Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экономическая сущность и анализ прибыли.

 (голосов: 3)
   15 сентября 2006 | Просмотров: 8043


Содержание
Введение 3
1. Экономическая сущность прибыли, как основная цель работы предприятия в рыночных условиях 5
1.1 Понятие прибыли, ее экономическая роль, сущность, значение в современных условиях 5
1.2 Виды прибыли на предприятии, методика их расчета и оценки 7
1.3 Влияние механизма налогообложения на формирование прибыли 10
2. Организационно- экономическая характеристика объекта исследования 13
2.1 Организационное построение малого предприятия 13
2.2 Анализ прибыли и рентабельности по предприятию за 2005 – 2007 гг. 18
2.3 Факторы, внешней и внутренней среды, влияющие на изменение размера прибыли на предприятии 24
2.4 Анализ прибыли в динамике, и факторы ее определяющие 25
2.5 Оценочные показатели, характеризующие эффективность использования ресурсов и затрат 29
3. Рекомендации по управлению прибылью на предприятии 33
3.1.Основные задачи для принятия управленческих решений по 33
формированию прибыли на предстоящий период времени 33
3.2 Планирование прибыли, как главнейший инструмент механизма управления прибылью на предприятии 35
3.3. Проблемы расчета потоварных уровней рентабельности продаж товаров 41
Заключение 43
Список использованной литературы 45

Введение

Главная цель экономической деятельности – получение прибыли. Прибыль – важнейший показатель эффективности работы предприятия, источник его жизнедеятельности.
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства и другой предпринимательской деятельности.
Чистый доход общества создается работниками материального производства. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Прибыль предприятия – это результат его работы, который в стоимостной форме характеризует экономический уровень его хозяйствования.
Изучение вопроса формирования и использования прибыли предприятий торговли является наиболее актуальным; прибыль коммерческой фирмы – это часть чистого дохода общества, создаваемая в материальном производстве и трудом работников фирмы, связанным с продолжением процесса производства в сфере обращения.
При изучении данного вопроса необходимо выявлять определенные функции, выполняемые прибылью предприятия: оценочные, стимулирующие и другие.
Кроме того, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Так, предприятия являются налогоплательщиками налога на прибыль предприятий и организаций, который относится к числу федеральных налогов. Поэтому важным вопросом является влияние налоговой системы на формирование прибыли предприятия.
Успех предпринимательства зависит от состояния финансов предприятия, с одной стороны, и системы налогообложения – с другой. Это создает ряд финансовых проблем, которые предстоит решать на основе экономической, политической стабильности, финансового оздоровления экономики в целом, совершенствования налогового законодательства. Это еще раз подтверждает важность изучения прибыли, как экономической категории, а также вопроса относительно анализа и планирования этого показателя деятельности предприятия, как одной из стадий анализа состояния фирмы в целом. В этом актуальность данной темы.
Базой принятия управленческих решений (в том числе по вопросу управления прибылью) является анализ. Следовательно, необходимо раскрыть основные задачи, цели такого анализа.
Как видно, спектр изучения вопросов управления прибылью достаточно широк и представляет как теоретический, так и практический интерес. Именно в этом заключается цель данной работы, т.е. изучение теоретических, методологических, методических основ по организации управления прибылью, и практической работе предприятия по формированию прибыли, ее анализу и другим аспектам коммерческой деятельности.
Объектом исследования является коммерческая деятельность торгового предприятия «Аванти». Информационной базой для анализа является отчетность предприятия за 2005 – 2007 гг.
Для достижения поставленной цели в работе сделана попытка:
- в теоретическом плане – раскрыть основные категории и понятия по вопросу экономической сущности прибыли; показать значимость и необходимость данной категории на современном этапе,
в аналитическом плане, дать организационно-экономическую характеристику исследуемого объекта, проанализировать финансово-экономическое состояние предприятия, проанализировать и описать работу предприятия по управлению прибылью и другим аспектам коммерческой деятельности;
по результатам анализа - сделать соответствующие выводы, дать рекомендации по оптимизации и распределении прибыли на предприятии.
1. Экономическая сущность прибыли, как основная цель работы предприятия в рыночных условиях
1.1 Понятие прибыли, ее экономическая роль, сущность, значение в современных условиях

Финансовое положение предприятия во многом зависит от его способности приносить необходимую прибыль.
В современных условиях руководство предприятия имеет значительную свободу в регулировании величины финансовых результатов. В системе показателей финансовых результатов находят отражение различные стороны финансово-хозяйственной деятельности коммерческой фирмы. Прибыль, как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства другой предпринимательской деятельности. Как часть чистого дохода общества, прибыль в сфере коммерции представляет собой стоимостное выражение части прибавочного продукта, созданного в сфере обращения.
Значение показателя прибыли можно рассмотреть, с одной стороны, как наиболее общий результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия, с другой стороны, как форма денежного накопления коммерческой фирмы.
Прибыль предприятия призвана выполнять ряд определенных функций.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Конечно, одним универсальным показателем прибыли невозможно оценить деятельность коммерческой фирмы. Поэтому при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используется система показателей.
В целом, результативность деятельности предприятия оценивается с помощью абсолютных и относительных показателей.
С другой стороны прибыль выполняет стимулирующие функции. Так как прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом собственных средств предприятия, то реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения различных материальных и социальных потрясений трудового коллектива.
Также за счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом. Прибыль в данном случае является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
Таким образом, в условиях рыночной экономики прибыль является:
• одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственного и местных бюджетов;
• источником самофинансирования развития предприятия;
• основой принятия инвестиционных решений и инновационной деятельности предприятия;
• источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.
Значение прибыли в условиях рыночной экономики состоит в том, что она нацеливает товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижает затраты на производство и реализацию продукции. Этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Кроме того, особенностью прибыли в условиях рынка, является не накопление ее в денежной форме, а расходование на инвестиции и инновации. Возвращаясь через них, она обеспечивает тем самым экономический рост предприятия и повышение его конкурентоспособности.

1.2 Виды прибыли на предприятии, методика их расчета и оценки

В практике хозяйственной деятельности предприятия различают несколько видов прибыли: балансовая (валовая) прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
В некоторых публикациях в понятия балансовой прибыли и валовой прибыли вкладываются разные содержания. Однако, из основополагающих нормативных актов по бухгалтерскому учету и отчетности и по налогообложению прибыли ясно, что содержание балансовой прибыли и валовой прибыли совпадают.
Так Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкция Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" под валовой прибылью понимают "сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг, основных фондов включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям".
"Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" оперирует термином "балансовая прибыль (убыток)" и определяет ее как "конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операция организации и оценки статей баланса в соответствии с настоящим положением".
В свою очередь, "конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям".
В "Положении о составе затрат…" о прибыли говорится без использования определения "балансовая" или "валовая". Согласно этому Положению "конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Из приведенных определений ясно, что на уровне указанных нормативных актов понятие балансовой и валовой прибыли тождественны, поскольку по сути в обоих случаях речь идет о той разнице, которая получена в отчетном периоде от реализации продукции (работ, услуг) и иных материальных ценностей предприятия, а также от выполнения внереализационных операций.
Таким образом, балансовая (валовая) прибыль коммерческой фирмы характеризует совокупный эффект всей хозяйственной деятельности; это сумма прибылей коммерческой фирмы, полученная от всех видов хозяйственной деятельности. Формирование финансового результата представлено на рисунке
Таким образом, слагаемыми балансовой (валовой) прибыли (Пвал) являются:
прибыль (убыток) от реализации продукции (за выполненные работы, оказанные услуги)- Пр;
прибыль (убыток) от реализации основных средств и иного имущества предприятия (Пос);
доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям (Пвн):
Пвал = Пр + Пос + Пвн
В практике хозяйственной деятельности, кроме этого, выделяют налогооблагаемую прибыль, которая представляет собой величину балансовой (валовой) прибыли уменьшенной на сумму корректировок по доходам, исключаемых при расчете налога на прибыль.
Налогооблагаемая прибыль отличается от балансовой на величину превышения фактических затрат, включаемых в издержки обращения (превышение норм по командировочным расходам, и т.п.) и уменьшается на сумму льгот по налогообложению прибыли и другие элементы.
Другой вид прибыли коммерческой фирмы – чистая прибыль – представляет собой разницу между балансовой прибылью и суммами, отчислений и платежей в бюджеты разных уровней. Чистая прибыль также уменьшается на величину уплаченных в бюджет штрафов, пошлин и платежей на право торговли, в результате получаем прибыль остающуюся в распоряжении предприятия.
Прибыль в распоряжении предприятия = Чистая прибыль – Налоги и платежи, финансируемые из чистой прибыли.

Рисунок 1. Механизм формирования и распределения прибыли предприятия
Схема представленная на рис. 1. лишь один из вариантов формирования прибыли, однако она отражает всю экономическую сущность этого процесса. С небольшими вариациями можно составить подобные схемы, основываясь на финансовых документах и отчетности предприятий или в соответствии с действующим Российским законодательством.

1.3 Влияние механизма налогообложения на формирование прибыли

Одним из основных налогов, уплачиваемых предприятиями, является налог на прибыль, исчисляемый от налогооблагаемой (расчетной) прибыли по ставке 24 %, из которых 17 % перечисляется в Федеральный бюджет, а до 7 % - в местные бюджеты.
В целях налогообложения валовая прибыль корректируется. Следует отметить, как корректируется валовая прибыль в процессе формирования. Прежде всего валовая прибыль уменьшается на сумму:
• доходов от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся в пределах России;
• дивидендов и процентов, полученных по акциям, принадлежащим данному предприятию, а также с доходов по государственным ценным бумагам РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления;
• доходов от сдачи в аренду и других видов использования имущества.
Затем валовая прибыль уменьшается на сумму прибыли: от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках; от работы казино, видеосалонов и использования игровых автоматов; от посреднических операций и сделок. Эти виды доходов (прибыли) выступают объектом самостоятельного обложения налогом, а потому во избежание двойного обложения исключаются из состава валовой прибыли.
По налогу на прибыль предусматривается система льгот.
Из валовой прибыли исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы. Действующие льготы по налогу на прибыль стимулируют развитие предпринимательства, расширение инвестиционной деятельности, рост научно-технического потенциала предприятий, обеспечение социальных нужд рабочих и служащих и т.д.
Облагаемая прибыль уменьшается на суммы:
направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения, жилищного строительства и т.п.;
затрат предприятия на содержание находящихся на его балансе объектов социальной сферы;
взносов на благотворительные цели;
др.
С 1994 г. из валовой прибыли исключаются также доходы юридических лиц по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам, а также от оказания услуг по размещению государственных ценных бумаг и резервов Федерального казначейства РФ, не подлежащие обложению налогом на прибыль.
После всех перечисленных выше корректировок остается налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль. Уплатив в бюджет соответствующий налог с прибыли, предприятие получает в свое распоряжение оставшуюся чистую прибыль.
Эта прибыль находится в полном распоряжении предприятия (после уплаты налогов, финансируемых из чистой прибыли) и используется им самостоятельно.


Скачать бесплатно yekonomicheskaya-sushhnost-i-analiz-pribyli.rar [64,92 Kb] (cкачиваний: 27)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ