Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экономическая эффективность использования инвестиций.

 (голосов: 5)
   21 сентября 2006 | Просмотров: 6091


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы экономической эффективности инвестиций 4
1.1. Экономическая сущность, классификация и структура инвестиций 4
1.2. Основные источники финансирования инвестиционного проекта 5
1.3. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов 7
1.4. Инвестиционная политика в государственной программе 11
2. Экономическая эффективность использования инвестиций на предприятии ОАО «Знамя» 15
2.1. Краткая характеристика предприятия 15
2.2. Источники инвестирования на предприятии 16
2.3. Анализ эффективности инвестиционных вложений ОАО «Знамя» 20
3. Основные направления повышения экономической эффективности инвестиций 24
3.1. Внедрение системы контроллинга инвестиционных проектов на ОАО «Знамя» 24
3.2. Организация планирования инвестиций на предприятии ОАО «Знамя» 28
3.3.Предложения по увеличению доли портфельных инвестиций на предприятии 30
Заключение 34
Список литературы 36

Введение

Инвестиция – одно из наиболее часто используемых понятий в экономике, особенно если она находится в процессе развития или трансформации. Что же понимают под термином «инвестиции»?
Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.
В научной литературе и практических руководствах широко используется понятие «инвестиционный проект», понимаемый как совокупность инвестиций и генерируемых ими доходов.
Управленческие решения по поводу целесообразности инвестиций, как правило, относятся к решениям стратегического характера. Они требуют тщательного аналитического обоснования в силу целого ряда причин. Во-первых, любая инвестиция требует концентрации крупного объема денежных средств. Во-вторых, инвестиции, как правило, не дают сиюминутной отдачи и вследствие этого возникает эффект иммобилизации собственного капитала, когда средства омертвлены в активах, которые, возможно, начнут приносить прибыль лишь через некоторое время. В-третьих, в подавляющем большинстве случаев инвестиции делаются с привлечением заемного капитала, а потому предполагаются обоснование структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирование аргументов, позволяющих привлечь потенциальных инвесторов.
Основной целью осуществления инвестиций является получение дохода и выгоды. При этом под выгодой необходимо понимать не только получение предприятием дополнительной прибыли, но и сохранение достигнутого уровня рентабельности, снижение возможных убытков, расширение круга потребителей продукции, расширение имеющихся и завоевание новых рынков сбыта продукции и т.п.

1. Теоретические основы экономической эффективности инвестиций

1.1. Экономическая сущность, классификация и структура инвестиций

Инвестиция – это осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного относительно большего дохода в будущем, который, как ожидается, обеспечит и большее суммарное (текущее и будущее) потребление.
Инвестиция – это всегда изменение, осознанное отклонение от рутинного течения, попытка заглянуть в будущее
Инвестициями становятся те сбережения, которые прямо или косвенно используются для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем (иногда через несколько лет). Во времена плановой экономики категория «инвестиции» отождествлялась с категорией «капиталовложения» и подчеркивался долгосрочный характер этих вложений. В настоящее время содержание категории «инвестиции» получила отражение в действующем законодательстве РФ. Вложения могут быть на любой срок.
В зависимости от объектов вложения капитала выделяют фина вые и реальные инвестиции.
Под фина выми инвестициями понимается вложение капитала в различные фина вые документы, прежде всего в долевые и в долговые ценные бумаги, а так же депозитные банковские вклады.
Под реальными инвестициями понимается вложение средств (капитала) в создание реальных активов (как материальных - вещественных, так и нематериальных - потенциальных), связанных с осуществлением операционной деятельности экономических субъектов, решением их социально-экономических проблем.
Потенциальные инвестиции направляются на повышение квалификации персонала, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получение товарного знака (марки) и т.д.
Материальные инвестиции предполагают вложения прежде всего в средства производства, которые в свою очередь подразделяют на:
1.стратегические инвестиции; 2.базовые инвестиции; 3.текущие инвестиции; 4.новационные инвестиции.
Назначение этих инвестиций и их роль в наращивании производственного потенциала различны.
По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые (вложения непосредственно в объект) и косвенные (вложения через фина вого посредника).
По отношению к объекту вложения выделяют внутренние инвестиции (вложение в активы самого инвестора) и внешние (вложение в активы других хозяйствующих субъектов).
По периоду осуществления инвестиции подразделяются на долгосрочные (от 3-х и более лет), среднесрочные(от года до 3-х лет) и краткосрочные(до 10-го года).
Так же инвестиции классифицируют по продолжительности срока эксплуатации инвестиционных объектов; по степени взаимосвязи; по степени надежности; по характеру использования капитала; по отраслевой направленности

1.2. Основные источники финансирования инвестиционного проекта

Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность на территории РФ может финансироваться за счет:
• Собственных фина вых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др.);
• заемных фина вых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);
• привлеченных фина вых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);
• денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятия в установленном порядке;
• инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
• иностранных инвестиций.
Прибыль – главная форма чистого дохода предприятия, выражающая стоимость прибавочного продукта. После уплаты налогов и других платежей в бюджет у предприятия остается чистая прибыль, часть которой можно направлять на капитальные вложения производственного и социального характера, а также использовать на инвестиции в составе фонда накопления или другого создаваемого на предприятии фонда аналогичного назначения.
Вторым крупным источником финансирования инвестиций на предприятиях являются амортизационные отчисления. Накопление амортизации на предприятии происходит систематически, в то время как основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла воспроизводства. В результате формируются свободные денежные средства амортизационного фонда, которые могут быть направлены на расширенное воспроизводство основного капитала предприятий. Кроме того, ежегодно вводятся в эксплуатацию новые объекты, на которые по установленным нормам начисляется амортизация. Однако, такие объекты не требуют возмещения до истечения нормативного срока службы.
Выпуск ценных бумаг – акций, облигаций, векселей, казначейских обязательств государства, сберегательных сертификатов и др. – и их оборот на фина вом рынке существенно расширяют возможности привлечения временно свободных денежных средств предприятий и граждан для инвестирования. Выпуск ценных бумаг должен способствовать мобилизации средств предприятий для осуществления крупных инвестиций.
В источниках финансирования инвестиций очень низкой остается доля долгосрочных кредитов банков в связи с высоким риском. Однако, по мере повышения инвестиционной активности и расширения государственных гарантий осуществления эффективных инвестиционных проектов эта доля должна увеличиваться.

1.3. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Основными показателями эффективности инвестиционных проектов являются срок окупаемости (коммерческая эффективность) и отношение объема поступлений в бюджет к объему платежей из бюджета (бюджетная эффективность). Для дополнительной оценки эффективности инвестиций по желанию разработчиков могут использоваться другие показатели и коэффициенты, определенные Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.
Срок окупаемости собственных средств предприятия, направляемых на финансирование инвестиционного проекта, равен периоду времени от начала финансирования этого проекта до момента, когда объем собственных средств сравняется с накопленной суммой амортизации и остатка прибыли (после уплаты налогов, погашения кредитов, выплат процентов по кредитам, дивидендов). Срок окупаемости инвестиционного проекта в целом (затраты за счет всех источников финансирования) определяется периодом времени от начала его финансирования до момента, когда объем инвестиций сравняется с суммарным объемом амортизации и чистой прибыли.
При разработке инвестиционной политики предприятия очень важно заранее оценить возможные риски, связанные с осуществлением инвестиционных проектов. При этом влияние коммерческих рисков (строительные, производственные, маркетинговые, кредитные, валютные и т. п.) оценивается через вероятное изменение ожидаемой прибыльности инвестиционного проекта и соответствующее уменьшение эффективности инвестиций. Защита от некоммерческих рисков (стихийные бедствия, гражданские беспорядки, изменения экономической политики государства), не зависящих от инвесторов, может быть осуществлена путем получения государственных гарантий или страхования инвестиций.
В основе процесс принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитиков и т.д.
Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы: а) основанные на дисконтированных оценках; б) основанные на учетных оценках.
1. Дисконтирование капитала и доход.
Фина вые ресурсы, материальную основу которых составляют деньги, имеют временную ценность. Временная ценность фина вых ресурсов может рассматриваться в двух аспектах. Первый аспект связан с покупательной способностью денег. Второй аспект связан с обращением денежных средств как капитала и получением доходов от этого оборота. Деньги как можно быстрее должны делать новые деньги.
Дисконтирование доходов - приведение дохода к моменту вложения капитала. Для определения наращенного капитала и дополнительного дохода с учетом дисконтирования используются следующие формулы (1):
К = К (1 + n) ,
где К - размер вложения капитала к концу t-го периода времени с момента вклада первоначальной суммы,руб.;
К - текущая оценка размера вложенного капитала, т.е. с позиции исходного периода, когда делается первоначальный вклад, руб.;
n - коэффициент дисконтирования (т.е. норма доход ности, или процентная ставка), доли единицы;
t - фактор времени (число лет или количество оборотов) капитала).
Д = К (1 + n) - К,
где Д - дополнительный доход, руб.
Дисконтирование дохода применяется для оценки будущих денежных поступлений (прибыль, проценты, дивиденды) с позиции текущего момента. Инвестор, сделав вложение капитала, руководствуется следующими положениями.
Во-первых, происходит постоянное обесценение денег; во-вторых, желательно периодическое поступление дохода на капитал, причем в размере не ниже определенного минимума. Инвестор должен оценить, какой доход он получит в будущем и какую максимально возможную сумму фина вых ресурсов допустимо вложить в данное дело исходя из прогнозируемого уровня доходности. Эта оценка производится по формуле:
К = _(1.5)__
(1 + n)
2. Метод определения срока окупаемости инвестиций.
Этот метод - один из самых простых и широко распространен в мировой практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:
РР = n , при котором Рк > IC.
Показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе.
Во- первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов. Во- вторых, поскольку этот метод основан на не дисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением их по годам.
Существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, может быть целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта - главное, чтобы инвестиции окупились как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.
3. Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции.
Этот метод имеет две характерные черты: он не предполагает дисконтирования показателей дохода; доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (бала вая прибыль за вычетом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной стоимости (RV), то ее оценка должна быть исключена.

ARR = _____PN______
1/2 (IC - RV)
Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса нетто).


Скачать бесплатно yekonomicheskaya-yeffektivnost-ispolzovaniya.rar [60,79 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ