Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Юизнес-план Стройтрест.

 (голосов: 0)
   17 июня 2009 | Просмотров: 3400


Содержание
1. Описание проекта (резюме) 3
2. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции 4
3. Анализ рынка и основных конкурентов 8
4. Планирование производства 11
5. План маркетинговой деятельности 19
6. Организационный план 21
7. План по рискам 22
8. Финансовый план 23
Список литературы 29
Приложение 1 31
Приложение 2 32
Приложение 3 34

1. Описание проекта (резюме)
Цель предлагаемого организаций бизнес- плана- обосновать развертыва-ние программы строительства многоэтажных жилых домов для населения горо-да Новосибирска.
Бизнес- план разрабатывается Открытым акционерным обществом ООО «Стройтрест», которое изначально специализировалось на производстве строи-тельно-монтажных услуг. Начиная с 2002 года, организация, получив лицензию на право ведения строительной деятельности, решила развернуть строительство коттеджей и частных домов. Дела в начатой области пошли вполне успешно, тогда руководством было принято решение о развертывании программы строи-тельства многоквартирных домов для населения. Таким образом, основной це-лью ООО «Стройтрест» сегодня является получение прибыли и удовлетворение общественной потребности населения в жилье.
Управленческий персонал организации весьма квалифицирован в области строительства и рынка недвижимости, что весьма положительно сказывается на хозяйственной деятельности организации.
Предлагая строительную продукцию на рынке недвижимости (квартиры и коттеджи), организация гарантирует индивидуальный дизайн и неповторимость архитектурных решений, что является большим преимуществом для покупате-лей квартир.
На сегодняшний день по большинству экономических показателей (рен-табельность, ликвидность, платежеспособность) ООО «Стройтрест» можно считать вполне процветающим и устойчивым в финансовом плане.
Краткосрочная стратегия организации на сегодняшний день заключается в завоевании рынка недвижимости, краткосрочная стратегия состоит в укреп-лении своих позиций на рынке недвижимости в Новосибирске и захват сущест-венной доли рынка.
Уже в ближайший плановый год (2004 год) организация, судя по прове-денным расчетам, планирует получить прибыль, превышающую значение в 2002 году более чем в 6- 7 раз.
Для реализации предлагаемого проекта ООО «Стройтрест» ориентиру-ется, прежде всего, на свои собственные ресурсы (прибыль, оборотные средства и т. д.), а также планирует привлечение определенной доли заемных средств в банках.
В процессе планирования руководство учло возможность возникновения ряда финансово- экономических рисков. Для их устранения в организации ис-пользуется страхованием части рисков.
Таким образом, судя по расчетами, финансово- экономическому обосно-ванию, программа строительства жилья ООО «Стройтрест» предполагает успех и положительный эффект.
2. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции
Открытое акционерное общество ООО «Стройтрест» было основано и зарегистрировано 6 июня 1997 года в Новосибирской Городской регистрацион-ной палате (свидетельство № 123456). Юридический адрес организации: Крас-ный проспект – 34. Банковские реквизиты: ИНН 5409165789/ КПП 5409100101, БИК 0453600, расчетный счет № 40708967800000012345 в Сибирском банке Сбербанка России.
Организация была зарегистрирована в качестве открытого акционерного общества. Уставной капитал организации в размере 150000 рублей образован вкладами (долями) 100 участников (22 юридических и 78 физических лиц), ка-ждый из которых владеет 10 обыкновенными акциями номинальной стоимо-стью 150 рублей. Участники общества не отвечают по его обязательствам и не-сут риск убытков только в пределах стоимости своих вкладов.
Как прописано в Уставе ООО «Стройтрест» основной целью деятельно-сти общества является получение прибыли и наиболее полное удовлетворение общественных потребностей населения в жилье и бытовых услугах (строитель-но-монтажных).
Основной вид деятельности - оказание строительно-монтажных услуг по ремонту зданий и сооружений.
В последние два года организация ООО «Стройтрест» получила лицен-зию на право осуществления строительной деятельности (лицензия № 5678950). Таким образом, начиная с 2002 года ООО «Стройтрест» занялось возведением зданий и сооружений, преимущественно для частных лиц (кот-теджи и частные дома). В 2004 году организация запланировала строительство трех многоквартирных домов, что является новым инновационным направле-нием деятельности организации.
На сегодняшний день организация относится к числу средних предпри-ятий строительного рынка.
Организационная структура ООО «Стройтрест» представлена на рисунке 1 в приложении 1.
Генеральный директор ОО «Стройтрест» - Степашин Виктор Александ-рович, 35 лет, образование высшее экономическое, квалификация по диплому «Экономист- менеджер», предыдущие три места работы в должности генераль-ного директора в ЗАО «Техстройсервис», ЗАО «Сибпромтсрой», ООО «Строи-тель», опыт работы в должности генерального директора в ООО «Стройтрест» - 4 года.
Главный бухгалтер - Сулинина Евгения Романовна, 38 лет, образование высшее экономическое, специальность по диплому «Бухгалтер- экономист», предыдущие три места работы: старший бухгалтер ЗАО «Техстройсервис», главный бухгалтер ООО «Строительство Сибири», опыт работы в должности главного бухгалтера в ООО «Стройтрест» - 6 лет.
Коммерческий отдел занимается вопросами реализации товаров, нала-живании связей с потребителями. В функции бухгалтерии входят задачи веде-ния бухгалтерского учета в организации. Производственный отдел занимается вопросами производственного характера, ведением складского хозяйства. Сметно-плановый отдел занимается калькулированием себестоимости продук-ции[11].
Высшим органом управления в ООО «Стройтрест» является общее соб-рание акционеров. Для управления текущей деятельностью назначен генераль-ный директор. Общая численность работающих в организации 58 человек.
Финансовое положение ООО «Стройтрест» на сегодняшний день явля-ется устойчивым, о чем свидетельствует ряд финансовых показателей на сего-дняшний день.
Далее проводим оценку сильных и слабых сторон организации в табли-це 1 по десятибалльной шкале[12, с. 179].
Таблица 1
Оценка и анализ сильных и слабых сторон ООО «Стройтрест» и конку-рентов
Факторы, харак-теризующие предприятие Преимущества Недостатки Оценка
ООО «Строй-трест» Конкуренты в целом ООО «Строй-трест» Конкуренты в целом ООО «Стройтрест» Конку-ренты в це-лом
МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Предпринимательская культу-ра высокая чуть ниже уровня высо-кая - - 9 8
1.2.Цели и стра-тегии получение прибыли и удовлетворе-ние потребно-сти в жилье получение прибыли и удовлетворе-ние потребно-сти в жилье - - 10 10
ПРОИЗВОДСТ-ВО
2.1.Оборудование - - изношено на 50 % изношено на 60 –70 % 5 7
2.2.Гибкость производствен-ных линий достаточно гибкие достаточно гибкие - - 8 8
2.3.Качество пла-нирования и управления четко проду-манная и сла-женная систе-ма планирова-ния и управ-ления - - есть некото-рые недос-татки в сис-теме плани-рования и управления 9 7
НАУЧНЫЕ ИС-СЛЕДОВАНИЯ
3.1.Интенсивность и результаты исследования рынка, марке-тинговые ис-следования маркетинго-вые исследо-вания - - 8 9
3.2.Ноу-хау - у некоторых конкурентов есть нет - 3 7
3.3.Использование информацион-ных технологий - широкое не всегда - 7 10
МАРКЕТИНГ
4.1.Организация сбыта четкая нала-женная систе-ма сбыта четкая нала-женная систе-ма сбыта - - 9 9
4.2.Фаза «жиз-ненного цикла» - зрелость начальная стадия - 4 10
КАДРЫ
5.1.Возрастная структура 35 лет 35 лет - - 10 10
5.2.Уровень об-разования высшее эко-номическое высшее эко-номическое - - 10 10
ФИНАНСЫ
6.1.Доля собст-венного капитала 71 % 66 % - - 9 8
6.2.Уровегь фи-нансового со-стояния - соответствует среднеотрас-левым значе-ниям не всегда соответству-ет норме - 6 8
6.3.Возможности получения креди-та есть есть - - 9 9
ИТОГО - - - - 116 130
Как видно из таблицы 1, оценка сильных и слабых сторон в ООО «Стройтрест» несколько ниже, чем в среднем по всем основным конкурентам, что вполне объясняется тем фактом, что для предприятия сфера производства строительной продукции достаточно нова.
Строительная продукция ООО «Стройтрест» удовлетворяет основную потребность населения - потребность в жилье, она имеет ряд положительных характеристик: относительная недорогая и вполне доступна по цене тем сред-ним селения, которые имеют возможность приобрести жилье в Новосибирске. Кроме того, продукция ООО «Стройтрест» отличается высоким качеством ис-полнения, использованием экологически чистых строительных материалов, от-личной планировкой помещений, долговечностью и надежностью возводимых зданий и сооружений. Кроме того, возводимые здания создаются при работе архитекторов - специалистов и дизайнеров и потому имеют оригинальный внешний и эстетический вид, отличаются неповторимостью дизайна.
В планируемом году ООО «Стройтрест» предполагает строить много-квартирные дома, что позволит приобрести жилье средним слоям населения го-рода.
Оценка сильных и слабых сторон продукции ООО «Стройтрест» пред-ставлена в таблице 2[12].
Таблица 2
Оценка сильных и слабых сторон продукции ООО «Стройтрест»
Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон продукции Сильные стороны Слабые стороны
Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на кото-рый ориентирована ваша продукция? обеспеченные и средние слои насе-ления не доступна более бедным слоям, со-ставляющим около 70 % населения
Изучены ли вами запросы ваших клиентов запросы обеспечен-ных и средних слоев изучены
Какие преимущества предоставляет ваша продукция клиентам индивидуальный дизайн
Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она рассчитана? реклама, относи-тельно недорогая цена на жилье имидж и извест-ность конкурентов
Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении:
- качества и надежности
- стимулирования спроса качество и надеж-ность гарантирова-ны; доступность по цене тем покупате-лям, на которых продукция рассчи-тана; представление рассрочек и креди-тов
На какой стадии жизненного цикла находится ваша продукция? начальная стадия
Есть ли у вас идеи относительно нового вида продук-ции? нет, пока только расширение уже созданной продук-ции
Проводите ли вы регулярно модификацию вашей про-дукции в соответствии с запросами клиентов? индивидуальное строительство в со-ответствии со спро-сом
Проводите ли вы политику создания новой продукции? нет
Возможно ли копирование вашей продукции? да , вполне
Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной маркой, патентами? лицензия на ведение строительной дея-тельности
Отслеживаете ли вы жалобы клиентов? нет
3. Анализ рынка и основных конкурентов
В настоящее время в строительном комплексе насчитывают около 129 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности. Около 80 % из них - это частные организации [15,с.3]. На них занято около 5 миллионов че-ловек.
В настоящее время в отрасли строительства преобладающую долю зани-мают малые организации, о чем свидетельствует рисунок 2.

Рис.2. Доля малых предприятий в отрасли строительства по данным на 1 января 2004 года. [2,c.28].

Рис. 3. Доля предприятий - банкротов строительной отрасли по состоя-нию на 1 января 2004 года[4]
Современное финансовое состояние большинства строительных органи-заций сегодня неудовлетворительно. Об этом свидетельствуют данные о доли убыточных предприятий и предприятий - банкротов в отрасли, отраженные на рисунке 3.
Представление о финансовом состоянии организаций строительного ком-плекса в России в периоды спада, относительной стабилизации и начинающе-гося подъема можно получить на основе данных, приведенных в таблице 3 и 4.

Таблица 3
Основные экономические показатели деятельности строительных организаций в 1999-2003 годах [2,c.29].
Экономические показатели 1999год 2000год 2001год 2002год
2003год

Количество предприятий, шт. 145,5 138 147,1 137,5 135,9
Численность, тыс. чел. 4149,1 2272,5 2182 1600,9 1432
Рентабельность, % 24.2 14,8 9 8 8,5
Удельный вес убыточных предприятий, % 25,2 34,2 37,5 37

35

Инвестиции в основной капитал, млн. руб. 13,33 8.97 9,04 6,12 7,43
Таблица 4
Динамика основных экономических показателей деятельности строитель-ных организаций на конец 2002- начало 2003 года, % [2,c.8]
№ п/п Экономические по-казатели 4 квартал 2002 года по сравне-нию с 3 кварталом 1 квартал 2003 года по сравне-нию с 4 кварталом 2002 год
рост нет снижение рост нет снижение
1. Объем работ, вы-полненных по дого-ворам 24 55 21 17 61 22
2. Численность 17 01 21 12 69 19
3. Обеспеченность собственными сред-ствами 9 66 18 10 73 12
4. Просроченная кре-диторская задол-женность 13 62 11 10 68 13
5. Просроченная деби-торская задолжен-ность 13 50 17 9 67 11
6. Цены на строитель-ную продукцию 70 29 1 69 30 1

В таблице 5 представлена оценка рынков сбыта для ООО «Стройтрест»

Таблица 5
Оценка рынков сбыта для ООО «Стройтрест»
Показатели Город Новоси-бирск Населенные пункты по об-ласти в радиусе 100 км Рынки, уда-ленные за 100 км
Уровень спроса, % 90 32 7
Степень удовлетворения спроса, % 97 15 2
Уровень конкуренции, % 53 78 80
Доля потребителей, готовых купить про-дукцию, % 89 27 12
Как видно из таблицы 5, наиболее привлекательным рынком для ООО «Стройтрест» является рынок города Новосибирска, наименее привлекатель-ными - рынки, расположенные дальше, чем на 100 км.
Для ООО «Стройтрест» наиболее серьезными клиентами на сегодняшний день являются ООО «Сибакадемстройнедвижимость» и ЗАО «Стройновоси-бирск». Анализ и оценка конкурентов представлены в таблице 6[12].
Таблица 6
Анализ и оценка основных конкурентов
Характеристика конкурентов Основные конкуренты
ООО «Сибакадем-стройнедвижи-мость» ЗАО «Стройновоси-бирск»
Объем продаж, тыс. руб. 5674 3679
Занимаемая доля рынка, % 13 10
Рентабельность, % 27 23
уровень технологии высокий высокий
Качество продукции высокое высокое
Расходы на рекламу, тыс. руб. 384 679
Привлекательность внешнего вида дизайн и эстетика дизайн и эстетика
Время деятельности предприятия, лет 11 8
Как видно из таблицы 6, основные конкуренты ООО «Домовой» являются очень сильными, они занимают существенные доли на строительном рынке. Наиболее сильный конкурент - ООО «Сибакадемстройнедвижимость».


Скачать бесплатно yuiznes-planstrojtrest.rar [73,73 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ