Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Диплом вексель.

 (голосов: 0)
   23 февраля 2007 | Просмотров: 3929


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Понятие ценной бумаги. Виды ценных бумаг 10
1.1. Ценная бумага как объект гражданского права 10
1.2. Виды ценных бумаг 12
2.Вексель как вид ценной бумаги 24
2.1. Правовой режим векселя 24
2.1. Особенность обращения векселя 29
3. Вексель в хозяйственном обороте 41
3.1. Вексель как кредитно-расчетный инструмент 42
3.2. Сущность векселя как финансового инструмента 44
3.3. Использование векселя в качестве средства платежа при осуществлении импортных операций 56
3.4. Использование векселя в качестве средства платежа при осуществлении экспортных операций 67
Список литературы 74

ВВЕДЕНИЕ

История векселя как ценной бумаги уходит в глубокую древность. Деньги в виде слитков, а затем монет купцы предпочитали хранить у ростовщиков, получая проценты от прибыли и гарантию сохранности. Эти условия заносились в ростовщическую расписку – некое подобие будущих векселей. Без этого был невозможен крупный денежный оборот, ибо капитал, состоящий из золотых и серебряных монет, своей громоздкостью усложнял солидные торговые операции. К примеру, вес российских пятикопеечных монет на сумму 100 рублей достигал почти центнера. Ломоносов получил вознаграждение за свою знаменитую оду несколькими телегами медной монеты.
Европейское вексельное обращение было узаконено в начале 15 века, с появлением первого кредитного учреждения – Генуэзского банка св. Георгия (1407 год).
Вексель в России имел хождение еще в 14 веке, ученые ссылаются на псковскую судную грамоту, которая свидетельствует о хождении векселей. Однако документальное упоминание об этой ценной бумаге существует в письме Петра I своему зарубежному представителю, которое датировано мартом 1710 года: «…а я через вексель заплачу».
Далее векселя появились в России в XVII веке, а документы, регулировавшие вексельный оборот, дважды уточнялись (последняя редакция вексельного устава была принята в 1902 году). В течение первых послереволюционных лет векселя не использовались; с переходом к НЭПу система коммерческого кредита была восстановлена, однако затем окончательно упразднена кредитной реформой 1930 года, ликвидировавшей хозяйственную самостоятельность предприятий. Кстати, в этом же году с целью унификации порядка выпуска и обращения векселей в разных странах в Женеве была подписана Международная конвенция о векселях, к которой СССР присоединился через несколько лет, одновременно утвердив «Положение о переводном и простом векселе». Несмотря на наличие такого документа, векселя, после их отмены в 1930 году, вплоть до девяностых годов во внутреннем обороте не использовались. В то же время в сфере внешней торговли они находили применение (для чего, собственно, и было принято вышеназванное «Положение…»), причем получателем сумм по векселям являлся специальный банк, финансировавший внешнеторговые операции страны. Лишь в 1990 году в тогда еще общесоюзном законодательстве векселя были «реабилитированы». А в принятом в июне 1991 года Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР» содержался пункт о разрешении предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать «Положение о переводном и простом векселе»).
Надо сказать, что это «Положение…» не слишком соответствовало особенностям Российской ситуации. Дело в том, что им не предусматривалась какая-либо форма регистрации выпускаемых векселей, в результате чего рынок быстро приобрел довольно хаотический характер. Так продолжалось вплоть до Указа президента РФ от 11 июня 1994 года – 1233 «О защите интересов инвесторов», содержащего запрет на публичное размещение ценных бумаг, регистрация которых не предусмотрена законодательством. А поскольку к таким бумагам как раз и относятся нерегистрируемые векселя, то такое решение призвано было покончить с распространившейся в России практикой выпуска торговыми компаниями, а иногда и банками, векселей, выполняющих по сути несвойственную им роль краткосрочных облигаций.
А 20 марта 1996 года Государственной Думой был принят долгожданный закон «О рынке ценных бумаг». В соответствии с ним вводилась обязательная регистрация всех участников рынка; а также вся исполнительная власть в области рынка ценных бумаг передавалась создаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России).
В настоящее время основным источником вексельного права в Российской Федерации является Федеральный закон от 21 февраля 1997 года «О переводном и простом векселе».
Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращению металлов – золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами.
Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему, послужили основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.
Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа – быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.
Несомненно, среди ценных бумаг сложно выявить приоритетные и нуждающиеся в более полной характеристике, каждый вид ценных бумаг играет важное значение в праве, экономике, но не имея возможности подробно рассмотреть каждую разновидность, я в своей работе уделю особое внимание главным образом характеристике одного из видов ценных бумаг – векселю, а также проблемам, связанным с вопросами обращения векселей, применения их в качестве.
Теоретики считают, что основные причины сложности использования векселей на практике такие. Первая - это отсутствие установившихся традиций вексельного обращения, вторая - поверхностное отношение отечественных юристов и финансистов как к проблемам определения правовой сущности векселя, так и к особенностям осуществления вексельных операций.
Рассмотрим эти и вытекающие из них проблемы исходя из практики - на материалах обобщения судебных дел.
Обязательство по векселю существенно отличается от других денежных обязательств. Вексельному обязательству присущи абстрактность, бесспорность и безусловность. Абстрактность состоит в том, что вексельное обязательство не зависит от обстоятельств, обусловивших выдачу векселя.
То, что вексельное обязательство является бесспорным и безусловным, означает, что плательщик по векселю (векселедатель простого векселя или акцептант переводного векселя) не может оговаривать платеж наступлением каких-либо событий. Кроме того, вексельным правоотношениям присущи такие особенности, как передача вексельного обязательства путем индоссамента, обеспечение его путем аваля.
Изложенное выше дает основание считать, что отношения участников вексельного обращения регулируются только нормами вексельного законодательства.
Что касается норм Гражданского кодекса, то к отношениям участников вексельного обращения они могут быть применены только в тех случаях, когда такие отношения не урегулированы нормами вексельного законодательства (например, представительство и доверенность, выполнение обязательства относительно передачи векселя путем передачи его в депозит нотариальной конторы и т. п.).
Основания выдачи векселей не регулируются вексельным законодательством. Требование относительно выдачи векселей только в оплату за поставленную продукцию касается, собственно, только их выдачи. Оно не касается обращения векселей. Поэтому, по мнению многих судей, хозяйственные суды не должны проверять правовые основания выдачи векселей, уже находящихся в обращении.
А спор относительно оснований выдачи векселей является предметом отдельного судебного рассмотрения. Отдельное судебное рассмотрение в этом случае означает, что такой спор рассматривается отдельно от спора о взыскании задолженности. Т. е. если первоначальный иск заявлен относительно взыскания задолженности по векселю лицом, не являющимся первым векселедержателем, то суд не должен принимать как встречный иск векселедателя простого векселя или акцептанта переводного векселя относительно оснований выдачи векселя.
Если вексель от имени одного лица выдан другим лицом, не имевшим на то соответствующих полномочий, то такой вексель не является основанием для возникновения обязательств представляемого лица. Однако только этот факт не имеет значения для действительности векселя, поскольку, каждый, подписавший вексель как представитель лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, или же с превышением полномочий, сам становится обязанным по векселю.
Кроме того, если на векселе имеются подписи лиц, неспособных обязываться по переводному векселю, или поддельные подписи, или подписи вымышленных лиц, или подписи, которые по любым иным причинам не могут обязывать тех лиц, которые поставили их на переводном векселе или от имени которых переводной вексель был подписан, то обязательства других лиц, поставивших свои подписи на нем, являются все же юридически действительными. Следовательно, подписание векселя неуполномоченными лицами, лицами с превышением полномочий или же неустановленными лицами не служит основанием для признания векселя недействительным.
Исходя из судебной практики можно сказать, что в большинстве случаев судьи арбитражных судов считают, что оговорка обещания в простом векселе или предложении в переводном векселе уплатить вексельную сумму влечет за собой признание такого векселя недействительным. Недействительными признаются также векселя, в которых указаны основания их выдачи. Однако признание недействительным векселя в таком случае обоснованно только при условии, что такое указание оснований выдачи векселя оговаривает обещание (предложение) уплатить по векселю, т. е. обязательство уплатить ставится в зависимость от наступления определенных условий.
Однако в некоторых случаях такая оговорка имеет признаки не недействительного, а мнимого соглашения, которое может быть признано недействительным только в случае, если оно противоречит действующему законодательству. Следовательно, вексель, в котором предложение (обязательство) уплатить вексельную сумму оговорено определенными обстоятельствами, не всегда следует признавать недействительным. Иногда такой документ, хотя и не имеет силы векселя, содержит денежное обязательство.
То же касается и срока платежа по векселю. Судебная практика свидетельствует: векселя, в которых срок платежа поставлен в зависимость от наступления определенного события (поступление средств, поставка товара и др.), чаще признаются недействительными. Однако в данной ситуации необходимо отметить, что речь может идти только о признании утраты документом силы векселя, а не об утрате таким документом силы обязательства вообще.
То же касается и случаев, когда в векселях устанавливаются различные сроки платежа (полного или частичного) по векселю. В данном случае суды исходят из того, что указанные векселя должны признаваться недействительными как имеющие дефект формы. Однако наличие дефекта формы является основанием для утраты документом силы векселя, а не для признания его недействительным.
Кроме того, судебная практика исходит из того, что подписи на векселях должны осуществляться собственноручно руководителем и главным бухгалтером. Применение факсимильной подписи, клише, штампа следует считать нарушением формы, что также приводит к утере документом силы векселя. Однако сама по себе только нечеткость подписи представителя юридического лица не является дефектом формы .
Главное
• Отношения участников вексельного обращения регулируются только нормами вексельного законодательства. Если такое регулирование отсутствует, следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса.
• Если первоначальный иск заявлен относительно взыскания задолженности по векселю лицом, не являющимся первым векселедержателем, то суд не должен принимать как встречный иск векселедателя простого векселя или акцептанта переводного векселя относительно оснований выдачи векселя.
• Каждый, подписавший вексель как представитель лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, или же с превышением полномочий, сам становится обязанным по векселю.
• Вексель, в котором предложение (обязательство) уплатить вексельную сумму оговорено определенными обстоятельствами, не всегда следует признавать недействительным. Иногда такой документ, не имея силы векселя, содержит денежное обязательство.
• Нельзя признавать недействительным вексель, составленный с нарушением формы, только на основании того, что он был подписан от имени юридического лица его руководителем единолично. Отсутствие подписи главного бухгалтера или уполномоченного им лица на векселе служит основанием для утраты документом силы векселя, однако документ может сохранить за собой силу гражданского обязательства.
• Вексель, выдаваемый на территории РФ и место платежа по которому также находится на территории РФ, должен составляться на государственном языке.

1. ПОНЯТИЕ ЦЕННОЙ БУМАГИ. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1. Ценная бумага как объект гражданского права

В гражданском обороте, помимо собственно денег, участвуют иные денежные документы, особое место, среди которых занимают ценные бумаги.
Чтобы считаться ценной бумагой, денежный документ должен признаваться в качестве такого в законодательстве данного государства. В свою очередь закон определяет формальные требования, необходимые реквизиты, которым в этом плане должен отвечать такой документ. Будучи составлен с нарушением установленных требований, он не может рассматриваться в качестве ценной бумаги.
Названные основополагающие свойства ценной бумаги существенным образом влияют на характер осуществления воплощенных в ней имущественных прав. Во-первых, утрата ценной бумаги, влечет за собой невозможность для ее владельца осуществлять такое право. Во-вторых, должник (т.е. лицо, которое обязано произвести исполнение) при предъявлении ему ценной бумаги не может ссылаться на отсутствие основания обязательства или на недействительность последнего. Например, не имеет права отказываться от уплаты, мотивируя тем, что он не получил исполнения обязательства (не получил денежной суммы, ради которой выписывал вексель и т.п.). В-третьих, как следствие этой особенности осуществления права, воплощенного в ценной бумаге, существует весьма ограниченный перечень обстоятельств, по которым должник может отказаться от исполнения обязательства, ссылаясь лишь на ее недействительность. Недействительность ценной бумаги может быть двоякого плана:
1. абсолютная, т.е. имеющая место вследствие подлога или подделки (такого рода заявления могут быть сделаны против любого держателя недействительной бумаги);
2. относительная, выражающаяся в заявлении должника о том, что держатель неправомерно владел ценной бумагой, например, похитил ее, такие заявления могут выдвигаться лишь в отношении конкретного держателя).
Итак, ценной бумагой является документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные прав, осуществление и передача которых возможна только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ).
Из этого определения следует, что бумага является ценной не в силу своих внешних качеств, а в силу того, что подтверждает право ее владельца на определенные материальные или нематериальные блага – вещи, деньги, действия третьих лиц, другие ценные бумаги. распространенность ценных бумаг в хозяйственном обороте обусловлена тем, что, обладая определенной стоимостью, они, наряду с деньгами, служат удобным средством обращения и платежа. Выполнение ценными бумагами этих функций возможно благодаря тому, что они обладают рядом признаков, отличающихся от иных юридических документов, которые также могут подтверждать различные субъективные права и определять юридические обязанности (например, завещание, страховой полис, долговая расписка) .


Скачать бесплатно diplomveksel.rar [58,89 Kb] (cкачиваний: 35)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ