Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Долгосрочные инвестиционные решения.

 (голосов: 0)
   24 августа 2007 | Просмотров: 4857


Содержание
Введение 3
1. Теоретическая часть: Долгосрочные инвестиционные решения 4
1.1. Понятие денежного потока 4
1.2. Формирование и оценка денежного потока 9
1.3. Учет фактора риска 14
1.4. Анализ проектов с неравными сроками действия 18
1.5. Учет инфляции 23
2. Практическая часть 25
Задача 1 25
Задача 2 30
Задача 3 34
Заключение 38
Список литературы 39


Введение

Инвестиционный проект может быть оценен по большому числу факторов: ситуации на рынке инвестиций, состоянию финансового рынка, профессиональным интересам и навыкам инвестора, финансовой состоятельности проекта, геополитическому фактору и т.д. Однако на практике существуют универсальные методы определения инвестиционный привлекательности проектов, которые дают формальный ответ: Выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект, какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов.
Инвестирование с позиции владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем. Проблема оценки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его использования. Аналитик должен оценить: насколько предполагаемые результаты отвечают требованиям инвестора по уровню доходности и сроку окупаемости.
Различают простые (статические) и усложненные методы оценки, основанные на теории изменения стоимости денег во времени.
В рамках данной работы предлагается к исследованию тема долгосрочных инвестиционных решений.
Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1. рассмотреть понятие денежного потока и его формирование, оценку
2. рассмотреть учет факторов риска и инфляции
3. рассмотреть анализ проектов с неравными сроками


1. Теоретическая часть: Долгосрочные инвестиционные решения
1.1. Понятие денежного потока
В настоящее время становится все более очевидной необходимость интеграции методологических подходов финансового менеджмента , теории оценки бизнеса и бухгалтерского учета, ведь они отражают одни и те же экономические процессы. И целью финансового менеджмента , и целью оценки бизнеса, и целью бухгалтерского учета является формирование соответствующих предпосылок для принятия эффективных экономических решений. Следовательно, и в основе бухгалтерского учета и в основе финансового менеджмента должны лежать единые, согласованные методологические позиции. Осознание этой необходимости особенно важно сегодня, когда идет процесс трансформации бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета, и существует возможность по-новому взглянуть на ряд методологических проблем экономической науки. Одной из таких проблем является использование понятия "денежный поток" при осуществлении экономических расчетов, в частности, при анализе инвестиционных проектов и в процессе оценки бизнеса.
Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) определяют понятие денежных потоков следующим образом: "Денежные потоки - это приходы и выбытия денежных средств и их эквивалентов" [3 ,с.106] . Денежные средства и их эквиваленты определены МСБУ следующим образом: "Денежные средства состоят из наличности в кассе и депозитов до востребования" [12,с.105] . "Эквиваленты денежных средств - краткосрочные высоколиквидные инвестиции, которые свободно конвертируются в известные суммы денежных средств и которым свойственен незначительный риск изменения стоимости" [ 10 ,с.106] .
Как известно, одной из наиболее важных методологических основ МСБУ является финансовая концепция капитала. Параграф 102 Концептуальных основ составления и предоставления финансовых отчетов, изложенных в МСБУ, в частности гласит: "Согласно финансовой концепции капитала, такого как инвестированные средства или инвестированная покупательная способность, капитал является синонимом чистых активов или собственного капитала предприятия" [7,с.57] .
Финансовой концепции капитала соответствует концепция сохранения финансового капитала - пункт А параграфа 104 "Концептуальных основ…" в частности гласит: "Согласно этой концепции прибыль зарабатывается, только если финансовая (или денежная) сумма чистых активов на конец периода превышает финансовую (или денежную) сумму чистых активов на начало периода после вычета каких-либо выплат собственникам или взносов собственников в течение этого периода. Сохранение финансового капитала может измеряться или в номинальных денежных единицах, или в единицах постоянной покупательной способности" [3,с.57] .
Согласно концепции сохранения финансового капитала, "…только поступления активов, превышающие суммы, необходимые для сохранения капитала, могут считаться прибылью... Таким образом, прибыль является остаточной суммой после вычитания расходов (включая корректировки сохранения капитала в случае необходимости) из дохода. Если расходы превышают доход, остаточная сумма является чистым убытком" [4,с.58] .
"Элементами, непосредственно связанными с измерением прибыли, являются доход и расходы" [4,с.47] .
"Доход - это увеличение экономических выгод в течение учетного периода в виде поступления или увеличения полезности активов или в виде уменьшения обязательств, результатом чего является увеличение собственного капитала, за исключением увеличения, связанного с взносами участников;
Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение учетного периода в виде выбытия или амортизации активов или в виде возникновения обязательств, результатом чего является уменьшение собственного капитала, за исключением уменьшения, связанного с выплатами участникам" [4,с.47-48] .
Как видно, из финансовой концепции капитала не следует, что доходы и расходы должны осуществляться исключительно в денежной форме, хотя денежные единицы служат их измерителем.
Следует отметить, что собственный капитал предприятия формируется не только за счет доходов и расходов, но и за счет взносов и изъятий собственников (рис. 1.1) [7, c. 20 ] .

Рис. 1.1. Элементы, влияющие на собственный капитал предприятия
Следует отметить, что взносы и изъятия также могут осуществляться не только в денежной форме, но и в любой другой форме. Для иллюстрации изложенного выше приведем несколько примеров.
Уставный фонд предприятия может формироваться за счет взносов собственников, как денежными средствами, так и другим имуществом, например, основными средствами. Изъятия также могут осуществляться собственникам не только в денежной форме, но и в любой другой форме, например, готовой продукцией.
В ходе своей деятельности предприятие также может получать доходы и осуществлять расходы не только в денежной форме, но и в любой другой форме. Например, в одном и том же отчетном периоде, предприятие-заказчик расплатилось с предприятием-исполнителем сырьем, а предприятие-исполнитель в свою очередь, расплатилось с одним из своих субподрядчиков готовой продукцией. Таким образом, предприятие-исполнитель получило доходы в виде сырья и понесло расходы в виде готовой продукции.
Вместе с тем, широко используя понятие денежных потоков для решения ряда экономических задач, многие специалисты по финансовому менеджменту определяют это понятие в относительно узком смысле - как движение исключительно денежных средств.
Известный специалист в области финансового менеджмента Е.Ф. Бригхем определяет понятие "денежный поток " следующим образом: "Денежный поток : фактические чистые денежные средства, которые приходят в фирму (или тратятся ею) на протяжении определенного периода" [9, с.425] . Далее, Е.Ф. Бригхем отмечает, что в процессе оценки целесообразности осуществления капитальных вложений необходимо учитывать чистый денежный поток , который определяется следующим образом [9, с.427] :
чистый денежный поток = чистый доход + амортизация = доход на капитал (1)
Е.Ф. Бригхем также отмечает: "Фактически чистые денежные потоки следует корректировать для отображения всех не денежных расходов, а не только амортизации. Однако в большинстве фирм амортизация является наибольшими не денежными расходами" [9, с.427] .
Доктор экономических наук, профессор И.А. Бланк говорит о понятии "денежный поток " следующим образом: "Денежный поток (cash-flow) - основной показатель, характеризующий эффект инвестиций в виде возвращаемых инвестору денежных средств. Основу денежного потока по инвестициям составляют чистая прибыль и сумма амортизации материальных и нематериальных активов" [2,с.394] .
Понятие денежных потоков также широко используется специалистами по оценке бизнеса.
В курсе лекций, посвященном оценке бизнеса, который был подготовлен Украинским обществом оценщиков, в частности, говорится: "Не следует забывать, что типичного инвестора интересует не прибыль по бухгалтерским записям, а реальные деньги, которые он может использовать по своему усмотрению" [10,с.44] .
Специалисты одной из ведущих консалтинговых фирм мира McKinsey & Company - Том Коупленд , Тим Коллер и Джек Муррин говорят об использовании понятия денежных потоков при оценке бизнеса следующим образом: "Стоимость основной деятельности равна дисконтированной стоимости ожидаемого в будущем свободного денежного потока. В свою очередь, свободный денежный поток равен после налоговой прибыли от основной деятельности плюс не денежные отчисления минус инвестиции в оборотные средства, основные средства (недвижимость, производственные помещения, оборудование) и прочие активы " .
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что сущность понятия денежных потоков и в финансовом менеджменте, и в теории оценки бизнеса, и в бухгалтерском учете практически одна и та же - имеется в виду движение именно денежных средств и их эквивалентов, а не просто любых видов активов в денежном выражении.
Таким образом, нетрудно обнаружить противоречие между существующими методами финансового менеджмента и оценки бизнеса с одной стороны, и финансовой концепцией капитала с другой стороны. Оно заключается в том, что в финансовом менеджменте и оценке бизнеса при осуществлении экономических расчетов применяется понятие денежных потоков, подразумевающее исключительно движение денежных средств, а не любых активов в денежном выражении, в то время как финансовая концепция капитала не связывает изменения активов и обязательств предприятий исключительно с денежными .(потоками
Для снятия вышеупомянутого противоречия, представляется целесообразным при решении задач финансового менеджмента и оценки бизнеса вместо понятия "денежные потоки" использовать понятие "условные денежные потоки" . "Условные денежные потоки - это потоки объектов экономических отношений между субъектами экономических отношений в определенный период времени, выраженные в денежном эквиваленте" [3,с.127] . "Условность" условных денежных потоков заключается в том, что, строго говоря, они не являются исключительно денежными. Ведь, как уже упоминалось, объектами экономических отношений могут являться ресурсы (активы ) во всех их формах, а не только денежные средства и их эквиваленты.
Использование понятия "условный денежный поток " в теории и практике финансового менеджмента и оценки бизнеса, по-нашему мнению, позволит более полно учитывать результаты деятельности субъектов экономических отношений.
1.2. Формирование и оценка денежного потока
Известно, что одной из важнейших задач финансово-экономических расчетов в рамках финансовой математики является оценка параметров потоков финансовых платежей. Потоками финансовых платежей, т. е. финансовыми денежными потоками, называют ряд следующих друг за другом выплат и поступлений. Создается ситуация, когда денежные средства переходят от одного владельца к другому в несколько приемов и платежные операции рассредоточены во времени. Финансовые потоки могут быть регулярными и нерегулярными. В регулярных финансовых потоках поступление средств осуществляется через одинаковые промежутки времени вне зависимости от происхождения и назначения этих платежей (например, взносы по погашению кредита, исчисление прибыли, поступления от реализации проекта и т. д.). Регулярные финансовые потоки называются финансовыми рентами, или аннуитетами, как говорилось в предыдущем разделе.
Важнейшей задачей финансово-экономических расчетов является определение, расчет наращенной стоимости денежного потока и расчет его суммарной современной стоимости. Это можно выполнить, определить, используя следующие методические подходы [12, с. 18]:
• количественный анализ регулярных финансовых потоков (аннуитетов);
• определение наращенной стоимости регулярного денежного потока, или аннуитета (с постоянными членами, с постоянной процентной ставкой), причем вложения могут осуществляться реже и чаще, чем капитализация;
• определение современной стоимости регулярного денежного потока, или аннуитета (с постоянными членами, с постоянной процентной ставкой);
• количественный анализ нерегулярных финансовых потоков.
В основу всех названных форм расчетов закладывается сложная ставка декурсивных процентов. В практике расчет аннуитетов осуществляется обычно так, хотя сейчас в связи с развитием кредитных операций большое значение приобретают расчеты по простым декурсивным процентам.
Следует отметить, что количественный анализ нерегулярных финансовых потоков с неравномерными поступлениями, меняющейся ставкой сравнения проводится по специальной методике. Величину будущей и современной стоимостей таких потоков следует считать прямым счетом, наращивая или дисконтируя к требуемому моменту времени отдельные платежи исходя из конкретных параметров. Затем находится сумма рассчитанных величин. Так же поступают и при осуществлении консолидации и замене финансовых платежей.
Стоимостью актива является текущая стоимость ожидаемого дохода от актива в течение срока владения. Что в действительности приобретает кто-либо, покупая компанию или участие в компании? Управление? Рынки? Технологический опыт? Продукцию? Хотя каждая из перечисленных позиций может иметь отношение к ответу на данный вопрос, в действительности покупается поток будущих доходов. Таким образом, проблема, которую Необходимо решить при проведении оценки, как приобретаемого предприятия, так и во многих других случаях, состоит в прогнозировании будущих доходов и дисконтировании их к текущей стоимости.
Будущие доходы, подлежащие оценке и дисконтированию к текущей стоимости, могут быть определены несколькими путями. Наиболее принятыми являются показатели либо прибыли (в этом случае техника дисконтирования называется методом дисконтированной будущей прибыли — discounted future earning-DFE), либо денежного потока (тогда метод будет называться методом дисконтированного денежного потока — discounted cash flow-DCF).
В любом случае важно четко определить дисконтируемый поток доходов и выбрать соответствующую ему ставку дисконта.
Подход к оценке с точки зрения дисконтированных будущих доходов применяется наиболее часто при слияниях и поглощениях. Однако данный подход является теоретически наиболее корректным и может быть использован для решения широкого круга оценочных задач, включая различные случаи оценки контрольных и неконтрольных пакетов акций :при условии, что оценка будущего потока доходов является надежной, выбранная ставка дисконта соответствует данному потоку и конкретной цели оценки.
Понятие дисконтированных будущих доходов — это операция, обратная накоплению. Вместе с тем для лица, проводящего слияние, дисконтирование является таким же важным, а возможно, даже более важным, чем накопление, поскольку любое поглощение, вне зависимости от того, оплачивается ли оно Ценными бумагами или же на условиях кредита, является инвестициями, которые представлены сегодняшним платежом за поток будущих доходов. Таким образом, та же самая модель дисконтирования, которая традиционно используется при оценке закупаемого оборудования, наращивании мощностей предприятия, маркетинговых программ или прочих капитальных проектов, в равной степени применима при покупке компании [6,с . 177].
Для того чтобы перевести процесс дисконтирования на язык конкретных цифр, необходимо количественно определить две вещи: 1) суммы ожидаемого будущего денежного потока, или потока прибыли, и 2) соответствующую ставку дисконта. Если ставка дисконта берется как неизменная величина, то чем выше ожидаемые будущие денежные поступления или потоки доходов, тем выше текущая стоимость. С другой стороны, если неизменным считается будущий поток денежных средств, то чем выше ставка дисконта (определяемая в первую очередь стоимостью капитала), тем ниже текущая стоимость.
Прогнозирование будущего денежного потока и/или прибыли является основой всего процесса оценки и требует досконального знания комплекса факторов, влияющих на объект инвестиций. Как предварительный шаг необходимо составить операционный план, по крайней мере, на пять предстоящих лет, даже если потребуется привлечь внешнего консультанта. При проведении анализа слияния наилучший метод получения разумно обоснованных прогнозов отчасти определяется видом деятельности компании-покупателя. Очевидно, что покупатель находится в гораздо лучшем положении для того, чтобы составлять и оценивать прогнозы для данной компании.
Даже при наилучшем стечении обстоятельств прогнозирование разброса уровня возможных будущих доходов является одной из наиболее сложных сторон модели дисконтированных будущих доходов. Однако данный прогноз чрезвычайно важен, поскольку он заставляет покупающую компанию принять во внимание множество переменных, которые будут влиять на прибыль приобретаемой компании и таким образом способствовать принятию более обоснованного инвестиционного решения.
Оценка различных параметров, проводимая при прогнозировании, — объем продаж, оптовые и розничные цены, стоимость сырья и материалов, операционные расходы, уровень конкуренции и пр. - должна проводиться теми лицами, которые наилучшим образом готовы к выполнению данной работы; обычно это означает, что специалисты по сбыту должны оценивать продажи, производственники — производственные показатели и т. п. Роль финансового аналитика заключается в том, чтобы инициировать и осуществлять координацию различных направлений подобного анализа [1, с. 188].
Вне зависимости от того, сколько усилий потребуется для составления прогноза прибыли, последний никогда не является больше, чем оценкой.
Сравнительно простой подход, предполагающий получение набора прогнозных оценок прибыли по каждому будущему году, состоит в том, что аналитики дают наиболее оптимистичную оценку (в данном случае оценку максимальной прибыли, которую, как они считают, компания может получить при наиболее благоприятных условиях), наиболее вероятную оценку (прибыль, вероятность получения которой, на их взгляд, наиболее велика) и наиболее пессимистическую оценку (сколько, как они считают, фирма может потерять или получить при наихудшем стечении обстоятельств). Располагая подобными оценками, аналитик может затем рассчитать средневзвешенный доход по каждому году:
(1.1)
где ,Е— оценочная прибыль (взвешенная); а — наиболее пессимистичная оценка; т — наиболее вероятная оценка; b — наиболее оптимистичная оценка.


Скачать бесплатно dolgosrochnyeinvesticionnyeresheniya.rar [132,19 Kb] (cкачиваний: 33)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ