Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Доходы населения, как важнейший показатель.

 (голосов: 0)
   13 февраля 2008 | Просмотров: 4288


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Основные показатели уровня жизни населения в России 5
1.1. Уровень и качество жизни: понятия,
индикаторы, современное состояние в России 5
1.2. Доходы населения, как важнейший показатель
состояния уровня жизни 11
Глава 2 Государственная политика доходов 20
2.1. Сущность и методы государственного
финансового регулирования денежных доходов населения 20
2.2. Социальная защищенность населения: сущность,
основные направления 25
Заключение 27
Список литературы 28

Введение

Доходы участников рыночной экономики распределяются по факторам производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, знания). Рыночная система влечет за собой значительное неравенство в распределении доходов между различными слоями населения. С целью смягчения этого неравенства государства проводит социальную политику, главным содержанием которой является перераспределение доходов между отдельными категориями населения.
Социальная политика играет, с точки зрения функционирования экономической системы, двоякую роль.
Во-первых, по мере экономического роста, накопления национального богатства создание благоприятных социальных условий для граждан становится главной целью экономической деятельности, и в этом смысле в социальной политике концентрируются цели экономического роста; все другие аспекты экономического развития начинают рассматриваться в качестве средств реализации социальной политики.
Во-вторых, социальная политика является и фактором экономического роста. Если экономический рост не сопровождается ростом благосостояния, то люди утрачивают стимулы к эффективной экономической деятельности. Одновременно, чем выше достигнутая ступень экономического развития, тем выше требования к людям, обеспечивающим экономический рост, их знаниям, культуре, физическому и нравственному развитию. В свою очередь, это требует дальнейшего развития социальной сферы.
Объект исследования – жизненный уровень населения.
Предмет исследования – особенности воздействия финансов на рост жизненного уровня населения.
Цель исследования – изучить особенности воздействия финансов на рост жизненного уровня населения.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие «уровень и качество жизни», его индикаторы, современное состояние в России;
- дать характеристику доходам населения, как важнейшему показателю состояния уровня жизни;
- изучить сущность и методы государственного финансового регулирования денежных доходов населения;
- рассмотреть понятие социальной защищенности населения;
- проанализировать основные направления социальной защищенности населения.

Глава 1 Основные показатели уровня жизни населения в России 1.1. Уровень и качество жизни: понятия, индикаторы, современное состояние в России


Повышение уровня и качества жизни – социально приоритетная цель развития общества, важнейшее направление проводимой государством политики доходов и заработной платы. Средством достижения этой цели выступают рост ВВП и совершенствование механизмов его распределения на макро- и микроуровнях.
Повышения уровня и качества жизни – это не только результат экономического роста, но и его условие. Современному производству требуются как принципиальные новые техника и технологии, так и высококвалифицированные работники, собственники своего интеллектуального капитала. Они составляют основу среднего класса. У таких людей сложнее структура материальных, духовных и социальных потребностей, они тратят больше средств на восстановление жизненной энергии, на образование и профессиональную подготовку, а уровень и качество и их жизни должны быть выше, чем просто обеспечивающие выживание.
В разработке политики доходов и заработной платы учитываются не только общие характеристики уровня и качества жизни в стране, но и их дифференциация по социально-демографическим, профессиональным и доходным группам населения, по регионам, сельской и городской местности – с использованием для измерения соответствующих показателей системы индикаторов (интегральных и частных, натуральных и стоимостных).
В современной России наиболее актуальными проблемами повышения уровня и качества жизни являются обеспечение занятости, усиление социальной защищенности населения, борьба с бедностью. Однако прежде чем говорить о путях решения указанных проблем, необходимо дать представление как о содержании самих категорий «уровень жизни» и «качество жизни», так и о системе характеризующих их показатели.
Категория уровня жизни характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Потребности людей многообразны. Наряду с материальными существуют (и не менее важны) потребности духовные и социальные. Потребность – это необходимость, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Для определения степени удовлетворения потребностей фактическое потребление товаров и услуг соотносят с минимальными и рациональными стандартами их потребления.
Рост уровня жизни создает возможности, материальную базу для улучшения качества жизни. Последнее не ограничивается уровнем потребления товаров и услуг, выступает обобщающей характеристикой социально-экономических результатов развития общества и включает среднюю продолжительность жизни, уровень заболеваемости, условия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека и т.д. В рыночной экономике важнейшими составляющими качества жизни становятся также степень социальной защищенности населения, свобода выбора человека, улучшение социальной сферы, культурные, национальные и религиозные отношения [19, C.66-74].
Для характеристики уровня и качества жизни используется система индикаторов – интегральных и частных, натуральных и стоимостных.
Эти индикаторы применяются для разработки и решения текущих и стратегических задач политики доходов и заработной платы. Они дают информацию о состоянии, динамике и тенденциях уровня жизни.
В перечень интегральных индикаторов уровня жизни входят:
- реальные доходы на душу населения;
- реальная заработная плата;
- доходы от вторичной занятости и от реализации продукции личного подсобного хозяйства;
- дивиденды;
- проценты по вкладам населения;
- пенсии, пособия, стипендии.
С помощью интегральных индикаторов изучаются и прогнозируются уровень, динамика и структура доходов из различных источников.
Отдельные стороны качества жизни характеризуют частные индикаторы. К их числу относятся показатели:
1) социально-демографические (продолжительность жизни, динамика заболеваемости, рождаемости, смертности);
2) экономической активности населения (уровень безработицы, миграция населения и ее причины);
3) социальной напряженности (участие в забастовках, доля теневой экономики в ВВП, динамика преступности);
4) развитие социальной сферы;
5) экологические (доля затрат на экологию в ВВП и т.д.).
Все рассмотренные индикаторы могут быть использованы для анализа уровня и качества жизни в стране [19, C.66-74; 25, C.60-64].
Уровень и качество жизни в России в последние годы характеризовался спадом. Это происходило в течение всего периода постсоветских рыночных реформ. Резко ухудшились частные показатели качества жизни: рождаемость, смертность, продолжительность жизни, заболеваемость; возросло число преступлений. Ухудшились многие формы социального обеспечения, состояние окружающей среды.
О снижении уровня жизни свидетельствует и то, что в структуре расходов населения повысился удельный вес затрат на питание при общем снижении его калорийности.
За годы реформ были разрушены многие отрасли социальной сферы, сократилась доля расходов населения на платные услуги. Снизилось качество медицинского обслуживания и образования, лечение и отдых стали недоступными для значительной части населения.
Расширение крайней бедности привело к росту различий между доходами малоимущего населения и величиной прожиточного минимума. Так, у малоимущего городского населения располагаемые ресурсы составляли в 1-м полугодии 1999 г. примерно 30% от величины прожиточного минимума, а сельского – менее 20%, в то время как в 1998 г. эти соотношения сохранялись на уровне соответственно 48 и 35% [2, C.21-26; 21, C.33-41] .
Фактические располагаемые ресурсы малоимущих домашних хозяйств и граница бедности характеризовались данными, приведенными в таблице 1.1.
Сегодня дифференциация регионов по количеству наборов прожиточного минимума, который можно купить, достигает 10 раз. Помимо Москвы, являющейся финансовым центром, к наиболее обеспеченным относятся регионы, связанные с топливно-энергетическим комплексом (Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийском автономные округа). Наименее обеспеченными являются Республика Ингушетия, Коми-Пермяцкий автономный округ, республика Тыва, Дагестан, Читинская область.
Межрегиональная дифференциация в доходах и заработной плате во многом связана по стране с безработицей. Так, ниже среднего уровня по
Таблица 1.1.


Фактические располагаемые ресурсы малоимущих домашних хозяйств и граница бедности


Все малоимущие домохозяйства Из них проживающие
В городской местности В сельской местности
Распола-
гаемые
ресурсы Граница
Бедности Справочно:
средний
размер
домохо-
зяйства,
человек Распола-
гаемые
ресурсы Граница
Бедности Справочно:
средний
размер
домохо-
зяйства,
человек Распола-
гаемые
ресурсы Граница
Бедности Справочно:
средний
размер
домохо-
зяйства,
человек
1997 г. 935,9 1449,4 3,5 969,5 1447,3 3,5 867,7 1453,8 3,7
1998 г. 1102,7 1715,0 3,5 1138,4 1725,3 3,5 1026,8 1692,9 3,7
1 квартал 1999 г.


1654,8


2815,2


3,3


1694,6


2827,0


3,3


1556,6


2786,1


3,5
2 квартал 1999 г.

1824,1


3089,7

3,3

1869,9

3096,3

3,3

1713,3

3073,8

3,4

стране безработица в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области; в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах она находится примерно на среднем уровне. Напротив, в депрессивных регионах уровень безработицы значительно превышает средний: в Республике Ингушетия – почти в 5 раз, Дагестан – почти в 2 раза, в Республике Тыва, Коми-Пермяцком автономном округе и Читинской области – в 1,5 раза.
Тесная связь дифференциации доходов и безработицы свидетельствует о том, что в современных условиях повышение занятости населения приобретает важнейшее значение в политике и заработной плате.

1.2. Доходы населения, как важнейший показатель состояния уровня жизни

Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени [3, C.24]. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Источники доходов населения:
- оплата труда работающих лиц;
- доходы от предпринимательской деятельности;
- пенсии, стипендии, различные пособия;
- доходы от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты;
- доходы от оказанных на сторону различных услуг;
- страховые возмещения;
- ссуды;
- доход от продажи иностранной валюты;
- натуральные доходы (продукция, произведенная домашними хозяйствами) и др. [7, C.234-236; 27, C.256-287].
Доходы классифицируются следующим образом:
1) совокупные доходы, представляющий собой общую сумму денежных и натуральных доходов по всем источникам и поступлениям с учетом стоимости бесплатных или льготных услуг, оказываемых за счет социальных фондов;
2) номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен;
3) располагаемые доходы – это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, то есть средства, используемые населением на потребление и сбережение. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель «реальные располагаемые доходы», рассчитываемый с учетом индекса цен;
4) реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учетом изменения розничных цен (и тарифов);
5) реальные располагаемые денежные доходы определяется исходя из денежных доходов текущего периода за минусом обязательных платежей и взносов, скорректированных на индекс потребительских цен [15, C.5-7; 24, C.111-115].
Заработная плата – это цена трудовых услуг, предоставляемых наемными работниками разных профессий при реализации их деловой активности [1, C.27]. Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная работником за определенный промежуток времени (неделю, месяц и т.д.). Реальная заработная плата – это номинальная заработная плата с учетом движения розничных цен (и тарифов). Так, повышение номинальной заработной платы на 15% при росте уровня розничных цен на 10% дает прирост реальной заработной платы на 5%. Номинальная заработная плата может повыситься, а реальная понизиться, если цены на товары и услуги растут быстрее, чем номинальная заработная плата.
Функциональное распределение доходов происходит между владельцами факторов производства. Однако в реальной жизни многие из факторных доходов переплетаются (например, участие наемных работников в прибыли предприятия) и перераспределяются (как в случае с социальными трансфертами).
Главными составляющими денежных доходов населения являются оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, а также социальные трансферты (пенсии, стипендии и т.д.).
При переходе к рыночной экономике в РФ произошли значительные изменения в структуре денежных доходов населения (Таблица 1.1.).


Скачать бесплатно doxodynaseleniyakakvazhnejshijpokazatel.rar [23,84 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ