Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Информация как объект гражданского права.

 (голосов: 1)
   10 октября 2006 | Просмотров: 5210


Содержание

Введение. 3
Глава I. Понятие информации как особого объекта гражданского права. 6
1.1.Проблема правовой дефиниции информации как объекта 6
гражданского права. 6
1.2. Природа прав обладателя информации как объекта гражданского права. 8
Глава 2. Правовой режим служебной и коммерческой тайны. 15
2.1. Правовые режимы доступа к информации по действующему законодательству 15
2.2. Признаки служебной и коммерческой тайны как правового режима информации. 18
2.3. Правовой режим служебной тайны. 23
2.4. Правовой режим коммерческой тайны. 25
Глава 3. Охрана конфиденциальности информации 30
Заключение. 34
Список литературы 36


Введение.

Процесс правообразования всегда связан с формированием социально-экономических предпосылок и условий. Поэтому фундаментальные изменения, произошедшие в технологическом укладе современного общества, значительным образом поменявшие экономические отношения не могли не отразиться на соответствующем правовом регулировании. Так в последние полвека понятие «информация» получило необычайную популярность и стало своеобразным символом прогресса. Вступление мира в XXI век рассматривалось большинством специалистов в области общественных наук как переход человечества из индустриальной стадии развития в информационную. По этой причине с недавних пор информация стала рассматриваться и в качестве правовой категорией — объекта гражданского права.
Каждому из объектов гражданских прав должен быть придан свой правовой режим. Но если, например, недвижимые и движимые вещи, изучены с правовой стороны и пущены в гражданский оборот в рамках веками отрабатывавшихся юридических механизмов и схем, то информация, будучи феноменом по значимости нисколько не меньшим, подобного внимания к себе не испытала. Отсутствие должного внимания к информации со стороны цивилистики и иных областей юриспруденции привело к размыванию сущностного смысла информации как правовой категории.
Правовое регулирование введения информации в гражданский оборот в качестве самостостоятельного объекта гражданского права с целью дальнейшего развития экономических отношений, усовершенствования Российского рынка до мирового уровня, осложняется также и отсутствием детально разработанного, отвечающего современным требованиям действительности непротиворечивого законодательства в области информации. Так, один из основополагающих нормативно-правовых актов в этой сфере Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» был принят ещё 1994 году, на тот момент его разработчики не могли даже предвидеть, в каком направлении и насколько интенсивно будут развиваться информационные технологии в России. Очевидно, что этот закон подлежит корректировке в первую очередь.
Несмотря на то что, в ст. 128 Гражданский кодекс РФ прямо относит информацию к объектам гражданских прав, ни в одном его положении не дается легальной дефиниции информации в таком качестве.
Таким образом, очевидна необходимость тщательной ревизии законодательства в области обращения информации как самостоятельного объекта с целью недопущения стагнации российского бизнеса, в том числе в сфере информационных технологий. Для достижения этой цели необходима теоретическая разработка соответствующего правого режима информации как объекта гражданского права.
Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования информации как объекта гражданского права.
Целью настоящей курсовой работы является выявление и комплексное рассмотрение правовых теоретических и практических проблем в сфере регулирования правоотношений, возникающих по поводу информации а также разработка на этой основе предложений по совершенствованию действующего гражданского законодательства.
Достижение поставленной цели связано с разрешением таких теоретических и практических задач, как:
-определение конституирующих признаков информации как объекта гражданского права;
-исследование проблематики прав обладателя соответствующей информации;
-рассмотрение правового режима доступа к информации;
-определение правового режима служебной и коммерческой тайны;
-выявление основных требований охраны конфиденциальной информации.
Так в первой главе данной работы проведено исследование понятия информации как объекта окружающего мира и как объекта гражданского права, выявлены особенности природы прав обладателя информации.
Во второй главе проанализирован правовой режим доступа к информации, особенности коммерческой и служебной тайны.
В третьей главе определяются требования охраны конфиденциальной информации как объекта гражданского права в качестве её конституирующего признака.
Таким образом, анализ правового режима информации как объекта гражданского права, проведённый с помощью системного, сравнительно-правового, формально-логического методов, направлен на определение характерных особенностей данного объекта, учёт которых требуется при разработке законодательства в сфере обращения и охраны информации.

Глава I. Понятие информации как особого объекта гражданского права.

1.1.Проблема правовой дефиниции информации как объекта
гражданского права.

Любая деятельность субъектов гражданского права, в результате которой возникают, осуществляются и исполняются субъективные гражданские права и обязанности, всегда направлена на существующие материальные и нематериальный блага либо на их создание (производство работ, оказание услуг), а именно: объект правоотношения.
Объект гражданского правоотношения и гражданского права традиционно отождествляется . Что касается соотношения категорий «объект гражданских прав» и «объект гражданского права», то среди цивилистов существует мнение, что вторая категория шире первой ровно на те нематериальные блага, которые не включены в сферу гражданского оборота, однако по поводу которых могут возникать гражданские правоотношения их защиты – личные неимущественные блага , однако результаты анализа действующего законодательства позволяют сделать вывод о тождественности этих категорий. Так, согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Законодатель, как видно из перечня ст. 128 ГК РФ, рассматривает информацию в качестве особого объекта гражданских прав. От рассматриваемого самостоятельного объекта гражданского права, информации, следует отличать «сведения», подпадающие по режим, например, профессиональной тайны, - их охрана производится в соответствии с положениями об охране личных неимущественных благ, нематериальных благ по смыслу ст.128 ГК РФ, режим которых детализирован в ст.150 ГК РФ, то есть являющихся иным объектом гражданского права.
Очевидно, что различный характер названных в ст.128 ГК РФ объектов гражданских правоотношений предполагает и различия в содержании самих правоотношений, возникающих по их поводу. Таким образом, для развития гражданского оборота, надлежащего его законодательного урегулирования необходима детальная разработка правового режима каждого из названных объектов в зависимости от конкретного правоотношения.
В современных условиях во многих случаях предметом деятельности участников гражданского оборота является информация. Как правовая категория информация является средством эффективной реализации потенциальных возможностей личности, и в таком качестве представляет собой неотъемлемое право человека, для реализации которого согласно ст. 29 Конституции РФ «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Однако конституционные положения не содержат дефиниции информации как особого нематериального объекта права, федеральное законодательство также не содержит правовой характеристики информации. Гражданский кодекс РФ относит информацию к объектам гражданских прав, не раскрывая сущности. Анализ законодательства показывает, что изначально правовому урегулированию подвергались формы представления информации, существующие в реальности. Федеральный закон от 5 июня 1996 года «Об участии в международном информационном обмене» раскрывает понятия документированной, конфиденциальной, массовой информации. Федеральный закон от 20 февраля 1995 года «Об информации, информатизации и защите информации» дает определение таким понятиям, как «документ», «массив документов», «информационный ресурс», и только общее определение информации – «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления». Таким образом, необходимо выработать определение информации как объекта гражданского права и дать её основные характеристики на основе, на данный момент, анализа существующего законодательства в соответствующей области и сложившихся теоретических взглядов наиболее авторитетных цивилистов.
1.2. Природа прав обладателя информации как объекта гражданского права.

Очевидно, что выделение законодателем информации в качестве особого и самостоятельного объекта гражданских прав обусловлено, прежде всего, его особой правовой природой, отличительными свойствами. В связи с этим закономерно возникает вопрос о возможности распространения на рассматриваемый объект, информацию, вещных, исключительных, обязательственных прав.
Прежде всего, информация, наряду с результатами творческой деятельности, объектами «промышленных прав», относится к нематериальным, идеальным объектам права, которые в качестве объектов гражданских прав приобретают экономическую форму товаров , что и дает им возможность становиться объектами имущественного оборота . Товарный характер и коммерческая ценность информации (как необходимая характеристика) не превращают ее в вещь (и сама информация не может быть отождествлена с ее материальным носителем). При наличии указанных в п. 1 ст. 139 ГК РФ признаков такая информация становится охраноспособной. Однако ее правовая охрана не может осуществляться с помощью тех же способов, что и охрана вещей. Поэтому для охраноспособной коммерческой информации устанавливается режим объекта не вещного права, а обязательственного, в частности, по договору коммерческой концессии. Однако этот факт не всегда получает адекватное отражение как в литературе , так и в правотворчестве. В п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 24 октября 2001 г. N 52 "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы " информационные ресурсы г. Москвы определяются как "информация (независимо от способа ее представления, хранения или организации), содержащаяся в информационных системах и относимая в соответствии с настоящим Законом к собственности города Москвы". Тем самым информация, во-первых, отождествлена с информационными ресурсами (в связи с чем утрачивает смысл формулировка "независимо от способа ее представления, хранения или организации"), во-вторых, отнесена к объектам права собственности. Между тем, по смыслу ст. 209 ГК РФ, объектом собственности может быть только имущество, к каковому информация, в соответствии с перечнем видов объектов гражданских прав, данным в ст. 128 ГК РФ, не относится. Как правило, она вытекает из отрицания необходимости строгого разграничения между такими понятиями, как информация, с одной стороны, и информационные ресурсы, с другой стороны .
Согласно дефинициям ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" информация - это "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления" (абз. 2); информационные ресурсы - это "отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)" (абз. 7). На первый взгляд здесь информация не отождествляется с информационными ресурсами. Однако, вводя в этой же статье Федерального закона понятие "документированная информация" законодатель отождествляет его с понятием "документ": "документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать" (абз. 4), - тем самым фактически становясь на позицию отнесения информации к объектам имущественных прав. Следовательно, определяя собственника информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения как субъекта, в полном объеме реализующего полномочия владения, пользования, распоряжения указанными объектами (абз. 11), законодатель фактически признает за ним право собственности на информацию. В результате без надлежащей правовой охраны и защиты оказывается информация, находящаяся в компьютерных информационных системах, в сетях связи и т.п. Такую позицию законодателя следует признать ошибочной, так как она не только не согласуется с концепцией информации как особого объекта гражданских прав, выраженной в ст. 128 ГК РФ, но и не учитывает объективные свойства информации, присущие ей в силу ее природы .
Очевидно, что особый правовой режим информации и невозможность распространения на неё вещных прав обусловлены следующими характерными свойствами информации, имеющими универсальный характер и проявляющиеся в любых формах ее существования и действия:
• Системный характер информации;
• Наиболее дискуссионным признаком является несамостоятельность информации, проявляющаяся в невозможности для нее существовать и функционировать без материального носителя;
• Преемственность информации, связанная с ее несамостоятельностью и проявляющаяся в том, что всем изменениям информации сопутствуют изменения в материальных системах, носящие поступательный характер, что обеспечивает преемственность состояний как на физическом, так и на информационном уровне;
• Неисчерпаемость информации. Вследствие этого информация может иметь неограниченное число пользователей и при этом оставаться неизменной;
• Трансформируемость информации, т.е. возможность передавать одно и то же содержание в разной форме;
• Универсальность информации, проявляющаяся в том, что ее содержание может быть связано с любыми явлениями и процессами;
• Относимость информации, характеризующая степень соответствия информации потребностям системы ;
• Многие исследователи вопроса правовой природы информации как объекта гражданского права выделяют такое требование к ней как «необщедоступность»
Известные юристы, занимающиеся вопросами интеллектуальной собственности (В.А. Дозорцев, А.П. Сергеев, В.О. Калятин), полагают, что на коммерческую, служебную информацию с момента их появления возникает некое исключительное право, хотя и ослабленное, действующее в зависимости от источника получения, но обращенное и к третьим лицам, а не только к контрагенту по договору - квазиабсолютным правом. .
Противоположную позицию занимает Э.П. Гаврилов. По его мнению, тайна как объект гражданского права, пока она доступна только ее владельцу, не может быть охарактеризована никакими иными признаками, кроме признака ее неизвестности третьим лицам. В связи с этим приходится признать, что тайна конструирование в этом случае какого-либо исключительного права ошибочно, так как приводит к появлению безобъектных гражданских прав .
А.Б. Венгеров писал об обособлении права на информацию от права собственности и права интеллектуальной собственности. В праве на информацию он выделял правомочия на доступ к информации, на ознакомление с информацией, разъяснение информации, получение копий документов, справок .
И.Л. Бачило, не оспаривая возможности применения прав вещной и интеллектуальной собственности для регулирования отношений в сфере обращения информации, предлагает одновременное использование возможностей этих институтов права, выступая с концепцией "двойной защиты" такой информации и прав на нее .
Можно констатировать, что учеными не выработано единого мнения о природе права, возникающего у обладателя информации относительно ее содержания.
Однако следует отметить, что общий принцип использования нематериальных объектов в гражданском обороте заключается в том, что любой такой объект может быть использован совершенно свободно, без чьего бы то ни было разрешения и без выплаты вознаграждения, если закон не оговаривает специального запрета (например, в случае действия авторского права). Запрет, хотя и несколько иной по характеру, устанавливает и система конфиденциальности, основанная на недопущения вторжения в личную сферу.
Таким образом, право на информацию, как и иные исключительные права, по своей природе является абсолютным правом, иначе оно не могло бы выполнять свои функции основы экономического оборота. И это тоже закрепление монополии. «Но такая монополия может быть основана на конфиденциальности, она существует только в отношении неопубликованной информации, обладатели которой приняли меры к сохранению ее конфиденциальности» .


Скачать бесплатно informaciya-kak-obekt-grazhdanskogo-prava.rar [33,24 Kb] (cкачиваний: 35)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ