Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Особенности детской агрессивности.

 (голосов: 2)
   8 декабря 2006 | Просмотров: 4568


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1. Особенности детской агрессии 5
2. Проявление агрессии у детей 11
3. Психосоциальная помощь агрессивным детям 13
Заключение 16
Список литературы 17

Введение
Сегодня широкое распространение агрессивных проявлений именно в детской среде вызывает все большую тревогу и обеспокоенность общества. Становится ясно, что детство как одно из явлений общественной жизни подчиняется не только общим законам развития человеческого общества, но имеет некоторые свои специфические закономерности, которые мало известны. В результате по-прежнему большинство взрослых – и родителей и педагогов – склонны упрощенно воспринимать детство как период жизни беспроблемный и беззаботный. Как часто, слушая жалобы или просто глядя на детей, мы говорим или думаем про себя: «Мне бы его проблемы!» Такое отношение к детству делает нас особенно нетерпимыми к негативным поступкам детей: обнаруживая детскую ложь, агрессию, мы легко становимся враждебными к ребенку, которого еще пять минут назад, казалось бы, безоблачно и беззаветно любили. Как правило, взрослые стремятся при этом подавит у ребенка желание ударить, отобрать, сказать что-то обидное другому человеку. В такие моменты мы забываем о своей ответственности за будущее наших детей, поскольку, загоняя внутрь непонятные детские проблемы, стоящие за их агрессивными проявлениями, мы не столько способствуем искоренению агрессии, сколько создаем условия, ухудшающие психологическое самочувствие ребенка и всю систему его отношений с миром.
По причине отсутствия фундаментальных исследований в области изучения детской агрессивности уровень и глубина представлений о детской агрессии остаются прежними, отражающими только внешние аспекты этого феномена.
Альтернативу агрессии составляет гуманность. Формирование гуманных отношений в детских группах – очень сложный и продолжительный процесс. Такое отношение к сверстнику возникает в возрасте, получившего название «старший дошкольный». Но относительную устойчивость гуманные проявления у детей приобретают только в подростковом возрасте. Не подавление агрессии, а именно гуманное отношение к окружающим, наполненное глубоким личностным смыслом, становится для ребенка лучшим внутренним нравственным контролером его собственных агрессивных импульсов, какими бы причинами они не порождались. Как в любом другом случае, у взрослых есть возможность помочь ребенку, который в детстве ведет себя агрессивно, сделать правильный выбор. Первый шаг к этому – научиться понимать его проблемы, второй – содействовать их разрешению.
В настоящей работе мы попробуем разобраться в том, что же такое детская агрессия, рассмотрим проявление агрессии у детей, а также коснемся вопроса психосоциальной помощи детям.

1. Особенности детской агрессии
Сегодня с особенной остротой встал вопрос: как научить ребенка жить в мире с миром людей и вещей, несмотря на все разнообразие интересов и опыта каждого из нас? Поиски ответа на этот вопрос логично будет начать с уточнения самого понятия «агрессия» и механизмов ее возникновения.
Способность ребенка строить конструктивные отношения с окружающими, совместно с ними разрешать возникающие конфликты является важным показателем развития личности ребенка. Характерные для каждого человека способы поведения в трудных ситуациях и отношение к окружающим начинают складываться на ранних этапах развития личности, в процессе активного включения ребенка в систему общественных отношений, осознания себя и своего места в ней.
Агрессия как форма поведения встречается у значительного числа детей в раннем детстве как отражение слабой социализированности личности отсутствия более сложных конструктивных коммуникативных навыков. Постепенно на смену агрессии приходят новые, более сложные формы поведения, опосредованные социальными нормами, нравственными представлениями. И только у определенной категории детей агрессия сохраняется и, более того, продолжает развиваться, трансформируясь в устойчивое негативное восприятие и отношение к окружающим В итоге значительно снижается положительный потенциал личности, возникает конфликт личности и общества, сужаются возможности полноценной социализации ребенка в обществе, где агрессия осуждается.
Значительные расхождения между различными авторами проводящими исследование агрессии, возникают уже при попытке определить содержание самого понятия «агрессия». Наряду с определением агрессии как сильной активности, стремления к самоутверждению или как стремления к подчинению себе других людей или к обладанию другими объектами, встречается понимание под агрессией чувств, оскорбляющих, ранящих партнера и направленных на его уничтожение . Наиболее распрстраненными в зарубежной психологии определениями агрессии можно считать следующие:
1) основанное на оценке поведения: «агрессия — это любой вид поведения, приносящий вред другому»;
2) основанное на оценке намерения: «агрессия — это любое действие, имеющее целью причинение вреда другому» .
Надо сказать, что широко распространенная сегодня тенденция рассматривать агрессию с позиций моральных норм и без учета возрастных аспектов данной проблемы существенно затрудняет понимание механизмов агрессивного поведения в детском возрасте. Ведь в отличие от взрослых у детей еще недостаточно развиты нравственные представления, все поведение ребенка сохраняет тесную связь с переживаниями, вызванными конкретными (частными) событиями, а жизнь насыщена критическими периодами, обостряющими проблемы построения правильных взаимоотношений с окружающими.
Дошкольное детство — наиболее ответственный возраст в силу насыщенности сензитивными и кризисными периодами, интенсивного формирования всех сторон личности ребенка. Поэтому и отношение к детской агрессии должно быть особым. Главное в том, что каждый ребенок встает перед выбором: что поможет ему построить нормальные взаимоотношения с миром – агрессия или гуманность?
В предисловии к книге К. Бютнера «Жить с агрессивными детьми» А. Г. Асмолов пишет: «Вряд ли ...сегодня кого-либо удивишь сухими статистическими сводками, свидетельствующими о росте преступности среди детей и подростков. Мы настолько привыкли …к все нарастающей волной детской преступности, что не заметили, как оказались во власти абсурдной логики общественного воспитания трудных детей, логики, которая основывается на формуле: ответим на рост правонарушений несовершеннолетних ростом исправительных учреждений. Парадоксальность ситуации состоит в том, что точкой приложения социальных, экономических и педагогических усилий общества становится исправление и профилактика жесткости, а не воспитание миролюбия» .
При всей болезненности вопросов детской преступности и жестокости нам представляется неоправданным сведение к ним проблемы агрессии у детей. Более того, практика убедительно доказывает: преступность и жестокость зачастую оказываются почти прямым следствием неадекватного понимания причин детской агрессии, нашего неумелого обращения с ней или бессилия в оказании помощи трудному ребенку.
Ребенок дошкольного возраста — существо преимущественно эмоциональное, и именно по этой причине характеристики эмоциональной сферы ребенка служат основными показателями его психического развития в норме и при различных родах отклонения. Часто наблюдаемая в среде взрослых тенденция упрощать процесс включения ребенка в мир социальных отношений, понимать дошкольное детство как возраст беспечности и беспредельного оптимизма тесно связана с тем, что взрослый лишает ребенка права на негативные эмоции или формы поведения (гнев, страх, агрессия и т. п.). И вместо того чтобы обучить ребенка конструктивным способам выражения и преодоления испытываемых состояний, налагает на них запреты и ограничения. При таком подходе к детским эмоциям, где на первое место выходит подавление нежелательных переживаний ребенка, резко повышается риск нарушений нервно-психического развития детей и их дальнейшей социализации в целом.
Проблема детской агрессии и агрессивности актуальна в первую очередь с точки зрения дифференциации нормы и отклонений в развитии, и разработки программ психолого-педагогической поддержки (профилактики, коррекции, развития, лечения и т. д.) ребенка соответственно этой дифференциации. В этой связи на первый план выходит вопрос о диагностических критериях которые могли бы быть использованы в этих целях.
Мы считаем, что агрессию у дошкольников можно рассматривать в двух основных вариантах:
• когда агрессивные действия ребенка носят ситуативный, избирательный характер и не относятся к отклонениям формирования личности;
• когда агрессивные действия приобретают генерализованный, малодифференцированный характер, становятся ведущей (или одной из основных) формой поведения и являются свидетельством отклонений формирования личности.
Для определения степени тяжести агрессивных проявлений многими авторами предлагают следующие критерии.
1. Частота и легкость их возникновения. Чем сложнее аффективная патология, тем больше возможностей возникновения фрустрирующих ситуаций.
2. Степень неадекватности агрессии той ситуации, в которой она возникает. Агрессивные действия могут быть очевидно спровоцированы определенными обстоятельствами, однако интенсивность и форма их проявления могут не соответствовать причинам, их спровоцировавшим. В наиболее грубых случаях выявить причину возникновения агрессии, которая выглядит совершенно неадекватной формой реагирования на ситуацию, становится очень трудно.
3. Фиксируемостъ на агрессии. В ряде случаев возникшая ситуативная реакция может закрепляться и формировать стойкие влечения к агрессивным действиям, что приводит к серьезной дезадаптации ребенка в его взаимодействии с окружающими. Это вызывает отрицательные реакции со стороны окружающих и, в свою очередь, еще больше усиливает ситуацию фрустрации, провоцирующую вновь и вновь агрессию ребенка.
4. Степень напряженности в агрессивных действиях. В ряде случаев ребенка можно отвлечь от агрессии, переключить на замещающую конструктивную деятельность или ввести агрессивное действие в ее контекст, подчинить контролю. В других — более тяжелых — случаях ребенок настолько поглощен непосредственно самим переживанием совершаемого агрессивного действия, что в этот момент недоступен контакту, и любое вмешательство со стороны окружающих усиливает его моторное и аффективное напряжение, гнев, ярость.
5. Форма агрессии. В более легких случаях агрессия выражается в вербальной (более социализированной) форме, в более тяжелых — это проявления физической ауто- и гетероагрессии, которые могут представлять реальную опасность как для самого ребенка, так и для окружающих.
6. Степень осознаваемости агрессивных действий. Проблема в том, что, с одной стороны, осознавание ребенком своих агрессивных проявлений говорит о больших возможностях его личностного развития. Однако сформировавшиеся агрессивные установки ребенка могут стать еще одним препятствием к его социализации и требуют специальных длительных психокоррекционных воздействий .
При нормальном ходе развития ребенок в дошкольном возрасте переходит к усвоению правил социального взаимодействия и кооперации, у него возникает потребность в социальном соответствии, он приобретает способность перешагнуть эгоцентризм своего восприятия и чувствования, способность к сопереживанию, повышается производительность поведения, осознанности целей. Условия жизни ребенка, закрепляющие у него агрессивные установки и способы реагирования, оказываются серьезной преградой на пути развития системы социальных взаимоотношений ребенка. Эта разновидность агрессии у дошкольников очевидно, наиболее тесно связана с формированием агрессивности как личностной черты. При этом представляется очевидным что разработка эффективной программы профилактики и коррекции негативных сторон поведения и личностного неблагополучия ребенка должна быть осуществлена в рамках общей позитивной программы содействия развитию личности дошкольника.
Детей с агрессивным поведением в дошкольном возрасте гораздо больше, чем детей, в отношении которых реальной представляется угроза искаженного формирования личности, детей, агрессивных в истинном смысле этого слова. Изменив свое отношение к детской агрессии, поняв, что агрессия дошкольников — это такая же просьб о помощи, как слезы и слова, мы делаем шаг навстречу ребенку, которому требуется наше участие, чтобы понять этот сложный мир и научиться в нем жить, научиться созидать его. Требуется, потому что он — ребенок.
Итак, агрессивные действия наблюдаются уже у маленьких детей, и по мере взросления детей можно отметить устойчивость выраженности агрессивности, т.е. агрессивный ребенок, скорее всего, вырастет агрессивным взрослым. Это позволяет предположить, что уровень агрессивности представляет собой врожденную характеристику человека, которая, имея под собой благодатную социальную почву, становится устойчивой личностной чертой.


Скачать бесплатно osobennosti-detskoj-agressivnosti.rar [18,51 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ