Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Особенности судебного разбирательства гражданских дел.

 (голосов: 1)
   14 марта 2007 | Просмотров: 3148


Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1. Судебное разбирательство как стадия, ее значение……………………..5
2. Судебное заседание………………………………………………………..6
2.1. Подготовительная часть судебного заседания………………………6
2.2. Рассмотрение дела по существу…………………………………….10
2.3. Судебные прения……………………………………………………..12
2.4. Вынесение и объявление решения………………………………….13
3. Отложение разбирательства дела………………………………………..16
4. Приостановление производства по делу………………………………..18
5. Протокол судебного заседания…………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………..24
Список литературы………………………………………………………….26

Введение

Гражданским судопроизводством (гражданским процессом) называется порядок производства по гражданским делам, определяемый нормами процессуального права. Под гражданскими делами понимаются дела, вытекающие из правоотношений – конституционных, административных, финансовых, земельных, гражданских, трудовых, жилищных, семейных и т. д.
Гражданский процесс есть упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направленное на достижение конечной цели – восстановление права или защиты охраняемого законом интереса.
Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) есть урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда первой инстанции по рассмотрению, разрешению гражданских дел, их обжалованию либо опротестованию, рассмотрению жалоб и протестов вышестоящими судами в кассационном, надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также в определенных пределах деятельность суда в исполнительном производстве.
В процессе указанной деятельности совершаются лишь те действия, которые предусмотрены процессуальными нормами, и поэтому гражданские процессуальные отношения всегда выступают в форме процессуальных правоотношений, а сам гражданский процесс (гражданское судопроизводство) представляет собой неразрывную связь (систему) действий и правоотношений.
В работе предполагается рассмотреть судебное разбирательство гражданских дел.
Цель исследования – изучить особенности судебного разбирательства гражданских дел.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть судебное разбирательство как стадию, ее значение;
- рассмотреть подготовительную часть судебного заседания;
- изучить рассмотрение дела по существу;
- проанализировать судебные прения;
- рассмотреть вынесение и объявление решения;
- проанализировать отложение разбирательства дела;
- рассмотреть приостановление производства по делу;
- рассмотреть протокол судебного заседания.

1. Судебное разбирательство как стадия, ее значение

Судебное разбирательство – основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства. Правосудие по гражданским делам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании. В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом.
Верховный Суд РФ постоянно обращает внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленного гражданским процессуальным законодательством порядка производства по гражданским делам, на улучшение качества рассмотрения этих дел, обеспечение вынесения по каждому гражданскому делу законного и обоснованного решения. Достижение целей гражданского судопроизводства возможно лишь при условии строгого соблюдения норм гражданского процессуального законодательства [5].
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции» от 14 апреля 1988 г. № 3 (в редакции Постановления от 25 октября 1996 г. № 10) разъяснил судам, что неуклонное соблюдение гражданского процессуального законодательства обеспечивает правильное и своевременное рассмотрение и разрешение по существу гражданских дел, защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, способствует укреплению законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе безусловного исполнения законов и уважения правил общежития.

2. Судебное заседание

2.1. Подготовительная часть судебного заседания

Порядок проведения подготовительной части судебного заседания регулируется ст. 150-163 ГПК. В этой части судебного разбирательства суд выясняет возможность слушания дела по существу в данном судебном заседании. Он обращает внимание на следующие моменты:
а) можно ли рассматривать дело в данном составе суда;
б) возможно ли разбирательство дела по существу с учетом явившихся для участия в деле лиц;
в) можно ли разрешать дело при имеющихся доказательствах.
В назначенное для слушания дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет о том, какое дело подлежит рассмотрению. Затем секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по делу лиц явился, вручены ли неявившимся повестки и какие имеются сведения о причинах неявки. Суд (председательствующий) устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и представителей [6].
В тех случаях, когда в деле участвует переводчик, председательствующий разъясняет ему его обязанности и предупреждает об ответственности за заведомо неправильный перевод. При уклонении переводчика от явки в суд или от исполнения своих обязанностей на него может быть наложен штраф в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
Явившиеся по делу свидетели до начала допроса удаляются из зала судебного заседания. Они вызываются потом по очереди в зал судебного заседания, и председательствующий следит за тем, чтобы допрошенные свидетели не общались в теми, кто еще не был допрошен.
Если дело может быть рассмотрено как единолично, так и в коллегиальном составе, судья обязан выяснить мнение сторон по вопросу о рассмотрении дела судьей единолично. Согласие либо возражение стороны заносится в протокол судебного заседания. Если поступает возражение, то судья обязан объявить перерыв, после которого дело слушается в коллегиальном составе.
Далее председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания. Участвующим в деле лицам разъясняется их право заявлять отводы, а также другие процессуальные права и обязанности. В случае удовлетворения ходатайств об отводе судьи, народного заседателя или всего состава суда дело будет рассматриваться в том же суде, но в ином составе судей, а при невозможности сформировать новый состав суда дело передается на рассмотрение в другой суд.
Основания для отвода подробно урегулированы процессуальным законодательством. В соответствии со ст. 17-21 ГПК судья, народный заседатель, прокурор, эксперт, переводчик, секретарь судебного заседания, представитель общественной организации или трудового коллектива не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу:
1) если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в их беспристрастности;
2) если при предыдущем рассмотрении дела они участвовали в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания;
3) если они являются родственниками участвующих в деле лиц либо представителя [1].
В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить также лица, состоящие в родстве между собой. Статья 19 ГПК предусматривает недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции после его участия в рассмотрении дела в кассационной инстанции или в порядке надзора. При наличии указанных условий судья, народный заседатель и другие обязаны заявить себе отвод.
Закон (ст. 20 ГПК) устанавливает дополнительные основания для отвода эксперта:
а) если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон либо других лиц, участвующих в деле, а также их представителей;
б) если проводил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела;
в) в случае его некомпетентности.
При заявлении отвода суд выслушивает мнение участвующих в деле лиц, а также заслушивает лицо, которому заявлен отвод, если отводимый хочет дать объяснения. Для разрешения вопроса об отводе суд удаляется в совещательную комнату. Вопрос об отводе судьи разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равенстве голосов, поданных за отвод и против, судья считается отведенным. Если отвод заявлен двум судьям либо всему составу суда, вопрос решается судом в полном составе по большинству голосов. Всем составом суда решается вопрос и об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, других участников процесса, которым можно заявить отвод.
При удовлетворении отвода разбирательство дела откладывается для замены судьи или другого участника процесса. В случае отклонения заявленного отвода судебное заседание продолжается [1; 4].
После разрешения ходатайств об отводах, а также когда выяснится, что суд в данном составе может рассматривать дело, председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам, кроме того, их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и правовые последствия такого обращения.
Вслед за этим председательствующий обязан выяснить, имеются ли у лиц, участвующих в деле, какие-либо ходатайства и заявления. После разъяснения процессуальных прав и обязанностей суд заслушивает ходатайства сторон и других участвующих в деле лиц (например, об истребовании дополнительных доказательств, отложении разбирательства дела и др.). В зависимости от сложности вопросов суд либо удаляется для их разрешения в совещательную комнату, либо выносит определение после совещания на месте в судебном заседании.
Последним вопросом, разрешаемым в этой части судебного заседания, является вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из лиц, вызванных в судебное заседание (ст. 157 ГПК).
Последствия неявки лиц, участвующих в деле, зависят, во-первых, от причин их отсутствия и, во-вторых, от наличия у суда сведений о вручении им повесток. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительных причин их неявки. Стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин [1; 5].
Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела. Если в заседание не является представитель лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, это не является препятствием к рассмотрению дела.
В случае неявки в судебное заседание свидетелей или экспертов суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, и заключение прокурора о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся свидетелей или экспертов и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела. Если вызванный свидетель или эксперт не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову – принудительному приводу (ст. 160 ГПК).
Откладывая разбирательство дела, суд может, согласно ст. 162 ГПК, допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют все участвующие в деле лица. Однако допрос свидетелей не допускается, если разбирательство дела откладывается из-за неявки кого-либо из участвующих в деле лиц, например, истца, ответчика, обеих сторон, третьего лица.

2.2. Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательствующим или народным заседателем. Доклад дает общее представление о деле. В нем кратко излагаются существо заявленных требований; обстоятельства, на которых они основываются; имеющиеся возражения ответчика. Председательствующий, докладывающий дело суду, должен сообщить, кто и к кому предъявил иск, каковы требования истца к ответчику, каковы основания этих требований. При поступлении от ответчика письменных возражений кратко излагается суть этих возражений.
Далее председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, в каком размере; признает ли ответчик иск и не хотят ли стороны кончить дело мировым соглашением. Но прежде чем принять отказ истца от иска или утвердить мировое соглашение, если стороны выразят такого рода желание, суд разъясняет сторонам последствия совершения этих процессуальных действий, невозможность повторного обращения в суд с тождественными исковыми требованиями.
Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами. Данные действия могут быть также выражены в отдельных письменных заявлениях, которые приобщаются к материалам дела, о чем указывается в протоколе судебного заседания.
Суд не принимает признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения, если приходит к выводу, что они противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы, о чем выносит мотивированное определение (ст. 34 ГПК).
Как только выясняется, что окончание дела без разрешения его по существу невозможно, суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, участвующих в деле. Последовательность объяснений участвующих в деле лиц установлена ст. 166 ГПК. Сначала заслушиваются объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. Если в суд за защитой нарушенных прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц обратились прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организации либо отдельные граждане, они дают объяснения первыми [1; 3].
Во время объяснений участвующие в деле лица вправе задавать друг другу вопросы в целях уточнения фактических обстоятельств дела. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент их выступлений.


Скачать бесплатно osobennosti-sudebnogo-razbiratelstva-grazhdanskix.rar [16,58 Kb] (cкачиваний: 22)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ