Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Оффшорные зоны и оффшорный бизнес.

 (голосов: 2)
   20 июня 2007 | Просмотров: 3484


Содержание

Введение 3
1. История возникновения оффшорного бизнеса 4
2. Понятие оффшорной зоны, оффшорной компании и оффшорного бизнеса 6
3. Структура управления и владения оффшорной компанией 8
4. Развитие оффшорного бизнеса в РФ 9
Заключение 13
Список литературы 14

Введение
В настоящее время оффшорные зоны и связанные с ними способы ведения хозяйственно-экономической деятельности прочно вошли в современную экономику, а оффшорный бизнес приобрел масштабы планетарного явления. Сегодня оффшорные зоны стали неотъемлемой частью мировой экономической системы и национальных экономик многих, в том числе высокоразвитых стран. При этом в оффшорных финансовых центрах сосредоточились значительные капиталы, оказывающие влияние на происходящие во всем мире процессы. К концу ХХ века оффшорный бизнес претерпел не только количественные, но и качественные изменения.
Главной движущей силой возникновения и постоянного развития оффшорного бизнеса является противоречие между желанием правительств контролировать экономическую ситуацию в своих странах и нежеланием граждан быть подконтрольными и отдавать часть своей прибыли в виде налогов. Если говорить о РФ, то бесконтрольные финансово-экономические взаимоотношения российских предприятий и частных лиц с оффшорными компаниями при бездействии или неверных действиях властей уже привели к невосполнимому оттоку капиталов и обнищанию государства. Под угрозу поставлены не только экономическая безопасность страны, но и жизненно важные интересы будущих поколений.
Сегодня, в условиях, когда интересы государства требуют принятия жестких мер по увеличению налоговых поступлений в бюджет и пресечению незаконного вывоза за рубеж российского национального богатства, проблемы, связанные с оффшорными зонами и в целом с оффшорным бизнесом, в России являются одними из самых актуальных. От их успешного решения во многом зависит экономическая безопасность страны.
Цель работы – рассмотрение вопроса связанного с оффшорным бизнесом.

1. История возникновения оффшорного бизнеса
В той или иной форме на протяжении всей истории человечества у различных стран и народов прослеживаются попытки активизации международной торговли, и привлечения иностранных капиталов за счет создания на части своих территорий особых, благоприятных в налоговом отношении условий хозяйствования. Процесс этот начался еще в период процветания финикийцев, затем центром свободной торговли была столица Первого Афинского морского союза – остров Делос. Что же касается средневековья, то в связи с этим периодом истории упоминают итальянские города Ливорно и Триест, а также югославский Шибеник, а история института доверительной собственности траста восходит к временам крестовых походов. В XVIII веке зоны свободной торговли появились в Гибралтаре и Бангкоке. В 30-х гг. ХХ века начали формироваться оффшорные юрисдикции в Люксембурге, Панаме и на Нидерландских Антильских островах.
Однако современная история оффшорного бизнеса началась во второй половине прошлого века при активном участии Соединенного Королевства. Британские оффшорные центры стали развиваться в 60-х гг. в качестве налоговых убежищ для состоятельных британцев, которые стремились уклониться от уплаты налогов, составлявших тогда 80-90%. В роли таких центров выступали небольшие островные государства – колониальные владения или зависимые территории Великобритании. По мере развития мировой экономики все большее число стран стало создавать на своей территории оффшорные зоны, привлекая финансовые организации и частных лиц меньшими налогами, минимальным регулированием предпринимательской деятельности и строгими законами о конфиденциальности, надежно закрывающими двери перед расследованиями.
Естественно, что стремление к созданию оффшорных зон возникло не вдруг, а было подготовлено исторически процессами интернационализации мировой экономики. Основной причиной возникновения повышенного «спроса» на оффшорные зоны в 60-х гг. ХХ века стало качественно новое содержание экономической интеграции, которое она получила благодаря развитию международных рынков ссудных и производительных капиталов. Произошло это в результате бурного развития во второй половине ХХ века транснациональных корпораций, когда их экспансия и быстрый рост международного товарообмена потребовали не только значительного увеличения финансовых ресурсов, но и свободного доступа к ним в любом месте на планете. Такая потребность породила вненациональные рынки капитала, способствовала резкой интернационализации банковской деятельности. Это, в свою очередь, способствовало возникновению повышенного спроса на посреднические финансовые операции и услуги по использованию различий норм, регулирующих деятельность финансовых компаний и налогообложение их доходов в различных частях света.
Позитивное значение для становления оффшорных зон и связанных с ними способов ведения финансово-хозяйственной деятельности имела начавшаяся в середине ХХ века научно-техническая революция. Без ее достижений, воплотившихся в развитии передовых информационных технологий и средств связи, было бы невозможно эффективное функционирование многих оффшорных структур. Например, обычным для оффшорного бизнеса является ситуация, когда фирма зарегистрирована в одной стране, деятельность ведет в другой (других), банковский счет открыт в третьей, а владелец проживает в четвертой.
Так зарождался оффшорный бизнес. В настоящее время существенно увеличилось число стран, резиденты которых стремятся надежно сокрыть от посторонних глаз принадлежащие им активы (деятельность) и не желают делиться с собственным правительством. Значительно расширился диапазон их имущественного положения, а также удлинился и перечень причин, которые привлекают их в оффшорный бизнес.


2. Понятие оффшорной зоны, оффшорной компании и оффшорного бизнеса
На территории России вправе осуществлять предпринимательский бизнес компании, имеющие регистрацию за рубежом. Можно выделить три группы таких компаний, а именно:
 Предпринимательские фирмы, учрежденные обычным способом в различных иностранных государствах;
 Предпринимательские фирмы, учрежденные в так называемых оффшорных экономических зонах;
 Транснациональные компании, действующие посредством филиалов, зарегистрированных в России.
В целом, зарегистрированные за рубежом предпринимательские фирмы имеют право беспрепятственно действовать на территории Российской Федерации на основании полученных ими лицензий и других разрешительных документов для выполнения видом предпринимательской деятельности, которые требует обязательного лицензирования. В остальных случаях они вправе осуществлять свою деятельность без лицензии.
Такие фирмы могут создавать в России свои представительства, которые, согласно российскому законодательству, вправе лишь представлять интересы субъектов бизнеса и осуществлять их защиту. Все свои предпринимательские функции, включая проведение финансовых операций и уплату налогов, подобные формы осуществляют за пределами России. Непосредственно на территории России указанные субъекты предпринимательского бизнеса занимаются лишь поисками контрагентов и клиентов, оказывают услуги через Интернет и выполняют разовые поручения единичных клиентов (например, в области консультирования или проведения экспертизы). Разновидностью таких предпринимательских фирм, действующих на территории Российской Федерации, являются оффшорные компании.
Нередко авторы вводят и употребляют термин «оффшор», который применяется ими как в значении оффшорная зона, так и для характеристики происходящих в ней процессов. Так «оффшор – термин, применяемый для характеристики мировых финансовых центров, а также для некоторых видов банковских операций».
Другое, более полное определение этого термина можно найти в «Большом энциклопедическом словаре»: «оффшор (англ. Off-shore – находящийся на расстоянии от берега, вне территории страны) – территории, представляющие льготный режим (снижение налогов, освобождение от валютного контроля и т.п.) для финансово-кредитных операций с иностранными участниками и в иностранной валюте».
Однако суть рассматриваемых явлений точнее и подробнее раскрывается теми экономистами, которые оперируют понятиями «оффшорная зона», «оффшорная компания» и «оффшорная деятельность». Под оффшорной компанией понимается предпринимательская фирма, зарегистрированная на особых территориях, называемых оффшорными зонами. В свою очередь оффшорная зона представляет собой территориально обособленный регион, район, область или остров (полуостров), в котором не действуют некоторые правила и нормы страны юрисдикции, то есть той страны, в пределах которой создается данный оффшор. А под «оффшорной деятельностью» понимается деятельность фирм и компаний вне юрисдикции какого-либо государства (территории).
Наиболее полным является следующее понимание оффшорного бизнеса и оффшорной компании: «оффшорный бизнес» - это бизнес, осуществляющийся за пределами данной юрисдикции, имеющий зарубежные по отношению к ней источники дохода и поэтому подлежащий в ней льготному налогообложению.
«Оффшорная компания» - это термин, характеризующий особый организационно-юридический статус предприятия, который обеспечивает ему максимальное снижение налоговых потерь (в большинстве случаев – до нуля). Такой статус обычно связан с требованием проведения деловых операций за пределами юрисдикций, где данная оффшорная компания официально зарегистрирована.
В настоящее время сформировалась широкая область применения оффшорных компаний: банковский и страховой бизнес, операции с недвижимостью, судовладение и международные перевозки, лицензионная и научная деятельность, строительство, производство и т.п. Что касается производственной деятельности, то ее осуществляют так называемые контактные оффшорные компании, которые, не имея своих собственных производительных мощностей, заказывают производственные услуги в других компаниях, а сами занимаются обеспечением основного производства (разработка товара, сбыт, реклама, поиск рыночных ниш и т.д.).

3. Структура управления и владения оффшорной компанией
Оперативное управление компанией, а точнее, ее активами производится директором или, в случае номинального директора, поверенным на основании доверенности. Какие могут быть активы у вновь испеченной оффшорной компании?
Банковский счет. То есть вопрос сводится к управлению банковским счетом. Как правило, большинство банков допускают управление счетом по факсу или с помощью программного обеспечения для персонального компьютера – по модему. Для этого существуют специальные способы защиты от несанкционированного доступа к счету.

Рисунок 1. Структура владения и управления оффшорной компанией
1 – взаимоотношения с официальными властями оффшорной юрисдикции; 2 – текущая информация; 3 – конкретные инструкции; 4 – непосредственное управление счетом реальным владельцем по доверенности; 5 – исполнение инструкций по управлению счетом; 6 – уровень доступа к конфиденциальной информации.


Скачать бесплатно offshornye-zony-i-offshornyj-biznes.rar [16,54 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ