Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Ощущение и восприятие.

 (голосов: 1)
   6 августа 2007 | Просмотров: 3856


Содержание

1. Ощущение: классификация и особенности 3
2. Восприятие: свойства. Закономерности 8
3. Иллюзия восприятия 12
Заключение 15
Список использованной литературы 16

1. Ощущение: классификация и особенности
Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отраже-нии отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздра-жителей на соответствующие рецепторы.
Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и переда-ют ее в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий этот огромный и неиссякаемый поток. В результате возникает адекватное отражение окружаю-щего мира и состояния самого организма.
Поскольку ощущения возникают в результате воздействия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, классификация ощущений исхо-дит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители. По характеру отражения и месту расположе-ния рецепторов принято делить ощущения на три группы:
1. экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела;
2. интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внут-ренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов;
3. проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках и дающие информацию о движении и положении нашего тела. Под-класс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется также кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетиче-скими.
Экстероцепторы можно подразделить на две группы: контактные и дис-тантные рецепторы. Контактные рецепторы передают раздражение при непо-средственном контакте с воздействующими на них объектами. К ним относят-ся: осязательный и вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта. К ним относятся зрительный, слуховой и обонятельный. Мною названы всего пять рецепторов, соответст-вующих видам ощущений, но в действительности их гораздо больше.
В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (ощущениями при-косновения), входит вполне самостоятельный вид ощущений – температурных. Температурные ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и са-мостоятельное, более общее значение для всего процесса терморегуляции и те-плообмена между организмом и окружающей средой. Промежуточное положе-ние между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большую роль в общем процессе ориентировки человека в окру-жающей среде играют ощущения равновесия и ускорения. Сложный системный механизм этих ощущений охватывает вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы и различные отделы коры, подкорки и мозжечка.
С точки зрения данных современной науки принятое разделение ощуще-ний на внешние и внутренние недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся температурные и болевые, вку-совые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические.
Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Адекват-ным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излуче-ние, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 770 миллимикрон, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, по-рождающий зрительное ощущение. Слуховые ощущения – результат воздейст-вия на рецепторы звуковых волн с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. Так-тильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на по-верхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражителя имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Однако различ-ные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.
Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида. Слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насы-щенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отра-жает бесконечное многообразие форм движения материи.
Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состояни-ем рецептора.
Продолжительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздей-ствии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя не-которое время, которое назвали латентным (скрытым) периодом ощущения. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактиль-ных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых – 370 миллисекунд. Вкусовое ощущение возникает спустя 50 миллисекунд после на-несения химического раздражителя на поверхность языка.
Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом дей-ствия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его дей-ствия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.
Зрительное ощущение обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после того, как перестает действовать вызвавший его раздражитель. На инер-ции зрения, на сохранении зрительного впечатления в течении некоторого вре-мени основан принцип кинематографа.
Подобное явление происходит и в других анализаторах. Например, слухо-вые, температурные, болевые и вкусовые ощущения также продолжаются неко-торое время после действия раздражителя.
Для ощущений также характерна пространственная локализация раздра-жителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецептора-ми, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся той частью теля, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает разлитой и менее точной, чем тактильных.
Различные органы чувств, дающие нам сведения о состоянии окружающе-го нас внешнего мира, могут отображать эти явления с большей или меньшей точностью. Чувствительность органа чувств определяется минимальным раз-дражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощу-щение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.
Раздражители меньшей силы, так называемые подпороговые, не вызывают возникновения ощущений, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга. Кора в каждый отдельный момент из бесконечного количества импуль-сов воспринимает лишь жизненно актуальные, задерживая все остальные, в том числе импульсы от внутренних органов. Такое положение биологически целе-сообразно. Нельзя представить себе жизнь организма, у которого кора больших полушарий одинаково воспринимала бы все импульсы и обеспечивала на них реакции. Это привело бы организм к неминуемой гибели.
Нижний порог ощущений определяет уровень абсолютной чувствительно-сти данного анализатора. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность данного анализатора.
Наши анализаторы обладают различной чувствительностью. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих пахучих веществ не пре-вышает 8 молекул. Чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется, по крайней мере, в 25 000 раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения.
Очень высока чувствительность зрительного и слухового анализатора. Че-ловеческий глаз, как показали опыты С.И. Вавилова, способен видеть свет при попадании на сетчатку всего 2 – 8 квантов лучистой энергии. Это значит, что мы способны были бы видеть в полной темноте горящую свечу на расстоянии до 27 километров. В то же время для того, чтобы мы ощутили прикосновение, необходимо в 100 – 10 000 000 раз больше энергии, чем при зрительных или слуховых ощущениях.
Абсолютная чувствительность анализатора ограничивается не только ниж-ним, но и верхним порогом ощущения. Верхним абсолютным порогом чувстви-тельности называется максимальная сила раздражителя, при которой ещё воз-никает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее уве-личение силы раздражителей, действующих на наши рецепторы, вызывает в них лишь болевое ощущение (например, очень громкий звук, слепящая яр-кость).
Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности и возрасти челове-ка, функционального состояния рецептора, силы и длительности раздражения и т.п.
С помощью органов чувств мы можем не только констатировать наличие или отсутствие того или иного раздражителя, но и различать раздражители по их силе и качеству. Минимальное различие между двумя раздражителями, вы-зывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения или разностным порогом.
Порог различения характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного анализатора это отношение состав-ляет приблизительно 1/100, для слухового - 1/10, для тактильного - 1/30. Экспе-риментальная проверка этого положения показала, что оно справедливо только для раздражителей средней силы.
Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раз-дражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощуще-ния является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.
Анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела (рецепто-ра), являющегося специальным трансформатором внешней энергии в нервный процесс; 2) афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробеж-ных) нервов - проводящих путей, соединяющих периферический отдел анали-затора с центральным; 3) подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.
Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Воздействие раздражителя на рецептор вызывает появление раздраже-ния. Начало этого раздражения выражается в превращении внешней энергии в нервный процесс, который производится рецептором. От рецептора этот про-цесс по центростремительному нерву достигает ядерной части анализатора. Ко-гда возбуждение достигает корковых клеток анализатора, возникает ответ орга-низма на раздражение. Мы ощущаем свет, звук, вкус или другие качества раз-дражителей.
Анализатор составляет исходную и важнейшую часть всего пути нервных процессов, или рефлекторной дуги. Рефлекторное кольцо состоит из рецептора, проводящих путей, центральной части и эффектора. Взаимосвязь элементов рефлекторного кольца обеспечивает основу ориентировки сложного организма в окружающем мире, деятельность организма в зависимости от условий его су-ществования.
Процесс зрительного ощущения не только начинается в глазу, но и завер-шается в нем. То же самое характерно и для других анализаторов. Между ре-цептором и мозгом существует не только прямая (центростремительная), но и обратная (центробежная) связь. Принцип обратной связи, открытый И.М. Сече-новым, требует признания того, что орган чувств является попеременно рецеп-тором и эффектором. Ощущение не есть результат центростремительного про-цесса, в его основе лежит полный и притом сложный рефлекторный акт, подчи-няющийся в своем формировании и протекании общим законам рефлекторной деятельности.


Скачать бесплатно oshhushhenie-i-vospriyatie.rar [41,88 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ