Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Показатели ликвидности коммерческого банка.

 (голосов: 1)
   16 ноября 2007 | Просмотров: 7864


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 4
2. УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13

Введение

Банки – необходимый финансовый институт на данном этапе развития. Они помогают сделать процесс производства непрерывным, концентрируя у себя для этого временно свободные денежные средства и направляя их туда, где они в данный момент необходимы. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, в отличие от обычных предприятий, оперируют в основном чужими (привлеченными) средствами и поэтому на них ложится огромная ответственность за сохранность доверенных им денег. Еще в 1916 г. В.А. Дмитриев-Мамонов и З.П. Евзлин в своем классическом учебнике по банковским операциям отмечали: “…когда кредит играет выдающуюся роль во всех областях народнохозяйственной жизни, нормально построенное и правильно функционирующее банковское дело составляет величайшую государственную ценность… Банки являются сосредоточием свободных средств всей страны, они должны блюсти свою кредитоспособность как величайшее национальное сокровище… Нация должна питать к банковской системе абсолютную уверенность и полное доверие”.
Современное государство с рыночной экономикой, используя различные денежно-кредитные инструменты, может влиять практически на все параметры общественного производства.
Государство, в первую очередь заинтересованное в поддержании безупречной репутации банков, устанавливает им определенные ограничения, нормативы как обязательные для исполнения, так и рекомендательные, которые регулируют деятельность банков с целью обеспечения их надежности, ликвидности.
Ликвидность– это как раз то, что является гарантом стабильности банковской системы, а также залогом доверия со стороны населения.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение особенности управления ликвидностью в коммерческом банке

1.Понятие и показатели ликвидности в коммерческом банке

Понимание банковской ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным. Что же такое ликвидность вообще и банковская ликвидность в частности? Термин “ликвидность” происходит от латинского “liquidus”, что в переводе означает текучий, жидкий, т.е. ликвидность дает тому или иному объекту характеристику легкости движения, перемещения. Термин “ликвидитет” был заимствован из немецкого языка в начале ХХ в. и по существу использовался в банковском аспекте. Так, под ликвидностью подразумевалась способность активов к быстрой и легкой мобилизации. Основные моменты банковской ликвидности находили свое отражение в экономической литературе, начиная со второй половины ХХ в., в связи с убыточной деятельностью государственных банков, а также с процессов образования коммерческих банков. Например, о важности соблюдения соответствия между сроками активных и пассивных операций с позиций ликвидности экономисты писали еще в конце ХIХ в .
Под ликвидностью понимается способность банков своевременно погашать свои обязательства в денежной форме с учетом не только кредитных, но и кассовых возможностей коммерческих банков. Банковская ликвидность зависит, во-первых, от характера, величины и структуры депозитов, во-вторых, от возможности банка срочно получить заем на кредитном рынке, в-третьих, от соответствия структуры активов (кредитных вложений) по сроку и характеру структуры пассивов (ресурсов), поскольку, например, повышение удельного веса государственных ценных бумаг (облигаций, казначейских обязательств) в активах банка в условиях постоянного бюджетного дефицита значительно ослабляет ликвидность банковской системы, в-четвертых, от экономической конъюнктуры, так как, например, застой в экономике побуждает клиентов изымать свои вклады из банков, что не только ухудшает их ликвидность, но и становится часто причиной краха банков, в-пятых, от нарушения оборота наличных денег, вызванных устойчивыми диспропорциями в экономике, в-шестых, от роста денежных резервов банка, поскольку максимальной ликвидностью обладает тот банк, сумма депозитов которого превышает объем представленных кредитов (в этом случае уменьшается прибыль банка).
Ликвидность коммерческих банков регулируется в основном путем рефинансирования (воздействие на спрос и предложение заемных средств) и влияния на их кредитоспособность (воздействие на предложение кредитов). Изменение ликвидности банков выступает стержнем денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком.
Применительно к балансу банка ликвидность означает способность активов последнего превращаться в денежные средства. Банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Статьи активов любого коммерческого банка располагаются в балансе в порядке убывания ликвидности, т.е. возможности их обращения в наличность для производства платежей.
Согласно другой точке зрения, ликвидность банков интерпретируется как качественная характеристика объекта экономических отношений, а именно: как способность погашать свои обязательства в срок. Исходя из этого определения, ликвидность отдельных банков представляет собой способность каждого кредитного учреждения своевременно осуществлять платежи по обязательствам до востребования и по наступлении даты окончания срочных обязательств. Это должно обеспечиваться за счет соответствующей организации активных и пассивных операций и перераспределения совокупной банковской ликвидности. И в то же время погашение обязательств должно осуществляться без ущерба для прибыли банка. в этом определении, на наш взгляд, выделены основные черты ликвидности банка: организация активных и пассивных операций соответственно их срокам и обязательная прибыльность банка .
В приведенных трактовках прослеживаются вполне определенные черты, выражающие сущность ликвидности вообще и банковской ликвидности в частности. Во-первых, в каждом из них есть прямое или косвенное упоминание о денежных отношениях, следовательно, понятие ликвидности непосредственно связано с категорией денег. Во-вторых, в большинстве определений встречаются указания на временные характеристики, т.е. ликвидность так или иначе связывается с фактором времени. Попытаемся проследить эти связи.
Основным показателем ликвидности банковской системы является величина остатка средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в Национальном (Центральном) банке . Регулируется Нацбанком путем изъятия излишних или предоставления дополнительных денежных средств банкам посредством различных финансовых инструментов: норма резервирования, депозитные операции (сделки РЕПО, ломбардное кредитование под залог ГКО), сделки СВОП .
В отношении баланса коммерческого банка различают ликвидность активов и ликвидность пассивов. Ликвидность пассивов – легкость, с которой банк может выпустить долговое обязательство для приобретения клиринговых остатков по разумной цене. Ликвидность активов – это возможность их использования в качестве средства платежа (либо быстрого превращения в средство платежа) и способность активов сохранять свою стоимость. Банк считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Все активы можно расположить по порядку от наиболее до наименее ликвидных. Самыми ликвидными активами являются остатки денежных средств в кассе и корреспондентских счетах банка, краткосрочные межбанковские кредиты (овернайты), ценные бумаги правительства и Центрального банка страны. К числу наименее ликвидных относят вложения в недвижимость и долгосрочные ссуды. Интересно, что Национальный банк РБ в методике расчета коэффициента ликвидности (К2) принимает ГКО как неликвиды, давая тем самым свою оценку уровню развития ценных бумаг в республике. Ликвидность банка обусловлена структурой его активов: чем больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка. Ликвидность зависит и от структуры пассивной части баланса, например, увеличение доли срочных вкладов повышает банковскую ликвидность.
Ликвидность коммерческого банка является качественной характеристикой его деятельности. Она отражает способность коммерческого банка своевременной без потерь для себя удовлетворять потребность вкладчиков за счет превращения активов в денежные средства. Эта способность зависит:
- от качества активов
- структуры пассивов
- достаточности капитала банка
- финансовой устойчивости заемщика.

2. Управление ликвидностью коммерческого банка

Выполнять задачу управления ликвидностью, поддержания ее на требуемом уровне коммерческий банк должен самостоятельно путем проведения экономически грамотной политики во всех областях своей жизнедеятельности и соблюдения требований, предъявляемых к нему со стороны ЦБ РФ .
В этих целях коммерческий банк должен все время наращивать собственный капитал, обеспечивать необходимые пропорции между собственными и привлеченными средствами сторонних предприятий и организаций, стремиться к формированию «надежных» и дешевых» кредитных ресурсов с более длительными сроками нахождения их в обороте банка, строить кредитную политику так, чтобы рационально и эффективно использовать кредитные ресурсы, вкладывать их в прибыльные мероприятия, осуществлять кредитные вложения в объемах и на сроки в соответствии с объемами и сроками привлечения ресурсов, формировать оптимальную структуру активов с увеличением в ней доли ликвидных активов, чтобы всегда быть готовым выполнить правомерные требования акционеров (пайщиков), вкладчиков, кредиторов и всех клиентов, добиваться ускорения оборачиваемости кредитных ресурсов, не допуская безвозвратной потери этих средств, приумножать доходы и прибыль банка.
Процесс управления ликвидностью банка включает в себя совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами.


Скачать бесплатно pokazateli-likvidnosti-kommercheskogo-banka.rar [13,9 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ