Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Показатели эффективности использования материальных ресурсов и их влияние на финансовые результаты. Задачи.

 (голосов: 3)
   22 ноября 2007 | Просмотров: 14051


Содержание

1. Показатели эффективности использования материальных ресурсов и их влияние на финансовые результаты. 3
2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 8
3. Задача №15 15
4. Задача №25 17
5. Задача №45 18
Список использованных источников. 21

1. Показатели эффективности использования материальных ресурсов и их влияние на финансовые результаты

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества. Крайне важно их эффективное использование.
Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или изготовлением большого количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции). Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и, таким образом, снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства.
Финансовые результаты деятельности предприятия напрямую зависят от уровня материальных затрат. Увеличение прибыли может происходить не только за счет наращивания объемов продаж (что в принципе является очень сомнительным способом и сильно зависит от ситуации на рынке), так и за счет высвобождения материальных ресурсов. Высвобождение материальных ресурсов является гораздо более надежным способом увеличения прибыли, к которому должны стремиться все предприятия.
улучшение использования оборотных фондов - одна из важнейших задач промышленных предприятий. Чем лучше используется сырье, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продукции, тем самым создается возможность увеличить объем производства промышленной продукции.
В большинстве видов промышленности наибольший удельный вес занимают материальных затрат. В отдельных отраслях эти расходы могут достигать 90% суммы всех оборотных средств предприятия. Поэтому важную роль в анализе деятельности предприятия играет анализ использования материальных ресурсов. Он позволяет решить следующие задачи:
- оценка обеспеченности материальными ресурсами;
- определение потребности в них;
- оценка эффективности использования материальных ресурсов;
- определение резервов роста эффективности использования материалов и измерение экономичности или дополнительного выпуска продукции за счет экономии материальных ресурсов.
Для анализа использования материальных ресурсов используют следующие источники: план материально-технического снабжения, заявки, наряды, договоры с поставщиками, данные отдела материально-технического снабжения, данные аналитического учета.
При анализе обеспеченности материальными ресурсами определяют потребность в них, их наличие, производится сравнение, сопоставление.
Так как промышленное предприятие использует разные виды ресурсов и на разные нужды, потребность в материальных ресурсах определяют по каждому виду материалов и по направлению их использования. В основу расчета потребности в материальных ресурсах положены нормативы и нормы расхода материалов и их запаса. В общем случае потребность определяется как произведение нормы расхода материала на объем продукции или работы.
Общая потребность в материальных ресурсах

Пi = Пi пр + Пi зап.

Потребность в материалах на незавершенное производство, а также на другие направления использования имеет свои особенности расчета.
Определение потребности материальных ресурсов на запасы производится в трех единицах измерения: натуральном выражении, в днях, в стоимостном выражении.
Потребность в материальных ресурсах на запасы соответствует тому объему материальных ресурсов, который позволяет обеспечивать бесперебойность процесса производства.
Для покрытия потребности в материалах используют внутренние и внешние источники.
Ко внутренним источникам относятся остатки материалов на складах, отходы производства для вторичной переработки, материалы собственного производства и т.д.
Внешние источники - поступление от поставщиков.
В современных условиях приобретает актуальность такое направление анализа обеспеченности материальных ресурсов как анализ ритмичности поставок.
При анализе ритмичности поставок используют показатели аналогичные показателям, характеризующие ритмичность выпуска продукции.
Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов .
Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т. е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.)
Материалоемкость продукции – отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции – показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.
Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалооотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затарат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.
Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.
Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и т. д.), а также для характеристики уровня материалоемкости некоторых изделий.
Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).
В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объем производства продукции.
Материалоемкость, как и материалоотдача, в первую очередь зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении может измениться за счет количества произведенной продукции , ее структуры и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объема произведенной продукции, стоимости материалов и суммы постоянных материальных затрат, которая в свою очередь зависит от количества расходованных материалов и их стоимости. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.
Исследование влияния использования материальных ресурсов на финансовые результаты состоит прежде всего в анализе прибыли на рубль материальных затрат.
Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Повышение его уровня положительно характеризует работу предприятия. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель:
, или
, или
, где
П/МЗ – прибыль на рубль материальных затарат, П/В – рентабельность продаж, В/ТП – удельный вес выручки в общем объеме выпуска товарной продукции (Дв), ТП/МЗ – материалоотдача, , МЗ/ТП – материалоемкость, - материальные затраты в стоимости реализованной продукции.


Скачать бесплатно pokazateli-yeffektivnosti-ispolzovaniya.rar [24,72 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ