Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие временной стоимости денег; инвестиции и инновации.

 (голосов: 0)
   15 марта 2006 | Просмотров: 5886


Содержание

1. Введение 3
2. Понятие временной стоимости денег 4
3. Инвестиции и инновации: общее и различия 7
4. Заключение 10
5. Список литературы 11

1. Введение

В условиях развития рынка происходят быстрые изменения в обществе и экономики в целом. Эти изменения оказывают огромное влияние на денежную систему страны. Происходящие в экономической жизни процессы приводят к быстрому обесцениванию денег (особенно это характерно для России).
В этой связи становится актуальным вопрос о временной стоимости денег и возможностях избежать процесса их обесценивания. Однако главной проблемой в современной экономике является не только сохранение, но и приумножение капитала.
Одним из способов сохранения и приумножения капитала является инвестиционная деятельность, направленная на поддержку инновационного потенциала хозяйствующих субъектов. Осуществление инвестиционных проектов приводит к:
- прогрессу всех отраслей народного хозяйства по всему миру;
- повышению общего уровня развития экономики;
- повышению жизненного уровня населения.
В основной части работы предполагается уделить внимание следующим вопросам: понятие временной стоимости денег; инвестиции и инновации: общее и различия.
2. Понятие временной стоимости денег

Для того чтобы раскрыть содержание понятия «временная стоимость денег» необходимо определить сущность каждого слова, составляющего это понятие.
Четкого, признаваемого всеми экономистами определения сущности денег, в общем-то, нет. В марксистской теории мы можем найти такую дефиницию: деньги – это особый, общественно признанный товар – всеобщий эквивалент.
Большинство же экономистов, занимавшихся и занимающихся вопросами теории денег, выводят их сущность, из выполняемых деньгами функций и констатируют, что деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции [2].
Среди современных экономистов существует несколько мнений по поводу числа и толкования функций денег, но единодушно признаются три:
- средство обращения;
- средство сохранения богатства (накопления);
- мера стоимости (масштаб цен, счетные деньги) [2, 10].
Изучив понятие «деньги», рассмотрим, что означают понятия: «стоимость» и «стоимость денег».
Стоимость – это показатель, отражающий что стоит обществу производство продукции [3].
Стоимость денег отражает их покупательскую способность, то есть показывает какое количество товара можно купить на определенную сумму денег [2].
Деньги используются как масштаб для измерения стоимости отдельных товаров и услуг, позволяя тем самым сориентироваться для принятия разумных решений.
Деньги являются средством сохранения стоимости (накопления), то есть в них отражена способность использовать соответствующую стоимость того, что было продано сегодня, для будущей покупки. Это происходит потому что деньги абсолютно ликвидны. С помощью денег их владелец может в любой момент выполнить любое финансовое обязательство, поскольку деньги могут быть использованы в качестве средства платежа и имеют фиксированную номинальную стоимость.
Однако реальное выполнение деньгами функции средства сохранения стоимости имеет свои ограничения, а именно временные. Она заключается в том, что если номинальная стоимость денег фиксирована, то реальная их стоимость (покупательская способность) может меняться. Прежде всего она зависит от цен на товары и услуги (обратная зависимость):

D = 1/ P,

где Р – цены,
D – покупательская способность денег.
Так, в условиях инфляции реальная стоимость денег резко падает, то есть с каждым днем на одну и туже сумму денег можно купить все меньше одного и того же товара, и сохранение богатства в виде денег теряет экономический смысл. Начинается погоня за менее ликвидными или вообще неликвидными, но реальными ценностями: скупка земельных участков, недвижимости, произведений искусства и т.д. [2, 10]
Кроме того, сохранение богатства в виде денег может привести к так называемым вмененным издержкам, или издержкам упущенных возможностей, поскольку сохранение богатства в виде денег не приносит их владельцу процентного дохода за период хранения (по сравнению, например, с богатством в виде недвижимости, когда владелец дома, сдав его в аренду, получает доход в виде арендной платы, и т.п.).
Таким образом, мы определили понятие временная стоимость денег, которое как из всего выше сказанного означает, что стоимость денег не может всегда оставаться постоянной, она постоянно меняется. Меняется покупательская способность денег. Таким образом, время является главным фактором определяющим стоимость денег [6, 10].
Зная о временной стоимости денег многие субъекты рынка ищут выгодные возможности приложения своего капитала. Одни просто стремятся сохранить, зафиксировать свой капитал покупая недвижимость, золото и т.д., другие же хотят, чтобы их деньги не просто не потеряли покупательской способности, а чтобы приобрели еще большую покупательскую способность, т.е. привели к росту капитала. Одним из таких способов является вложение средств в инновации, где деньги становятся инвестициями.

3. Инвестиции и инновации: общее и различия

Важнейшим элементом хозяйственной жизни и предметом экономической теории являются инвестиции. Они призваны воспроизводить и обновлять основной капитал.
Инвестиции – это вложения как в денежный, так и в реальный капитал. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Подробное определение инвестиций можно назвать бухгалтерским, так как оно охватывает вложения во все виды активов (фондов) фирмы, т.е. и в денежный, и в реальный капитал [5].
Инвестиции в реальный капитал (их называют капиталообразующими инвестициями или инвестициями в нефинансовые активы) ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. Когда речь идет об инвестициях вообще, обычно подразумевают именно эти инвестиции. Подобное определение можно назвать экономическим.
Что касается инвестиций в денежный капитал (это вложения финансовых средств в виде кредитов и в ценные бумаги), то одна часть из них превратится в реальный капитал сразу, другая – позже, а третья – вообще в него не превратится (например, выпущенные и купленные ценные бумаги компании, которая затем «лопается»).
В мировой экономической литературе существуют различные определения «инновации». Приведем интерпретацию этого понятия C.Д.Ильенковой [1], инновация – это такой общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, прибыль, ее появление на рынке может принести добавочный доход.
Таким образом, специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Из этих двух определений понятий «инвестиции» и «инновации» попытаемся выявить их сходства и различия. Очевидно, что главным общим признаком инвестиций и инноваций является их направленность на внедрение новых технологий, расширение производства, что приводит к экономическому росту предприятия.
Вторым общим признаком является невозможность успешного функционирования экономического агента на внутреннем и внешнем рынке без применения им инвестиционной и инновационной политики. А также невозможность экономического прогресса отрасли, к которой относится данный хозяйствующий субъект [7, 9].
Третьим признаком сходства инвестиций и инноваций можно рассматривать результат их использования. В этой связи австрийский ученый И.Шумпетер выделял пять типичных изменений, к которым приводит внедрение инвестиций и инноваций:
1) использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
2) внедрение продукции с новыми свойствами;
3) использование нового сырья;
4) изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
5) появление новых рынков сбыта [1].
Рассмотрев сходства инвестиций и инноваций перейдем к выявлению их отличительных черт.
Во-первых, инвестиционный процесс, как правило, подразумевает привлечение инвестиций от сторонних лиц и организаций. Инновации же могут рождаться как в самой организации, так и быть заимствованы у других.
Во-вторых, эти понятия наполнены разным экономическим содержанием. Инвестиции всегда подразумевают денежное выражение, а инновации наполнены интеллектуальным содержанием.
В-третьих, инвестиции не всегда могут быть вложены в инновации. Инвестиции вкладывают также в покупку ценных бумаг, валюты, кредиты и т.д. [4, 7, 8].
Как правило, благодаря именно инвестициям развиваются и обновляются основные фонды предприятия. С помощью инвестиций разрабатываются инновации, которые в последствии реализуются. В нашей стране до сих пор плохо развита инвестиционная политика государства, как в области привлечения вложений частного сектора, так и в области привлечения иностранного капитала. Очень много инновационных разработок остаются на бумаге и ждут своего часа. Известны случаи, когда многие проекты реализуются спустя 30 – 50 лет, а многие так никогда и не будут реализованы из-за недостаточности финансовых средств – инвестиций.


Скачать бесплатно ponyatie-vremennoj-stoimosti-deneg.rar [9,95 Kb] (cкачиваний: 27)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ