Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие земельнйо ренты. Цена земли.

 (голосов: 0)
   7 марта 2006 | Просмотров: 3542


Оглавление

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Спрос и предложение земли. Понятие земельной ренты. . . . . . . . . . . . . 4
2. Цена земли. Причины, условия возникновения и формы
земельной ренты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

Введение

Ни одно общество не может существовать без производства материальных благ. Именно поэтому вопросы Что? Как производить? Как распределять произведенный продукт? являются основными экономическими проблемами любого общества.
Для того, чтобы начать производство, необходимо наличие по крайней мере того, кто будет производить, и того, из чего будут производить. Поэтому в известном смысле можно говорить о двух факторах производства - человеке и природе. Однако, такое определение было бы слишком обобщенным. Обычно в экономической науке выделяют три фактора производства: труд, капитал и землю. Земля - это третий основной фактор производства после труда и капитала. Земля, как фактор производства, рассматривается в двух смыслах.
- в узком смысле под землей понимают непосредственно земельные участки;
- в широком понимании этого слова земля означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы, находящиеся в недрах земли и на ее поверхности. Так, в горнорудной промышленности или в морском и речном пространстве, при строительстве гидроэлектростанций или хранилищ различных материальных ценностей земля ценна не столько площадью как таковой, сколько теми ресурсами, которые с ней связаны.
Земля - бесценный дар природы не только потому, что в ней находятся все ресурсы, которыми пользуется все человечество, но это еще и сфера обитания всего живого и в том числе самого человека. Естественным фундаментом природных ресурсов являются планетарные природные условия. К ним относятся географическое положение и рельеф местности, строение недр, климат, тепло планеты и солнечное излучение, водные и морские акватории. Все эти и другие природные ресурсы и условия создают возможность соответствующей деятельности людей по мере освоения этих природных условий.

1. Спрос и предложение земли. Понятие земельной ренты

На рынках факторов производства земля, ее ресурсы и недвижимость включены в товарный оборот как ресурсы, не имеющие альтернатив взаимозамещения во многих сферах хозяйствования.
Есть много общего между землей и капиталом – их вместе можно отнести к активам длительного пользования. Но, в тоже время, рынок земли и рынок капитала отличаются друг от друга. Земля в целом и каждый участок фиксированы, то есть предложение земли фиксировано.
Отдача любого фактора производства, предложение которого фиксировано, называется рентой. Если предложение ресурса неэластично (не меняется), то при любой цене может быть предложено одно и то же количество этого ресурса.
Если изобразить на графике кривую предложения земли, то она будет иметь вид абсолютно вертикальной линии (Рис. 1) [3].

Р D S


РЕ
Е

D1
D



S
0 D1 Q

SS — неэластичное предложение земли; DD — потенциальный спрос на землю; D1D1— спрос в условиях, когда земля не приносит ренты; Е — равновесная цена земли, установившаяся на уровне; РЕ в соответствии со спросом и предложением.

Рис. 1 Спрос и предложение земли

Можно повысить производительность земли, улучшить ее качество, можно повысить рыночный уровень ренты как платы за землю или снизить этот уровень до минимума, но количество совокупного предложения этого фактора производства в каждый фиксированный момент времени увеличить невозможно. Чистая экономическая рента определяется соотношением спроса и предложения земли на рынках.
Относительно неэластичного предложения земли, ее ресурсов и недвижимости как факторов производства рыночный спрос выступает важнейшим условием ценообразования, включающим ренту и арендную плату в издержки производства. Для предпринимателей спрос на землю и связанные с ней факторы производства должен совпадать с размером получаемого предельного продукта в денежном выражении. Наклон кривой спроса означает постепенное убывание дохода, противодействовать чему можно улучшением методов землепользования, применением прогрессивных технологий и способов использования подобных факторов производства [4; 7].
Одним из условий изменений спроса на землю и сопряженные с ее использованием факторы производства является рыночная норма процента. Исчисление ренты в зависимости от нормы процента представляет собой разновидность дисконтирования такого капитального актива, как земля, ее ресурсы или расположенная на ней недвижимость. Дисконтированный размер ренты необходим при заключении договоров об использовании этих факторов производства на тот или иной период. Дисконтирование, то есть исчисление будущего размера дохода в виде ренты, осуществляется следующим образом:

Р
ДР = -------, (1)
r

где ДР - дисконтированный размер ренты; Р - годовая рента; r - норма процента [1; 8].


2. Цена земли. Причины, условия возникновения и формы земельной ренты

Важным условием возникновения земельной ренты (и в марксистской теории, и у неоклассиков) является факт ограниченности предложения земли, этого важнейшего фактора производства. Этой ограниченности не наблюдается при формировании предложения труда или предложения капитала, так как два последних фактора производства являются свободновоспроизводимыми. Этого нельзя сказать о земле, пригодной для выращивания сельскохозяйственной продукции; то же самое относится и к земельным участкам в добывающей промышленности и строительстве. Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве [2].
К. Марксом выделялось два вида земельной ренты: дифференциальная (ее исследовали и А. Смит и Д. Рикардо) и абсолютная земельная рента.
Поясним формирование дифференциальной (то есть разностной) ренты на условном цифровом примере (табл. 1) [2]. Предполагается, что вся бесконечная градация земель по качеству ее плодородия сведена к трем типам: земли наименее плодородные (худшие), более плодородные (средние), высокоплодородные (лучшие); земля находится в собственности землевладельца, предприниматель - это арендатор, непосредственный производитель - наемный сельскохозяйственный рабочий.
Особого внимания заслуживают колонки 7, 8, и 9. Почему общественная цена производства устанавливается на уровне 40 ед., то есть на уровне индивидуальной цены производства худшего, (а не среднего) участка земли? Потому что удовлетворения общественной потребности в сельскохозяйственной продукции участков земли только II и III недостаточно, количество этих земель ограничено. Если бы по каким-либо причинам, рыночная цена установилась бы на уровне средней по качеству земли (30 ед.), то арендаторы на первом участке разорились бы: продав весь свой урожай, они получили бы всего 90 ед. (3Х30), даже не окупив своих затрат (100 ед.).
Таблица 1
Формирование дифференциальной ренты
Участ-
ки зем-
ли




Уро-
жай-
ность,
в цент-
нерах


Затра-
ты ка-
питала




Сред-
няя
при-быль




Инди-
вид.
цена произ-водст-
ва все-
го уро-
жая
Инди-
вид.
цена произ-водст-
ва 1 ц


Об-
ществ.
цена
произ-
водства
1 Ц

Об-
ществ.
цена
произ-
водства
всего
урожая
Диффе-
ренци-
альная
рента




I (худ-
шие) 3

100

20

120

40

40

120

0


II (сред-
ние)
4

100

20

120

30

40

160

40


III (луч-
шие)
5

100

20

120

24

40

200

80
Разорение этих арендаторов привело бы к «заброшенности» худших участков. Но совокупный спрос на сельскохозяйственную продукцию только за счет производства на участках земли II и III не был бы удовлетворен, цены стали бы расти, поднимаясь до уровня 30 ед. и выше, пока не достигли бы 40 ед. Тогда опять станет выгодно обрабатывать и худшие участки земли, они бы вновь стали арендоваться. Итак, ценообразование в сельском хозяйстве, по К. Марксу, имеет специфику, определяемую тем, что регулирующими являются не средние затраты, а затраты наиболее высокие (худшего участка земли).
Дифференциальная рента — это разница между общественной и индивидуальной ценами производства, то есть значения колонки 9 получаются вычитанием из значений колонки 8 соответствующих значений колонки 5: (120 - 120 = 0; 160 – 120 = 40; 200 – 120 = 80). Вначале дифференциальная рента в виде добавочной прибыли попадет в руки арендатора (после продажи урожая на рынке), а затем эта добавочная прибыль переходит в виде арендной платы в руки земельного собственника.
Из табл. 1 видно, что земельный собственник на I участке земли не получает вообще никакой ренты - ведь эта земля не приносит добавочной прибыли. Как же разрешить проблему: с одной стороны, все собственники должны получать ренту, ведь земля находится в частной собственности и бесплатно ее никто в аренду не сдает; а с другой стороны, арендатор на I участке не получит никакой добавочной прибыли. Из чего он заплатит ренту: урежет свою среднюю прибыль? недоплатит наемным рабочим? Но это означало бы нарушение закона стоимости.
Своей заслугой К. Маркс считал разрешение этой проблемы введением в научный оборот категории абсолютной земельной ренты. Так она называется потому, что уплачивается абсолютно со всех участков земли, независимо от плодородия [5].
Механизм образования абсолютной земельной ренты объяснялся К. Марксом следующим образом: во-первых, необходимо четко различать категории стоимости товара (С + V + m) и цены производства (С + V+ Р). Во-вторых, необходимо принять во внимание, что в сельском хозяйстве органическое строение капитала (С/V) ниже, чем в промышленности, в силу больших масштабов применения ручного труда; в-третьих, само существование частной собственности на землю является препятствием для свободного перелива капиталов из промышленности в сельское хозяйство: не уплатив определенной «дани» классу землевладельцев, нельзя проникнуть в сельское хозяйство капиталам, стремящимся освоить сельскохозяйственное производство. Поясним идеи К. Маркса на цифровом примере (табл. 2) [2].
Из табл. 2 видно, что в результате свободного перелива капиталов образуется единая норма прибыли в промышленности - 15%, средняя прибыль у каждой из трех отраслей промышленности тоже одинакова - 15, цена производства во всех отраслях устанавливается одна и та же - 115.


Скачать бесплатно ponyatie-zemelnjo-renty.-cena-zemli.rar [16,12 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ