Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие и виды туристических документов.

 (голосов: 2)
   22 марта 2006 | Просмотров: 5656


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Правила продажи туристского продукта потребителю 5
2. Туристическая страховка 11
3. Основные турдокументы, выдаваемые туристу при продаже тура 15
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Приложение 22


Введение

Факт передачи туристу заказанного и оплаченного тура оформляется турпутевкой в соответствии с правилами туристической фирмы. При заказе туристом дополнительных туристических услуг, не вошедших в состав тура, оформляется письменное дополнение к договору.
Турпутевка выдается туристу после полной оплаты договора. Турпутевка выдается туристу под его личную роспись на корешке турпутевки, остающейся у турфирмы. В отдельных согласованных туристом и тур фирмой случаях позднего бронирования, когда поступление оплаты невозможно до начала осуществления туристом турпоездки, но обязанность оплаты обеспечена тем или иным образом, выдача турпутевок допускается до полной оплаты стоимости заказа. В случае частичной оплаты тура (предоплаты) возможна выдача турпутевки в качестве платежного приходного документа с последующей выдачей турпутевки на полную оплату тура.
Кроме турпутевки туристу выдаются сопроводительные документы, необходимые для осуществления турпоездки - туристический(е) ваучер(ы), проездные документы (билеты), страховой полис, а также иные предусмотренные договором тур фирмы с туристом документы, устанавливающие права на заказанные услуги и/или содержащие необходимую для поездки информацию, включая рекомендации о правилах поведения и обеспечения личной безопасности во время совершения турпоездки. все сопроводительные документы выдаются под личную роспись туриста.
Перечень (комплекс) услуг, входящих в тур турфирмы, так же указывается в туристском ваучере (ваучерах) – документе, выдаваемом туристу и устанавливающем право туриста на указанные в нем услуги. ваучер служит основанием для оказания туристических услуг во время турпоездки.
Проездные документы (билеты) устанавливают право на перевозку туриста, сопровождающих его лиц и их багажа и выдаются туристу под роспись. В случае включения услуги по перевозке в состав тура билеты могут быть выданы на основании туристского ваучера, устанавливающего, в частности, право на данную услугу.
Сопроводительные документы, оформленные в установленном порядке, турист обязан получить в месте оформления заказа или, по договоренности, у представителя тур фирмы непосредственно в месте отправления туриста в турпоездку, указанном в проездном документе, в следующие сроки: в месте оформления заказа - не позднее окончания рабочего дня, предшествующего дню отправления туриста в турпоездку; в месте отправления туриста в турпоездку - до начала регистрации, но в любом случае не позднее 2 часов до времени вылета (выезда) туриста в турпоездку.


1. Правила продажи туристского продукта потребителю

Особенности формирования, продвижения и реализации туристского продукта изложены в ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Если письменная информация о предлагаемом туристском продукте, туре содержит все существенные условия договора, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», и оформлена как предложение любому, кто на него отзовется, заключить с туроператором или турагентом договор на указанных в предложениях условиях, то такое предложение признается публичной офертой.
Правила продажи туристских путевок, имеющиеся в каталогах турфирм, на плакатах и в буклетах, признаются публичной офертой, если они отвечают приведенным выше нормам. Правила продажи должны содержать условия бронирования и подтверждения тура, его стоимость и порядок оплаты, требования к паспортам и визам, условия изменения и отказа от подтвержденного тура, обязательства и ответственность сторон, действия в случае возникновения претензий, условия страхования. По сути, эти продажи являются общими условиями, одинаковыми для всех потребителей туристских услуг, покупателей. Правила публикации публичной оферты также определены Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с ними оферта может быть напечатана в каталоге турфирмы или находиться на видном месте в офисе турфирмы (наряду с лицензией и сертификатом соответствия), а по требованию клиента выдаваться ее копия .
Частные же условия путешествия по конкретно приобретенному туру излагаются в туристской путевке, которая в этом случае обретает статус письменного акцепта публичной оферты продавца. Следует отметить, что наряду с путевкой ТУР-1 для внутреннего туризма допускается использование путевок образца 1994 г., применяемого в основном членами Российской ассоциации социального туризма
Кроме путевки в практике туристской деятельности имеет хождение и туристский ваучер как документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, а также подтверждающий факт (полноту) их оказания. Ваучеры разрабатываются каждой фирмой индивидуально, в соответствии с конкретными условиями контракта на любом языке, понятном клиенту. При разработке ваучера турфирмы руководствуются соображениями максимального удобства технологии документооборота для себя и своих партнеров. Ваучерами, как правило, пользуются иностранные туристы, хотя при определенных условиях ваучер может выступать в качестве документа, дополнительно используемого во внутреннем туризме и гарантирующего туристу оказание услуг, указанных в договоре.
Договор продавца тура с клиентом (покупателем тура) — договор о туристском обслуживании — является основным документом, устанавливающим взаимные обязательства сторон . Он включает следующие существенные положения:
• номер, дату и место заключения договора,
• наименование продавца с указанием его организационно-правовой формы и номер лицензии на право осуществления международной туристской деятельности;
• фамилию, имя, отчество туриста, его адрес, данные российского паспорта, прочие реквизиты;
• предмет договора (оказание туристской услуги);
• условия предоставления туристской услуги;
• права, обязательства и ответственность сторон;
• стоимость (порядок исчисления стоимости) договора, порядок и форма платежей;
• порядок вступления договора в силу и срок его действия;
• условия оформления виз (для международного туризма),
• порядок использования ваучера (комплекта ваучеров) для международного туризма;
• условия страхования;
• условия и порядок применения компенсационных санкций, их аннулирования, а также рассмотрения и удовлетворения рекламаций;
• форс-мажорные обстоятельства;
• особые условия;
• юридические и банковские реквизиты продавца, подписи сторон;
• печать продавца.
В случае если продавец осуществляет предоставление (продажу) туристской услуги на условиях публичной оферты, опубликованию подлежат реквизиты, составляющие общие условия предоставления туристской услуги (тура, туристской поездки) данным продавцом и существенные условия договора
Продавец должен подписать с каждым туристом (в двух экземплярах — по одному для каждой стороны) договор на туристское обслуживание, содержащий все вышеуказанные реквизиты.
Туристская путевка является документом, в котором устанавливаются конкретные (частные) условия предоставления и потребительские свойства туристской услуги. Если продавец предоставляет услуги на условиях публичной оферты, то туристская путевка является письменным акцептом оферты. Покупателями туристской услуги могут быть как физические, так и юридические лица .
В туристскую путевку включается следующая информация:
• номер, дата и место выдачи путевки,
• наименование продавца с указанием его организационно-правовой формы и номер лицензии на право осуществления международной туристской деятельности;
• наименование покупателя (для юридических лиц);
• фамилии, имена, отчества туристов, которые будут совершать поездку;
• соответствие туристской поездки (тура) коду ОКУН;
• номер сертификата, подтверждающего соответствие требованиям безопасности предоставляемой услуги;
• продолжительность поездки (количество дней/ночей);
• сроки посещения и названия географических пунктов, составляющих основной маршрут поездки, и характеристику транспортных средств при передвижении по маршруту;
• название аэропорта (вокзала, станции) каждого географического пункта на маршруте с указанием даты и времени прибытия/убытия;
• названия средств размещения (гостиниц, мотелей, кемпингов, круизных судов и др.) на маршруте с указанием даты и продолжительности проживания туриста;
• характеристику средств размещения и условий проживания (с использованием национальных систем классификации средств размещения);
• характеристику типа питания во время совершения поездки;
• обозначение экскурсионной и прочей культурно-развлекательной программы, стоимость которой оплачена туристом до начала поездки;
• перечень и характеристику дополнительных услуг, оплаченных : туристом до начала поездки;
• ссылку на договор или оферту, по которым предоставляется туристская услуга;
• подпись продавца или уполномоченного лица;
• подпись покупателя; штамп (печать) продавца. В практике международного туризма документом, подтверждающим в местах (странах) пребывания на маршруте поездки право туриста (туристов) на получение услуг, входящих в тур, является ваучер (комплект ваучеров).
Бланк и форма заполнения ваучера должны быть согласованы с контрагентами продавца (агентом по приему).
Ваучер (комплект ваучеров) должен быть составлен на языке страны направления и на английском языке или языке страны пребывания.
Ваучер (комплект ваучеров) выдается туристу в двух экземплярах до начала поездки, один экземпляр после предъявления вручается агенту по приему или представителю контрагента продавца, а второй остается у туриста .
Документом, подтверждающим факт оплаты покупателем приобретенной услуги за наличный расчет, является квитанция к приходному ордеру, которая должна содержать ссылки на номер выданной туристской путевки. В этих же целях может использоваться отрывной талон к туристской путевке с отметкой об оплате.
При безналичной форме оплаты туристской путевки документом, подтверждающим оплату, является копия платежного поручения с отметкой банка покупателя об исполнении,
В дополнительной информации, касающейся приобретенной туристом услуги, в информационном листке продавец указывает сведения, без знания которых туристская поездка будет затруднена или сопровождаться недопустимо высоким уровнем риска для жизни, здоровья и имущества туриста или вообще невозможна.
К указанной информации относятся:
• информация о правилах компании-перевозчика, соблюдение которых обязательно для туриста;
• сведения о правилах пребывания иностранных граждан, временно находящихся в стране (странах) посещения, включая информацию о порядке прохождения туристских формальностей;
• сведения о санитарно-эпидемиологической обстановке во время совершения поездки;
• информация о дополнительных факторах риска, возникающих в связи со спецификой приобретенной туристом услуги, требованиям к его специальной подготовке для успешного совершения путешествия;
• сведения о культурно-этнографических особенностях, традициях населения в местах посещения во время совершения поездки; данные для связи в экстренных случаях с государственными органами, консульскими учреждениями и др. По усмотрению продавца с учетом специфики туристской услуги может предоставляться дополнительная информация .

2. Туристическая страховка

Страховой полис – один из обязательных документов для выезда из России в подавляющее число стран. Так что если вы собрались посетить любую более или менее цивилизованную страну (особенно если необходимо предварительно получить визу), то застраховаться придется в любом случае. При этом посольство обязательно проверит, чтобы выбранная страховая компания была аккредитована в той стране, в которой турист собирается отдыхать .
Не стоит считать страховой полис бюрократической формальностью. Страховка нужна для того, чтобы в чужой стране вам была оказана экстренная помощь без уплаты полной стоимости услуг. Это важно, так как даже поставить пломбу во внезапно заболевший зуб может стоить около $500. Со страховкой вам обязаны оказать эту помощь бесплатно. Турист также может застраховать себя от любых других непредвиденных происшествий.
В медицинском страховании важно такое понятие, как страховая сумма – это максимальный объем денежных средств, который страховая компания обязуется выплатить при наступлении страхового случая. При этом могут быть определенные ограничения. Так, если общая страховая сумма 50 тыс. долларов, то на лечение может быть потрачено не более 20 тыс. долларов, на стоматологию – не более $300, на репатриацию – не более $5000 и т.д.
Франшиза
В некоторых страховых полисах существует понятие франшиза – это та сумма, которую турист платит за свое лечение сам. Например, $50. Этого хватит, чтобы купить в аптеке аспирин и капли для носа. Франшиза избавляет страховые компании от туристов, которые обращаются за помощью с малейшим насморком и головной болью.
Цена страхового полиса
Основной страховой пакет, действующий в большинстве стран, куда выезжают российские туристы, укладывается в сумму $1 в сутки. Обычно такая страховка должна обеспечивать покрытие медицинского обслуживания на $15000. Некоторые страны требуют более высокой суммы.
О том, что включает в себя страховой пакет, необходимо внимательно прочитать в страховой книжке. Если турист считает, что он может оказаться в нежелательной ситуации, не указанной в страховом списке, этот пункт можно заказать и оплатить отдельно.
Медицинское страхование туристов
Стандартная туристическая страховка распространяется на все случаи внезапного заболевания туриста во время поездки. Имея на руках страховой полис, турист может рассчитывать на экстренную медицинскую помощь, бесплатное лечение и возвращение на родину в случае, если он не может передвигаться самостоятельно или его рейс на родину был пропущен по состоянию здоровья.
Обычно страховка не включает в себя хронические заболевания и травмы в результате занятия экстремальным спортом. В любом страховом полисе написано, что бесплатному лечению не подлежат хронические заболевания и плановое обращение к врачу. Конечно, туристу запломбируют внезапно отколотый зуб и успокоят разболевшееся сердце. Но менять все пломбы во рту, лечить печень и делать пластические операции бесплатно никто не будет.
Особняком стоит вопрос беременности. В последнее время страховые компании не берут на себя ответственность за беременность свыше 12 недель, так как риск осложнения, связанного с перелетом и переменой климата, слишком велик. Так что если беременная дама все-таки решилась отправиться в путешествие, ей придется быть готовой самой оплачивать медицинское обслуживание, если в нем появится необходимость.
Особые случаи туристского страхования
Система страхования идет в ногу со временем, и теперь уже застраховаться можно почти от всего. Еще до начала оформления поездки турист может застраховаться от невыезда. Такая страховка гарантирует полный возврат денег в случае внезапной болезни за несколько дней до поездки или если вдруг туристу отказали в визе .
Следуя за своей фантазией, застраховаться также можно от утери багажа, пропажи документов, похищения, внезапных природных катаклизмов и терактов. Застраховаться можно даже от нападения крокодилов. Конечно, не все страховые компании предлагают такие услуги, но в крупных фирмах с клиентом всегда договорятся на взаимовыгодных условиях.
Страхование грудных детей и пожилых людей старше 65 лет осуществляется по повышенному тарифу.
Дополнительное страхование спортивных травм
Если во время отдыха турист планирует кататься на горных лыжах, заниматься дайвингом, ползать по горам и пещерам и прыгать с парашютом, то перво-наперво в чем необходимо убедиться: покрывает ли ваша страховка травматические случаи, связанные с экстремальным спортом. Горнолыжники, скалолазы, велосипедисты, дайверы, серферы, парапланеристы и прочие экстремалы должны заказывать себе отдельную спортивную страховку, которая, кстати, не покрывает бытовые случаи.
Страховка с учетом спортивных травм стоит чуть дороже обычной. Если стандартная страховая программа, предложенная турфирмой, не предусматривает спортивных травм, необходимо сделать дополнительную спортивную страховку. Закрывать глаза на такие "мелочи" не стоит. Лечение сломанной ноги и транспортировка домой будут стоить гораздо дороже тех $10-15, которые вы пожалеете перед поездкой.
Страховщик может отказаться платить за лечение
Весьма вероятно, что страховщик откажется платить за лечение, если выяснится, что турист получил травму в состоянии сильного алкогольного опьянения. Нужно помнить, что страховщик платит только за внезапные заболевания и случайно полученные травмы. Так что если турист сам вмешался в драку, принял участие в боевых действиях или сел пьяным за руль, платить за свое лечение он также будет из своего кармана.


Скачать бесплатно ponyatie-i-vidy-turisticheskix-dokumentov.rar [665,43 Kb] (cкачиваний: 48)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ