Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие и источники доказательств в уголовном процессе.

 (голосов: 3)
   21 марта 2006 | Просмотров: 6606


Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1 Понятие и предмет доказательств в уголовном процессе……...5
1.1. Понятие доказательств………………………………………….5
1.2. Предмет доказывания и его структура………………………...8
Глава 2 Источники и классификация доказательств…………………...14
2.1. Виды источников доказательств……………………………...14
2.2. Классификация доказательств………………………………..17
Заключение………………………………………………………………..23
Список литературы……………………………………………………….24

Введение

Для раскрытия преступления, изобличения виновного, его справедливого наказания, а также для того, чтобы не допустить привлечения к уголовной ответственности невиновных, при производстве по каждому уголовному делу необходимо правильно выяснить все существенные для разрешения дела обстоятельства. Задачи уголовного процесса могут быть выполнены только тогда, когда органы предварительного расследования и суд установят истину по уголовному делу. Значение доказательств заключается в том, что их процессуальная форма обеспечивает необходимый уровень истинности содержащихся в них сведений. Только с помощью этих явлений (доказательств) возможно как предварительное, так и судебное установление вины лица в совершении преступления. Путем исследования таковых в уголовном процессе устанавливается истина.
Вопросы установления истины разрабатывает теория доказательств, которая является частью науки уголовного процесса и изучает процесс доказывания при производстве дознания, предварительного следствия и в суде. Проблемам теории доказательств посвящены многие исследования ученых. Преступление как общественно опасное деяние отражается в окружающем мире, оставляя следы, как на материальных предметах, так и в сознании людей. Используя эти следы, органы предварительного расследования и суд выясняют обстоятельства совершения преступления. При этом познание осуществляется в установленных законом формах.
ОБЪЕКТ исследования – уголовный процесс.
ПРЕДМЕТ исследования – доказательства в уголовном процессе.
ЦЕЛЬ исследования – изучить особенности доказательств в уголовном процессе.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие доказательств в уголовном процессе;
- изучить предмет доказывания и его структуру;
- дать характеристику видам источников доказательств;
- представить классификацию доказательств.
Информационной базой для написания работы послужили материалы Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов РФ, а также публикации таких авторов, как: Т.Т. Алиев, Н.А. Власова, О.А. Галустьян, А.В. Ендольцева, П.А. Лупинская, В. Спасович и др.

Глава 1 Понятие и предмет доказательств в уголовном процессе

1.1. Понятие доказательств

Понятие доказательств определено в ст. 74 УПК РФ: «доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела» [1].
Факты, с которыми закон связывает доказательства, образуют две относительно самостоятельные группы:
- обстоятельства, которые составляют в своей совокупности предмет доказывания по уголовному делу;
- факты, не входящие в предмет доказывания (промежуточные, вспомогательные, побочные).
В ст. 73 УПК РФ перечислены те фактические обстоятельства, которые при разрешении любого дела имеют правовое значение. В частности в указанной статье записано:
«1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
2. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления» [1].
Таким образом, доказательства это:
а) фактические данные, под которыми необходимо понимать сведения об имевшем место в прошлом событии преступления;
б) фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновного лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;
в) фактические данные, которые устанавливаются только показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами;
г) фактические данные, собранные в установленном законом порядке;
д) фактические данные, проверенные и оцененные по внутреннему убеждению.
Доказательствами могут быть любые фактические данные, все, что служит установлению истины, если соблюдены законные правила доказывания [6; 8].
Закон определяет доказательства как фактические данные, имея в виду, что только сведения о конкретных фактах объективной действительности могут быть доказательствами по уголовному делу. Утверждения, предположения, догадки, общие заявления, что преступление совершил тот или иной человек, без приведения конкретных фактических данных, не могут служить доказательствами. Доказательствами являются фактические данные, собираемые органами расследования, судом в окружающей их действительности. Эти данные существуют независимо от сознания лиц, осуществляющих доказывание, аккумулируясь в памяти других людей (обвиняемый, подозреваемый, свидетель) или фиксируясь в той или иной форме в виде следов преступления на предметах, в документах. В процессе доказывания по уголовному делу эти фактические данные становятся достоянием следователя, судей и используются в интересах установления истины.
Доказательства - это не сами факты, подлежащие установлению по делу, а сведения об этих фактах, информация о них, их отображения.
Только отдельные обстоятельства, факты могут быть восприняты следователем, судьей непосредственно. Это те факты и состояния, которые сохранились ко времени расследования, рассмотрения судом дела.
К этой группе можно отнести [9]:
1) некоторые факты, относящиеся к материальным последствиям совершенного преступления (например, последствия пожара, обезображенное лицо потерпевшего, испорченная вещь);
2) сохранившиеся продукты преступной деятельности (подделанный документ, фальшивая банкнота и др.);
3) найденные предметы преступного посягательства (похищенный костюм, часы и др.);
4) обстановка на месте совершения преступления;
5) некоторые факты, характеризующие внешность преступника (черты лица, рост, цвет волос и др.).
Иногда доказательствами называют факты, установленные по делу, из которых можно сделать вывод о других фактах, существенных для дела, т. е. доказательственные факты (побег с места преступления, обладание похищенной вещью и т. п.). Но каждый доказательственный факт, существуя реально, сам может быть установлен лишь с помощью доказательств, доказан, и только после этого он может использоваться для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

1.2. Предмет доказывания и его структура

Выделение законодателем предмета доказывания именно как системы конечных тезисов подтверждается тем, что в законе наряду с понятием «обстоятельства, подлежащие доказыванию» (предмет) используется и более широкое понятие «обстоятельств, имеющих значение для дела». В УПК РФ [1] это понятие расшифровывается как «все другие обстоятельства, выяснение которых может иметь значение для правильного расследования дела».
Таким образом, в число обстоятельств, имеющих значение для дела, включаются:
а) обстоятельства, подлежащие доказыванию (предмет доказывания);
б) промежуточные и вспомогательные факты.
Введение законом самостоятельного понятия обстоятельств, имеющих значение для дела, более широкого, нежели понятие предмета доказывания, направлено на обеспечение полноты, всесторонности, объективности исследования предмета доказывания, достоверности доказательственного материала, который будет положен в основу окончательного решения. Не случайно наиболее полно это понятие раскрывается в статьях УПК РФ [1], посвященных рассмотрению ходатайств, заявленных при расследовании и судебном рассмотрении дела. Тем самым создаются оптимальные условия для правильного разрешения ходатайств и определения задач и рамок проведения следственных (судебных) действий.
Во-первых, возможно выявление некоторых из предусмотренных перечнем УПК РФ обстоятельств не через собирание органом расследования или судом фактических данных, на основе которых делаются затем ретроспективные выводы об этих обстоятельствах, а путем получения этих выводов в «готовом» виде.
Во-вторых, речь идет лишь о некоторых обстоятельствах, а не об их системе в целом (в частности, виновность лица всегда должна быть доказана в процессуальном смысле).
В-третьих, в конкретном случае общеизвестность наличия признака, свойства, присущего классу объектов в целом, может быть оспорена [3; 14].
Например, может быть выдвинута версия о расстройстве психики и т.п. что и привело к совершению им убийства. В этих случаях «готовый» вывод обязательно проверяется путем доказывания в процессуальном смысле. Оспорен может быть и вывод, содержащийся в фактоустанавливающем документе, имеющем преюдициальное значение, что влечет те же последствия. С учетом факультативности и ограниченности возможностей использования «готовых» выводов при выявлении обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
Данная выше общая характеристика предмета доказывания позволяет перейти теперь к анализу его структуры - упорядоченного расположения элементов системы в их взаимосвязи а также содержания самих элементов. Основным нормативным определением обстоятельств, подлежащих доказыванию, является УПК РФ, где указывается, что при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность обвиняемого в совершении преступления;
3) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого;
4) характер и размер ущерба, причиненного преступлением [1; 7].
Перейдем теперь к последовательному рассмотрению структуры предмета доказывания, описанного в УПК РФ, с точки зрения содержания каждого его элемента. Описание в законе предмета доказывания открывается указанием на (событие преступления) (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). В широком смысле речь идет о понятии, выражающем совокупность всех признаков противоправного общественно опасного, виновного и наказуемого деяния. Однако уголовно-процессуальный закон, определяющий обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, понимает «событие преступления» более узко. Отдельно от «события преступления» говорится о «виновности обвиняемого», «характере и размере ущерба». В связи с этим необходимо уточнить область применения и содержание названных «сопряженных» терминов, применяемых в процессуальной и уголовно-правовой теории с тем, чтобы обеспечить обозначение одинаковых понятий одинаковыми же терминами или, по крайней мере, оговорить условность некоторых из них (строго говоря, «событие преступления» = «преступное событие» = «преступление»).
В случае умышленного совершения преступления (исходя из темы нашей работы) необходимо установить содержание умысла, охватываются ли им фактические признаки происшедшего события, которые характеризуют его общественную опасность.
Причем в некоторых случаях законодатель предусматривает необходимость установления не отдельных обстоятельств, а определенных комплексов их.
Так, совершение преступления впервые может быть признано смягчающим обстоятельством при условии, что преступление не представляет большой общественной опасности и что оно является случайным эпизодом в жизни данного человека.
Принимается во внимание как отягчающее обстоятельство совершение нового преступления лицом, взятым на поруки, лишь в том случае, если новое преступление совершено в течение срока порук или в течение года после окончания этого срока.
Известные теоретические и практические трудности представляет интерпретация указания в УПК РФ [1] на необходимость устанавливать кроме обстоятельств, указанных в УК РФ [2], также и иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. Прежде всего, по своему буквальному смыслу это понятие охватывает, по крайней мере, две группы обстоятельств:
а) индивидуализирующие, отличающие данное лицо от всех других (устанавливающие его личность) - фамилия, имя, отчество, место рождения и т. д.;
б) характеризующие его как члена общества [1; 2; 4].
Несомненно, что применительно к УПК РФ имеется в виду именно последняя группа обстоятельств. Эти данные необходимы для определения круга обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Представляется, что обстоятельства, характеризующие личность виновного, раскрываются либо через ситуацию деяния, либо через состояние лица (возраст, беременность), опять-таки оказывающее влияние на характер деяния.
В нашем случае ничего не сказано относительно того, кто совершил это преступление, а именно, мужчина, женщина, несовершеннолетний; что послужило причиной для данного преступления и т.д.
«Иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого», тоже по существу обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности, но на другом «уровне». Они дают социально-психологическую характеристику лица, показывают его отношение к социальным обязанностям, наличие и степень нравственной деформации личности. Исходя из этих обстоятельств (отношение к труду, коллективу, долгу члена общества и т.д.), можно установить, представляет ли совершенное преступление следствие всего поведения лица, всего его отношения к требованиям социалистического общества или же это единичный проступок, противоречащий предыдущему поведению обвиняемого. Ряд обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, одновременно относится и к другим элементам предмета доказывания. Так, исследование личности обвиняемого, его образа жизни, условий воспитания и т. п. может пролить свет на причины, толкнувшие обвиняемого на совершение преступления, и наоборот.
Способ совершения преступления, мотив, цель также могут иметь большое значение и в рассматриваемом отношении. Но имеются и такие обстоятельства, которые значимы исключительно для характеристики обвиняемого. К их числу относятся, например, те, которые свидетельствуют об общественно полезной деятельности обвиняемого или, наоборот, о недобросовестном отношении к общественному долгу и т.д. [5].


Скачать бесплатно ponyatie-i-istochniki-dokazatelstv-v-ugolovnom.rar [22,14 Kb] (cкачиваний: 40)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ