Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие и классификация правонарушений.

 (голосов: 9)
   8 марта 2006 | Просмотров: 8334


О Г Л А В Л Е Н И Е

Введение____________________________________________________3

Глава I. Правонарушение: понятие, признаки и состав________________5
1. Сущность понятия «правонарушение» и его признаки_____________5
2. Юридический состав правонарушения_________________________10
3. Правонарушение и иные отклонения от порядка_________________13

Глава II. Виды правонарушений__________________________________16
1. Классификация правонарушений_____________________________16
2. Проступок, как вид правонарушения__________________________18
3. Преступление, как вид правонарушения_______________________21

Заключение________________________________________________24

Библиография______________________________________________27

Приложения________________________________________________29

Введение

Человек как социальное существо в процессе своей жизнедеятельности постоянно вступает различные межличностные отношения, в которых он воздействует либо на окружающую его социальную среду, либо на самого себя. Общество судит о гражданской зрелости личности, ее жизненной позиции по практическим действиям, либо направленным на достижения социально значимых результатов, либо преследующим цели, противоречащие установленным правовым или моральным требованием общества.
Поведение являясь материальным, объективным процессом, изучается различными науками и выступает важнейшей социальной характеристикой человека: оно всегда отличается осознанным волевым проявлением (в отличие от инстинктивных либо рефлекторных действий). Важный фактор, характеризующий поведение человека в обществе, - его отношение к праву, правовой действительности. В глубокой древности складывались представления о нормах жизни, об одобряемом и порицаемом поведении. Мифология давало членам племени общие представления о надлежащем и запрещенном - (например, запрещалось убийство членов данного клана, людоедство и т.д.) Нарушители подвергались суровым карам (избиению, изгнанию из клана, смертной казни). В дальнейшем возникли представления о божественном происхождении правил человеческого поведения. Соблюдение этих правил поддерживал страх перед наказанием – при жизни или неминуемо после смерти – за их нарушение, за те или иные проступки. В античных государствах (Греция, Рим) обозначалась четкая граница между одобряемым поведением, соответствующим справедливым нормам, и отклоняющимся от этих норм поведением.
В наше время действия человека в сфере правового регулирования оцениваются обществом на основе образцов поведения, отраженных в нормах права. Такими правовыми действиями лица на являются поступки – правомерные или противоправные. Все остальные действия могут быть причислены к юридически безразличным (индифферентным по отношению к праву) т. е. не отнесенным к категории действий, нуждающихся в правовом опосредовании.
В борьбе с правонарушениями основные усилия должны быть направлены на профилактику этих проступков и на устранение причин, их порождающих. Однако это не исключает возможности использования правовых санкций в отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений. Именно посредством административных взысканий, наряду с другими с другими мерами, обеспечивается превенция административных проступков.
Разумеется, эти санкции реализуются не сами по себе, а в процессе особого рода правовой деятельности, получившей наименование административной юрисдикции. В процессе ее осуществления компетентные органы рассматривают дела об административных правонарушениях и принимают решения. Основанием применения взыскания, возбуждения дела об административном правонарушении является наличие в содеянном административного проступка. Поэтому осуществление юрисдикции невозможно без глубокого знания понятия самого правонарушения. Необходимые знания помогут правильно квалифицировать административные проступки, принимать законные решения по делам, обеспечивать соблюдение законности, охрану прав и интересов граждан.
Объект исследования – правонарушения как юридическая категория.
Предмет исследования – понятие, признаки, состав и виды правонарушений.
Цель исследования – изучить понятие, признаки, состав и виды правонарушений.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и состав правонарушения.
2. Изучить классификацию правонарушений.
3. Рассмотреть проступок и преступление, как виды правонарушений.


Глава I. Правонарушение: понятие, признаки и состав

1. Сущность понятия «правонарушение» и его признаки


Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать охрану и безусловную реализацию правовых норм. В арсенале государства имеются нормы, предусматривающие юридическую ответственность в отношении лиц, поведение которых не сообразуется с его обязательными предписаниями.
Правонарушение – это социальный и юридический антипод правомерному поведению. Их социальные и юридические признаки противоположны1.
Правонарушение – это разновидность антисоциального противоправного поведения. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способное причинить вред правам и интересам граждан и обществу в целом. Оно затрудняет развитие общественных отношений2. Так, преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом Российской Федерации3, посягают на основы государственного строя, на личность, ее политические, экономические и социальные права, общественный порядок и иные социальные блага. Другие правонарушения хотя и не являются столь общественно – опасными, но, тем не менее, наносят вред общественным отношениям, личности и т.д. Разумеется, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом.

________________________
1 Теория государства и права / Под ред. В.К. Бабаева. – М.: «Юристъ», 2002. - 595с.
2 Теория права и государства: Учебник / Под ред. проф. В.В. Лазарева. – М.: Право и Закон, 2000. – 424с.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации 13.06.96 N 63-ФЗ (с изм. и доп. на 2005 г.). - М.: Инфра – М., 2006.
Однако взятые в совокупности они представляют существенную опасность для него, нарушают режим законности, установленный правопорядок.
Массовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых в государстве в определенный временный период, называются преступностью. Правонарушение – это виновное поведение праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность1. Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения (норм морали, обычаев, норм общественных организаций):
- действие или бездействие в поведении человека; правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом, однако они становятся правонарушениями, если выражаются в определенном акте поведения человека. Карл Маркс указывал, что законы, которые делают главным критериям ни действие человека, а его образ мыслей представляют собой ничто иное, как позитивные санкции беззакония. Уже в Дигестах Юстиниана существовало положение римского права; «Никто не несет наказание за мысли». Этот принцип лежит и в основе римского права.
- противоправность поведения, направленного против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права, исходящими от государства, даже если его влияния не всегда соответствуют определенным общественным или частным интересам;
- виновность поведения субъектов права;
- причинения вреда обществу, государству, гражданам, нанесение ущерба политическим трудовым, имущественным, личным правам и свободам


_________________________
1 Венгеров А.Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. – М., 1999. – 391с.

граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности военных частей. Такое поведение запрещено государством и влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия1.
Исходными и определяющими для понимания сущностного в правонарушении являются представления о том, что оно характеризуется общественной вредностью и противоправностью.
Общественная вредность, опасность - основной объективный признак, определяющая черта правонарушения и его основополагающее объективное основание, отграничивающее правомерное от противоправного. Общественная вредность проявляется в том, что правонарушение всегда сопряжено с посягательствами на приоритеты и ценности человеческого общества, ущемляет частные и общественные интересы. Акт правонарушения всегда есть вызов обществу, пренебрежение тем, что значимо, ценно для него. Общественная вредность или опасность правонарушения, следовательно, состоит в том, что оно посягает на важные ценности общества, условия его существования. Правонарушения общественно вредны своей типичностью, распространенностью, это не единичный акт (эксцессы), а массовое в своем проявлении деяние либо обладающее потенциальной возможностью к такому распространению.
Правонарушения общественно вредны и тем, что они дезорганизуют нормальный ритм жизнедеятельности общества, направлены против господствующих общественных отношений, вносят в них элементы социальной напряженности и конфликтности.
Из сказанного вытекает, что деяния, которые по своим свойствам не способны причинить вред общественным отношениям, ценностям общества и отдельной личности, ее правам и интересам, не создают угрозы правопорядку в целом или не подрывают правовой режим в той или иной сфере общественной жизни, не могут и объективно не должны признаваться правонарушениями.

________________________
1 Гаджиев К.С. Политическая наука. – М., 1995. – 378с.
И еще одно, как представляется, немаловажное соображение практического характера. Общественная вредность или опасность является объективным свойством, объективным в том смысле, что деяние причиняет вред обществу, интересам отдельных граждан независимо от осознания данного обстоятельства законодателем. Вместе с тем отнесение деяния к противоправному (закононарушающему) находится в зависимости от законодателя и от него в решающей мере зависит придание общественно опасному деянию официальной огласки либо же его замалчивание. Противоправность деяния обусловлена общественной вредностью (опасностью), порождена ею. Вне связи с этим деяние не может быть признано противоправным.
Достаточно распространенное и ныне в юридической теории положение, о том, что противоправность есть юридическое выражение общественной опасности, требует уточнения. В специальной литературе между тем именно эта формально-юридическая сторона противоправности очень часто абсолютизируется. До недавнего времени почти общепризнанным считалось, что сам факт запрещения деяния в правотворческом акте определяет противоправность деяния. Такой подход, воспринимавшийся в качестве правотворческой и правоприменительной доктрины, порождал правонарушающие акты и соответственно приводил к привлечению к юридической ответственности лиц, приносивших своей деятельностью общественную пользу.
Порожденные устаревшим механизмом хозяйствования и соответствующими ему юридическими постулатами правонарушающие акты привели к появлению в нашем обществе феномена так называемого бескорыстного преступника. Правоохранительная система, не снабженная механизмами блокирования ложных юридических норм и находившаяся всецело в подчинении исполнительных структур, вынуждена была вовлекать в орбиту уголовной репрессии людей, чьи дела и поступки имели исключительно конструктивную направленность, но при этом входили в противоречие с устаревшими либо изначально неправовыми установлениями государства.
Значит, понятие противоправности не может быть сведено лишь к внешней его стороне. По этой причине в противоправности следует различать два аспекта.
Во-первых, противоправность есть объективированная форма выражения общественно вредного, его внешняя сторона. Это значит, что общественно вредное (опасное) деяние должно быть официально удостоверено (подтверждена) законом в качестве противоправного.
Во-вторых, противоправность есть объективное свойство правонарушения. Объективное в том смысле, что всякое правонарушение посягает на сущностное в праве, т.е. на те социальные блага, которые представляет право: защищаемый им общий интерес (как объединение различных специфических согласованный частных и публичных интересов), тот порядок в общественных отношениях, который поддерживается при помощи правового инструментария, прогрессивную деятельность и конструктивные способы ее осуществления1.
Правонарушение изначально посягает на то, что берется под защиту. Именно в этом смысле противоправное неотделимо от общественно опасного, вредного.
В формально-логическом плане это может быть выражено следующий образом: «Все, что общественно вредно (опасно), то противоречит праву». И соответственно: «Противоречащими праву являются только те деяния, которые общественно вредны (или опасны)». В действительности от этой конструкции могут наблюдаться два типа отклонений2:
1) «Не все, что запрещено законом в качестве противоправного, в действительности общественно вредно и опасно»;
2) «Не все, что общественно опасно, запрещено законом как противоправное». И то, и другое явление нежелательны и указывают на то,

_________________________
1 Исаев И.А. История государства и права России. – М.: Юрист, 1996. – 322с.
2 Гаджиев К.С. Политическая наука. – М., 1995. – 378с.
сколь важным является адекватное совмещение в действующем законодательстве общественно вредного и противоправного. Таким образом, противоправность есть родовое свойство всех отклоняющихся от правопорядка деяний.
Признаки правонарушений схематично рассмотрены в Приложении 11.


2. Юридический состав правонарушения


Уяснение общественной вредности и противоправности деяния позволяет отграничить его правомерного поведения. Эти характеристики, хотя и являются определяющими для понимания правонарушения, требуют все же конкретизации, привлечения дополнительных, уточняющий их содержательных признаков, достаточных для отграничения правонарушения от иных отклонений от правопорядка.
Этой цели в юридической науке и практике служит конструкция юридического состава правонарушения, представляющая совокупность необходимых и достаточных с точки зрения действующего законодательства условий или элементов (и их признаков) объективного и субъективного характера для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения.
Объективную сторону правонарушения образует противоправное деяние, выраженное вовне в форме фактических противоправных действий либо в противоправном несовершении предписанного законом проведения. Мысли, убеждения, намерения, внешне не проявившиеся, не признаются действующим законодательством объектом преследования. В этом находит проявление

_______________________
1 Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1995. – 364с.

гуманистическая направленность права. С позиции правового подхода только действием (бездействием) либо в отдельных случаях вербальной активностью (оскорблением, клеветой и пр.) может быть причинен ущерб защищаемым правом интересам.
Практика преследования за убеждения, инакомыслие и т.п. есть проявление репрессивной сути государства, дефицита в нем демократии и цивилизованности, свидетельство действия в нем демократии и цивилизованности, свидетельство действия произвола, возведенного в закон и именуемого «правом». Не признается правонарушением и так называемая рефлекторная активность - нецензурная брань в болезненном бреду или социально опасная активность душевнобольного, являющегося невменяемым, и пр.
К элементам объективной стороны правонарушения относятся причинная связь между деянием и наступившими последствиями и причиненный вред. В юридической теории и практике под причиной связью понимают такую объективную связь между вредным деянием и наступившими последствиями, при которой противоправное деяние предшествует во времени последствию и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие. Вред выражается в совокупности отрицательных последствий правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, уничтожение какого-либо блага, ценности или ограничение пользования или, стеснение свободы поведения других лиц (организаций), ущемление их субъективных прав. Вред может иметь материальный, физический и иной характер, посягать на специфические или общие интересы1.
Характер деяния и причиняемый при этом вред являются объективными основаниями для определения степени общественной опасности, отграничения правонарушений от иных отклонений от правопорядка.


________________________
1 Теория права и государства / Под ред. Г.Н. Манова. – М., 1995. – 340с.
С объективной стороной непосредственно связан другой элемент состава правонарушения - объект, т.е. отношения, на которые посягает правонарушитель.
Субъективная сторона правонарушения воплощена в понятии деликтоспособности правонарушителя. Это означает, что правонарушением признается лишь виновное деяние, т.е. такие действия, которые в момент их совершения находились под контролем воли и сознания лица. Отсутствие свободной воли - возможности выбрать иной (правомерный) вариант действий вследствие невменяемости, малолетнего возраста, физического или психического воздействия и пр. - являются юридическим условием, при котором деяние правонарушением не признается, даже если оно имело вредные последствия.
Для признания противоправных действий правонарушением законодательство предъявляет к их субъекту определенные требования. Это, прежде всего, наличие определенного возраста, с достижением которого физические лица становятся деликтопособными. Так, уголовная ответственность (основанием которой является совершение преступления) наступает с 16 лет, а за отдельные виды - с 14, административная - с 16, гражданско-правовая - с 15 и т. д.1
Не все вопросы, касающиеся субъекта правонарушения, решены в юридической теории и практике однозначно. Имеются расхождения в понимании субъекта правонарушения в уголовном и гражданском праве. Если в уголовном праве субъект преступления и субъект ответственности совпадают (т.е. ответственности подлежит физическое лицо, совершившее данное преступление), то в гражданском праве имущественную ответственность может нести не только совершивший гражданско-правовой деликт. Достаточно сложным является вопрос о признании субъектом правонарушения коллектива


_______________________
1 Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. – М.: Юрист, 1996. – 340с.
людей. В действующем уголовном праве это вопрос решается однозначно - таковым является физическое лицо. Даже если преступление совершено группой лиц, то каждый его участник отвечает лишь за то, что совершил лично, и не связан солидарной ответственностью. Что касается иных отраслей права, то здесь мнения специалистов разделились. Одна группа ученых склонна признавать коллектив людей субъектом правонарушения, друга - исходит из противоположного мнения. В любом случае действия коллективных субъектов при определенных условиях могут признаваться противоправными и соответственно влечь некоторые правоограничения.


Скачать бесплатно ponyatie-i-klassifikaciya-pravonarushenij.rar [28,01 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ