Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие и признаки предпринимательской деятельности. Договор подряда. Венская конвенция.

 (голосов: 4)
   18 апреля 2006 | Просмотров: 10364


СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности 3
2. Договор подряда: понятие, права и обязанности сторон по договору 6
3. Общая характеристика венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (1980) 8
Задача 1 12
Задача 2 16
Список литературы 19

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предпринимательская деятельность – вид экономической, хозяйственной деятельности. Она связана с предпринимательским риском, новыми подходами к управлению, новаторством, использованием научных достижений, динамической неопределенностью и всегда направлена на систематическое получение прибыли .
Предпринимательство – одно из направлений хозяйственной деятельности, одна из черт которой – получение прибыли. Но, во-первых, десятки тысяч субъектов хозяйственной деятельности создаются и функционируют не ради извлечения прибыли, а в целях решения социальных задач. Во-вторых, промышленные, строительные, транспортные и другие предприятия создаются и осуществляют хозяйственную деятельность не только в целях получения прибыли. Разработанное с хозяйственно-правовых позиций понятие хозяйственной деятельности, включающее предпринимательство, но не сводящееся к нему, стало составной частью действующего законодательства .
Российское законодательство содержит легальное определение предпринимательской деятельности: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированные в этом качестве в установленном законе порядке» .
Предпринимательство – деятельность, прежде всего, в экономической сфере жизни общества, ее результатом являются материальные и духовные блага. Они возникают как следствие производственного пользования имуществом, продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг. Деятельность в указанной сфере может быть признана предпринимательской, если она соответствует признакам, закрепленным в законодательстве.
Такими признаками являются:
1) систематичность;
2) самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности;
3) рисковый характер;
4) направленность на систематическое получение прибыли.
Систематичность и постоянство предпринимательской деятельности включены в качестве квалифицирующих признаков ее легального определения. При этом признак систематичности установлен применительно к двум компонентам данного понятия. Во-первых, систематичности самой деятельности. Для того, чтобы быть признанной предпринимательской, она должна осуществляться постоянно и систематически. Во-вторых, систематическим должно быть получение прибыли.
Признак постоянства и систематичности свидетельствует о том, что данная деятельность осуществляется в течение определенного, скорее всего длительного или даже не определенного временными рамками периода с известной повторяемостью выполняемых действий.
Самостоятельность предпринимательской деятельности означает свободу в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственное осуществление прав, обеспечение их соблюдения, их судебную защиту. Предприниматель действует по своей воле и в своем интересе. Он свободен и автономен в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, в установлении на его основе своих прав и обязанностей. Самостоятельность предпринимателя также выражается в личном риске и в личной имущественной ответственности. Ответственность предпринимателя является повышенной. На него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях; только непреодолимая сила служит основанием освобождения его от ответственности .
По причине вероятностного характера рыночной экономики предпринимательство неизбежно связано с риском. Осуществление предпринимательской деятельности на свой риск – следующий квалифицирующий признак предпринимательской деятельности.
Термин «риск» в переводе на русский означает «скала», или «отвесная скала». Именно в смысле опасности, страха, угрозы, связанной с неизбежностью несения невыгодных материальных последствий, слово «риск» в специальном его значении используется в праве.
В литературе предпринимательский риск определяется как деятельность предпринимателя на рынке в ситуации неопределенности относительно вероятного получения прибыли или убытков, когда принимающий решение, не будучи в состоянии однозначно предвидеть, добьется он прибыли или понесет убытки, оказывается перед выбором какого-либо из альтернативных вариантов решения .
Систематическое получение прибыли, согласно легальному определению предпринимательской деятельности, - основная ее цель.
Прибыль – основной стимул, генератор предпринимательства. Это категория исключительно рыночных отношений, ибо вне рынка прибыли быть не может.
В общем плане представляет собой разницу между полученным доходом и произведенными расходами .

2. ДОГОВОР ПОДРЯДА: ПОНЯТИЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ

Гражданский кодекс определяет подряд как такой договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять и оплатить ее .
В основном подрядные работы в предпринимательской деятельности заключаются в изготовлении, переработке (обработке) товара, т.е. производственной деятельности. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на эту вещь заказчику .
Договор строительного подряда – соглашение сторон, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену .
В качестве заказчика по строительству, как правило, выступают субъекты предпринимательства, специализирующиеся на реализации строительных инвестиционных программ.
С предпринимательской деятельностью по строительству тесно связаны проектные и изыскательские работы. Законом предусмотрено заключение договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, по которому подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить результат . Сторонами данного договора могут быть те же субъекты, что и по договору строительного подряда.
Для обеспечения потребностей государства законодательством предусмотрено заключение такого вида предпринимательских договоров, как государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд. В соответствии с ним подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату . В качестве подрядчиков по этому договору выступают юридические лица и граждане, являющиеся субъектами предпринимательства, а государственных заказчиков – государственные органы, обладающие необходимыми инвестиционными ресурсами, или организации, наделенные соответствующими государственными органами правом распоряжаться такими ресурсами .
Конститутивные признаки обстоятельства, устанавливаемого договором подряда:
1) Подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика.
2) Подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи, либо восстановление, улучшение, изменение уже существующей вещи.
3) Вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия работы заказчиком.
4) Подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного результата в договоре.
5) Подрядчик обязуется выполнять работу за свой риск, т.е. он выполняет работу свои иждивением и может получить вознаграждение только в том случае, если в ходе выполнения работы он достигает оговоренного договором результата.
6) Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право, на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило, всей работы заказчику, кроме случаев установленных законом или договором .
Надо помнить, что срок выполнения работ обусловлен сложностью и объемом задания и должен быть согласован. За срочность, как правило, взимается доплата.
При крупном строительстве (дача, коттедж, дворец) от этих сроков зависит многое: распределение рисков (при пожаре, наводнении), дата начала гарантийного срока, момент наступления ответственности за срыв сроков и так далее. Указав сроки выполнения работ, можно договориться о возможности их изменения (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения), если это предусмотрено в договоре.
Определение предмета договора является основой для расчета объема и стоимости работ, сроков исполнения, мер ответственности. Наивно полагать, что в целях экономии лучше положиться на слово соседа (шабашника, фирмы). Отсутствие четкого задания ведет к тому, что исполнитель не до конца осознает поставленную цель, а значит, и результат оставит желать лучшего, что в свою очередь выливается в дополнительные затраты.
Исполнитель должен взять на себя обязательство завершить строительные работы, представить законченный результат .


Скачать бесплатно ponyatie-i-priznaki-predprinimatelskoj.rar [16,72 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ