Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие и структура занятости населения.

 (голосов: 5)
   19 апреля 2006 | Просмотров: 8288


Оглавление

Введение 3
1. Занятость населения: основные характеристики 4
1.1. Занятость населения: сущность и эволюция 4
1.2. Классификация форм и разновидностей занятости населения 15
2. Основные черты и состав занятого населения Кузбасса 18
Заключение 24
Библиографический список 25

ВВЕДЕНИЕ

В системе рыночных отношений важное место занимает рынок - один из основных факторов производства труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.
Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы.
Современная российская экономика встала на путь реформ, перехода к рыночным отношениям. На этом пути, безусловно, имеются издержки, но общая направленность реформ в сторону развития, которому следуют цивилизованные страны мира, является прогрессивной.
Проблемы рынка труда и занятости населения в России сложны и противоречивы. Здесь проявляются как общие закономерности, имеющие место в разных странах мира, так и специфические для нашего государства процессы и явления.

1. Занятость населения: основные характеристики

1.1. Занятость населения: сущность и эволюция


Проблема занятости населения является одной из важнейших при исследовании процессов формирования и использования трудовых ресурсов (и рынков труда как их составных элементов) страны в целом или же отдельных ее территориальных образований. В отечественной науке данной проблеме уделялось должное внимание на протяжении всех лет развития советского государства. Особенно возрос поток научных и прикладных публикаций по вопросам занятости в последние годы в связи с обострением данной проблемы на этапе интенсивного формирования рыночного механизма хозяйствования.
Важное теоретическое и прикладное значение имеет уточнение самого понятия занятости. В последние годы оно претерпело существенные изменения. В экономическом понимании занятость населения представляет собой весьма сложную категорию, которая выражает общественные отношения по поводу включения человека в общественно-полезную деятельность. Занятость населения можно рассматривать как «... систему отношений между людьми по поводу обеспечения рабочими местами и участия в общественном хозяйстве» [7, 35-38; 10, 16-17].
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в данном определении занятость населения связывается только с процессом производства. Но дело и том, что занятость населения в любых условиях выступает не только как право человека на труд, но и как условие обеспечения себя и своей семьи необходимыми средствами существования. В СССР к числу занятых относятся все работающее население в целях получения средств к жизни. Термин «потребность в работе или рабочих местах» применяется в том смысле, что труд в общественном производстве необходим как источник средств существования. Анализ полной занятости в условиях социалистических производственных отношений приводит к выводу о непосредственной взаимосвязи данной категории с процессами накопления и потребления. На наш взгляд, такой подход к раскрытию сущности занятости населения был вполне оправдан на социалистической стадии развития общества.
Занятость населения занимает важное место в воспроизводственном процессе, находясь между распределением и их использованием. Занятость выступает как итоговый момент отношений распределения работников по родам деятельности. Занятость населения как бы завершает процесс непосредственного соединения личного и вещественного факторов для организации общественного производства.
Распределение населения по сферам и родам деятельности предшествует его использованию и в значительной степени может определить эффективность общественного производства, однако это два самостоятельных процесса, хотя они весьма существенно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Не всегда эта особенность подчеркивалась в работах отечественных исследователей данной проблемы. Многие ученые отмечали, что социалистическая занятость населения есть планомерное социально-экономическое явление, отражающее производственное отношение между трудящимися по поводу полного и рационального использования трудового потенциала общества [10, 17-18].
Такой подход приводит к соединению и единое целое двух относительно самостоятельных процессов - распределения и использования. В связи с этим главный упор переносится на вторую стадию - стадию использования рабочей силы, а самой же проблеме занятости должного внимания не уделяется. Занятость населения - это экономическая категория, выражающая отношение между обществом и его членами по поводу предоставления населению работы, обеспечивающей получение общественно необходимой массы средств существования. Последняя при социализме должна быть пропорциональна его личному трудовому вкладу в конечный результат.
Занятость населения формируется в процессе его распределения по сферам, отраслям и видам деятельности. Она означает, что человек готов к трудовой деятельности и уже произошло его реальное включение в производственный процесс. При этом до последнего времени господствовала точка зрения, что социалистическому обществу присуща полная занятость, а следовательно, при этом исключается наличие в любой форме безработицы. При этом под полной занятостью понималось обеспечение соответствия между потребностью людей в работе в общественном хозяйстве и ее удовлетворением. Одновременно предполагалось, что население, занятое в домашнем и личном подсобном хозяйстве и на учебе, не нуждается в определенной работе.
Такой подход к проблеме занятости исходил из предположения о недопустимости и нежелательности иной трудовой деятельности, кроме как в общественном хозяйстве государственного сектора. Занятость же населения в кооперативной сфере хозяйствования или же на основе индивидуальной трудовой деятельности не поощрялась и принижалась. Однако развитие общественно-политических и социально-хозяйственных процессов в последние годы, связанных с формированием рыночных структур в нашей стране, коренным образом изменило представление о сущности занятости населения. Сейчас речь идет о том, что к занятому населению необходимо относить всех лиц, которые работают в любом секторе экономики (государственном, кооперативном, частном и т.д.) и результатом их деятельности являются либо какие-то продукты, либо определенные услуги. И в то же время, как уже выше отмечалось, занятость населения должна выступать источником получения средств существования для работника и членов его семьи [10, 19].
Однако следует иметь в виду, что определенные категории населения на отдельных этапах жизненного пути не участвуют в процессе производства каких-то благ и услуг, хотя и находятся в трудоспособном возрасте, и, следовательно, не имеют соответствующего дохода. В то же время, их неучастие в процессе производства обусловливается объективными общественно оправданными причинами. Эти категории населения или только готовятся к общественно-полезной деятельности (молодежь, обучающаяся в общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях с отрывом от производства), или же обеспечивают охрану мирною труда (военнослужащие). С точки зрения общества они заняты специфическими видами деятельности, которые необходимы для его нормального развития. В связи с этим в современных условиях понятие занятости должно иметь максимально широкую трактовку, позволяющую включить в нее всевозможные виды и формы занятости населения.
Этим требованиям отвечает определение занятости населения, данное в законе «О занятости населения в Российской Федерации». «Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход». Данное определение позволяет отнести к занятым граждан, работающих на предприятиях с любыми формами собственности, на условиях полного либо неполного рабочего времени. В то же время оно дает возможность исключить из числа занятых лиц, деятельность которых направлена только на удовлетворение сугубо личных потребностей и противоречит закону (браконьерство, воровство и т.д.) Одновременно указание на то, что занятость должна не обязательно приносить людям доход, а только «как правило», позволяет отнести к занятым лицам тех, которые обучаются с отрывом от производства, и служащих в рядах Вооруженных Сил.
Несмотря на практически общепринятое согласие большинства исследователей с такой трактовкой понятия занятости следует обратить внимание на то, что определение занятости, данное в законе «О занятости населения в Российской Федерации», чуть ли не дословно повторяя определение понятия труда. Однако понятия «труд» и «занятость» не могут быть синонимами. Труд - это деятельность, протекающая в рамках определенной части суток (рабочего времени). Как всякая деятельность, труд прерывен, он периодически перемежается другими видами деятельности, отдыхом. В то же время он подчеркивает, что занятость и отлитие от труда, не деятельность, а общественные отношения между людьми, прежде всего экономические и правовые по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте. До тех пор пока работник продолжает оставаться в той или иной подсистеме хозяйственного комплекса, эти отношения не прерываются. Так, чтобы считать человека занятым, ему достаточно иметь связь с каким-то рабочим местом - быть членом какого-то производственного коллектива, работать в порядке индивидуальной трудовой деятельности, частного предпринимательства и т.д. Статус занятого совершенно не зависит от того, трудится человек в данный момент или же отдыхает.
Такой подход к занятости не как к деятельности, а как к определенной системе отношений по поводу включения человека в общественно-полезную деятельность, является вполне обоснованным. Косвенным образом такая трактовка занятости подтверждается и разработчиками закона при перечислении категорий граждан, которых необходимо считать занятыми. Так, в статье 2 закона «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане [7, 35-38; 10, 19-20]:
- работающие по трудовому договору (контракту), в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;
- занимающиеся предпринимательской деятельностью;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой;
- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
- выполняющие работу по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), а также члены производственных кооперативов (артелей);
- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
- проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел;
- проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях различного уровня и профиля;
- временно отсутствующие па рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иными причинами.
Из процитированного перечня занятых хотелось бы обратить особое внимание ни последнюю категорию граждан. Вряд ли правомерно считать, деятельностью деятельность, способствующую удовлетворению личных и общественных потребностей, болезнь человека или же участие в забастовке или голодовке и т.д. Да, конечно же, человек в этом случае является занятым, гак как налицо определенные отношения между работником и работодателем по поводу его трудовой деятельности, но это не сама трудовая деятельность, она вряд ли принесет доход, а скорее наоборот - принесет убытки. Таким образом, следует считать, что по-прежнему трактовка понятия занятости является дискуссионной и требует продолжения углубленного исследования.
Принято различать понятия полной и эффективной занятости. В первом случае речь идет о такой ситуации, при которой работой обеспечены все нуждающиеся в ней и желающие работать. Безусловно, такая ситуация возможна только в случае наличия сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы. Эффективная же занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической - как наиболее рациональное использование человеческого потен пиала, с социальной - как наиболее полное соответствие интересам работника. Следовательно, если полная занятость отражает занятость с количественной стороны, то эффективная - с качественной. Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда всегда означает отступление от условий полной и эффективной занятости и ведет к появлению безработицы.
Остановимся на подходах к регулированию занятости населения в нашей стране в историческом аспекте. В первые годы советской власти, сразу же после победы Октябрьской революции, в стране возникла невиданная в истории массовая безработица. Для ее ликвидации в России в кратчайший срок была создана довольно разветвленная сеть бирж труда, которые, помимо учета численности безработных, наличия свободных рабочих мест и распределения по ним людей, занимались также оказанием материальной помощи безработным.
Первые биржи труда не зависели от государства, а находились в ведении профсоюзов, были самоуправляемыми и принадлежали тем, кто оказывался на рынке труда. В управлении биржей участвовали работники и работодатели. Соблюдался принцип сохранения паритетности прав и обязанностей работодателей и работников. Были открыты временные и общественные работы.


Скачать бесплатно ponyatie-i-struktura-zanyatosti-naseleniya.rar [29,01 Kb] (cкачиваний: 34)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ