Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие управленческого учета на предприятии.

 (голосов: 0)
   16 мая 2006 | Просмотров: 4827


Содержание
Введение 3
1. Понятие управленческого учета на предприятии и его элементы 4
2. Основные цели управленческого учета на предприятии 7
3. Сущность управленческого учета 8
4. Предмет, объекты и методы управленческого учета 10
Заключение 12
Практическая часть 14
Задача 1 14
Задача 10 17
Список литературы 19

Введение
Для принятия управленческих решений для внутренних пользователей не достаточно одной только бухгалтерской отчетности. На выходе в резуль-тате обработки бухгалтерской информации выделяют три группы отчетов:
- отчеты для внешних пользователей, которые формируются на ба-зе финансового учета;
- отчеты для целей периодического планирования и контроля;
- отчеты для принятия решений в нестандартных ситуациях и в выборе политики организации.
Первые два отчета используются собственниками и управленцами предприятия разного уровня и для них недостаточно бухгалтерской отчетно-сти, здесь нужна отчетность несколько другая, например, о капитальных вложениях, о ценах скидках, о рентабельности. В данных ситуациях нельзя использовать чисто бухгалтерскую информацию, так как она не является достоверной. Здесь и появляется необходимость возникновения управленче-ского учета в организации. Таким образом, необходимость ведения управ-ленческого учета наряду с бухгалтерским учетом, в любой организации вполне очевидна.
В связи с актуальностью вопросов управленческого учета на предпри-ятиях тема сущности, объектов и предмета управленческого учета взята в ка-честве исследования в данной работе.
Целью работы выступает исследование вопросов сущности, предмета и объекта управленческого учета в организации.
Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1) определить понятие и определение управленческого учета;
2) рассмотреть основные цели управленческого учета;
3) рассмотреть сущность управленческого учета на предприятиях;
4) изучить предмет, объекты и методы управленческого учета.

1. Понятие управленческого учета на предприятии и его элементы
Современный управленческий учет на предприятии - это вид деятель-ности в рамках одной организации, которая обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и кон-троля за деятельностью организации [1, с. 15].
Этот процесс включает в себя выявление, сбор, измерение, подготовку, анализ, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управ-ленческому персоналу для принятия решения и выполнения его функций.
Управленческий учет- это система и область исследования одновре-менно являющаяся важным элементом в системе управления предприятием.
Управленческий учет- то связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.
Институт дипломированных бухгалтеров управления (CIMA) опреде-ляет управленческий учет как предоставление информации, необходимой ру-ководству для таких целей, как [1,8 и др.]:
- выработка политики;
- планирование и контроль деятельности предприятия;
- принятие альтернативных решений;
- раскрытие данных лицам, находящимся вне экономической единицы (акционеры и другие);
- раскрытие данных служащим;
- обеспечение сохранности активов.
По более четкому определению CIMA, управленческий учет представ-ляет собой деятельность по обеспечению руководства учетной информацией, которая необходима ему для управления предприятием с максимально воз-можной степенью эффективности. Установленных правил по поводу того, как эта деятельность осуществляется, не существует, однако развитие теории и установившейся практики в течение ряда лет повысило роль управленче-ского учета, и в этой рабочей тетради мы это рассмотрим.
Информация, которую обеспечивает управленческий учет, может быть представлена в любой форме по выбору руководства, так как основное назначение этой информации - дать возможность руководству управлять предприятием с наибольшей степенью эффективности. Улучшение, достиг-нутое в управлении компанией в результате использования информации, час-то называется "ценностью информации".
Информация управленческого учета может быть [10, с. 189]:
- "количественной" (т.е. связанной с цифрами, как, например, докумен-тация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д.);
- "качественной" (т.е. информация нефинансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения).
Иногда качественные факторы игнорируются руководителями. Это происходит, когда данные, подготовленные в качестве вспомогательного ма-териала для принятия решения, указывают непосредственно на одно реше-ние. Подобная практика порочна, так как качественные аспекты решений яв-ляются такими же важными, как и количественные, и самые квалифициро-ванные решения могут быть приняты только при учете всей имеющейся в распоряжении информации.
В настоящее время большинство предприятий имеет в рамках своей финансовой структуры самостоятельные отделы управленческого учета, ко-торые обеспечивают руководство необходимой информацией управленческо-го учета. В небольших компаниях функции управленческого учета и финан-сового учета могут выполняться одним отделом, и проведение различий ме-жду этими функциями может вызвать затруднение.
Для того чтобы управленческий учет вносил положительный вклад, он должен входить в систему управленческой информации (MIS) предприятия. MIS представляет собой систему, созданную компанией для охвата всей ин-формации (учетной и прочей), необходимой руководству для управления предприятием с максимальной эффективностью. Например, на производст-венном предприятии MIS будет получать информацию о размещении мате-риальных запасов от отдела хранения, в то время как в функцию управленче-ского учета будет входить сбор информации, позволяющей производить рас-чет затрат (для предприятия) по каждому виду товара, имеющегося в нали-чии на этих складах. Управленческий учет, таким образом, является только частью, хотя и очень важной, системы MIS предприятия. Поэтому, чтобы приносить пользу в полном объеме, управленческий учет должен успешно взаимодействовать с другими подсистемами компании [3, с. 280].
Если управленческий учет не будет находиться во взаимодействии с другими элементами MIS предприятия, то он не сможет получать всю ин-формацию, необходимую ему для выполнения своей роли должным образом.
Каждое предприятие будет иметь свой подход к управленческому уче-ту, придавая ему больше или меньше значения, чем другие. В некоторых компаниях управленческий учет даже невозможно выделить из общей систе-мы учета, но его можно обнаружить, проследив, откуда берут начало бухгал-терские отчеты администрации, используемые руководством.
По тому, как руководители предприятий, не связанные с бухгалтерским учетом, выполняют свои основные обязанности больше всего видно, обеспе-чивает ли управленческий учет информацию, необходимую им для эффек-тивного управления предприятием, и взаимодействует ли он с другими уча-стками в рамках этого предприятия. Речь идет о руководителях тех отделов, которые обеспечивают управленческий учет большей частью необработан-ных данных и которые используют отчеты и информацию, предоставленные управленческим учетом.
Заметим также, что управленческий учет необходим как некоммерче-скому или государственному предприятию, так и коммерческим производи-телям продукции или организациям, предоставляющим услуги. Если какая-нибудь благотворительная организация намерена осуществить эффективное планирование на будущее и увеличить до максимального предела отдачу от своих ресурсов то, чтобы помочь своим руководителям достичь этих целей, ей необходима качественная информация управленческого учета.
2. Основные цели управленческого учета на предприятии
Тремя основными целями управленческого учета являются [1,2 и др.]:
- определение затрат;
- принятие решения;
- планирование и контроль.
Определение затрат представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации, относящейся к затратам, возникающим при покупке или производстве готовой продукции или услуг предприятием, предназна-ченных для перепродажи с прибылью (или свободного распределения в слу-чае с благотворительной организацией). Собрав необходимую информацию о затратах на производство, следует найти способ проанализировать общую величину затрат, чтобы достаточно точно определить индивидуальную себе-стоимость каждого изделия или услуги, предлагаемых предприятием (вклю-чая некоммерческие компании).
Принятие решения является одной из ключевых функций управления. Каждый день руководители сталкиваются с необходимостью принимать ряд решений, каждое из которых может непосредственно влиять на результаты деятельности их компании. Очевидно, что в интересах предприятия необхо-димо, чтобы его руководители получали всякое содействие, способствующее принятию ими решения.
Управленческий учет призван облегчить процесс принятия решения, обеспечивая его информацией, относящейся к каждому решению (количест-венной и качественной), в той форме, в какой она может быть легко исполь-зована руководителями. Важно запомнить, что управленческий учет может только помочь руководителям в принятии ими решения. Он не заменяет и не может заменить суждения и опыта, применяемого ими в этих случаях. Одна-ко он является очень полезным инструментом, помогающим в этом процессе, и хорошие руководители используют его с максимальной отдачей.
Планирование и контроль заключаются в составлении будущих планов предприятия, и краткосрочных и перспективных, основанных на прошлом опыте и любой другой имеющейся информации. Это включает данные, полученные на основе определения затрат и сравнения фактических показа-телей предприятия с плановыми. Если фактические результаты не соответст-вуют запланированному уровню эффективности производства, то на основе данной проверки руководство может внести коррективы. Простым примером планирования и контроля является составление сметы, используемой пред-приятиями для контроля своей деятельности в течение ближайшего периода.
Все три упомянутые выше цели управленческого учета тесно взаимо-связаны. Например, при принятии решения о производстве или покупке ком-плектующего изделия для своей продукции руководство компании рассмот-рит расходы на производство этого компонента (определение затрат) и его решение (принятие решения) будет отражено в годовых сметах предприятия (планирование и контроль.


Скачать бесплатно ponyatie-upravlencheskogo-ucheta-na-predpriyatii.rar [21,46 Kb] (cкачиваний: 30)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ