Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Правоведение (задания).

 (голосов: 2)
   18 января 2005 | Просмотров: 3531


Задача 5.
Вагоноремонтный завод по договору с Управлением железной дороги (Ужд) отремонтировал 5 пассажирских вагонов. Ремонт был закончен 23 июня. В акте сдачи выполненных работ от 20 августа был отмечен ряд недостатков, на устранение которых Ужд пришлось затратить крупную сумму. 12 января следующего года Ужд предъявило претензию Вагоноремонтному заводу, которую завод оставил без ответа.
1 сентября Ужд предъявило иск к Вагоноремонтному заводу с требованием о возмещении убытков, вызванных недоброкачественным ремонтом, а также неполученной прибыли, которую Ужд должно было получить за перевозки грузов отремонтированными вагонами с 23 июня по 1 сентября.
В процессе рассмотрения дела было заявлено ходатайство о рассмотрении сроков исковой давности.
1.Дайте полное определение договора между Вагоноремонтным заводом и Ужд.
2. Что такое срок исковой давности и как он применяется в данной ситуации?
3. Предусмотрено ли в гражданском законодательстве взыскание неполученной прибыли?
4. Какой орган должен рассматривать спор?
5. Какое решение должно быть вынесено судом?
6. Напишите исковое заявление от имени Ужд.

Решение

Между вагоноремонтным заводом и Уджд был заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ.
Договор подряда – это соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Срок исковой давности – это срок при соблюдении, которого суд обязан предоставить защиту лицу чье право нарушено.
По отношению к данному договору срок исковой давности для предъявления требований о ненадлежащем качестве составляет в соответствии со ст. 725 ГК РФ один год. Срок исковой давности начинает течь с момента, когда результат работы был принят заказчиком. 20 августа произошло принятие вагонов заказчиком. После 20 августа в течение 1 года Уджд могло предъявить иск к вагоноремонтному заводу с требованиями о возмещении убытков в вызванных недоброкачественным ремонтом. Срок исковой давности заканчивается 20 августа следующего года после принятия заказчиком вагонов, 12 января УДжд предъявило претензию к вагоноремонтному заводу которую тот в свою очередь проигнорировал. В соответствии с п.3. ст. 725 ГК если иными правовыми актами или договором был установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в пределах гарантийного срока течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках. Следовательно срок подачи искового заявления не был пропущен.
Данный спор в соответствии со ст. 22 ГПК РФ будет рассматриваться в суде общей юрисдикции, так как исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов, по спорам возникающих из гражданских и иных правоотношений рассматриваются в суде общей юрисдикции.
Суд в своем решении должен обязать подрядчика оплатить заказчику сумму связанную с устранением недостатков а так же причиненные убытки.

Исковое заявление.
В Федеральный суд общей юрисдикции Дзержинского района
Истец: Управление Дальневосточной железной дороги
Ответчик: Вагоноремонтный завод
г. Новосибирск. Ул. Плахова 55

Исковое заявление.

23 июня между УДжд и вагоноремонтным заводом был заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ пяти пассажирских вагонов.
20 августа в акте сдаче выполненных работ был отмечен ряд недостатков, на устранение которых УДжд затратило 1400000 рублей. 12 января 2004 г. к вагоноремонтному заводу была предъявлена претензия. Ответа на данную претензию со стороны вагоноремонтного завода не последовало.
Прошу
Взыскать с вагоноремонтного завода сумму за устранение недостатков в размере 1400000 рублей, а так же взыскать неполученную прибыль с 23 по 1 сентября в размере 50000 рублей.

Приложения.
1. договор подряда
2. копия искового заявления
3. справка об уплате государственной пошлины
УДжд
1 сентября 2004.

Задача 16.
Администрация универмага заключила договор с художником оформителем Силиным, согласно которому художник должен был оформить двухэтажный салон универмага. Работа выполнялась частично дома, частично в универмаге, чтобы быстрей ее закончить, он иногда работал ночью. Незадолго до окончания работы Силин заболел и проболел два месяца. После выздоровления работы Силиным были завершены. За выполненную работу администрация произвела расчет с Силиным. Однако Силин обратился с заявлением о выплате ему компенсации за неиспользованный отпуск (т.к. он работал больше года), оплату сверхурочных работ и пособия по временной нетрудоспособности.
1. Какой договор был заключен между сторонами и почему вы так считаете?
2. Каков порядок заключения трудового договора?
3. Подлежат ли требования Силина удовлетворению?

Решение

Между администрацией универмага и художником оформителем Кудряшовым был заключен договор подряда. Договор подряда регулируется нормами гражданского законодательства, а трудовой договор регулируется нормами трудового законодательства.
Организация труда лица работающего по трудовому договору лежит на работодателе, в то время как лицо работающее по договору подряда самостоятельно организует свой труд.
Из условий задачи видно, что Кудряшов самостоятельно организовывал свой труд, что есть он по своему желанию работал то дома то в универмаге, по собственной инициативе работал в ночное время без какого либо принуждения со стороны администрации универмага.
По трудовому договору оплачивается процесс труда, в то время как по договору подряда оплачивается результат труда ( конечная работа). Следовательно требования Кудрякова о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, оплату сверхурочных работ и пособия по временной нетрудоспособности не подлежат удовлетворению, так как нормами гражданского законодательства данные выплаты не предусмотрены. Данные выплаты предусмотрены трудовым законодательством для лиц работающих по трудовому договору.
Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок либо на определенный срок не более пяти лет.
Заключение трудового договора допускается с лицами достигшими возраста 16 лет. В случаях получения основного общего образования трудовой договор может заключаться с лицами 15 летнего возраста. С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может заключаться с лицами 14 летнего возраста, для выполнения в свободное время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.


Скачать бесплатно pravovedenie-zadaniya.rar [6,66 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ