Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Правоведение (задачи).

 (голосов: 3)
   20 января 2005 | Просмотров: 5628


СОДЕРЖАНИЕ

Задача №1………………………………………………………………………........3

Задача №2………………………………………………………………………........5

Задача №3………………………………………………………………………........7

Список использованной литературы……………………………………………8

Задача № 1
Условие:
АО «Завод Экран» является собственником имущества, отраженного в его баланс. В ходе предпринимательской деятельности в отношении имущества завод осуществляет разного рода действия.
1. Дайте понятие права собственности.
2. Какие правомочия осуществляет завод:
а) при изготовлении продукции из сырья;
б) при поставке изготовленной продукции;
в) при хранении денежных средств на расчетном счете в банке;
г) при эксплуатации оборудования;
д) при выдаче рабочим заработной платы;
е) при заключении договора аренды оборудования, транспортных средств и т.п.;
ж) при предъявлении в суде иска к неисправному контрагенту в связи с причиненными убытками?
Решение:
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ). 1
2. Завод осуществляет следующие правомочия:
а) при изготовлении продукции из сырья - владения;
б) при поставке изготовленной продукции - распоряжения;
в) при хранении денежных средств на расчетном счете в банке - распоряжения;
г) при эксплуатации оборудования - пользования;
д) при выдаче рабочим заработной платы - распоряжения;
е) при заключении договора аренды оборудования, транспортных средств и т.п. - пользования;
ж) при предъявлении в суде иска к неисправному контрагенту в связи с причиненными убытками – владения.

Задача № 2
Условие:
В областной газете акционерное общество «Возрождение» пометило объявление о том, что оно продает хозблоки гражданам за наличный расчет и организациям по безналичному расчету. Через неделю из соседнего города приехал Никонов купить один хозблок для дачи. Однако представитель общества «Возрождение» ему отказал, сказав, что все хозблоки распроданы. Никонов потребовал оплатить ему проезд в оба конца и возместить убытки в виде заработной платы за два дня, так как для поездки он получил отпуск без сохранения заработной платы.
1. Основательны ли требования Никонова?
2. Каковы условия наступления гражданско-правовой ответственности? Что следует понимать под убытками?
3. Что является основанием возникновения обязательств? Какие основания предусмотрены в ГК РФ?
Что следует понимать под публичной офертой? Возникло ли обязательство?
Решение:
1. Требования Никонова не обоснованы, т.к. обязательства между АО «Возрождение» и Никоновым невозможно, так как на основании ст. п. 1 ст. 435 ГК РФ Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. 1
2. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ, а именно, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
3. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, и из иных оснований установленных ГК РФ.
Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта) (ч. 2 ст. 437 ГК РФ). 1
Обязательство между АО «Возрождение» и Никоновым невозможно, так как на основании ст. п. 1 ст. 435 ГК РФ Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора, чего не было между сторонами. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.


Скачать бесплатно pravovedenie-zadachi.rar [9,06 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ