Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Правоведение (контрольная).

 (голосов: 0)
   13 января 2005 | Просмотров: 3627


Содержание

1. Конституционно-правовая регламентация деятельности органов судебной власти РФ 3
2. Защита гражданских прав, способы защиты гражданских прав 8
3. Система правоохранительных органов РФ: общая характеристика и виды 10
4. Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года 14
Список литературы 17

1. Конституционно-правовая регламентация деятельности органов судебной власти РФ

Признание и закрепление в Конституции РФ политико-правовой концепции судебной власти лежит в основе развития и совершенствования всего российского законодательства о судоустройстве. Утверждение этой концепции и ее полная реализация являются непременным условием формирования в России демократической правовой государственности. Используемая Конституцией РФ формула "судебная власть" представляет собой краткое выражение политико-правовой доктрины, вытекающей из установления разделения властей в правовом государстве и определяющей место органов правосудия в системе государственного механизма.
Судебная власть как основополагающий государственно-правовой институт российского судоустройства получила многообразное нормативное утверждение в ходе судебной реформы не только в Конституции РФ, но и в ряде федеральных конституционных и федеральных законов. К их числу относятся прежде всего Закон о судебной системе, а также федеральные конституционные законы "О Конституционном Суде Российской Федерации", "Об арбитражных судах в Российской Федерации", "О военных судах Российской Федерации" и Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации".
Конституция РФ не раскрывает содержание понятия "судебная власть", признавая лишь наличие этого конституционного института в системе государственной власти Российской Федерации. Однако многими конкретными нормами Конституция РФ обозначает признаки этого понятия, его материальное содержание, взаимосвязи этой отрасли государственной власти с иными властными структурами, круг полномочий и функций органов судебной власти. Названные характеристики детализируются федеральными конституционными и федеральными законодательными актами в сфере судоустройства.
Основу судебной власти составляет совокупность судебных органов различной компетенции, действующих независимо от органов представительной и исполнительной власти. Одновременно законодатель наделяет органы судебной власти некоторыми полномочиями по контролю за законностью выполнения отдельных функций субъектами иных ветвей государственной власти. Специфика положения судебных органов в системе государственной власти Российской Федерации отнюдь не означает их обособленность, не исключает взаимодействие установленных Конституцией РФ ветвей власти по ряду направлений. Тем не менее вся структура судебной власти занимает особое место в государственном механизме Российской Федерации, и ее влияние на происходящие в России общественно-политические процессы непрерывно возрастает.
Потребность государства в деятельности органов судебной власти носит объективный характер и определяется необходимостью правового разрешения возникающих в демократическом обществе коллизий, юридически упорядоченного осуществления правоохранительных функций. Именно суду государство предоставляет право разрешать возникающие противоречия между личностью и государственными органами, между гражданином и экономическими структурами, споры между последними.
Вместе с тем основное назначение судебной власти - защита прав и свобод граждан, конституционного строя Российской Федерации, обеспечение соответствия актов законодательной и исполнительной власти Конституции РФ, соблюдения законности и справедливости при исполнении и применении законов, а также иных нормативных актов.
Становление правового государства неразрывно связано с возрастанием роли судебных органов в утверждении конституционной законности.
Обеспечение реализации предусмотренных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина путем отправления правосудия составляет главное содержание деятельности органов судебной власти (ст. 18 Конституции РФ). Осуществление функций судебной власти имеет прямое отношение к конституционным гарантиям права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, соблюдение тайны переписки, телефонных, почтовых и иных сообщений. Возрастание роли суда в области охраны прав и свобод граждан прямо вытекает из ряда установлений гл. 2 Конституции РФ (ст. 18, 20, 22, 23, 25, 32, 35, 46, 47, 52).
Анализируя нормы Конституции РФ, ряда федеральных конституционных и федеральных законов, можно отнести к общим полномочиям судебной власти следующие функции: конституционный контроль; правосудие; судебный контроль за законностью и обоснованностью решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц; обеспечение исполнения приговоров и иных судебных актов; разбирательство и разрешение дел об административных правонарушениях, подведомственных судам; разъяснение действующего законодательства на основе изучения и обобщения судебной практики; законодательная инициатива; участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества; обеспечение судебной деятельности.
Характерными свойствами судебной власти являются самостоятельность, исключительность, подзаконность и полнота.
Самостоятельность судебной власти исключает подчиненность судов какому-либо внешнему руководству. Судебные акты могут быть изменены или отменены вышестоящими судами в установленном процессуальном порядке, но не требуют согласования и утверждения иными государственными органами. Вступивший в законную силу приговор суда имеет силу закона по данному делу.
Особенностью судебной власти является то обстоятельство, что ее материальная основа - судебные органы - создается по решению законодательной власти, формируется органами исполнительной власти, при этом действуют судебные органы независимо от законодательной и исполнительной власти.
Следует отметить, что закрепляемая Конституцией РФ независимость судей не равнозначна самостоятельности судебной власти.
Действие принципа самостоятельности судебной власти в известной мере ограничивается верховенством законодательной власти, предопределяющей подчинение судебной деятельности закону и формирующей основу судебной власти - судебные органы.
Самостоятельность судебной власти не должна перерастать в противостояние органам законодательной и исполнительной власти.
В литературе различаются и такие характеристики судебной власти, как внешняя и внутренняя сторона. Если внешняя самостоятельность означает неподчиненность иным структурам власти в государстве, то внутренняя заключается в нравственных качествах судей, их способности противостоять воздействию извне, сохранять верность закону.
Суверенность отдельных отраслей судебной власти не означает отрицание каких-либо связей между ними. Конституция РФ в известной мере формулирует некоторые положения, относящиеся к структуре этой ветви власти, выделяя высшие суды в организации подотраслей судебной системы и предусматривая процессуальную инстанционность в форме полномочий вышестоящих судов в уголовном судопроизводстве.
Исключительность судебной власти состоит в том, что никакой иной орган государственной власти или управления, никакое должностное лицо не вправе принимать на себя функции и полномочия, составляющие компетенцию судов. Именно суду государство доверяет право использовать принудительные полномочия государственной власти. Суд является единственным органом власти, уполномоченным в установленном законом порядке признать лицо виновным в совершении преступления, а в некоторых случаях и административного правонарушения, применить к нему меру уголовного наказания или административного воздействия либо разрешить правовой спор между гражданами, между юридическими и физическими лицами.
Подзаконность судебной власти находит свое выражение не только в том, что судебные органы и судьи действуют на основе закона, подчиняются только Конституции и федеральным законам, но и в том, что ее носители не вправе отступать в своей деятельности от требований закона. Компетенцию суда определяет только закон.
Характерной особенностью судебной власти является полное регулирование деятельности ее органов процессуальным законом.
Установление процессуальной формы всех стадий производства в суде, регулирование содержания и процессуального порядка реализации всех судебных действий, порядка принятия судебных решений и документов лежит в основе законодательства о судопроизводстве и само по себе представляет юридическую ценность. Процессуальный порядок, призванный обеспечить законность всей судебной деятельности, исключить субъективизм, является условием вынесения обоснованных и справедливых решений.
В основе процессуального порядка деятельности органов судебной власти лежат демократические конституционные принципы судопроизводства, подтверждение которых Конституцией РФ - высшим законодательным актом Российской Федерации - подчеркивает высокое социальное и государственное значение указанного порядка.
Полнота судебной власти определяется содержанием компетенции ее органов, ее объемом, окончательностью решений, принимаемых судебной властью, их обязательностью для государственных органов и должностных лиц.

2. Защита гражданских прав, способы защиты гражданских прав

Права человека – это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.
Ст. 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
В Конституции понятие "высшая ценность" отнесено к человеку, его правам и свободам. Характерно, что так не определяется никакая другая основа конституционного строя.


Скачать бесплатно pravovedenie-kontrolnaya.rar [17,23 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ