Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Правовое регулирование ВЭД.

 (голосов: 0)
   22 февраля 2005 | Просмотров: 3918


Содержание
Понятие и виды таможенных режимов 3
Особенности правового регулирования таможенных режимов 5
Выбор и изменение таможенного режима 20
Список литературы 25

Понятие и виды таможенных режимов
Таможенный режим представляет собой совокупность условий (правил), определяющих статус товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Они касаются порядка оформления товаров, взимания таможенных платежей и др.
Таможенный кодекс (ст. 23) предусматривает 17 таможенных режимов перемещения товаров через границу России, которые представлены в таблице 1.
В ранее действовавшем союзном Таможенном кодексе было всего три режима. Увеличение числа таможенных режимов соответствует сложившейся международной практике осуществления внешнеэкономических операций, перемещения товаров через границы отдельных государств.
Перечень таможенных режимов не является исчерпывающим: Правительству Российской Федерации и ГТК предоставлено право устанавливать иные таможенные режимы, не предусмотренные Таможенным кодексом (ст. 24).
Правила, регламентирующие таможенные режимы, обязательны как для таможенных органов, так и для организаций и лиц, перевозящих товары. Таможенный режим выбирается лицом, перемещающим товары, и может быть по его желанию заменен другим. Однако выбор этот, как правило, обусловлен рядом обстоятельств: учитываются назначение и характер товара, цели ввоза или перспективы дальнейшего использования, условия, на которых он закупается, и др.
Вопросы, связанные с применением таможенных режимов, регулируются не только Кодексом, но и рядом дополнительных актов, в том числе ведомственных. Таможенный кодекс определяет наиболее общие и принципиальные положения. Развернутая регламентация применения конкретных режимов содержится преимущественно в нормативных актах ГТК, разрабатываемых на основе Кодекса и в дополнение к нему. В настоящее время утверждены и действуют Положения, регламентирующие таможенные режимы: реимпорта товаров, отказа в пользу государства, магазина беспошлинной торговли, уничтожения товаров, два режима таможенных складов.
Таможенные режимы наряду с особенностями, характеризующими каждый из них, имеют ряд общих черт. Для нескольких режимов характерно полное или частичное освобождение товаров от оплаты таможенных пошлин и других платежей (реимпорт, транзит, таможенный склад, временный ввоз или вывоз, свободные таможенные зоны и свободные склады и др.), неприменение так называемых мер экономической политики. К этим мерам относятся ограничения на ввоз в Россию и вывоз из страны товаров, установленные исходя из экономических интересов Российской Федерации. Они включают в себя квотирование, лицензирование, установление минимальных и максимальных цен, а также другие меры регулирования взаимодействия российской экономики с мировым хозяйством.
Срок пребывания товаров под отдельными таможенными режимами ограничен. Это относится к режимам транзита, реимпорта, таможенного склада, переработки на таможенной территории, реэкспорта, временного ввоза (вывоза) товаров и др.

Таблица 1. Таможенные режимы
Љ””””’”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””’”””””””””Ї
Ј NN Ј Наименование таможенного режима Ј Код Ј
Јп/п Ј Ј Ј
“””””•”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””•”””””””””¤
Ј1. ЈЭкспорт Ј 10 Ј
Ј2. ЈРеэкспорт Ј 11 Ј
Ј3.1.ЈВременный ввоз Ј 31 Ј
Ј(в ред. Приказа ГТК РФ от 19.10.1999 N 708) Ј Ј
Ј ( Ј Ј
Ј3.2.ЈВременный вывоз Ј 32 Ј
Ј (введено Приказом ГТК РФ от 19.10.1999 N 708) Ј Ј
Ј4. ЈВыпуск для свободного обращения Ј 40 Ј
Ј5. ЈРеимпорт Ј 41 Ј
Ј6. ЈПереработка на таможенной территории Ј 51 Ј
Ј7. ЈПереработка под таможенным контролем Ј 52 Ј
Ј8. ЈПереработка вне таможенной территории Ј 61 Ј
Ј9. ЈСвободная таможенная зона Ј 71 Ј
Ј10. ЈМагазин беспошлинной торговли Ј 72 Ј
Ј11. ЈСвободный склад Ј 73 Ј
Ј12. ЈТаможенный склад Ј 74 Ј
Ј13. ЈОтказ в пользу государства Ј 75 Ј
Ј14. ЈУничтожение Ј 76 Ј
Ј15. ЈТранзит Ј 80 Ј
Ј16. ЈВывоз товаров для представительств Российской Ј 12 Ј
Ј ЈФедерации за рубежом Ј Ј
Ј17. ЈВывоз отдельных товаров в государства - бывшие Ј 13 Ј
Ј Јреспублики СССР Ј Ј
ђ””””‘”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””‘”””””””””‰

Особенности правового регулирования таможенных режимов
Выпуск товаров для свободного обращения
Содержание режима раскрывается в ст. 30 ТК. Согласно положениям этой статьи выпуск товаров для свободного обращения — это таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе. Следует отметить, что иностранные товары, выпущенные в свободное обращение на таможенной территории России, рассматриваются как российские товары (ч. 2 ст. 18 ТК).
Условиями помещения товаров под режим выпуска для свободного обращения являются:
- уплата в отношении помещаемых под режим товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей;
- соблюдение мер экономической политики и других ограничений.
Режим выпуска для свободного обращения, как и иные виды таможенных режимов, предполагает предварительное заявление заинтересованного лица об использовании данного режима.
Отдельные процедурные особенности, связанные с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, устанавливаются в актах ГТК РФ:
- Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (утвержденная приказом ГТК РФ от 16 декабря 1998 года № 848 ред. от 09.08.2001г. с изм. от 10.09.2001 г.);
- приказ ГТК РФ от 14 февраля 2001 года № 155 «О проведении согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение и т. д.
Законодательство может устанавливать дополнительные требования при ввозе отдельных видов товаров. Например, культурных ценностей (см. Закон РФ от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей); продуктов питания (см. Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов») и т.п.
Реимпорт товаров
В соответствии со статьей 32 Таможенного кодекса РФ при таможенном режиме реимпорта российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов (НДС, акцизов), а также без применения к товарам мер экономической политики (квотирование, лицензирование и т. п.).
Нормативно-правовую базу применения рассматриваемого таможенного режима составляют законы (Таможенном кодексе РФ (гл. 5); Налоговый кодекс РФ; Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 3615-1 от 9 октября 1992 года (ред. от 30.12.2001 г.) и др.) и различные подзаконные акты ГТК России, например:
- приказ ГТК РФ от 9 декабря 1993 года (ред. от 01.06.1999 г.) № 525, утвердившем Положение о таможенном режиме реимпорта товаров;
- распоряжение ГТК РФ от 5 августа 1998 ода № 01-14/855 «О некоторых вопросах применения таможенного режима реимпорта»;
- распоряжение ГТК РФ от 29 июня 1999 года № 01-14/794 «О порядке уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении отдельных товаров в соответствии с таможенным режимом реимпорта»;
- указание ГТК от 4 января 1994 года № 01-13/25 «О применении Положения о таможенном режиме реимпорта» и др.
Условия помещения товаров под рассматриваемый таможенный режим оговариваются в статье 33 Таможенного кодекса РФ. «Методом исключения» можно сразу же обозначить сферу применения режима. К товарам, которые не могут помещаться под режим реимпорта, относятся:
- иностранные товары;
- российские товары, вывезенные с таможенной территории России в соответствии с иными, чем режим экспорта, видами таможенных режимов;
- российские товары, которые хотя и были вывезены в соответствии с режимом экспорта, но обратный ввоз которых осуществляется по истечении установленных предельных сроков для реимпорта;
- товары, запрещенные к ввозу в Россию и вывозу за ее пределы в соответствии с нормами российского законодательства.
Допускается изменение состояния реимпортируемых товаров, произошедшее вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях их транспортировки, хранения, а также в результате проводимых с ними операций по обеспечению сохранности товаров, мелкому ремонту и т. д., но при условии, что стоимость данных товаров, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций. В случае повреждения либо иного ухудшения товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы такие товары также могут быть помещены под режим реимпорта. Однако при этом необходимо подтверждение факта аварии и действия непреодолимой силы, причем «способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности» .
Транзит товаров
Транзит товаров - таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами Российской Федерации, в том числе через территорию иностранного государства, без взимания таможенных пошлин и иных налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики (квотирования, лицензирования). Такое определение содержится в статье 35 Таможенного кодекса РФ.
Порядок применения таможенного режима транзита в отношении товаров, перемещаемых через таможенную территорию РФ регулируется Положением, утвержденным приказом ГТК РФ от 4 января 2002 г. № 1
Экономическое значение международного транзита определяется тем, что он стимулирует:
- развитие внешней торговли и международных товарных перевозок (внешний аспект);
- загрузку транспортных артерий государства, создание новых рабочих мест, деловую активность в сфере услуг по транспортировке и обработке грузов (внутренний аспект).
Под таможенный режим транзита могут быть помещены любые товары и транспортные средства, за исключением тех из них, в отношении которых действует запрет на ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз и транзит через эту территорию в соответствии со статьей 20 Таможенного кодекса РФ и статьей 19 Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».
Таможенный кодекс РФ (ст. 36) устанавливает общие требования помещения товаров под таможенный режим транзита, которые могут рассматриваться также в качестве условий и требований нахождения товаров под данным таможенным режимом. Так, согласно части 1 статьи 36 Таможенного кодекса РФ товары, перемещаемые транзитом должны:
- оставаться в неизменном состоянии (кроме изменений, имевших место вследствие естественного износа либо убыли);
- не использоваться в каких-либо иных целях, кроме транзита;
- доставляться в таможенный орган назначения в сроки, которые устанавливаются таможенным органом отправления, исходя из конкретных условий перевозки (они не могут быть более предельного срока, определяемого из расчета две тысячи километров за один месяц)
Таможенный склад
Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики (квотирования, лицензирования) в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных российским законодательством (статья 41 Таможенного кодекса РФ).
Основными источниками права, устанавливающими порядок применения режима таможенного склада являются:
- Таможенный кодекс РФ (ст. 41-51);
- Положение о таможенном режиме таможенного склада (утверждено приказом ГТК России от 24 июля 2001 года № 720);
- Правила учреждения таможенных складов таможенными органами Российской Федерации (утверждены приказом ГТК России от 22 февраля 1994 года № 72).
Под режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации, а также иных товаров, перечень которых может определяться Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
Товары, могущие причинить вред другим товарам или требующие особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных помещениях — складах.
К таможенному складу предъявляются закрепленные в законодательстве требования к обустройству таможенного склада, а также требования, предъявляемые к таможенному складу на этапе его функционирования (статья 49 Таможенного кодекса РФ).
Таможенный склад может учреждаться при наличии лицензии Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Лицензия не требуется, если учредителем таможенного склада является таможенный орган Российской Федерации.
Магазин беспошлинной торговли
Магазин беспошлинной торговли - таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации (в аэропортах, портах, открытых для международного сообщения, и иных местах, определяемых таможенными органами Российской Федерации) без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики.
Правовую основу рассматриваемого таможенного режима составляют Таможенный кодекс РФ (ст. 52-57); Положение о таможенном режиме магазина беспошлинной торговли, утвержденное приказом ГТК РФ от 23 июля 1999 года № 468; ряд других подзаконных актов.
В таможенном режиме магазина беспошлинной торговли могут реализовываться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации, запрещенных к реализации на территории Российской Федерации, а также иных товаров, перечень которых может определяться Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
Переработка товаров на таможенной территории
Переработка товаров на таможенной территории — таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной территории Российской Федерации без применения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории Российской Федерации.
Приказом ГТК РФ от 5 сентября 1997 № 543 (ред. от 19.09.2001 г.) утверждено Положение о таможенном режим переработки на таможенной территории.
От вывозных таможенных пошлин, налогов освобождаются иностранные товары и продукты их переработки. К указанным товарам и продуктам не применяются меры экономической политики. (ст. 64 ТК РФ)
Переработка товаров под таможенным контролем
Переработка товаров под таможенным контролем – т. е. таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке на таможенной территории Российской Федерации без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики для переработки под таможенным контролем с последующим выпуском для свободного обращения или помещением продуктов переработки под иной таможенный режим.
Таможенный режим переработки под таможенным контролем относится к типу активной переработки, когда разрешается временный допуск иностранных товаров на национальную таможенную территорию с целью их переработки. В основе применения режима переработки под таможенным контролем лежит принцип освобождения, поскольку ни таможенные пошлины, ни налоги не уплачиваются при ввозе иностранных товаров для переработки.
В рамках режима переработки товаров под таможенным контролем налоговые льготы предоставляются одновременно с помещением иностранных товаров под данный режим. Своего рода платой за это является условие их переработки под таможенным контролем, предусматривающее, что таможенные органы в целях обеспечения соблюдения законодательства бенефициаром режима могут осуществлять досмотр и учет товаров, использовать средства идентификации товаров, проводить инвентаризацию, определять конкретные условия осуществления операций по переработке и порядок их проведения.


Скачать бесплатно pravovoe-regulirovanie-vyed.rar [19,02 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ