Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Прекращение деятельности предприятия и приватизация.

 (голосов: 0)
   13 июля 2005 | Просмотров: 2998


Оглавление

1. В чем заключаются причины прекращения
деятельности предприятия? 3
2. Что понимается под приватизацией
государственной собственности? 5
Практические задания 8
Список литературы 9

1. В чем заключаются причины прекращения деятельности предприятия?

В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» под несостоятельностью предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ и услуг, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника [1].
Внешним признаком несостоятельности предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их выполнения. Это внешний признак несостоятельности. Формально же предприятие считается несостоятельным по решению арбитражного суда или добровольной ликвидации со дня официального уведомления.
К предприятию-должнику могут быть применены следующие меры:
- реорганизационные, которые могут привести либо к установлению внешнего управляющего (арбитражного), либо к осуществлению санации – оздоровления предприятия, на что дается 18 месяцев;
- ликвидационные, которые выливаются либо в добровольную ликвидацию под контролем кредиторов, либо в принудительную – по решению арбитражного суда и открытие конкурсного производства;
- мировое соглашение, то есть достижение договоренности между должником и кредиторами относительно рассрочки или долгов [1; 4].
При рассмотрении вопроса о несостоятельности нельзя исключать возможного стремления предприятия к умышленному или фиктивному банкротству.
Умышленное банкротство – это преднамеренное создание или увеличение руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или интересах иных лиц, заведомо некомпетентное ведение дел [1].
Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов [1]. В целях подтверждения того, что банкротство не является умышленным или фиктивным, необходимо проводить оценку результатов анализа финансового состояния предприятия независимыми экспертами.
Решение о ликвидации или реорганизации предприятия, так же, как и о его создании, принимает его владелец или арбитражный суд, если предприятие оказалось банкротом. Причины прекращения деятельности или кардинальной перестройки работы предприятия могут быть различны. Среди них:
- отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию (услуги);
убыточность производства;
- экологическая опасность для окружающей среды и населения;
- возможность использования зданий, сооружений, оборудования и других средств предприятия для организации выпуска более экономически выгодной или более необходимой потребителям продукции.
В последнем случае осуществляется конверсия производства - его перевод на выпуск продукции принципиально нового характера и назначения. Примером широкомасштабной конверсии может служить массовый переход предприятий оборонной промышленности России в 1990-е годы на выпуск продукции гражданского назначения [2].
Прекращение деятельности предприятия как юридического лица считается законным после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Предприятия, которые созданы на паях или акционерами и относятся к хозяйственным объединениям (обществам), могут быть реорганизованы или ликвидированы по решению общего собрания их участников. Они также могут быть по решению собрания преобразованы в общества с иным правовым уставом. Например, общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в производственный кооператив или народное предприятие.

2. Что понимается под приватизацией государственной собственности?

Приватизация - это процесс перехода государственной собственности в частную [2; 3].
Приватизация (от лат. privatus частный), передача государственного или муниципального имущества (земельных участков, промышленных предприятий, банков и других финансовых учреждений, средств транспорта, связи, массовой информации, зданий, акций, культурных ценностей и т.п.) за плату или безвозмездно в собственность отдельных лиц или коллективов. Приватизация может иметь скрытый характер, когда осуществляется в юридической форме аренды государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, когда распродается, напр., лишь определенная часть акций; может осуществляться в форме денационализации (реприватизации), когда национализированное прежде имущество передается в частную собственность прежних или иных владельцев. По своему содержанию приватизация близка к более широкому процессу разгосударствления, который включает передачу государственного имущества в собственность органов местного самоуправления (т.е. муниципализацию имущества). Термин «разгосударствление» часто применяется для обозначения крупномасштабной приватизации.
Зарубежный опыт показывает, что преобразование собственности государства и поиск иных видов присвоения зачастую проводятся в виде приватизации. Обычно под приватизацией понимается передача (продажа) принадлежащих государству предприятий, средств транспорта, жилых зданий и т.п. в тот или иной вид негосударственной собственности. Однако на практике это не всегда означает преобразование государственного имущества в единоличное владение.
Например, в Англии консервативное правительство в 1979 г. из-за недостаточной эффективности государственного сектора решило сократить его размеры. Проводимая им приватизация состояла в следующих мерах:
а) продаже государственных предприятий;
б) реализации на рынке ценных бумаг принадлежащих государству акций корпораций;
в) продаже муниципальных домов их жильцам [5].
Во Франции один из видов приватизации превратился в постоянный процесс. Здесь государство либо покупает акции предприятий, либо продает их в зависимости от положения на рынке ценных бумаг.
Приведенные факты показывают следующее. Приватизация проводится, по крайней мере, по трем вариантам. В одном случае государственное имущество достается в конечном счете частным собственникам. В другом варианте отдельные лица, приобретающие государственные акции, становятся членами какого-то акционерного общества, т. е. совладельцами общей долевой собственности. В третьем случае государственные акции скупают какие-то корпорации. Значит, приватизация наделе означает превращение государственной (общей совместной) собственности в типы частного и общего долевого присвоения.
В России начавшаяся приватизация, как правило, официально рассматривалась в одном варианте - как превращение государственного владения имуществом в единоличную собственность. Иначе говоря, это означает коренной переход от одного типа присвоения (общей совместной - государственной собственности) к прямо противоположному типу - индивидуальному частному присвоению средств производства [2].
Исходя из такой установки, на практике зачастую крупное хозяйственное объединение дробили на небольшие части, с тем, чтобы они могли достаться единоличному собственнику. Так, например, конструкторское бюро приватизировалось отдельно от завода, хотя подобное бюро не способно жить без завода.


Скачать бесплатно prekrashhenie-deyatelnosti-predpriyatiya-i.rar [9,83 Kb] (cкачиваний: 20)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ