Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Признаки, структура и формирование характера.

 (голосов: 5)
   8 сентября 2005 | Просмотров: 10220


Содержание
Введение 3
1. Признаки и структура характера. 4
2. Формирование характера 8
3. Исследование формирования характера на различных возрастных ступенях 17
Заключение 22
Библиографический список 23

Введение
Характер – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные индивидуальные способы поведения. В современных условиях все больше и больше в обществе появляется асоциальных людей. При своевременной диагностике и внесении изменений в условия воспитания есть реальная возможность изменить ситуацию в лучшую сторону. Поэтому актуальным является детальный анализ характера как психологического яв-ления и этапов его формирования.
Проблемой работы тот факт, что при недостаточном исследовании яв-ления характера невозможно будет в дальнейшем вносить какие-то коррек-тивы в воспитательный процесс.
Следовательно, объектом работы является характер как психологиче-ское явление, а предметом – процесс его формирования.
Цель работы – анализ характера как психологического явления, анализ его принципа, структуры, типологий, анализ его формирования.
Гипотетически, при своевременной диагностике и внесении измене-ний в условия воспитания есть возможность повлиять на формирование ха-рактера человека.
Задачи работы – изучение научной литературы по теме, изучение при-знаков и структуры характера, процессов, влияющих на его формирование.

1. Признаки и структура характера.
Характер (от греч. charakter - отпечаток, признак, отличительная чер-та) в психологии, целостный и устойчивый индивидуальный склад душевной жизни человека, ее тип, «нрав» человека, проявляющийся в отдельных актах и состояниях его психической жизни, а также в его манерах, привычках, складе ума и свойственном человеку круге эмоциональной жизни. Характер человека выступает в качестве основы его поведения.
Характер – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные индивидуальные способы поведения.
Отличительные признаки характера:
1. Черты характера связаны с мотивами личности.
2. Характер определяет не форму, а содержание деятельности.
3. Характер выражает мотивы:
• По отношению к различным ситуациям.
• По времени.
4. Характер формируется прижизненно.
5. Это социально-нравственное содержание черт характера.
6. Действенность черт характера (характер является активным побуди-телем поведения и реализуется в форме обобщенных привычек).
Российские психологи выделяют следующую структуру характера:
1. Основная система отношения (отношения к вещам, к людям, к труду, к себе).
2. Второстепенная система отношений (отношения к природе, к искус-ству, к собственности, к праву и т.д.).
Структура характера по Кателу:
1. Замкнутость, общительность.
2. Интеллект.
3. Сила «Я» (эмоционально волевые проявления: выдержка, вдумчи-вость).
4. Доминантность, подчиненность.
5. Беспечность, осмотрительность.
6. Совестливость, приспосабливаемость.
7. Смелость, трусость.
8. Сензитивность, жестокосердость.
9. Подозрительность, доверчивость.
10. Мечтательность, практичность.
11. Хитрость (злобность), добродушие.
12. Виноватость, уверенность.
13. Радикализм, консерватизм.
14. Целенаправленность, не целенаправленность.
15. Расслабленность, энергетическая напряженность.
16. Привязанность, чувство удовлетворения [2, с. 45].
Выделяют два типа характера:
I. Гармоничные. Развитие личностных качеств, черт характера, позво-ляет человеку эффективно и рационально выстраивать свое поведение (при-емлемое и эффективное).
II. Дисгармоничные. Выделяют множество типов дисгармоничных ха-рактеров [5, с. 114]:
1. Гипертимный. Характеризуется большой подвижностью, общитель-ностью, болтливостью, выраженностью жестов, мимики, пантомимики. В от-ношениях с другими людьми проявляется недостаток чувства дистанции, стремление к лидерству. Субъекты с таким характером почти всегда имеют хорошее настроение, высокий жизненный тонус, хорошее самочувствие, не-редко хороший вид. Они склонны к чревоугодию и другим радостям жизни. Завышенная самооценка сочетается у них с веселостью, легкомыслием (по-верхностные люди), деловитостью, изобретательностью, энергичностью, инициативностью. Большое стремление к самостоятельности может служить источником конфликта. Для данных лиц характерны вспышки гнева, раздра-жения (особенно когда встречают противодействие или терпят неудачу). Эти люди склонны к аморальным поступкам. Они тяжело переносят условия же-сткой дисциплины, монотонную деятельность и вынужденное одиночество.
2. Гипотивный (дистемический). Этот тип противоположен гипертим-ному. Для этого субъекта характерна серьезность, подавленность настроения, медлительность, слабость волевых усилий, заниженная самооценка, неверие в будущее и низкая контактность. Данные лица домоседы, индивидуалисты. Они добросовестны, ценят друзей, обладают обостренным чувством справед-ливости и замедленностью мышления.
3. Циклоидный. Характеризуется сменой гипертимных и гипотивных состояний.
4. Демонстративный (истероидный). Для него характерна живость, подвижность, легкость в установлении контактов. Данный тип склонен к фантазерству, лживости и притворству, направленных на приукрашивание своей персоны. Также он склонен к авантюризму, артистизму и позерству. Этот субъект стремится к лидерству, испытывает потребность в признании, постоянном внимании к своей персоне. Он жаждет власти, похвалы (пер-спектива остаться незамеченным гнетет его). Рассматриваемый тип отлича-ется высокой приспособляемостью и склонностью к интригам. Его беспре-дельный эгоцентризм, гипертрофированная самооценка и патологическая способность к вытеснению сочетаются со способностью увлечь других лю-дей неординарностью мышления и поступков.
5. Застревающий. Характеризуется умеренной общительностью, зануд-ливостью, склонностью к нравоучениям. Часто страдает от мнимой неспра-ведливости. Насторожен и недоверчив. Чувствителен к обидам и огорчениям, уязвим, подозрителен, мстителен. Он заносчив, честолюбив и самонадеян, в связи с чем часто бывает инициатором конфликтов. Данный тип имеет склонность к аффектам и чрезвычайно ригиден.
6. Педантичный. Характеризуется ригидностью и инертностью психи-ческих процессов. Не конфликтен, но сильно реагирует на любое нарушение порядка. На службе бюрократичен, аккуратен, пунктуален, добросовестен. Данный субъект любит чистоту и порядок во всем. Он склонен жестко следо-вать плану, усидчив, не тороплив. Во взаимоотношениях уступчив.
7. Возбудимый (эпилептоидный). Данный тип недостаточно управляем. Для него характерно ослабление контроля над влечениями и побуждениями, повышенная импульсивность, инстинктивность, грубость, занудство, угрюм-ливость, гневливость. В связи с этим, данный субъект склонен к хамству, брани, конфликтам, в которых выступает провоцирующей стороной. Он раз-дражителен, вспыльчив. Отличается замедленностью реакции, тяжеловесно-стью поступков. Никакой труд для него не привлекателен. Подобные люди равнодушны к будущему, живут настоящим, пытаясь извлечь максимум вы-годы и развлечений. Для достижения своих целей они готовы подчиняться более сильному.
8. Тревожно-мнительный. Для него характерна низкая контактность и настроение, робость, пугливость, неуверенность в себе, охотное подчинение опеке старших. У этого типа рано формируется чувство долга, ответственно-сти, высокие морально-этические требования. Данного субъекта также ха-рактеризует испытываемое им чувство неполноценности, обидчивость, чув-ственность и неумение постоять за себя. Он дружелюбен, самокритичен, ис-полнителен, беззащитен. Такие люди служат, как правило, «козлами отпуще-ния» и становятся объектами шуток.
9. Экзальтированный. Способен восторгаться, восхищаться. Для него характерна улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Причины для этого могут быть ничтожны. Эти люди легко переходят к отчаянию. Они контактны, словоохотливы, влюбчивы. В конфликтах чаще активны. Аль-труисты, имеют чувство сострадания, хороший вкус. В силу экзальтирован-ности могут быть паникерами.
10. Самодостаточный (шизоидный, аутентичный). Для него характерен аутизм, отгороженность от окружающего мира. Их поступки и чувства под-чиняются внутренним влияниям, поэтому могут казаться другим ненормаль-ными, необъяснимыми. В жизни этих людей считают чудаками. В облике и манере поведения они своеобразны, индивидуальны, неуклюжи и неловки. Мышление также оригинально и своеобразно. Оно находится во власти сформированных схем и рассуждений. Жизненный опыт мало влияет на формирование этих личностей. Они не контактны, не способны чувствовать других людей, равнодушны. Их поступки могут показаться жестокими и бес-тактными, но объяснить эти поступки можно неумением понять другого че-ловека, а не желанием причинить ему боль.

2. Формирование характера
Каково происхождение свойств характера? Чем объяснить, что не су-ществует двух людей в мире с одинаковым характером?
Психологи, стоящие на позициях идеализма и механицизма, объясняют различие тем, что люди и характер неодинаковы от природы по своим на-следственным свойствам. Эти психологи считают многие или все свойства характера наследственными и потому не отличают их от свойств темпера-мента (Кречмер, Шелдон). В действительности, однако, наследственные свойства организма только одно из условий происхождения свойств харак-тера. Определяются же свойства характера не биологическими закономерно-стями наследственности, а общественными закономерностями [2, с. 46].
Каждое свойство характера обусловлено отношениями личности. Но отношения личности сами, в свою очередь, определяются общественными отношениями. Именно по этой основной причине даже близнецы с совер-шенно одинаковыми наследственными свойствами в семьях различного со-циального положения приобретают разные свойства характера. Большое зна-чение при этом имеют широкие общественные отношения, характеризующие весь общественный строй в целом. Материальная нужда или обеспеченность, безработица или уверенность в будущем, угнетение или социальное равенст-во — все это накладывает глубокий отпечаток не только на социально-типичные свойства личности, но и на образование индивидуальных свойств характера.
В условиях весьма сложной опосредствованной зависимости от обще-ственных отношений складываются межличностные отношения в семье, дет-ском и трудовом коллективах — отношения симпатии, товарищества, взаи-мопомощи, солидарности или, наоборот, деспотизма, суровости, недоброже-лательности, соперничества, антагонизма. Они оказывают значительное влияние на формирование существенно важных черт характера человека. Специфические свойства характера развиваются в семье, где все заботы со-средоточены на одном-единственном ребенке, и в многодетной семье, у де-тей-погодков или у детей с большой разницей лет, в семьях с постоянными конфликтами между родителями и в дружных семьях. Точно так же и меж-личностные отношения в детском саду и в школе формируют целый ряд спе-цифических свойств характера. Даже в зрелом возрасте обнаруживаются заметные сдвиги в свойствах характера, когда человек попадает из одного тру-дового коллектива в другой, с резко отличающимися межличностными от-ношениями.
Известно, что нервные процессы в раннем детстве отличаются наи-большей инертностью. Поэтому свойства характера, сложившиеся в раннем возрасте, чрезвычайно устойчивы и гораздо труднее перевоспитываются, чем те свойства, которые сложились в более позднем возрасте. Основываясь на таком явлении, некоторые американские психологи утверждают, что свойст-ва личности предопределены на всю жизнь отношениями, которые сложились в раннем детстве в зависимости от удовлетворения и неудовлетворения влечений ребенка. В действительности, однако, глубина, ус-тойчивость и постоянство свойств характера в большой степени зависят так-же от степени сознательности тех отношений личности, которыми эти свой-ства определяются. Наиболее сознательны те отношения личности к окру-жающей действительности, которые складываются на основе идейной на-правленности человека, на основе коммунистического мировоззрения. По-этому активным и устойчивым свойство характера становится также тогда, когда оно мотивировано коммунистическими сознательными взглядами и убеждениями.
Если добросовестность и трудолюбие сложились у человека не стихий-но и соответствуют его сознательным взглядам и убеждениям, тогда они проявляются в любых наиболее трудных и критических обстоятельствах. Ис-точник силы и стойкости характера советских людей, так поразивших мир в годы гражданской и Великой Отечественной войн — в коммунистическом мировоззрении. Поэтому юношеский возраст, когда становление сознательных взглядов и убеждений протекает особенно отчетливо, есть вместе с тем период резких сдвигов в характере, период второго рождения характера.
Общественные и межличностные отношения в социальной группе сходны для всех членов данного общества или данной группы. Поэтому и обусловленные ими отношения личности социально-типичны. Каким же об-разом в результате одинаковых социальных условий возникают неповтори-мые индивидуально-своеобразные свойства характера? Почему даже в одной и той же семье дети отличаются по характеру? Объясняется это тем, что одно и то же отношение личности может осуществляться в совершенно различных индивидуальных действиях. Например, добросовестное коммунистическое отношение к труду у одного человека выражается в том, что он работает по-рывисто, страстно, другой с таким же добросовестным коммунистическим отношением к труду работает размеренно, спокойно.


Скачать бесплатно priznaki-struktura-i-formirovanie-xaraktera.rar [25,75 Kb] (cкачиваний: 37)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ