Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Применение системы менеджмента на предприятии (на примерер АОЗТ ОСЭ).

 (голосов: 1)
   15 сентября 2005 | Просмотров: 4333


Содержание

Введение
1. Общая характеристика организации.
2. Описание организации как кибернетической системы.
3. Разработка стратегии предприятия.
3.1. Описание миссии и целей организации.
3.2. Оценка и анализ внешней среды.
3.3. Управленческое обследование сильных и слабых сторон организации.
3.4. Анализ стратегических альтернатив и выбор стратегии предприятия.
3.5. Планирование реализации стратегии.
4. Разработка организационной структуры управления предприятием.
4.1. Определение типа организационной структуры управления предприятием.
4.2. Описание функций звена управления.
5. Проектирование коммуникаций в организации.
6. Разработка предложений по эффективному руководству. Значение. Список использованных источников.
Заключение.
Список использованных источников.

Введение

С развитием рыночной экономики в частности в нашей стране, термины «менеджмент», «менеджер», быстро и прочно вошли в нашу жизнь и наш сло-варный обиход. Открываются «школы менеджеров», создаются «службы ме-неджеров», проводятся «Семинары менеджеров», но редко люди отдают себе отчёт в том, что же именно скрывается за этим красивым словом.
Слова «менеджер» и «менеджмент» употреблялись в английском языке ещё в прошлом столетии. Но лишь ко второй четверти XX века они постепен-но начинают приобретать определённое значение, в соответствии с которым менеджером является человек, организующий конкретную работу, руково-дствуясь современными методами.
В литературе менеджмент определяется как управление производством, система методов, принципов, средств и форм управления, заработанных и применяемых в развитых странах для повышения эффективности производст-ва или иной общественной деятельности.
В связи с этим возникает вопрос: есть ли для нас необходимость не только изучать, но и употреблять понятие «менеджмент», если в русском язы-ке существует термин «управление», а проблемы производства достаточно полно раскрыты в отечественной литературе. Действительно, эти понятия ка-жутся идентичными, но в силу исторических, политических и ряда других причин их сущность далеко неодинакова.
«Менеджмент», «менеджер» заменили такие термины, как «управле-ние», «управленческая деятельность», «руководитель», «директор». Хотя все эти слова являются синонимами по отношению друг к другу, термин управле-ния имеет более широкий смысл. Вообще, «управление» – это воздействие управляющей системы (субъекта управления) на управляемую систему (объект управления) с целью перевода управляемой системы в требуемое состояние. Термин «менеджмент» пошел от американского «management» – управление. Менеджмент – это самостоятельный вид профессиональной деятельности, на-правленный на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определённых намеченных целей путём рационального использования материальных и трудовых ресурсов с примене-нием принципов, функций и методов экономического механизма менеджмен-та.
Если немного раскрыть определение «менеджмента», то мы увидим, что в него входить:
- изучение рынка (спроса, потребления), т.е. маркетинг и прогнозирова-ние;
- производство продукции с минимальными затратами и реализации её с максимальной прибылью;
- управление персоналом, следовательно, знание социологии, психоло-гии, а также анализ информации и разработка программ для достиже-ния поставленной цели.
Ведь основная функция менеджмента – это умение достигать поставлен-ных целей. В мелких фирмах эту роль выполняет сам директор, а в крупных – организатор, управляющий, руководитель. С одной стороны, в связи с много-уровневой системой управления директор не может довести свои решения сам и контролировать их выполнение на более низких ступенях, к тому же, у него много других дел, более глобальных задач и проблем. С другой стороны, про-фессиональный менеджер решит многие проблемы зачастую лучше директора. Так что менеджер порой является важнейшим человеком на фирме. Тому один пример:
В 1981 г. компания «Крайслер» пригласила на должность высшего управляющего известного профессионала-менеджера Ли Яккоку. Суть сделки состояла в том, что «Крайслер» в 1980 г. понёс убытки в размере 1,1 млрд. долл., оказавшись на грани банкротства. Ли Яккока в то время занимал 1-ое место в списке наиболее преуспевающих бизнесменов. Переговоры не лади-лись, т.к. Ли Яккока никак не соглашался на переход в «Крайслер» несмотря на фантастическую зарплату, предложенную ему. Разногласия состояли в пра-вах его управления на «Крайслере». Пока эти права не были гарантированы Ли Яккока слышать не хотел о переходе. В конце концов «Крайслере» согласи-лись с тем, что лучше дать не ограниченные права человеку, знающему, как вывести компанию из кризиса, чем потерять престиж, а затем и компанию. И что же? За три года после упадка «Крайслер» достиг наивысшего уровня про-изводства и качества автомобилей за всю историю своего существования, а с 1985 г. от года к году стал отвоевывать дополнительную долю американского и мирового рынка.
Этот пример показывает, насколько важна профессия менеджера, и что может сделать профессионал в этом деле. Но чтобы достичь высокого уровня в управлении, надо чётко знать свои функции и что под ними подразумевается.
Область применения менеджмента практически безгранична.
Рассмотрим, как применяется система менеджмента в дочернем пред-приятии АОЗТ «ОСЭ».
1. Общая характеристика организации
Базой исследовательской работы является дочернее предприятие «ОСЭ - Луганск», созданное юридическим лицом по законодательству России Акцио-нерным обществом закрытого типа «ОСЭ».
Предприятие основано на собственности учредителя.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный ба-ланс, собственное имущество, расчётный счет в учреждения банка, круглую печать, бланки со своими реквизитами и наименованием.
Для обеспечения своей деятельности предприятие, за счёт денежного вклада учредителя, образует уставной фонд.
В штатный состав входит шесть человек. По договорам работает 10 че-ловек.
Предметом деятельности организации является: реализация товаров на-родного потребления, обучение торговых представителей.
2. Описание организации как кибернетической системы
Изучаемые наукой объекты при рассмотрении их организации, функциониро-вания, внутренних связей и взаимодействия со «средой» представляются перед исследователем как сложные системные образования. Выявить законы, управ-ляющие поведением систем, и обеспечить социально-полезный эффект их дея-тельности - таково важное прикладное значение системного подхода в науке.
Система-это взаимосвязь и взаимодействие элементов, обладающих свойствами, отличными от свойств других элементов. Элементы обменивают-ся информацией по вертикали (прямая и обратная связь) и по горизонтали (связь координации), целевые функции элементов объединены общей целью системы, всякая сложная система состоит из менее сложных и, в то же время, входит в ещё более сложную: интегративные свойства системы не являются простой суммой свойств элементов - они качественно иные, включение в хо-рошо организованную систему или исключение из неё хотя бы одного сущест-венно важного элемента влечёт перестройку связей между остальными эле-ментами влияет на общую функцию системы.
Все организации являются системами. Поскольку люди являются, в об-щем смысле, компонентами организаций (социальные компоненты), наряду с экономическими процессами, они называются социально-экономическими системами.
Крупные составляющие сложных систем, таких как организация, зачас-тую сами являются системами. Эти части называются подсистемами.
Характеризуя понятие управления на предприятии, исходим из призна-ков, присущих любым процессам управления, вне зависимости от того, в рам-ках какой системы они развиваются. Она определяет управление как способ-ность целостных динамических образований производить целенаправленную перестройку своих организмов сообразно с изменениями условий во внутрен-ней и внешней среде их существования. Эта перестройка происходит путём переработки информации, циркулирующей по принципу прямой и обратной связи между управляющими устройствами и управляемой системой.
Управление имеет свой субъект и объект. Субъект управления (руково-дитель "ОСЭ-Луганск"-менеджер) осуществляет управленческие функции, на-правляя своё воздействие на объект (штат сотрудников и дистрибьюторов).
В свою очередь, дочернее предприятие " ОСЭ - Луганск " будет являться объектом управления для субъекта - учредитель АОЗТ" ОСЭ".
Являясь открытой системой, предприятие имеет такой параметр внеш-ней среды, как вход, оказывающий влияние на состояние системы, а именно - информация: Законы и нормативные акты Украины, наличие товара на складе, его ассортимент, затраты на деятельность предприятия; капитал, получаемый в виде товара; трудовые ресурсы: штат сотрудников.
В процессе преобразования (реализация товара) организация перераба-тывает эти входы в выходы. Выходом, результатом деятельности предприятия, будет получение прибыли, увеличение объёма продаж, рост организации.
Обратная связь-это снятие параметров на выходе с целью внесения из-менений во входные параметры. Обратная связь осуществляется путём изме-нения или введение новых методов презентации товара, подбор персонала, по-ощрения или порицания сотрудников.

3. Разработка стратегии предприятия.

3.1.Описание миссии и целей организации.

Компания для успешной работы должна ясно осознавать концепции сво-его бизнеса, т. е. иметь предоставление и видах будущей деятельности и дол-госрочных конкурентных позициях.
Миссия - основная общая цель организации, причина её существования. Миссия может определяться: кругом удовлетворяемых потребностей; сово-купностью потребителей; выпускаемой продукцией; конкурентными преиму-ществами.
Миссия предприятия « ОСЭ – Луганск» заключается в содействии эко-номическому развитию страны на основе удовлетворения потребностей людей в товарах народного потребления, в обеспечении прибыли акционером компа-нии и справедливого отношения к сотрудникам предприятия. Конкурентное преимущество состоит в более низких ценах на товары, за счёт бес посредни-ческих услуг и торговых наценок; хорошей и качественной рекламе; в обучен-ных кадрах. Организация предоставляет возможность в профессиональном росте, получении дополнительной подработки; осуществляет для своих со-трудников обучающие семинары по маркетингу, психологии; применяет сис-тему поощрений и стимулирования.
Цели вырабатываются для осуществления миссии. Различают цели об-щие, разрабатываемые для фирмы в целом, и специфические, разрабатываемые по основным видам деятельности на основе общих целей.
Сформулируем "дерево целей" для дочернего предприятия на рис.1 и табл.1
Рис. 1. Схема «дерева целей» организации
Таблица 1

Наименование целей дочернего предприятия « ОСЭ – Луганск »
Номер уровня Номер цели Наименование цели
0 0 Миссия
1 1
2

3 Рост организации.
Совершенствование маркетинговой стратегии.
Повышение экономической эффектив-ности деятельности предприятия.
2 1.1
1.2
2.1
2.2
2.3
3.1
3.2
3.3 Снижение текучести кадров.
Отбор и подготовка кадров.
Увеличение рынка сбыта.
Закупка качественного товара.
Совершенствование организации сбыта.
Увеличение объёма продаж.
Снижение материальных издержек.
Повышение квалификации сотрудни-ков.
3 1.1.1
1.2.1

2.1.1
2.3.1

2.3.2
3.1.1
3.2.1
3.3.1

3.3.2
3.3.3 Удовлетворение потребностей сотруд-ников.
Совершенствование организации под-бора кадров.
Завоевание новых рынков.
Внедрение новых методов презентации товара.
Повышение качества работы с клиен-тами.
Расширение ассортимента товара.
Снижение транспортных доходов.
Обучение на семинарах маркетингу, психологии.
Периодическая проверка уровня квали-фикации сотрудников.
Участие в международных встречах по обмену опытом.
4 1.1.1.1

1.1.1.2
1.2.1.1

3.3.1.1 Создание благоприятной атмосферы в офисе.
Внедрение новых систем поощрения.
Использование тестов и анкет при приёме на работу.
Покупка видеосистемы для показа обу-чающих фильмов.
5 1.1.1.1.1
1.1.1.1.2 Коллективные выезды на природу.
Посещение культурно-массовых меро-приятий.

3.2 Оценка и анализ внешней среды

Внешняя среда может быть определена следующим образом: совокуп-ность условий, возникающих вне зависимости от деятельности конкретной компании, но оказывающих воздействие на её функционирование.
Анализ внешней среды даёт компании время для прогнозирования, со-ставления плана возможностей и плана на случай непредвиденных обстоя-тельств, для предотвращения угроз. Угрозы и возможности можно определить так: политические, экономические, технологические, социальные, конкурент-ные, международные.
Правовое обеспечение деятельности дочернего предприятия представле-но: Законом Украины «О собственности», «О предприятиях в Украине», «О предпринимательстве», а также многочисленными нормативными актами.
Некоторые факторы в экономической окружающей среде предприятием постоянно диагностируется и оценивается. Среди них уровень занятости, тем-пы инфляции, стабильность доллара США, налоговая ставка. Например, по-вышение курса доллара приведёт к повышению цен, что скажется на покупа-тельной способности клиентов, но в то же время рост безработицы послужит привлечению работников на предприятие.
Предприятие «ОСЭ - Луганск» не имеет дело непосредственно с произ-водством и технологией. Преобразования касаются лишь системы управления: вводятся прогрессивные методы работы с клиентами.
Влияние социокультурных факторов очень хорошо прослеживается в работе предприятия. Шесть лет назад, когда «ОСЭ – Луганск» только откры-лось, было много негативного отношения к дистрибьюторам, сетевому марке-тингу вследствие старого мышления, страха, недоверия, закомплексованности.
В рыночных факторах, непосредственно влияющих на эффективность функционирования организации, выделяют: поставщиков, покупателей, кон-курентов.
Зависимость между организацией и поставщиками - один из самых яр-ких примеров прямого воздействия среды на успешность деятельности органи-зации. Поставщиком является само акционерное предприятие «ОСЭ», имею-щее свои заводы-изготовители, и оно считается монополистом в поставке то-вара.
Значение потребителей для бизнеса очевидно. Выживание и оправдание существования организации «ОСЭ – Луганск» зависит от способности дист-рибьюторов находить покупателей и делать из них потребителей нашей ком-пании.
Конкуренция на рынке данной продукции очень велика. Конкурентами являются продавцы некоторых аналогичных товаров, имеющих стационарные места на рынках; и огромная сеть самостоятельных групп торговых агентов.
При рассмотрении факторов конкуренции, проанализируем компоненты конкуренции по М. Портеру. Конкуренты не удовлетворены своим нынешним положением, т. к. они не имеёт никакой правовой основы и защиты, нет воз-можности снижения цены ниже закупочной, плохая подготовка дистрибьюто-ров, нет контроля над деятельностью.
Подводя итого вышеперечисленному, сделаем выводы, что опасности (пункты 1-5) и возможности (п.6-8) предприятия «ОСЭ – Луганск» заключа-ются:
1) В действующем законодательстве Украины отсутствует понятие «до-чернее предприятие» и, соответственно, особенности создания и ра-боты таких предприятий. Необходим закон, который придал бы за-конную силу эффективной практике дистрибьюторской деятельности.
2) В изменение валютного курса и политических решений в стране.
3) В низкой платежеспособности населения.
4) В экономической нестабильности.
5) В монополии на поставку товара.
6) В дальнейшем завоевании доли рыка.
7) В повышении имиджа предприятия.
8) В перспективе профессионального роста.

3.3 Управленческое обследование сильных и слабых сторон организации.
Внутренняя среда включает переменные (сильные и слабые стороны), находящиеся внутри предприятия и поддающиеся контролю со стороны руко-водителя.
Анализ внутреннего состояния компании основан на комплексном обсле-довании её различных функциональных зон.
Одной из сильных сторон «ОСЭ – Луганск» является его маркетинговая политика. За счёт прямого канала сбыта (производитель потребитель) ус-танавливаются цены производителя; есть возможность чётко реагировать на спрос и предложение, стимулировать постоянных клиентов.
Самым эффективным является компетентная группа дистребьютеров и творческая реклама товара, что служит хорошим дополнением к периодиче-ски меняющемуся ассортименту товара. При такой системе сбыта обеспечива-ется максимальный охват рынка.
Но, следует признать, что новое поступление товара осуществляется с за-держками, что сказывается на объёмах продаж.
Самое ценное на данном предприятии – это человеческий потенциал. В данной сфере бизнеса, в основном, преобладают люди со средним и низким достатком. На нашем предприятии их привлекает возможность «встать на но-ги», научиться общаться с людьми.
Во главе фирме стоит очень достойный и уважаемый в коллективе чело-век. Не имел специального образования, он прошёл все ступени профессио-нального роста от дистрибьютора до директора.
Менеджеров корпорации с ведущими дистрибьюторами собирают на ор-ганизационных собраниях, где их консультируют по правовым вопросам, об-мениваются опытом о новых находках в работе с товаром, рекламой.
На предприятии существует система оценки качества работы дистрибью-торов, выражающаяся в конце дня, недели, в поездках на сборы и междуна-родные встречи.
Из нетрадиционных факторов, влияющих на успешную деятельность, вы-делим культуру и образ организации.
Даже в нынешних сложных экономических и культурных условиях, руко-водство ориентируется на добросовестность, порядочность своих работников. Менеджер препятствует грубости в коллективе, агрессивному поведению и на-тиску с клиентами. Сильные стороны «ОСЭ – Луганск» - это демократичный стиль руководителя, наличие определённых символов, проведение ритуалов, способствующих сплочению коллектива.
Имидж определяется общественным мнением, которое сложилось не в нашу пользу. Несколько лет работы фирм сетевого маркетинга привело к тому, что сочетание «сетевой маркетинг» олицетворяется с пустой тратой времени и денег.


Скачать бесплатно primenenie-sistemy-menedzhmenta-na-predpriyatii.rar [37,61 Kb] (cкачиваний: 27)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ