Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Принцип состязательности в гражданском процессе.

 (голосов: 1)
   22 сентября 2005 | Просмотров: 7013


Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1. Понятие и значение принципа состязательности
в гражданском процессе…………………………………………………...5
2. Действие принципа состязательности на различных
стадиях гражданского процесса…………………………………………..7
3. Роль суда в состязательном процессе…………………………………...13
Заключение…………………………………………………………………..20
Список литературы………………………………………………………….21

Введение

Понятие «принцип» имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «основа», «первоначало».
Принципы есть основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов.
В них концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами правовых конфликтов и иных дел (дел особого производства).
Принципы выражаются как в отдельных нормах общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых находятся гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Поскольку принципы гражданского процессуального права осуществляются в процессуальной деятельности, постольку они – не только принципы права, но одновременно и принципы гражданского процесса.
Принципы тесно взаимосвязаны между собой и образуют одну логико-правовую систему. Только взятые вместе в качестве системы они характеризуют гражданское процессуальное право как фундаментальную отрасль права и определяют публичный характер гражданского судопроизводства, построенного на началах прежде всего законности, состязательности и диспозитивности.
В работе предполагается рассмотреть конституционный принцип состязательности в гражданском процессе.
Объект исследования – принцип состязательности.
Предмет исследования – особенности принципа состязательности в гражданском процессе.
Цель исследования – изучить особенности принципа состязательности в гражданском процессе.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и значение принципа состязательности в гражданском процессе;
- проанализировать действие принципа состязательности на различных стадиях гражданского процесса;
- изучить роль суда и сторон в состязательном процессе.

1. Понятие и значение принципа состязательности в гражданском процессе

Истоки этого принципа находятся в противоположности материально-правовых интересов сторон в гражданском процессе. Он определяет возможности и обязанности сторон и других лиц, участвующих в процессе, по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей правовой позиции.
Этот принцип теснейшим образом связан с принципами законности, диспозитивности. Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут лишь в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.
Принцип состязательности в современных условиях имеет конституционное закрепление. В п. 3 ст. 123 Конституции РФ говорится: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон» [2; 3].
Яркой иллюстрацией принципа состязательности является установленное правило доказывания, в соответствии с которым каждое лицо, участвующее в деле, доказывает те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ст. 50 ГПК).
Всесторонность рассмотрения дела, законность и обоснованность принимаемого судом решения обеспечиваются обширными возможностями сторон проявлять в процессе свою инициативу и активность, приводить доводы в обоснование своей позиции и отвергать доказательства и аргументы противоположной стороны.
В соответствии со ст. 30 ГПК лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, давать суду и пользоваться другими правами, обеспечивающими состязание в процессе, направленное на установление реально существующих фактических обстоятельств по делу, прав и обязанностей сторон [1].
Содержание принципа состязательности и гарантии этого принципа серьезно изменились в связи с принятием 27 октября 1995 г. Закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР». Усилена роль самих сторон в наполнении дела доказательствами.
По действующему ранее законодательству принцип состязательности как бы нейтрализовался принципом объективной истины, и суд был обязан, не ограничиваясь представленными сторонами доказательствами, принимать все предусмотренные законом меры к установлению действительных обстоятельств дела, т. е. собирать доказательства по своей инициативе. В настоящее время в гражданском процессуальном законе этой нормы нет. Однако в случае, когда для сторон и других лиц, участвующих в деле, представление доказательств затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств (ч. 3 ст. 50 ГПК) [1; 5].
Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму. Она проявляется в определенной очередности выступлений лиц, участвующих в деле, в порядке исследования доказательств и в последовательности разрешения судом заявленных ходатайств.
В гражданском процессе определенная роль в реализации принципа состязательности отводится и суду – в интересах обеспечения законности. «Чистой» состязательности в настоящее время в гражданском процессе нет: суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороной они подлежат доказыванию.
Суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства. Суд проверяет относимость представляемых доказательств к рассматриваемому делу, окончательно устанавливает круг вопросов, по которым требуется получить заключение экспертов и по которым можно назначить экспертизу по своей инициативе.

2. Действие принципа состязательности на различных стадиях гражданского процесса

Гражданский процесс есть упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направленное на достижение конечной цели – восстановление права или защиты охраняемого законом интереса.
Суд, заинтересованные лица, другие участники (свидетели, эксперты, переводчики, представители) в процессе рассмотрения и разрешения дела совершают ряд действий (участвуют в заседании суда, дают объяснения, показания, заявляют ходатайства и т. д.).
Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел развивается в определенной последовательности – по стадиям.
Первая стадия – возбуждение дела – осуществляется путем подачи искового заявления, жалобы или просто заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.
После возбуждения дела следует стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Цель этой стадии заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное решение дела, в одном судебном заседании.
Третья стадия процесса – разбирательство. В этой стадии разрешается по существу и, как правило, заканчивается вынесением решения. В некоторых случаях дело заканчивается без вынесения судебного решения.
Четвертая стадия – обжалование и опротестование решений и определений суда, не вступивших в законную силу (апелляция или кассация).
Всех участников процесса принято делить на определенные группы в зависимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении, и той процессуальной роли, которая законом признается за ними в этом деле. Можно говорить, по крайней мере, о трех таких группах [5].
В первую группу входят лица, разрешающие гражданские дела. Здесь должны быть названы суд и орган судебного исполнения (служба судебных приставов).
Вторая группа участников представлена лицами, участвующими в деле. К ним относятся стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, профсоюзы, организации или отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц, и др.
Третью группу образуют участники, содействующие осуществлению правосудия, например, свидетели, эксперты, переводчики.
Суд является главным участником процесса. Все остальные участники процесса совершают действия под контролем суда. Суд организует и направляет их деятельность и содействует им в реализации их прав и обязанностей. Он рассматривает и разрешает гражданское дело по существу.
Стороны в гражданском процессе относятся к лицам, участвующим в деле (ст. 29 ГПК). Для сторон характерно наличие прямого личного интереса к делу. Этот интерес носит как материально-правовой, так и процессуальный характер. Стороны выступают в гражданском деле от своего имени и в защиту своих интересов.
Сторонами в исковом производстве являются истец и ответчик. В качестве истцов и ответчиков могут выступать физические и юридические лица.
Процессуальные интересы истца и ответчика взаимно противоположны. Процессуальное положение сторон проявляется в их процессуальных правах и обязанностях. Стороны пользуются равными процессуальными правами (ч. 3 ст. 33 НПК) [1; 3].
Факты повода к иску истцом не доказываются. Их существование презюмируется, а ответчику предоставляется возможность опровергать их существование. Лишь тогда, когда закон прямо обязывает участников материально-правового отношения урегулировать возникающие разногласия во внесудебном порядке, доказывание фактов повода к иску возлагается на истца. Причем доказательства предоставляются до начала рассмотрения дела по существу (п. 2 ст. 129 ГПК). Недоказанность наличия фактов повода к иску в этих случаях влечет отказ в принятии искового заявления (ст. 129 ГПК), оставление иска без рассмотрения (п. 1 ст. 221 ГПК), прекращение производства по делу (п. 2 ст. 219 ГПК).
Для ответчика важно не просто отрицать право истца, но противопоставить ему такие факты, которые погашали бы его требования.
Действующее Гражданское процессуальное законодательство России допускает участие прокурора по неограниченному кругу дел. Однако прокурор, в отличие от суда, не принимает в процессе никаких решений по делу, а только реализует свои задачи, возбуждая в суде дела, давая оценку действиям участников процесса своими заключениями и реагируя на постановления суда при помощи протестов.
Прокурор имеет право вступать в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых интересов общества и государства.
Цель гражданского процесса – восстановление нарушенного права, т. е. вынесение законного и обоснованного судебного решения и его реализация (исполнение) – суд не может достичь сразу, не пройдя определенные этапы – стадии развития процесса [1; 5].
Одной из них является стадия подготовки дела к судебному разбирательству.
Задачи подготовки дела к судебному разбирательству следующие:
1) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
2) определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться;
3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле;
4) определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.
Все участники процесса, кроме судьи, делятся на две группы:
а) лица, участвующие в деле;
б) лица, содействующие правосудию (переводчики, свидетели, эксперты).
Задача судьи в стадии подготовки – определить полный состав участников процесса, то есть состав, третьих лиц, заинтересованных лиц, а также участников, содействующих осуществлению правосудия.
В развитии принципа состязательности в качестве одной из важнейших задач подготовки дел к судебному разбирательству выступает задача определения доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.
Функции судьи по руководству состязательным процессом сводятся к тому, чтобы разъяснить сторонам, другим заинтересованным лицам, какими доказательствами они могут подтвердить основания своих требований и возражений, выяснить, могут ли стороны представить необходимые доказательства, имеются ли у них затруднения в получении доказательств. В случае заявления ходатайств об истребовании доказательств судья обязан оказать содействие в истребовании доказательств [3].
В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья производит следующие действия:
- опрашивает истца по существу заявленных им требований, выясняет у него возможные со стороны ответчика возражения, предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, разъясняет истцу его процессуальные права и обязанности;
- в необходимых случаях вызывает ответчика, опрашивает его по обстоятельствам дела, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, по особо сложным делам предлагает ответчику представить письменные объяснения по делу, разъясняет ответчику его процессуальные права и обязанности;
- разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, а также решает вопрос о замене ненадлежащей стороны;
- разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия такого действия;
- извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций, не привлекаемых к участию в процессе;
- разрешает вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание;
- назначает экспертизу, экспертов для ее проведения;
- по просьбе сторон истребует от граждан или организаций письменные и вещественные доказательства;
- в случаях, не терпящих отлагательства, производит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;
- направляет судебные поручения;
- разрешает вопрос об обеспечении иска;
- совершает иные необходимые процессуальные действия.
Судья по просьбе сторон истребует от граждан или организаций письменные или вещественные доказательства. Это норма – проявление принципа состязательности при рассмотрении и разрешении гражданских дел. В целях перехода на состязательные начала процесса в закон говорится, что стороны должны ходатайствовать перед судьей об истребовании доказательств, то есть проявлять активность в доказывании фактов, подтверждающих их право.


Скачать бесплатно princip-sostyazatelnosti-v-grazhdanskom-processe.rar [15,43 Kb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ