Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Принципы гражданского права.

 (голосов: 0)
   15 сентября 2005 | Просмотров: 4976


Содержание

Задание 1. Принципы гражданского права 3
Задание 2 11
Задание 3 13
Список литературы 16

Задание 1. Принципы гражданского права
Принципы - руководящие (отправные) начала, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование общественных отношений. В принципах выражены социально-экономическая основа общества и общечеловеческие ценности. Они могут приобретать форму нормативных установок (п. 1 ст. 1 ГК РФ), но часть их реализуется без специального нормативного оформления. Основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений, определяющие основу их строения и развития, именуют принципами гражданского права. Их организующее и системообразующее значение заключается в том, что они присущи всей совокупности гражданских правоотношений и пронизывают все институты гражданского права.
Основу гражданского права составляет следующая совокупность принципов:
1) правовое равенство субъектов гражданского права;
2) равенство всех форм собственности;
3) неприкосновенность собственности;
4) Свобода договора;
5) свобода предпринимательства;
6) неприкосновенность личности, личных прав и свобод субъекта;
7) неприкосновенность интеллектуальной собственности;
8) осуществление прав своей волей и в своем интересе;
9) недопустимость злоупотребления правом.
Перечисленные принципы относятся к разряду отраслевых, обеспечивающих единство подходов законодателя к регламентации конкретного комплекса отношений.
Назначение принципов, прямо формулируемых законодателем либо вытекающих из отдельных норм, состоит в обеспечении правильного применения гражданско-правовых норм и содействии более глубокому пониманию содержания и целей гражданско-правового регулирования.
1. Принцип равенства участников гражданских правоотношений. Уяснение содержания этого принципа требует правильного понимания идеи равенства в гражданских правоотношениях. Здесь следует воздерживаться, по меньшей мере, от трех ошибочных суждений об идее равенства.
Начало правового равенства субъектов лежит в основе определения объема правосубъектности, механизмов возникновения и осуществления прав, исполнения обязанностей в любой сфере, регулируемой гражданским правом. Положим, гражданин вступает в договорные отношения с таким естественным монополистом, как железная дорога. Экономическая мощь и возможности перевозчика и пассажира несравнимы. Однако гражданско-правовой механизм их взаимодействия, основанный на договоре перевозки, позволяет юридически уравнять положение сторон.
Так, эта идея заключается вовсе не в том, чтобы уравнивать их участников в имущественной сфере; имущественное положение участников гражданского оборота может быть совершенно неодинаковым (как правило, оно и не может быть совершенно одинаковым).
С другой стороны, равенство в гражданских правоотношениях не означает, строго говоря, и равенства в правоспособности: она не одинакова у граждан и юридических лиц, нет равной правоспособности и в кругу одних лишь юридических лиц.
Наконец, не следует понимать такое равенство как равенство субъективных прав, принадлежащих участникам отдельного правоотношения. Содержание таких правоотношений, возникающих из различных сделок, может давать примеры самого различного распределения прав и обязанностей внутри каждого из них, вплоть до закрепления за одной стороной только прав и возложения на другую только обязанностей.
Правильное понимание идеи равенства участников гражданских правоотношений, воплощенной в юридическом принципе, требует уяснения цели, на достижение которой она направлена. Эта цель состоит в исключении подчиненности одного участника другому, зависимости поведения одного контрагента от усмотрения или воли другого. Признавая равенство участников гражданских правоотношений, закон устанавливает между ними связь не субординационного, а координационного характера. Субъективные права участников гражданских правоотношений могут быть неравными по содержанию, но условия их осуществления обязательно должны быть равными.
Поясним на примере, что значит иметь одинаковые условия осуществления своих прав.
Так, к числу условий осуществления субъективных прав относятся и условия их защиты от возможного нарушения. В кодексе мы обнаруживаем конкретное проявление принципа равенства применительно, в частности, к защите прав собственников: в ст. 212 ГК РФ указывается, что они защищаются одинаково, независимо от форм собственности. Следовательно, независимо от того, кто выступает носителем права собственности, - отдельные граждане, юридические лица или органы публичной власти в лице государственных или муниципальных образований, - всем им закон предоставляет совершенно одинаковые средства защиты против нарушения принадлежащего им права или последствий его нарушения.
В то же время следует иметь в виду, что участие субъектов конституционного (публичного) права в гражданских правоотношениях на равных началах с субъектами гражданского права не лишает органы власти закрепленных за ними властных правомочий. Просто эти полномочия осуществляются ими в иных сферах - налоговой, таможенной, валютно-финансовой и проч. В сфере же гражданского оборота, в которой они также могут осуществлять свою деятельность, принадлежащие им властные полномочия не подлежат применению. Так, вступая в отношения с гражданами или юридическими лицами как субъектами частного права (например, заключая с ними различные договоры), они подчиняются действию гражданско-правовых норм, предписывающих равные начала в ответственности за неисполнение принятых на себя обязательств. Обязанность возмещать своим контрагентам убытки от ненадлежащего исполнения, уплачивать неустойку и т.п., лежит на том, кто не исполнил обязательство, независимо от того, наделен он властными полномочиями или нет.
2. Принцип неприкосновенности собственности. Гражданское законодательство основывается на неприкосновенности собственности (п.1 ст.1 ГК РФ). Неприкосновенность и защита собственности находит свое выражение и в иных нормах Гражданского кодекса, конкретизирующих положение, закрепленное в ч.З ст.35 Конституции РФ: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения". Кодекс допускает принудительное отчуждение лишь по ограниченному кругу оснований (реквизиция, выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, конфискация, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними; прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать; отчуждение недвижимости в связи с отчуждением участка, на котором она находится) и лишь в строгом соответствии с законом (ст.ст.235, 238-243).
Этот же пример свидетельствует о закреплении кодексом принципиальной возможности участия в гражданско-правовой деятельности субъектов конституционного права, а именно Российской Федерации и ее субъектов Российской Федерации. Участие их в регулируемых гражданским правом отношениях осуществляется на равных началах с гражданами и юридическими лицами (ст. 124 ГК РФ).
Неприкосновенность собственности предполагает выбор таких механизмов возникновения, осуществления и прекращения права собственности, с помощью которых, во-первых, обеспечивается неприкосновенность интересов других собственников, во-вторых, обеспечивается восстановление права собственности, если оно было нарушено.
3. Принцип свободы договора. Этот принцип пронизывает всю систему договорного права и выражается в признании договора основной формой опосредования хозяйственных связей самостоятельных участников гражданского оборота. Свобода договора позволяет им по собственному усмотрению выбирать или создавать собственную модель договорных отношений, самостоятельно решать вопрос о вступлении в договор (ст.421 ГК РФ). Ограничение свободы договора допустимо лишь в порядке исключения и лишь в той мере, в которой подобное ограничение вообще допустимо по отношению к гражданским правам, то есть в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.2 ст.1 ГК РФ).
Принцип свободы договора отражает одну из важнейших идей в сфере правового регулирования отношений гражданского оборота - идею диспозитивности.
Принцип свободы договора - это требование правового обеспечения естественной свободы участников гражданского общества удовлетворять свои потребности и интересы путем взаимных соглашений. Вместе с тем нормативно установлены разумные границы свободы субъектов в использовании этого инструмента регулирования. Например, действующее законодательство не признает юридическую силу за договором с недееспособным лицом, за сделкой, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
Принцип свободы предпринимательства означает, что при формировании статуса гражданина и юридического лица законодатель должен исходить из необходимости создания для субъектов правовых гарантий свободного выбора любого вида предпринимательской деятельности (в частности, на начальном периоде регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации юридического лица), а также из необходимости установления разумных пределов такой свободы.
Эта идея заключается в предоставлении участникам правоотношения права самостоятельно определять как содержание правоотношения, так и устанавливать правила, действию которых оно подчиняется. Первая возможность обеспечивается тем, что круг оснований, по которым могут приобретаться гражданские права и обязанности, не ограничивается в кодексе какими-либо специальными рамками (ст.8 ГК РФ). Вторая возможность обеспечивается наполнением кодекса значительным числом диспозитивных норм, подлежащих применению лишь в случаях, когда участники отношения не предусмотрят в своем соглашении иного правила, чем то, которое зафиксировано диспозитивной нормой.
Таким образом, диспозитивность призвана содействовать такому порядку вещей, при котором приобретение прав и осуществление обязанностей производится участниками гражданского оборота своей волей и в своем интересе. В кодексе прямо указывается: "Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе" (п.2 ст. 1 ГК РФ).
4. Принцип невмешательства в частные дела. Этот принцип закреплен в ст.1 ГК РФ и предполагает недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Положение кодекса прямо отражает конституционную норму, закрепленную в ст.23 Конституции РФ и предусматривающую право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени.
Требования неприкосновенности личности, личных прав и свобод субъекта - начала формирования статуса субъектов, а также отдельных институтов (деликтных обязательств, института защиты личных прав и свобод). Указанный принцип отражает естественные права человека на жизнь и здоровье, на свободу самовыражения, честь и достоинство, тайну переписки и т.п.
Принцип неприкосновенности интеллектуальной собственности лежит в основе формирования правового режима результатов творческой деятельности, институтов авторского, изобретательского права. В нем выражено всеобщее признание авторства субъекта, заинтересованность общества в развитии творческого потенциала его участников.
Осуществление прав своей волей и в своем интересе - требование, вытекающее из дозволительной сущности гражданского права. Субъекты гражданского права независимы и используют экономические и иные социальные возможности, закрепляемые как права, для удовлетворения своих потребностей и интересов.
5. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Задача этого ведущего начала гражданского законодательства состоит в обеспечении свободной инициативы участникам гражданского оборота. Закрепление этого принципа в кодексе отражает и конституционное положение о том, что "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности" (ч.1 ст.34 Конституции РФ).
Само осуществление гражданских прав неразрывно связано с данным принципом и зависит от его неукоснительного соблюдения. Так, в кодексе указывается, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав (ст.9 ГК РФ).


Скачать бесплатно principy-grazhdanskogo-prava.rar [16,37 Kb] (cкачиваний: 22)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ