Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Принципы управления качеством.

 (голосов: 0)
   13 октября 2005 | Просмотров: 7876


Содержание

Введение 3
1. Общие и общесистемные принципы управления качеством и элементы системы качества 5
2. Методы оценки качества продукции 9
2.1. Дифференциальный метод оценивания уровня качества продукции 9
2.2. Комплексный метод оценки уровня качества продукции 11
2.3. Экспертный метод ранжирования 12
Заключение 14
Список литературы 15

Введение

Качество продукции и услуг прямо и косвенно влияет на решение главной задачи в социальной сфере - обеспечение высокого уровня жизни граждан России. Приобретая качественную продукцию, они получают возможность удовлетворять свои физические, культурные и иные потребности. С другой стороны, высокое качество, обеспечивая подъем экономики и увеличивая занятость населения, способствует росту заработной платы, социального обеспечения и платежеспособного спроса.
Качество способствует также формированию духовных ценностей, воспитывая чувство профессиональной гордости и патриотизма.
Уровень качества продукции должен соответствовать структуре спроса населения с учетом платежеспособности разных его групп, демографических (в том числе половозрастных) и других особенностей. Динамика повышения качества продукции должна соответствовать динамике спроса, который в настоящее время имеет тенденцию к росту.
Безусловно, должна обеспечиваться необходимая безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества людей.
Управление качеством во многом основывается на количественных методах, что безусловно требует использования квалиметрии.
Термин «квалиметрия» образован от латинского «квали» (gualitas - качество, gualis – какой по качеству), и греческого «метрия» (metreo – измеряю). В настоящее время данный термин широко распространен в теории и практики управления.
Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теорий:
 общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетеоретических проблем понятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.;
 специальные квалиметрии, классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксонометрическая квалиметрия и др.);
 предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции – технических устройств, изделий и т.п.; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т.п.).
Цель работы – рассмотреть оценку уровня качества продукции.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть общие и общесистемные принципы управления качеством и элементы системы качества; определить методы оценки качества продукции.

1. Общие и общесистемные принципы управления качеством и элементы системы качества

Для того чтобы удовлетворить постоянно повышающиеся требования потребителей, правление качеством следует осуществлять на базе совокупности научно обоснованных принципов, при этом все их можно подразделить на общественные и специальные.
За рубежом единство в принципах управления качеством практически отсутствует. Все они, как правило, носят не методологический, а скорее прагматический характер. Чаще всего это установки или постулаты по формированию поведения менеджеров в плане достижения целей в области качества. Иллюстрацией могут служить постулаты, рекомендованные известным американским специалистом по управлению качеством Э. Демингом. В книге «Качество, продуктивность, конкурентоспособность» (1982) свою концепцию требований и поведения менеджеров он отразил в 14 постулатах, сущность которых сводится к следующему:
1. Постоянной целью деятельности должно являться улучшение качества продукции и услуг;
2. Не должно допускаться ни одного дефекта в любой сфере деятельности;
3. Требовать от поставщиков исходя из используемых статистических методов гарантий качества поставляемых видов продукции;
4. Не заключать контракты на поставку продукции, ориентируясь на низкие цены;
5. Изготовитель должен обнаруживать проблемы с качеством и решать их;
6. Обучаться должны все работающие на предприятии;
7. Использовать новые методы управления;
8. Не допускать у работающих боязни ответственности за ошибки в работе;
9. В деятельности отделов не должно быть никаких барьеров;
10. Не использовать в организации работ призывы и лозунги, не подкрепленные реальными действиями;
11. Не оценивать количественными нормами деятельности никого из работающих;
12. Устранять все причины, уменьшающие у работающих чувства уважения и гордости к своей квалификации;
13. Поощрять стремление к обучению, повышению образования и к самообразованию;
14. Руководители высшего звена должны четко устанавливать свои обязательства в области качества.
Сущность всей концепции Э.Деминга можно представить как треугольник, вершинами которого являются: все – одна команда (постулаты 8-9), одержимость качеством (постулаты 1-6, 12-14), научный подход к управлению качеством (постулаты 7, 10-11).
Э. Деминг отмечает пять «смертельных» недостатков, которые присущи многим американским менеджерам фирм и которые обусловливали неудачи в области качества:
1) отсутствие постоянных целей;
2) ориентация на получение сиюминутной выгоды;
3) ежегодные оценки деловых качеств работников;
4) высокая текучесть руководящих работников высшего звена;
5) ориентация руководства на очевидные количественные показатели.
Для рассмотрения общесистемных принципов управления качеством необходимо заметить, что главным общим принципом (базовым, основополагающим) исходным принципом является то, что системное управление качеством (как и целевая система качества) должно и может быть только органической составной частью системного управления всем предприятием (соответственно всей системы управления предприятием). Естественно, что система качества не может функционировать отдельно, без взаимосвязи и взаимодействия со всеми другими системами управления. Поэтому прежде всего при управлении качеством могут быть использованы объективные общие принципы управления производством (сбалансированного демократического централизма, сочетание единоначалия и коллегиальности, ответственности, материального и морального стимулирования, делигирования полномочий, заинтересованного и активного участия работников в управлении, преемственности и др.) .
Наряду с этим целесообразно применительно у апрвлению качеством руководствоваться основными общесистемными принципами управления, к которым следует отнести:
 целенаправленность, реализуемую формированием соответствующих подсистем для достижения поставленных целей;
 делимость, достигаемую декомпозицией формируемой системы на подсистемы на подсистемы и элементы;
 иерархичность, реализуемую формированием многоуровневой структуры системы с учетом делегирования полномочий на соответствующий уровень управления (отдела, цеха, участка, бригады и т.д.);
 комплексность, достигаемую взаимной увязкой всех формируемых подсистем, элементов, стадий жизненного цикла продукции, иерархических уровней и всего комплекса организационных, экономических, социальных, научно-технических, производственных и других мероприятий, используемых при управлении качеством;
 взаимодеятельность, реализуемую посредством осуществления взаимосвязей формируемых систем управления качеством со всеми другими системами управления предприятием (установлением приоритетности одних целей по отношению к другим или принятием взаимосвязанных целей по отношению к другим или принятием взаимосвязанных целей нескольких систем, осуществлением взаимосвязанных процессов их достижения);
 замкнутость общих функций управления качества (замкнутость управленческого процесса), реализуемую выполнением в системе, подсистемах и элементах полного общефункционального цикла, включая прогнозирование и планирование, организацию, координацию работы и т.д.;
 систематичность, определяющую постоянное выполнение всех работ по управлению качеством, их долговременность и длительность действия;
 преемственность, которая должна проявляться как при создании системы, так и при ее функционировании и совершенствовании.
К перечисленным общесистемным принципам следует добавить принцип простота и доходчивости, который необходимо реализовать для понимания каждым работающим всего, что касается управления качеством и обеспечения конкурентоспособности не только продукции, но и предприятия в целом. В условиях рынка это крайне важно.
В любом случае как главный (базовый) принцип системного управления качеством, так и все общие, а также общесистемные принципы предопределяют состояние целевой системы управления качеством и наличие в ней соответствующего комплекса подсистем и их компонентов: во-первых, элементов входа, и во-вторых, объекта (управляемой подсистемы) и субъекта (управляющей подсистемы) системы. Применительно к системе компонентами входа могут быть цели, политика и обязательства в области качества и конкурентоспособности продукции, а также внешние условия, которые влияют на систему.
Цели, формируемые менеджерами высшего звена, ориентируют на получение конечного результата системного управления качеством. Их необходимо выражать как в качественном, так и в количественном виде. Наиболее предпочтительном видом является количественный, который точно определяет критерии достижения целей (завершенность, сроки, ресурсы) .


Скачать бесплатно principy-upravleniya-kachestvom.rar [15,1 Kb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ