Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Проблема занятости в рыночной экономике.

 (голосов: 1)
   15 декабря 2005 | Просмотров: 4648


Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Безработица и занятость в рыночной экономике……………………6
1.1. Понятие безработного……………………………………………….6
1.2. Причины и виды безработицы……………………………………...9
1.3. Политика занятости………………………………………………..12
Глава 2. Определение макроэкономических показателей…………………..15
2.1. Расчет валового внутреннего продукта (ВВП)…………………..15
2.1.1. Расчет ВВП по методу добавленной стоимости………………..16
2.1.2 Расчет ВВП по методу учета по расходам………………………16
2.1.3. Расчет ВВП по методу учета ВВП по доходам или
распределительный метод……………………………………….17
2.2. Расчет валового национального продукта (ВНП)....……………..18
2.3. Определение реального ВВП……………………………………...19
2.4. Определение макроэкономических показателей
системы национальных счетов……………………………………20
2.4.1. Расчет чистого внутреннего продукта (ЧВП)………………….20
2.4.2. Расчет национального дохода (НД)…….……………………….21
2.4.3. Расчет располагаемого дохода (РД)…….………………………21
2.5. Сводная таблица макроэкономических показателей…………….22
Заключение……………………………………………………………………..24
Список литературы…………………………………………………………….26

Введение

Термин «экономика» (от греч. oikos – дом, хозяйство; nomos – учение, закон) ввел в научный оборот в IV в. до н. э. величайший мыслитель Древнего мира Аристотель. В книге «Политика» данным словом он обозначил свое учение о ведении домашнего хозяйства.
Название учения о домашнем хозяйстве сохранилось и в Средние века. Это было не случайно. Центрами экономической реальности тогда были помещичьи усадьбы, где крепостные крестьяне производили для феодалов необходимые жизненные средства.
С переходом в Новое время в ХVI в. в Европе стало формироваться национальное рыночное хозяйство, капиталистическое предпринимательство, быстро росла торговля между странами. В этот период начался теоретический поиск источника обогащения нации.
Такой поиск вела теоретическая школа – меркантилизм. (от итал. Мerkante – торговец, купец), которая возникла в Англии, Франции, Италии и других странах с развитой международной торговлей. Представители этой школы считали, что богатство нации должно возрастать не путем увеличения натуральных продуктов, а посредством накопления денег (золотых и серебряных монет).
Для меркантилистов было неприемлемым прежнее название теоретической экономики как учения о домашнем хозяйстве. Поэтому французский меркантилист Антуан де Монкретьен дал название экономической теории, обосновывающей политику государства, политическая экономия (от греч. politike – искусство управлять государством).
В последней трети XIX в. возникло новое направление экономической теории, названное «экономикс». Оно было создано усилиями ученых Австрии, США, Англии и других стран. Прежде всего, данное направление обладало основными чертами классического научного направления.
Представители «экономикс» выдвинули новое понимание предмета экономической теории. В противовес политической экономии они стали изучать второй тип экономических отношений – организационно-экономические связи между людьми.
Новое толкование предмета экономической теории привело к созданию целостного учения о рыночной системе ведения хозяйства.
Анализ экономической политики государства позволяет сделать вывод, что в макроэкономике могут возникать два противоположных состояния процессов воспроизводства национального продукта, занятости работников и денежного обращения.
Первое из них – неустойчивость национального хозяйства, обусловленная стихийным развитием капиталистического товарного производства и рынка. Она порождает своеобразные заболевания макроэкономического организма, связанные с нарушениями нормального хода его развития.
Другое состояние – равновесие основных пропорций макроэкономики. Оно обеспечивает устойчивость развития всей экономической системы. При нормальном развитии товарного производства и рынка государство добивается положительного экономического и социального эффекта.
Безработица находится в определенной количественной зависимости от инфляции. Профессор Лондонской экономической школы А. Филипс в конце 1950-х гг. установил такую закономерность: чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы, и наоборот.
И это объяснимо. С повышением уровня безработицы уменьшается покупательская способность населения. Безработица отрицательно сказывается на уровне оплаты труда. В итоге уровень инфляции снижается.
Между тем такое положение отражает взаимосвязь инфляции и безработицы только в краткосрочном периоде. Если взять длительные периоды (5-10 лет), то при высоком уровне безработицы цены продолжают повышаться.
По расчетам зарубежных экономистов, чтобы инфляция могла снизиться на 1%, безработица должна превысить свой «естественный уровень» на 2%. Но от этого реальный валовой национальный продукт уменьшится на 4% по сравнению с возможной его величиной.
В работе предполагается рассмотреть занятость в рыночной экономике, а также произвести расчеты макроэкономических показателей системы национальных счетов.
Объект исследования – занятость в рыночной экономике.
Предмет исследования – проблему занятости в рыночной экономике.
Цель исследования – изучить проблему занятости в рыночной экономике.
Для реализации данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- рассмотреть понятие безработного;
- определить причины и виды безработицы;
- изучить политику занятости;
- произвести расчет валового внутреннего продукта (ВВП);
- произвести расчет валового национального продукта (ВНП);
- определить реальный ВВП;
- произвести расчет чистого внутреннего продукта (ЧВП);
- произвести расчет национального дохода (НД);
- произвести расчет располагаемого дохода (РД);
- составить сводную таблицу макроэкономических показателей.

Глава 1. Безработица и занятость в рыночной экономике

1.1. Понятие безработного

Согласно определению Международной организации труда безработный – это человек, который хочет и может работать, но не имеет рабочего места [1, с. 416].
Чтобы узнать количество безработных в каждой стране, надо подразделить все население на группы по степени его трудовой активности. Для этого необходимо воспользоваться новой классификацией рабочей силы, введенной с 1993 г. в российскую статистику (в ней учтены рекомендации Международной организации труда) [12, с. 79].
Сначала все лица подразделяются на две группы.
1. Экономически неактивное население – жители страны, которые не входят в состав рабочей силы.
Сюда включаются:
а) учащиеся дневных учебных заведений;
б) пенсионеры (по старости и другим основаниям);
в) лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т. п.);
г) отчаявшиеся найти работу;
д) лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника их дохода).
2. Экономически активное население – часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.
Исходя из такой структуры, определяется уровень экономической активности населения – доля численности экономически активных людей в общей численности населения [7, с. 378]
Такой уровень подсчитывается по формуле:



Эа
Уа = ------ х 100, (1.1.1)
Н

где Уа - уровень экономически активного населения;
Н – численность населения;
Эа – численность экономически активного населения [1. с. 417].

В нашей стране в 2002 г. уровень экономически активного населения составил 50% (экономически активными были 72 млн. человек).
В свою очередь, экономически активное население делится на две качественно неодинаковые группы:
1) занятые – лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые:
а) работают по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);
б) трудятся без оплаты на семейных предприятиях;
2) безработные – лица 16 лет и старше, которые:
а) не имеют работы (доходного занятия);
б) занимаются поиском работы (обращались в службы занятости и т. п.);
в) готовы приступить к работе;
г) обучаются по направлению государственной службы занятости [6, с.296].
На основании данных о занятости и безработице определяется уровень безработицы.
Уровень безработицы (Уб) – удельный вес численности безработных в составе экономически активного населения (Эа).
Этот уровень определяется по формуле:




Эа - З
Уб = ------------ х 100 (1.1.2)
Эа

В индустриально развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень безработицы повысился с 1,1% в 1984-1994 гг. до 7,5% в 1996 г.
В 2001 г. уровень безработицы составил:
1) США – 4,8;
2) Япония – 5,0;
3) Швеция – 4,9;
4) Великобритания – 5,0;
5)Республика Корея – 3,9;
6) Канада – 7,2;
7) Германия – 7,7;
8) Италия – 9,4;
9) Франция – 8,6.
В СССР с конца 1930-х гг. официально было признано отсутствие безработицы. Однако на самом деле, с одной стороны, имели место различные формы принудительного трудоустройства (не только в военное, но и в мирное время), что мотивировалось необходимостью борьбы против тунеядства [10, с. 274].
С другой стороны, типичным был особый вид скрытой безработицы (содержание на предприятиях излишнего числа рабочей силы), уровень которой доходил до 15% от общей численности работников.
Предприятия были вынуждены содержать дополнительный персонал, поскольку их регулярно обязывали посылать работников на уборку урожая, создавать сельскохозяйственные предприятия при заводах и т. п.
Официально безработица в нашей стране была признана только в конце 1980-х гг. В результате обострения экономического кризиса численность безработных в России в последние годы значительно возросла: с 3,8 млн. человек в 1992 г. до 6,1 млн. человек в 2002 г. (что составило 9,4% от экономически активного населения).

1.2. Причины и виды безработицы

Причины (и соответствующие виды) безработицы существенно различаются на разных этапах развития производства.
Промышленная революция на начальной фазе развития капитализма породила такие формы безработицы, как:
а) текучая (временная потеря работы, например в период кризисов);
б) скрытая (незанятая часть сельских работников);
в) застойная (случайная занятость) [1, с. 419].
Современный этап развития производства породил причины безработицы, которые имеют макроэкономические масштабы и непосредственно связаны с научно-технической революцией.
К новейшим формам сокращения занятости рабочей силы относится технологическая безработица, связанная с внедрением малолюдной и безлюдной технологии, основанной на электронной технике.
Например, если в настоящее время 40 типографских рабочих высшей квалификации могут набирать примерно 170 тыс. знаков в час, то с помощью компьютерных технологий 10 человек способны за это же время набрать около 1 млн. знаков, в результате чего технологическая безработица возрастает в 20 раз.
Широко развивается и структурная безработица, которая обусловлена перемещением производства из одного региона в другой, упадком старых отраслей промышленности и появлением новых. Работники в этом случае теряют не только занятость, но и профессию [4, с. 285].
С 1970-х гг. западные экономисты говорят о неизбежности двух видов безработицы:
1) структурная;
2) фрикционная.
Под фрикционной (от лат. frictio – трение) понимается безработица, связанная с временными затруднениями в трудоустройстве – ожиданием работы людьми, которые стремятся сменить место работы или профессию. К ним относятся:
1) те, кто добровольно оставляет прежнее место труда и ищет другое;
2) кто временно теряет сезонную работу;
3) молодежь, выбирающая место, где можно больше заработать.
Таким людям нужно время, чтобы найти соответствующие вакантные (свободные) места, приобрести квалификацию или переехать в другое место [1, с. 420].
Сейчас в западной экономической литературе подсчитывается естественный уровень безработицы – сумма уровней структурной и фрикционной безработицы. Так определяется доля естественной безработицы в составе всей рабочей силы. Данный показатель время от времени уточняется с учетом изменений состава трудящихся.
Например, в США за исходный уровень была принята ее норма середины 1960-х гг. (4,5%). В начале 1970-х гг. уровень естественной безработицы возрос до 5,5%, а в 1980-х гг. – до 6% [8, с. 125].
С позиции «экономикс» возможность ликвидировать безработицу фактически отрицается. Более того, неполную занятость многие авторы оправдывают необходимостью обеспечения гибкости экономики (для быстрого ее роста за счет резервов незанятых работников). Высказывается также мнение о пользе безработицы для поддержания строгой трудовой дисциплины.
Неполная занятость человеческого фактора экономики наносит ущерб производственному потенциалу страны. Производственный потенциал – это реальный объем валового национального продукта, который можно произвести при относительно полном использовании ресурсов (с учетом естественного уровня безработицы) [9, с. 352].
Понятие «естественная безработица» подчас используется для утверждения о якобы полной занятости рабочей силы.
Известный исследователь макроэкономики Артур Оукен (США) математически выразил отношение между уровнем безработицы и так называемым отставанием - невыпущенной или безвозвратно потерянной продукцией.
Такое отношение, получившее название закона Оукена, показывает: если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то потеря объема валового национального продукта составляет 2,5%.[3, с. 296].
По признанию западных экономистов, безработица сегодня - центральная проблема стран с развитой рыночной экономикой. Экономические потери периода массовой безработицы значительно больше, нежели потери, связанные, например, с монополизацией. В 1970-1980-е гг. в США они составили 1 трлн долл. К тому же потеря работы - это психологическое напряжение, уступающее только смерти ближайшего родственника или заключению в тюрьму [11, с. 274].
Американские исследователи установили, что 1 год безработицы отнимает у человека 5 лет жизни. Известны и тяжелые социальные последствия безработицы:
1) рост наркомании;
2) рост преступности;
3) увеличение количества самоубийств.
Предельно допустимым уровнем безработицы признано 7% всего экономически активного населения. Превышение этой границы чревато сильным возрастанием социальной напряженности в обществе. На кого, как не на государство ложится вся тяжесть ответственности за обеспечение занятости трудоспособного населения?


Скачать бесплатно problema-zanyatosti-v-rynochnoj-yekonomike.rar [20,52 Kb] (cкачиваний: 33)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ