Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Происхождение и сущность денег.

 (голосов: 3)
   26 ноября 2004 | Просмотров: 4767


Содержание

Введение 3
1. Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег 4
2. Происхождение денег 11
3. Сущность денег 16
Заключение 25
Список литературы 26


Введение
Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность эконо-мического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежный систем, организации и развития денежного об-ращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой сис-темы.
Возникновение денег тесно связано с историческим процессом обмена товаров и смены форм собственности. На ранней ступени обмен носил случай-ный характер. Такому обмену соответствовала простая или случайная форма собственности, при которой один товар выражал свою стоимость в одном про-тивостоящем ему товаре-эквиваленте. Развернутая форма собственности выра-жала более развитый обмен. В то же время стоимость каждого товара не полу-чала законченного выражения. Поскольку число товаров-эквивалентов было неопределенным, стоимость получала многообразное и разнородное выраже-ние, а непосредственный товар оказывался очень затрудненным.
Деньги представляют собой нечто гораздо большее, чем простой инстру-мент, облегчающий работу экономики. Исправно действующий денежный ме-ханизм - это та кровеносная система, в которой происходит кругооборот дохо-дов и расходов, олицетворяющий, в сущности, всю экономику. Хорошо рабо-тающая денежная система способствует как полной занятости, так и эффектив-ному использованию ресурсов. Плохо функционирующая денежная система может стать причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, а также разрушить налаженную структуру распределения ресур-сов. Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человече-ской мысли. В живой природе аналогий не найдётся. Вся структура современ-ной экономики предопределена существованием денег.
Цель работы – рассмотрение вопроса, связанного с необходимостью и сущностью денег.
1. Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег
Происхождение денег относят к 7-8 тысячелетию до н.э., когда у перво-бытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Тогда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, преобладал натуральный обмен. Пропорции уста-навливались в зависимости от случайных обстоятельств.
По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда между производителями продуктов в меновых операциях на-растали трудности. Бартер становится громоздким и неудобным. Владелец то-вара чтобы сохранить его стоимость и облегчить себе дальнейшие обменные операции, попытается обменять свое мясо на такой товар, который чаще всего встретить на рынке, который уже начал производиться как средство обмена.
У одного и того же народа в разные времена и у разных народов в одно и то же время существовали различные эквиваленты. Так, с выделением пасту-шеских племен в результате первого крупного общественного разделения труда орудием обмена был скот.
Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее в старо-германском языке богатство в виде большого количества голов скота у его соб-ственника.
Северные народы применяли в качестве первого товара для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, на Тибете и в рай-оне Памира. Меха служили одним из главных предметов древнерусского торга с хазарами, арабами, Византией.
Племена, населявшие берега теплых морей, использовали в качестве ору-дия обращения раковинные деньги. Насаженные на нитку в виде украшений, они служили первобытными деньгами в Древней Индии, Китае, Индокитае, на восточном побережье Африки, Цейлоне и Филиппинских островах.
Раковинные деньги оказались самой устойчивой формой товарных денег. Они не претерпели никаких изменений, дожив до наших дней. Вплоть до ХХ в. также средством платежа служили человеческие скальпы и черепа.
В мире существовали разные «экзотические» деньги. Так на острове Ява, который входит в группу Каролинских островов, до сих пор находятся в обра-щении феи. Они представляют собой каменные круги, с отверстием в центре, очень напоминающие мельничные жернова. Диаметр таких «монет» достигает порой нескольких метров, а масса – до тонны. После заключения торговой сделки продавец помечает фею своим знаком, стирая знак прежнего владельца.
Во времена Юлия Цезаря в качестве денег использовали рабов. Так одна рабыня приравнивалась к трем коровам, шести телятам, двенадцати овцам.
В ходе развития товарного производства случайный обмен становится ре-гулярным. Простая форма стоимости переходит в полную или развернутую, ко-гда из общей массы товаров выделился один, наиболее часто обмениваемый то-вар.
С ростом товарного производства наиболее часто обмениваемый товар становится средством взаимного обмена всех других товаров друг на друга. По-степенно роль всеобщего стоимостного эквивалента монополизируется опреде-ленным товаром, который становится деньгами. Всеобщая форма стоимости превращается в денежную.
Между многочисленными видами эквивалентов шла длительная борьба. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента за-крепляется за благородными металлами (серебром, золотом), которые были об-речены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.
Металлы не сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Очень долго металлические деньги сохраняли товарную форму. Серебряные и золо-тые деньги имели форму колец, ожерелий, брусков, золотого песка. В XIII веке до н.э. им стали придавать форму брусков с определенным весом металла. По этой причине наименование многих денежных единиц тождественно с названи-ем весовых единиц: фунт стерлингов, ливр (полфунта), марка (полфунта). В ре-зультате дальнейшего развития рыночных отношений из металла начинают че-канить монеты – денежные знаки, имеющие установленные законом форму и весовое содержание. Самая практичная форма монеты – круглая, хотя встреча-лись самые разнообразные формы: квадратная, семиугольная, восьмигранник. Первым кто изобразил свой профиль на монете был Александр Македонский.
Монеты из природного сплава золота и серебра впервые появляются в го-сударстве Лидия в VII веке до н.э.
Какие же свойства благородных металлов обусловили столь широкое признание их в качестве всеобщего стоимостного эквивалента?
Во-первых, благородные металлы достаточно прочны по отношению к истиранию, не ржавеют, долго сохраняют свой вид.
Во-вторых, они имеют почти один и тот же состав. Из них очень легко делать стандартные денежные элементы – монеты.
В-третьих, золото и серебро достаточно трудно фальсифицировать.
В-четвертых, они обладают легкой делимостью. Из них легко можно бы-ло создавать образцы различных денежных номиналов.
В-пятых, носитель должен быть достаточно редок и сложен в получении. И, в то же время, денежный носитель не должен быть слишком редок, ведь ну-жен определенный объем денег. Для золота уровень его редкости был опти-мальным.
В-шестых, носитель информации не должен иметь собственной потреби-тельской стоимости. Желательно, чтобы его нельзя было использовать для иных целей.
Таким образом, в процессе эволюции товарного обмена выделяется осо-бый, абсолютно ликвидный товар, используемый в качестве всеобщего эквива-лента стоимости – денег. Этим товаром становятся золото и серебро – ранняя форма металлических денег.
Золотые и серебряные деньги возникали практически во всех мировых цивилизациях. Можно даже сказать, что во многом цивилизация возникла и расширилась вместе с расширением и укреплением золото-денежного обраще-ния.
Существует несколько предпосылок и версий возникновения бумажных денег.
Одна из них относится к I в. до н.э. и связана с кожаными деньгами. В это время в Китае появились деньги, изготовленные из шкурок белых оленей. Все олени белого цвета составляли собственность императора. В XIII в. Марко По-ло встретил в том же Китае деньги из древесной коры, которая в то время слу-жила бумагой. Они имели форму четырехугольных пластинок и были снабже-ны особыми знаками и печатями. Эти билеты обладали различной покупатель-ской способностью и под страхом смертной казни были обязательны к приему.
Вторая исходит из того, что после активного использования золота в тор-говых сделках, стало очевидно, что как покупателям, так и торговцам неудобно и небезопасно перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото каждый раз при заключении сделок. Поэтому в практику вошло правило отдавать золо-то на хранение золотых дел мастерам, имеющим специальные кладовые и гото-вым за плату предоставить их. Получив золотой вклад, золотых дел мастер вы-давал вкладчику квитанцию. Вскоре товары стали обменивать на эти квитан-ции, которые превратились в раннюю форму бумажных денег, а сами золотых дел мастера стали прототипами современных банкиров.
Третью раскрывает английский экономист Адам Смит, который говорил, что бумажные деньги должны рассматриваться в качестве более дешевого ору-дия обращения. Действительно, в обороте монеты стираются, часть благород-ного металла пропадает. К тому же, возрастают потребности в золоте у про-мышленности, медицины, потребительской сферы. И главное – товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами долларов, марок, франков, и других де-нежных единиц, золоту просто не под силу обслужить.
Деньги в виде банковских билетов были выпущены в 1716 году во Фран-ции по проекту шотландца Джона Ло, впоследствии ставшего французским ми-нистром финансов. Это дало импульс массовому выпуску и хождению бумаж-ных ассигнаций.
В период первой мировой войны бумажные деньги были уже практически во всех странах.
Бумажные деньги как законченная форма знака стоимости появилась в результате постепенного отделения номинального содержания денег от реаль-ного.
Таким образом, как подчеркивает К.Маркс: «В своей роли посредника обращения золото терпело всякого рода невзгоды, оно обрезывалось и даже утончалось до простого символического клочка бумаги.
Бумажные деньги, наделенные принудительным номиналом, обычно не-разменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расхо-дов. Исторически они возникали как знаки золота и серебра.
Бумажные деньги являются «неполноценными», так как не имеют само-стоятельной стоимости. Затраты труда на их печатание незначительны. Вне процесса обращения они превращаются в клочки бумаги.
Государство придает им принудительную нарицательную стоимость в пределах данной страны. При этом оно устанавливает номиналы денежных зна-ков не произвольно, а с учетом ряда объективных факторов.
Бумажные деньги по своей природе неустойчивы и подвержены обесце-ниванию, так как они не имеют собственной стоимости. Обесценивание денег происходит по разным причинам: избыточный выпуск денег в обращение для покрытия бюджетного дефицита, военных и других непроизводительных рас-ходов; снижение производительности труда и сокращение товарной массы и т.д. В целом обесценивание бумажных денег характерно для нестабильной эко-номики.
Длительное самостоятельное обращение бумажных денег невозможно, поэтому наряду с ними существуют кредитные деньги.
Кредитные деньги – это бумажные знаки стоимости, возникшие на основе кредита.
Вексель – это письменное долговое обязательство, дающее его владельцу (векселедержателю) право по наступлению срока требовать от должника (век-селедателя) уплаты обозначенной на векселе суммы.
Поэтому вексель обладает свойством обращаемости, т.е. способности об-ращаться вместо наличных денег, то он получил название торговых денег.
Вексель возник на основе торговли в кредит, т.е. с появлением коммерче-ского кредитования. Коммерческое кредитование – это кредитование предпри-ятиями друг друга минуя банки.
В вексельном обороте может участвовать неограниченное количество лиц, поскольку вексель передается как средство платежа и в порядке переус-тупки права требования указанной суммы.
Разновидностью кредитных денег считается банкнота. Она возникла в конце XVII в. Владелец слитка золота или золотых монет мог оставить эти со-кровища в респектабельном банке (позднее в центральном банке). После опре-деления проб и тщательного взвешивания банк выдавал расписку о принятии золота на хранение. Эта «банковская записка», или как ее стали называть банк-нота (bank note), была очень удобна в использовании. Она была равносильна золоту, поскольку в любое время могла быть обменяна на депонированный ра-нее металл. Со временем банкнота все больше становилась похожа на бумаж-ные деньги.
Обращение депозитных денег, создаваемых на основе банковских вкла-дов и безналичных расчетов, связано с чеком. Чек – это письменный приказ владельца счета банку уплатить наличными или перевести на счет подателя че-ка указанную в нем сумму денег.
В основном чеки бывают денежными и расчетными. По денежным чекам получают наличные деньги в банке. Расчетные чеки носят характер ордера.
Таким образом, переход от металлических денег к бумажным обусловлен рядом причин.
1. Металлическое денежное обращение обходится слишком дорого и с развитием капитализма становится по существу невозможным, так как добыча драгоценных металлов отстает от роста потребности хозяйства в средствах об-ращения.
2. Стирание и естественный износ монет.
3. Порча монет государственной властью (ремедиум) и фальшивомонет-чиками (начиная с рабовладельческого строя).
4. Выпуск бумажных знаков стоимости для покрытия государственных расходов.
Самостоятельность функционирования денег значительно расширилась при появлении безналичных расчетов, в том числе и расчетов на базе примене-ния электронной техники.
Бурное развитие чекового оборота, рост операций по инкассации чеков по-родили хроническую нехватку банковского персонала и увеличение издержек на обработку чеков.
В 50-е годы начался поиск более экономичных форм платежей, который усилился в 60-70 годы благодаря внедрению в банковскую сферу достижений научно-технического процесса. Впервые в США в 1959 г. Bank of America ввел в действие полностью автоматизированную электронную установку для обра-ботки чеков и внедрения текущих счетов. Затем последовало внедрение более совершенных поколений ЭВМ, что позволило подключить к ЭВМ многих або-нентов с помощью дистанционных устройств – выносных пультов-терминалов.
Механизация и автоматизация банковских операций, переход к использо-ванию ЭВМ способствовали возникновению новых методов погашения или пе-редачи долга с применением электронных денег.
На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникала возможность замены чеков кредитными и дебетовыми карточками. Это – средство расчетов, заме-щающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду. В настоящее время используются в основном че-тыре вида кредитных карточек: банковские, торговые, карточки для бензина, карточки для оплаты туризма и развлекательных мероприятий. Но наиболее распространенным видом являются торговые карточки.
Электронные деньги являются виртуальными деньгами. Они не имеют ве-щественного выражения и представляют собой всего лишь информацию, запи-санную в специализированных банках данных (в денежных банках).
В отличие от денег на всех иных носителях, являющихся, как известно, анонимными, электронные деньги являются полностью именными. Каждая де-нежная единица, распространяющаяся в обществе, имеет своего владельца.


Скачать бесплатно proisxozhdenie-i-sushhnost-deneg.rar [28,87 Kb] (cкачиваний: 27)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ