Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Просвещенный абсолютизм Екатерины Второй.

 (голосов: 8)
   9 ноября 2004 | Просмотров: 27115


Оглавление

1. Просвещенный абсолютизм Екатерины II ……………………………….3
2. Восстание Емельяна Пугачева ……………………………………………5
3. Внутренние и внешняя политика Екатерины II …………………………6
Список литературы ………………………………………………………….15

1. Просвещенный абсолютизм Екатерины II

Время царствования Екатерины II называют эпохой «просвещенного абсолютизма». Смысл «просвещенного абсолютизма» состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития) [8]. Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей Просвещения вынуждены были встать на путь реформ. В роли тогдашних «просветителей» выступали и прусский король Фридрих II, и шведский - Густав III, и австрийский император Иосиф II [1].
Развитие и воплощение начал «просвещенного абсолютизма» в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Внутренняя и внешняя политика второй половины XVIII века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А.Р. Воронцова, П.А. Румянцева, А.Г. Орлова, Г.А. Потемкина, А.А. Безбородко, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и других. Сама Екатерина II активно участвовала в государственной жизни. Любовь к России, её народу и всему русскому являлись существенным мотивом ее деятельности. Политика Екатерины II по своей классовой направленности была дворянской.
Задачи «просвещенного монарха» по мнению Екатерины II заключались в следующем:
1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям [1; 6].
Это не было лицемерием или нарочитой позой, рекламой или честолюбием. Екатерина действительно мечтала о государстве, способном обеспечить благоденствие подданных. Свойственная веку Просвещения вера во всемогущество человеческого разума заставляла царицу полагать, что все препятствия к этому могут быть устранены путем принятия хороших законов. Российское законодательство была крайне запутанным. Формально все еще продолжало действовать Соборное Уложение 1649 г., но за прошедшие с тех пор более 100 лет было издано множество законов и указов, зачастую не согласующихся друг с другом. Хотя при Петре I, а затем при его преемниках предпринимались попытки создать новый свод законов, но всякий раз по тем или иным причинам этого сделать не удавалось.
Екатерина взялась за эту грандиозную задачу создав новое Уложение – Наказ, в котором впервые в истории России были сформулированы принципы правовой политики и правовой системы.
Екатерина II внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России. При Екатерине была создана Российская Академия, Вольное экономическое общество, основано множество журналов, создана система народного образования, основание Эрмитажа, открытие публичных театров, появление русской оперы, расцвет живописи.
Ряд мероприятий эпохи «просвещённого абсолютизма» имел прогрессивное значение. Так, основанный по почину Шувалова и Ломоносова в 1755 году Московский университет сыграл огромную роль в развитии просвещения, русской национальной науки и культуры, выпустив большое число специалистов по разным отраслям знаний. В 1757г. начала обучение Академия художеств. Секуляризация церковного землевладения значительно улучшала положение бывших монастырских крестьян, получивших пашню, луга и другие угодья, на которых они до этого отбывали барщину, избавляла их от повседневных наказаний и истязаний, от службы в дворне и насильственных браков [6].

2. Восстание Емельяна Пугачева

Ухудшение гражданского и экономического положения крестьянства, в том числе и крепостных рабочих, жизнь которых была еще тяжелее обычных крестьян, вызывало многочисленные волнения и бунты. Однако сами по себе крестьяне не могли организовать крупное восстание, так как были разрознены, не имели военного и организационного опыта, вооружения и прочего. Зато этот горючий материал мог вспыхнуть вокруг боевого ядра. Таким ядром на Руси постоянно становились казаки [4]. На этот раз волнения начались на реке Яик, где казакам стали чинить препятствия в охоте и ловле рыбы, в распоряжении угодьями. В это же время в 1773 г. там объявился казак Емельян Пугачев, побывавший во многих местах, бывший и солдатом, который стал выдавать себя за царя Петра Федоровича, Петра III, якобы спасшегося. Вообще самозванство было характерным явлением для России XVII—XVIII вв., поскольку политическая обстановка благоприятствовала вере в различные спасения и заговоры. Народ же не представлял себе иного правления, кроме монархического. Отсюда общественное движение легко принимало форму восстановления законного государя.
Вокруг Емельяна сложилось ядро казаков, многие из которых были разбойниками и каторжниками. Вспыхнуло восстание. Мятежники захватили несколько крепостиц около Оренбурга, но город взять не смогли, а в марте 1774 г. потерпели под Оренбургом полное поражение. Казалось бы все, но Пугачев, как былинный богатырь, как только его клонили к земле, вновь набирал силы. Ненависть народа к господам была так велика, что он везде находил достаточно сторонников. В апреле 1774 года умер преследователь Пугачева генерал А. И. Бибиков. На Урале к восстанию пристали рабочие многих заводов, поволжские народы. Пугачев сумел взять Казань и сжечь ее. Однако его разбил здесь полковник Михельсон, но Пугачев переправился на правую сторону Волги, взял Пензу, Саратов. «Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием», — писал Пушкин.
Восстание казаков все больше превращалось в крестьянскую войну. Крестьянской войной можно считать мощное и длительное восстание, в котором крестьяне составляют ведущую силу и выступают с собственными требованиями (в данном случае отмена крепостного права, наделение землей и другое). Везде восставшие уничтожали помещиков и дворян, сжигали усадьбы, совершали разбои и насилия. Это было обратной стороной крепостного угнетения.
В конце концов недалеко от Царицына Пугачеву нанесли окончательное поражение, а затем сообщники выдали его в Заволжских степях, куда он бежал. Пугачева публично казнили в Москве. Восстание, однако, довольно напугало царицу, поэтому в мятежных губерниях были отсрочены недоимки и подати за 1774 г. собирались в меньшем размере. Крестьянская война не облегчила народных тягот, однако, показала, что антагонизм между дворянством и крестьянством очень силен [2].

3. Внутренние и внешняя политика Екатерины II

Необходимостью упорядочить систему управления была мотивирована в Манифесте 6 июля 1762 г. одна из причин свержения Петра III. Екатерининские административные реформы коснулись всей системы государственного управления, начались с верхних ее этажей, роль которых после Петра I то ослабевала, то возвышалась из-за неоднократного изменения их статуса и функций.

Реформы исходили из следующих целей:
а) сохранить самодержавие, крепостничество, вотчинно-поместную собственность, сословность и другие фундаментальные основы абсолютистско-монархического государственного управления;
б) возвысить дворянство, сделать управление достаточно сильным для реализации его интересов во внутренней и внешней политике, а также геополитических интересов дворянской империи;
в) уберечь институты российского традиционализма от влияния европейских революционных идей и политического опыта;
г) усилить свою личную власть, полученную нелегитимно, незаконно, в результате убийства императора; подчинить себе всю систему государственного управления [3].
Екатерина старалась казаться просвещенным монархом, матушкой-императрицей для русских подданных, установила связь с французскими энциклопедистами, поощряла активность дворянского общественного мнения, интерес к политическим идеям, предоставляла возможность желающим высказываться в комиссиях, печатных изданиях, сама публиковалась в журнале «Всякая всячина», одно время окружала себя образованными государственными деятелями, велела 2 марта 1768 г. подписываться в челобитных «верноподданный» вместо традиционного «раб» [6].
Екатерина, совершившая переворот 28 июня 1762 г. с помощью дворянских гвардейцев, стремилась опираться в управлении государством на армию. Сразу же после переворота она подчинила себе через лично преданных командиров армейскую пехоту Петербургского и Выборгского гарнизонов и кавалерию. Отменила в армии введенные ее мужем прусские порядки. Объявила обычную для переворотов амнистию военных и статских чинов. Щедро осыпала военных участников переворота императорскими наградами. Завершила ликвидацию зловещей Тайной канцелярии.
Заметной стала реорганизация Сената. К 60-м гг. он стал высшим административным и судебным учреждением, ослаблял воздействие на управленческий механизм, сосредоточил высшую вельможную элиту, которая пыталась влиять на управление, повысить роль Сената в управлении. Видя опасность для своих самодержавных амбиций со стороны этой группы, Екатерина II решила «поставить» Сенат под «просвещенную» государеву руку, ограничить его функции в управлении государством [5].
В манифесте 15 декабря 1763 г. «Об учреждении в Сенате, Юстиц, Вотчинной и Ревизион-коллегиях департаментов, о разделении по оным дел» состояние сенатского управления признано не соответствующим потребностям государственного управления. Однако Сенату придан статус высшего лишь исполнительного органа управления и суда.
Особую роль играла сенатская Тайная экспедиция (канцелярия), имевшая статус самостоятельного государственного учреждения. Ее функции в системе политического розыска определены лично Екатериной II, которая непосредственно опекала эту структуру Сената, усилила через нее полицейскую регламентацию государственного управления, всей жизни империи [8].
Временным высшим государственным органом стала Уложенная комиссия, созданная для составления нового «Уложения» (1767-1768 гг.). Комиссия была создана как сословно-представительное учреждение. Депутаты доставляли в Комиссию 1465 «наказов». Комиссия была распущена в связи с начавшейся русско-турецкой войной, но ее материалы облегчили разработку дальнейших реформ [9].


Скачать бесплатно prosveshhennyj-absolyutizm-ekateriny-vtoroj.rar [16,94 Kb] (cкачиваний: 58)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ