Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Профессиональная деятельность начинающего психолога.

 (голосов: 0)
   18 ноября 2004 | Просмотров: 2909


В настоящее время ситуация в России складывается таким образом, что материальное благополучие становится едва ли не важнейшей целью человека. Более половины населения нашей страны живут на средства, значительно меньшие так называемого прожиточного минимума. Прожиточный минимум определен официально, зарегистрирован в законодательных документах, выставлен на всеобщее обозрение в учреждениях социального назначения. Заработная плата распределена крайне неравномерно. Причем ее распределение не зависит от пола, возраста, образования, специальности человека. Умнейшие люди, образованные и знающие могут получать жалкие крохи. Человек, с трудом окончивший среднюю школу, может зарабатывать в три, пять раз больше, чем человек с высшим образованием.
Мне бы не хотелось касаться вопроса о том, что наше государство мало заботиться о нас, и т.п. Хотя было бы намного проще работать в государственном учреждении, иметь полный социальный пакет, соответствующие льготы и получать заработную плату, способную поддерживать на должном уровне жизнеобеспечение семьи.
Опять же возникает вопрос, как определить этот должный уровень. Кто его устанавливает? Кто его определяет? Самый очевидный ответ – сам человек. Общеизвестен факт, что одному хватает трех тысяч рублей в месяц, а другому и тридцати мало. По этому поводу существует множество поговорок, придуманных не нами, не в наше время, а намного раньше: «По приходу и расход», «Богат не тот, кто много имеет, а тот, кому мало надо» и другие.
Но какие бы мудрости не изрекал народ, факт остается фактом: в настоящее время за еду, жилье, одежду надо платить. И часто много. Платить рекомендуется деньгами (наличными). Где их взять? Вот этот вопрос и будет рассмотрен на следующих страницах работы.
Поскольку выбранная мною специальность – психология, то поставленный вопрос будет конкретизирован следующим образом: где психологу брать деньги?
Спешу оговориться, что слово «брать» уж какое-то слишком скользкое. В это понятие можно вложить любой смысл. Например, это может означать одалживать у родителей и не отдавать, или зарабатывать, или брать в кассе (официально и не очень), или подбирать на остановках и у ларьков (уйма мелочи, есть даже бумажные). Возможны и другие варианты.
Я предпочитаю рассмотреть вариант зарабатывания денег. Под этим подразумеваю, что за какую-то выполненную работу человеку будут платить соответствующую заработную плату. Этот путь «брания» денег не противоречит уголовному кодексу, а, как говорил Остап Бендер, уголовный кодекс надо чтить.
Куда теоретически может податься новоиспеченный психолог, только что получивший свои корочки (красные или синие) и жаждущий помочь всем сразу? Теоретически – на все четыре стороны, перед ним широкая дорога, неизведанные дали и тому подобные вещи. Реально – в ближайшую к дому школу.
И что мы имеем? Заработок – чуть более одной тысячи рублей, в большинстве школ – никакого творчества, банальное тестирование первоклашек на готовность к школе и выпускников по «Карте интересов». Конечно, человеку кровно заинтересованному в воспитании детей психически здоровыми, это интересно. Но с точки зрения зарабатывания денег абсолютно бесплодно.
Опять же возникает вопрос, для чего человек работает? Один мой знакомый как-то спросил: «Ты зачем едешь на работу?» Получил в ответ изумленный взгляд и честное: «Работать». Задумался и говорит: «Странно, я вот, чтобы деньги зарабатывать». Вот так. Простенько и со вкусом. Цели-то разные. И доход, кстати, тоже. Он раз в пять больше меня зарабатывает.
Что может продать психолог на нынешнем рынке? Свои знания по теории психологии, знания о структуре личности человека, его мотивах, побуждениях, методах «самоковыряния». При организационной специализации – знания об управлении персоналом.
Кому это надо? Это уже вопрос о потребностях современного общества. Необходимо совместить эти потребности со знаниями и умениями потенциального психолога, желающего заработать деньги.
Как мы уже выяснили, в государственном учреждении много не заработаешь, значит нужно ориентироваться на коммерческие организации. Зачем им психолог?
Во-первых, психолог в организации может работать профессиональной «жилеткой». Поясню: организация ориентирована на достижение высоких целей, всякие миссии и видение у нее есть, работа постоянная, трудная, упорная. На разрешение различных мелких конфликтов в коллективе времени нет, опоздания и пропуски не приветствуются. И если в семье всю ночь был скандал с дракой, никто не посочувствует вам на следующий день и работать надо будет с полной отдачей. Не отвлекаясь на раздумья о жизни горькой. Прямая дорога к разгулу внутриличностных конфликтов, перенапряжению, стрессовому состоянию. А в таком состоянии по общепризнанному мнению работоспособность значительно снижается. Вот и берут на работу человека с проникновенными глазами и толстой душегрейкой: можете прийти, поплакаться, попробовать прояснить для себя что-то или просто поучиться расслабляться (без водки, конечно). Кстати, я знаю психолога, пять лет проработавшего такой «жилеткой». Больше не выдержала. Потом два года вообще не работала, отдыхала. Бешенные по моим меркам деньги получала.
Раз уж упомянули о расслаблении, есть еще один вариант. Сейчас куча различных салонов красоты. Да что салонов, целых дворцов. Все к твоим услугам: и массаж, и ванна, и масочки, и помазки, и педикюр-маникюр. Ну а кабинет релаксации должен быть обязательно. Это модно, иметь под боком своего психолога.
Вот сидите вы в кабинетике, мягкая, добрая, все понимающая. Имеете в наличии диски с музыкой, способствующей расслаблению и спокойствию. Умеете слушать, сочувственно кивать головой и поддакивать. Работа кухонной соседки на самом-то деле. Вряд ли дамы, приходящие в салон красоты, хотят получить сеанс психотерапии. А вот возможность релаксации вы можете им предоставить точно. Вполне возможно, что за это люди определенного круга станут платить деньги.
Ну, конечно, работа психотерапевта тоже может приносить немалый доход. Есть правда некоторые НО:
Во-первых, прежде, чем начать работать, будете долго учиться. Это помимо базового психологического образования.
Во-вторых, терапевты в городе уже есть, у них свои клиенты. Менять «доктора» не собираются. Молодому и горячему придется десяток лет отпахать почти задаром, зарабатывая авторитет, получая необходимый опыт и седые волосы.
Зато потом, живи и радуйся, клиенты – в очередь, запись – вперед на полгода, ни дня – без любимой работы, дети брошены, жена изменяет, денег на их запросы катастрофически не хватает.
На самом деле, если поставить себе целью именно стать профессиональным психотерапевтом, необходимо сосредоточить все свои силы и помыслы именно на этом. Поскольку работа для достижения этой цели должна быть проделана огромная. Но сеансы психотерапии действительно оплачиваются достаточно высоко по сегодняшним меркам, даже если постоянных клиентов у тебя раз, два и обчелся. Так что, не такой уж это плохой способ.
Но вернемся к работе психолога в организации. Психолог может участвовать в управлении персоналом организации. Называется это по-разному: и менеджер по персоналу, и специалист по работе с персоналом. Естественно, желательно иметь какую-то специальную подготовку по менеджменту, управлению. Работа тяжеленькая, между «молотом и наковальней». Либо цербер для основной массы работников, либо «председатель профсоюза» для руководства – и как следствие, не нужен. Обычная работа за обычные деньги, позволяющие вполне сносно существовать.
Психолог, работающий внутри организации может досконально изучить текущую ситуацию, знать ее прошлое и настоящее, предвидеть будущее. Однако, статус психолога по истечении времени снижается до статуса члена коллектива.

А можно работать на любом месте в организации, просто применяя полученные знания. Для более эффективной работы, собственной презентации и собственного продвижения. Совсем необязательно называться «психолог» в штатном расписании, чтобы зарабатывать. Кстати, это чаще мешает (я имею в виду то, что есть диплом по психологии). Чуть что получаешь в лоб: не ори на меня, ты же психолог! Ты должен понять, ты же психолог! Чего хнычешь, ты же психолог! Ох уж эти сказки о непогрешимости психологов. Люди как люди; между прочим, хирургам тоже делают операции, а педагоги учатся на разных курсах. Почему бы и психологам не иметь парочку, другую личных проблем? Для опыта, так сказать.
И вообще, бессмыслица какая-то получается. Необходимо найти решение задачки. Есть оно или нет неизвестно. Кому надо искать его тоже неизвестно. И надо ли вообще. Существует, правда, мнение, что бессмыслица – это искать решение, если оно и так есть. А вот как поступать с задачей, которая решения не имеет? Это уже вопрос.
Вероятно, у нашей задачки решение есть. Возможно, у каждого свое. А может одно, универсальное, но его никто не знает.
Это лирическое отступление. Возвращаемся к теме. Психолог может работать самостоятельно, волной птицей. Например, проводить тренинги. Разновидностей тренингов много, рынок буквально переполнен предложениями о переподготовке, обучении, натаскивании и т.п. Опять же тренинги можно проводить в одиночку, а можно дружной компанией. Собрать сокурсников, организовать малое предприятие и заняться продажей тренинговых услуг и услуг по обучению. Конкуренция большая, значит, необходимо предложить нечто уникальное и единственное в своем роде. Да и еще деньги за это получить.
По телевидению как-то сериал показывали про агентство по разрешению нестандартных ситуаций. Тоже в своем роде идея. Только это скорее больше похоже на хобби, чем на работу. То есть я не верю, что таким образом можно получить хорошие деньги. Вот массу удовольствия и приключений – это да.
Выше уже отмечалось, что психологические знания совсем не обязательно использовать прямо. Можно применять их в любой работе, любом месте и времени. В конце концов, можно с особым успехом коллекционировать спонсоров, дергая за ниточки, манипулируя и получая необходимые средства.
Можно работать внешним консультантом, оказывая консалтинговые услуги. Такая работа чаще связана с оценкой и аттестацией персонала, изучением психологического климата, разрешением конфликтных ситуаций, обучением персонала и т.п. Здесь психолог находится в нейтралитете по отношению к проблемам организации, решению задач, особенно это важно для задач кадровых. Но могут быть проблемы из-за недостатка знаний о реалиях этой организации, ее жизни, практически невозможно с лету определить глубинные причины и условия возникновения проблемного процесса.
Однако, спрос на консалтинговые услуги еще не слишком велик в мире бизнеса. Большинство просто не видят в этом необходимости. А заниматься просвещением дельцов и бизнесменов, организовывать ликбез, как-то несподручно без денег. Кушать хочется.
В любом случае нужно обладать огромной силой убеждения, отличными коммуникативными навыками и желательно обаянием.
Опять же с точки зрения работы внешнего консультанта можно избрать для себя какую-то одну область и стать в ней профессионалом. Вообще, по-видимому, можно получить большие деньги, только обладая профессионализмом. Следовательно, распыляться на разные и множественные мелкие подработки не стоит.
Психолог может избрать предметом своей работы и своего изучения конфликтологию. Работать медиатором. Заниматься решением спорных вопросов за деньги. Эти спорные вопросы, как правило, являются принадлежностью групп, больших и малых. Помогая людям достичь соглашения. Психолог обучает их самостоятельно решать конфликты. Значит, лишается своего заработка.


Скачать бесплатно professionalnaya-deyatelnost-nachinayushhego.rar [15,53 Kb] (cкачиваний: 21)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ