Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Процессы принятия управленческих решений.

 (голосов: 7)
   24 сентября 2004 | Просмотров: 5769


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ РЕШЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ 5
2. ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 8
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО “ ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ” 12
4. АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО “ ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ” ПРАКТИКИ ПОДГОТОВКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 13
5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕДУР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО “ ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ” 17
ЗАДАЧА 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23

Введение

Ни один человек не может не познать на практике процесс принятия ре-шений. Каждый из нас в течение дня принимает десятки, а на протяжении жиз-ни и тысячи решений. Некоторые из них весьма индивидуальны: где пообедать? что делать? и т.п. Другие решения более сложны и требуют тщательного обду-мывания. Хотим мы этого или не хотим, все мы принимаем решения. Однако для менеджера принятие решений - это постоянная и весьма ответственная ра-бота. Необходимость принятия решений пронизывает все, что делает руководи-тель любого уровня, формулируя цели и добиваясь их достижения. Поскольку принятые решения касаются не только менеджера, но и других людей и во мно-гих случаях всей организации, понимание природы и сути принятия решений чрезвычайно важно для каждого, кто хочет добиться успеха в области управле-ния.
Одним из показателей деятельности менеджера является его способность принимать правильные решения. Так как менеджеры выполняют четыре функ-ции управления, они реально имеют дело с постоянным потоком решений по каждой из них, т.е. планирование, организация, мотивация и контроль. Выра-ботка и принятие решений - это творческий процесс в деятельности руководи-телей.
Принятие решений является неотъемлемой частью деятельности человека в любой сфере: политической, экономической, культурной, личной жизни и т. п.
Возможные последствия решений могут затрагивать интересы не только одного человека или нескольких, но и крупных коллективов, регионов и обще-ства в целом. Поэтому, чтобы избежать моральных и материальных издержек, важно знать теорию и практику принятия решений.
Пpоцессы пpинятия pешений, понимаемые как выбоp одной из нескольких возможных альтеpнатив, пpонизывают всю человеческую жизнь. Большинство pешений мы пpинимаем не задумываясь, так как существует автоматизм поведения, выpаботанный многолетней пpактикой. Есть pешения, котоpым мы пpидаем малое значение, и поэтому мало задумываемся пpи осуществлении выбоpа. И, наконец, существуют пpоблемы выбоpа, pешая котоpые, человек испытывает pаздумья. Как пpавило, эти пpоблемы имеют исключительный неповтоpяющийся хаpактеp и связаны с pассмотpением целого pяда альтеpнатив. В таких пpоблемах новым является либо объект выбоpа, либо обстановка, в котоpой совеpшается выбоp.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение процессов принятия управленческих решений.
В связи с этим выделим следующие задачи:
1. Рассмотреть роль решений в процессе управления;
2. Раскрытть виды управленческих решений;
3. Охарактеризовать предприятие ОАО “Электроагрегат”
4. Проанализировать сложившуся на предприятии ОАО “Электроагрегат”практику подготовки и принятия упраленческих решений;
5. Разработать предложения по совершенствованию процедур принятия решений на предприятии ОАО “ Электроагрегат”.

1. Роль решений в процессе управления

Принятие решений является функцией каждого человека в личной жизни и функцией руководителя любого уровня в процессе управления.
Одним из основных отличительных признаков управленческого решения является то, что оно принимается при наличии назревшей проблемы. А поскольку такие проблемы возникают при управлении любым объектом (промышленным предприятием, банком или государственным учреждением) постоянно, то функция принятия решений заключается в постоянном решении в процессе управления той или иной задачи.
Задача принятия решений направлена на определение наилучшего способа (варианта) действий для достижения поставленных целей, которые в свою очередь являются идеальным представлением желаемого состояния объекта управления или результата деятельности .
Таким образом, управленческое решение служит средством разрешения проблемы. В обобщенном виде оно представляет собой предписание к действию, перечень мер, позволяющих привести систему в требуемое состояние или изменить само требуемое состояние. Под решением понимают подход к рациональному выбору как минимум из двух вариантов.
Принятие решений представляет собой подфункцию функции управления. Это процесс, который начинается с возникновения проблемной ситуации и заканчивается выбором решения - действия по устранению проблемной ситуации
В процессе управления управленческое решение представляет собой циклически повторяющийся процесс выполнения определенных видов деятельности, которые получили название функций управления. Их состав и содержание характеризуют функциональную структуру процесса управления. Выполнение функций управления можно представить в виде последовательно сменяющих друг друга этапов действий:
1) сбора, обработки и анализа информации о состоянии объекта управления и системы управления им;
2) определения цели функционирования и выработки управленческого решения;
3) доведения решения до исполнителя;
4) реализации решения и изменений в системе.
Управленческое решение — это элемент процесса управления.
Существуют разные подходы и особенности управленческих решений, среди них научные, социально-политические, организационно-технологические, социально-психологические .
Научный подход к принятию решения предполагает, во-первых, наличие соответствующей теории, во-вторых, совокупность практических рекомендаций, вытекающих из теории и опыта ее применения, в-третьих, комплексное использование всех средств для принятия решения (логического мышления и интуиции человека, математических методов и вычислительной техники), в-четвертых, обучение теории и практике принятия решений. Применение научного подхода позволяет руководителю более объективно оценивать проблемную ситуацию, учитывать имеющиеся ресурсы и ограничения, формулировать и анализировать варианты решений, выбирать из них оптимальное решение и предвидеть его возможные последствия.
В научном подходе важнейшую роль играет теория принятия решений, знание которой – это профессиональная компетентность каждого руководителя. Она содержит систему основных идей, описывает закономерности процесса принятия решения, определяет методы и технологию принятия решений, формулирует важнейшие практические рекомендации.
В теории принятия решений можно выделить следующие основные направления исследований:
Социально-политическое направление предполагает исследования социальной сущности решений, определяемые типом общественно-экономической системы, ролью и функциями государства в управлении объектами экономики.
Организационно-технологическое направление - исследование методов и технологий подготовки и принятия решений.
Психологическое направление - исследование мыслительной деятельности человека, роль мотивов его поведения, эмоции и воля в процессе принятия и реализации решения .
В концепции принятия решений ведущая роль отводится субъекту управления - руководителю. Принятие решений — это не только наука, но и искусство. Если научный подход базируется на закономерностях развития природы и общества, то искусство в принятии решений связано со способностью руководителя, анализировать, обобщать информацию и вырабатывать оригинальные решения.
Социально-политические особенности управленческих решений заключаются в их организующем воздействии на трудовые коллективы, отдельные регионы и общество в целом. В то же время управленческие решения выражают потребности и интересы, как отдельной личности, так и определенных групп людей. Закономерности экономического и социально-политического развития общества проявляются в интересах и мотивах поведения людей, а, следовательно, и в принимаемых ими решениях.
Это вызывает необходимость при решении производственно-технических и экономических проблем учитывать различные социально-политические факторы, например, настроение людей, уровень стабильности общества, межнациональные отношения.
Организационно-технологические особенности управленческих решений представляют собой последовательность принятия решений и определяются средствами, методами их обоснования. Именно в организации и технологии принятия решений находят свое воплощение достижения науки и техники управления.
Социально-психологические особенности управленческих решений не исключают интуицию, выявление и анализ проблем, определение целей их решения, формирование и оценка альтернативных вариантов решений. Выполнить их могут только руководитель и специалист, которые обладают необходимыми знаниями и опытом. На эти процедуры влияют психологические особенности человека: темперамент, особенности познавательных психических процессов, характер и т. п.
Следовательно, качество и эффективность решений наряду с организационно-технологическими аспектами тесно связаны с психологическими аспектами. Исследование психологических особенностей человека и его возможностей в принятии и реализации решений представляют большой интерес с точки зрения психологии управления и получения информации о групповом и индивидуальном поведении людей в организациях.

2. Виды управленческих решений

Под управленческим решением понимают выбор альтернативы; акт, на-правленный на разрешение проблемной ситуации. В конечном итоге управлен-ческое решение представляется как результат управленческой деятельности. В более широком понимании управленческое решение рассматривают как основ-ной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправ-ленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечи-вающих реализацию управленческих задач.
При классификации решений вид решения определяется исходя из харак-тера задачи принятия решений. Общепринятыми критериями деления задач принятия решений и соответственно решений являются следующие :
• степень определенности информации;
• количество лиц, принимающих решение;
• степень охвата объекта управления;
• длительность действия и характер целей;
• содержание задачи принятия решений;
• количество целей.
Определенность информации. Определенность информации характеризуется полнотой и достоверностью данных, используемых при принятии решения. По этому признаку решения подразделяются на три группы:
- решения, принимаемые в условиях определенности;
- решения, принимаемые в условиях вероятностной определенности (осно-ванные на риске);
- решения в условиях неопределенности (ненадежные).
Принятие решений в условиях определенности производится при наличии полной и достоверной информации о проблемной ситуации, целях, ог-раничениях и последствиях реализации решений. Руководитель рассматривает ситуацию в виде задачи, где задачи цели и ограничения определяются в виде целевых функций. Эти условия позволяют построить формальную математиче-скую модель задачи принятия решений и алгоритмически найти оптимальное решение. Роль человека в решении данных задач сводится к приведению реаль-ной ситуации к типовой задаче математического программирования и утвер-ждению решения и нахождения оптимального решения .
Количество лиц, принимающих решение (классификация по субъекту управления). Исходя из данного критерия, различаются следующие решения:
- единоначальные (принимаемые единоначальником);
- коллегиальные (принимаемые совещательным органом, например, советом директоров);
- коллективные (принимаемые всем коллективом, например, собранием акцио-неров).
Степень охвата объекта управления. В зависимости от степени охвата объекта, в отношении которого принимается решение, выделяют следующие решения:
- общие, охватывающие весь объект и затрагивающие, как правило, жиз-ненно важные стороны его деятельности;
- частные, касающиеся отдельных сторон деятельности;
локальные, принимаемые в отношении какого-то отдельного элемента органи-зационно-экономической системы, например отдела, цеха.
Эти решения не затрагивают деятельность всей системы, однако для кол-лектива той подсистемы, в отношении которой они принимаются, они могут носить характер общих или частных решений.
Длительность действия и характер целей. По длительности действия и характеру целей решения могут быть :
1. Стратегические решения обычно касаются коренных проблем. Они принимаются в масштабе объекта управления и выше, рассчитаны на длитель-ный отрезок времени, на решение перспективных задач.
1.1 Тактические решения, как правило, обеспечивают реализацию страте-гических задач. По времени они не превышают одного года.
1.2 Оперативные решения связаны с осуществлением текущих целей и задач. По времени они рассчитаны на период, не превышающий месяца.
Содержание задачи принятия решений. По признаку содержания задачи принятия решений различают экономические, организационные, технические, технологические, политические и другие решения. Сфера их деятельности обу-словливает специфические требования к принимаемому решению.
Количество целей. По признаку количества целей выделяют одноцелевые и многоцелевые решения.
Реальные экономико-управленческие решения по управлению производ-ством, как правило, являются многоцелевыми. При принятии этих решений возникает проблема согласования противоречивых целей, что значительно ус-ложняет процесс принятия решений.
Частота (повторяемость) принятия решений. По данному критерию выделяют одноразовые (случайные) и повторяющиеся (рутинные) решения.
Решения можно классифицировать и по другим признакам, например, по характеру процесса принятия (объединенные решения и решения, прини-маемые последовательно); по числу решений, встречающихся в процессе их принятия (статические и динамические, одноступенчатые и многоступенчатые); по организационному распределению решений (централизованные и децентра-лизованные); по возможности их передачи (решения, которые могут или не мо-гут быть переданы); по господствующему образу мышления (дискурсивные (обдуманные) и интуитивные (спонтанные)); по учету изменения данных (же-сткие и гибкие); по связи с другими решениями (автономные и дополняющие друг друга); по сложности (простые и сложные по структуре) .


Скачать бесплатно processy-prinyatiya-upravlencheskix-reshenij.rar [24,46 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ