Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Прямые иностранные инвестиции.

 (голосов: 7)
   24 сентября 2004 | Просмотров: 7824


Содержание

Введение 3
1. Сущность прямых иностранных инвестиций 5
2. Транснациональные корпорации как движущая сила глобального расширения инвестиционных потоков 6
3. Роль прямых иностранных инвестиций в мировой экономике 12
4. Глобальное увеличение прямых иностранных инвестиций 15
Заключение 17
Список литературы 18

Введение

По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции – экспорт и импорт товаров и услуг, зарубежное инвестирование, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных государств. О повышении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорт капитала в форме прямых частных инвестиций.
В настоящее время главным фактором мировой экономики стало непосредственное международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении предпринимательского капитала. Капиталу свойственна высокая степень международной мобильности, его движение происходит в процессе перемещения финансовых потоков между кредиторами и заемщиками различных стран, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом.
Эффект международного перемещения капитала принципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграции рабочей силы. Международные потоки капитала устремляются туда, где реализация инвестиционных проектов обеспечивает большую отдачу.
Инвестиция (от латинского investire – область) – все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности в результате которых образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект. К таким ценностям относятся денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, вытекающие из авторского права, «ноу-хау», опыт и иные интеллектуальные ценности, право пользования землей и другими природными ресурсами.
Иностранные инвестиции – это долгосрочные вложения капитала зарубежными собственниками в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики: вывоз отечественного капитала в другие страны. Экспорт предпринимательского капитала осуществляется в основном путем создания монополиями филиалов или дочерних предприятий за рубежом, в том числе в форме совместных предприятий с участием национального капитала.
Вопросы иностранных инвестиций в экономической литературе подаются неоднозначно. Так в большинстве советской экономической литературы иностранные инвестиции представлялись как вывоз капитала монополией одной страны в другие страны с целью наиболее выгодного его приложения. Сейчас такие представления существенно изменились, так как всякая предпринимательская деятельность связана с получением определенной прибыли.
Современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои средства в экономику других стран, получая определенный доход и развивая отдельные отрасли народного хозяйства этих стран.

1. Сущность прямых иностранных инвестиций

Прямые инвестиции – основная форма экспорта частного предпринимательского капитала, обеспечивающая установление эффективного контроля и дающая право непосредственного распоряжения над заграничной компанией. Являются вложением капитала во имя получения долгосрочного интереса. По определению МВФ, прямыми иностранные инвестиции являются в том случае, когда иностранный собственник владеет не менее 25% уставного капитала акционерного общества. По американскому законодательству – не менее 10%, в станах Европейского Сообщества – 20-25%, а в Канаде, Австралии и Новой Зеландии – 50%.1
Прямые инвестиции делятся на две группы:
– трансконтинентальные капитальные вложения, обусловленные возможными лучшими условиями рынка, то есть тогда, когда существует возможность поставлять товары с нового производственного комплекса непосредственно на рынок данной страны (континента). Издержки играют здесь небольшую роль, главное – нахождение на рынке. Разница в издержках производства по сравнению с материнской компанией является меньшим фактором влияния на размещение производства на данном континенте. Издержки производства являются решающим для определения страны данного континента, в которой необходимо создать новые производственные мощности;
– транснациональные вложения – прямые вложения, часто в соседней стране. Цель – минимизация издержек по сравнению с материнской компанией.
Черты, характерные для прямых инвестиций:
– при прямых зарубежных инвестициях инвесторы, как правило, лишаются возможности быстрого ухода с рынка;
– большая степень риска и большая сумма, чем при портфельных инвестициях;
– более высокий срок капиталовложений, они более предпочтительны для стран-импортеров иностранного капитала.
Прямые зарубежные инвестиции направляются в принимающие страны двумя путями:
– организация новых предприятий;
– скупка или поглощение уже существующих компаний.

2. Транснациональные корпорации как движущая сила глобального расширения инвестиционных потоков

Объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) продолжают стремительно возрастать, усиливая роль международного производства в мировой экономике. В 2000 году ПИИ увеличились на 18% по сравнению с 1999 годом, опередив по темпам роста другие экономические агрегаты, например, мировое производство, капиталообразование и торговлю, и достигли рекордного уровня в 1,3 трлн. долл. Движущей силой глобального расширения инвестиционных потоков выступают более 60 тыс. транснациональных корпораций (ТНК), которые имеют свыше 800 тыс. аффилированных предприятий за рубежом, и на долю которых приходится порядка 99% мировых потоков ПИИ.
Главными получателями ПИИ остаются развитые страны, на которые приходится более трех четвертей глобального притока инвестиций. Основным стимулом движения ПИИ выступают трансграничные слияния и приобретения (СИП), а эти операции все еще сконцентрированы в основном в развитых странах. В результате приток инвестиций в развитые страны увеличился на 21%, превысив 1 трлн. долл. Приток ПИИ в развивающиеся страны также возрос и достиг 240 млрд. долл. Однако их доля в мировых потоках ПИИ в течение 2000-2001 годов сокращалась и опустилась до 19% против 41% пикового уровня в 1994 г. Страны Центральной и Восточной Европы, получившие инвестиции на сумму 27 млрд. долл., сохранили свою долю, составляющую 2%. 2
В теории экономического развития существует мало проблем, которые порождали бы столько противоречивых мнений и интерпретаций, сколько вопрос о выгодах и ущербе от ПИИ. Разногласия в вопросе о роли и влиянии ПИИ основаны не столько на традиционных экономических показателях, таких, как темпы роста ВВП, инвестиций, сбережений и производства, сколько на определении фундаментального понятия социально-экономического развития. Поэтому к вопросу об определении места и роли ПИИ в экономическом развитии и формировании конкурентоспособности стран мира необходимо подходить, учитывая, как количественные, так и качественные моменты. Капитал крайне важен для экономического развития: инвестиции в производство и человеческий потенциал являются основой для успешного развития общества. ПИИ дают возможность не только привлечь финансовые ресурсы, недостающие национальным экономикам, но и приобщить их к современной технике, организации производства и опыту создания рыночных институтов. Таким образом, ПИИ являются для развития стран гораздо большим, чем просто финансовыми потоками. Они концентрируют в себе другие факторы экономического развития: вместе с прямыми инвестициями в страну движутся новые технологии, квалифицированный персонал, образовательные программы для местного населения.
ПИИ оказывают различное влияние на экономики развитых и развивающихся стран. Развитые страны безусловно выигрывают от активизации потоков ПИИ. Большинство ТНК, являясь глобальными агентами ПИИ, принадлежат развитым странам и являются для них важным источником материальных средств. Развитые страны с помощью ПИИ во многом определяют развитие более трети стран мира, действуя преимущественно в собственных интересах. Приток ПИИ в развитые страны становится дополнительным стимулом дальнейшего развития и без того уже высокоэффективной экономики. Качественная нормативно-правовая база, высокий уровень развития банковских институтов, высокая привлекательность экономики для реинвестирования прибылей, полученных ТНК, позволяют развитым странам получать максимальную выгоду от привлеченных ПИИ. Что касается развивающихся стран и стран с переходной экономикой, то мнения о том, насколько прямые иностранные капиталовложения полезны для экономического развития этих стран, различны. К пониманию потенциального вклада ПИИ в экономическое развитие принимающей страны приводят две альтернативные концепции. Первая подчеркивает, что иностранные инвесторы наращивают капиталовложения в производство, что при условии конкуренции со стороны местных фирм приводит к увеличению производительности труда.
Вторая делает упор на потенциально разрушительное воздействие, которое некоторые иностранные инвесторы могут оказать на местные экономики, если нет конкуренции со стороны местных производителей. Оба эти представления имеют право на существование. Но при этом предсказывают абсолютно противоположные результаты. Встает вопрос, какая же из этих двух моделей лучше отражает влияние ПИИ на экономическое развитие развивающихся стран, и каким образом можно уменьшить вероятность отрицательного воздействия ПИИ.
Возможно, основным преимуществом первой концепции является то, что она описывает, как ПИИ могут разбить порочный круг бедности, не позволяющий многим развивающимся странам вырваться вперед. Низкая производительность труда, характерная для развивающихся стран, определяет низкий уровень конкурентоспособности национальных товаров на мировом рынке, а это приводит к недополучению прибыли национальными производителями. А раз нет дополнительных прибылей – нечего инвестировать в модернизацию производства и обновление основных фондов, что необходимо для повышения производительности труда. ПИИ являются практически единственным способом разорвать этот порочный круг. Прямые иностранные инвестиции, приходящие в страну, позволяют модернизировать производственный процесс, организовать эффективную систему управления и маркетинга.3 В результате, при наличии нормальной конкурентной среды, ПИИ должны повысить производительность труда, увеличить объем производства и привести к экономическому росту страны-реципиента, что приведет к повышению конкурентоспособности страны в системе мирового хозяйства.
Вторая концепция концентрирует свое внимание на негативном влиянии ПИИ на перспективы экономического развития слаборазвитых стран. Согласно этому представлению, ПИИ, поставляемые иностранными компаниями в отрасли с несовершенной конкуренцией и высоким по цене порогом вхождения в отрасль (автомобильная, электронная и т.п.), пагубно воздействуют на слабоконкурентоспособные экономики стран-реципиентов. При отсутствии законодательных ограничений и достойных конкурентов иностранным компаниям удается занять в подобных отраслях практически монопольное положение. При этом у национальных производителей фактически не остается никаких шансов восстановить свои позиции в отрасли, так как ТНК намного мощнее экономически. Такая ситуация явно неблагоприятна для принимающей страны, поскольку для иностранной компании открываются широкие возможности для злоупотребления своим положением: от установления завышенных цен на товары до банального выкачивания денег из принимающей страны. В этом случае прибыли получаемые ТНК не реинвестируются в развитие отрасли, а выводятся из страны, что негативно сказывается как на конкурентоспособности отрасли, так и на конкурентоспособности страны в целом.
Так какая же из этих моделей наиболее правильно описывает влияние ПИИ на экономическое развитие развивающихся стран и стран с переходной экономикой?
Исследования воздействия ПИИ на экономику стран-реципиентов, проведенные ведущими учеными UNCTAD и ОЭСР, привели к трем основным выводам:
• ПИИ оказывают положительное влияние на экономику принимающей страны только при наличии четкой правительственной программы взаимодействия с иностранными инвесторами и грамотной политики по привлечению и использованию иностранных инвестиций;
• При отсутствии четкой программы и продуманной политики взаимодействия с глобальными компаниями, осуществляющие финансовые вливания в страну, приток ПИИ может крайне негативно повлиять как на международную конкурентоспособность страны, так и на перспективы ее дальнейшего экономического роста;
• Необходимым условием положительного влияния ПИИ, приходящих в страну, является высокая степень конкуренции в тех отраслях, в которые приходят иностранные инвестиции.
Таким образом, действия принимающей стороны по стимулированию или торможению конкуренции являются важнейшим фактором, определяющим будет ли эффект от присутствия в экономике страны глобальных фирм положительным или отрицательным.


Скачать бесплатно pryamye-inostrannye-investicii.rar [17,67 Kb] (cкачиваний: 67)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ