Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Психология внимания.

 (голосов: 0)
   24 апреля 2009 | Просмотров: 3095


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ ВНИМАНИЕ 3
2. ВИДЫ ВНИМАНИЯ 5
3. ЗАКОНЫ ВНИМАНИЯ 6
4. СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14

Введение
Одной из самых характерных особенностей нашей духовной жизни явля-ется тот факт, что, находясь под постоянным наплывом все новых и новых впе-чатлений, мы отмечаем и замечаем лишь самую малую, ничтожную их часть. Только эта часть внешних впечатлений и внутренних ощущений выделяется нашим вниманием, выступает в виде образов, фиксируется память, становиться содержанием размышлений.
Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже мно-го веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внимания не существует, что оно выступает лишь как сторона или момент лю-бого другого психологического процесса или деятельности человека. Другие полагают, что внимание представляет собой вполне независимое психическое состояние человека, специфический внутренний процесс, имеющий свои осо-бенности, несводимые к характеристикам других познавательных процессов.
Действительно, в системе психологических феноменов внимание занимает особое положение. Оно включено во все остальные психические процессы, вы-ступает как их необходимый момент, и отделить его от них, выделить и изучать в «чистом» виде не представляется возможным.
Целью данной работы является рассмотрение феномена внимания, его ха-рактерных особенностей, функций, видов.
Для достижения данной цели решим следующие задачи:
 Рассмотрим понятие внимания и его виды;
 Изучим законы концентрации, устойчивости, распределения и переключе-ния внимания;
 Опишем средства развития и управления вниманием.

1. Понятие внимание
Психическую жизнь личности нередко сравнивают с потоком из образов воспринимаемых предметов и явлений, мыслей и чувств, впечатлений от них, воспоминаний о том, что было, и образов представляемого будущего. В этот поток беспрерывно вливаются все новые и новые ручейки, порожденные нашей деятельностью в окружающем мире, общением с другими людьми, изменения-ми в собственном психическом и физическом состояниях и т. д. Почему же на-ша психическая деятельность все же не превращается в половодье, а течет по определенному руслу, удерживается в том или ином направлении? Эта упоря-доченность достигается благодаря особому свойству психики, которое называ-ется вниманием.
Внимание обычно не считают особым психическим процессом, как вос-приятие, память или мышление. «Зато оно как бы «жертвует собой» ради них и обеспечивает успешную и четкую работу нашего сознания. Нельзя быть внима-тельным вообще. Внимание всегда проявляется в определенных конкретных психических процессах: мы всматриваемся, вслушиваемся, принюхиваемся, мы обдумываем задачу или, забыв обо всем на свете, пишем сочинение. Внимание может быть направлено на объекты внешнего мира или на собственную внут-реннюю жизнь» .
Человек не может одновременно думать о разных вещах и выполнять раз-нообразные работы. Поэтому в каждый отдельный момент его сознание на-правляется на те предметы и явления, которые являются для него наиболее важными и значительными. Ярким примером воздействия особо актуальной информации является факт, известный под названием «феномен вечеринки». Представьте, что вы находитесь на каком-нибудь празднестве и поглощены ин-тересной беседой. Внезапно вы слышите свое имя, негромко произнесенное кем-то в другой группе гостей. Вы быстро переключаете внимание на разговор, происходящий между этими гостями, и можете услышать кое-что интересное о себе. Но в то же время вы перестаете слышать, что говорят в той группе, где вы стоите, тем самым упуская нить прежнего разговора. Вы настроились на вторую группу и отключились от первой. Именно высокая значимость сигнала (а не его интенсивность), желание узнать, что о вас думают другие гости, опре-делили изменение направления вашего внимания.
Под направленностью следует понимать прежде всего избирательный ха-рактер психической деятельности, преднамеренный или непреднамеренный выбор ее объектов. В понятие направленности включается также и сохранение деятельности на известный промежуток времени. Недостаточно только выбрать ту или иную деятельность, чтобы быть внимательным, надо удержать этот вы-бор, сохранить его. В педагогическом процессе, например, сравнительно легко направить внимание учащихся на тот или иной предмет или действие. Значи-тельно труднее сохранить его в течение необходимого времени.
Таким образом, «при внимательном отношении к какому-либо предмету он (этот предмет) оказывается в центре нашего сознания, все остальное восприни-мается в этот момент слабо, оказывается, образно говоря, на периферии вос-принимаемого. Благодаря этому отражение становится ясным, отчетливым, представления и мысли удерживаются в сознании до тех пор, пока не завер-шится деятельность, пока не будет достигнута ее цель» . Тем самым внимание обеспечивает еще функцию - контроль и регуляцию деятельности.
Внимание обычно выражено в мимике, в позе, в движениях. Внимательно-го слушателя легко отличить от невнимательного. Но иногда внимание направ-лено не на окружающие объекты, а на мысли и образы, находящиеся в сознании человека. В данном случае говорят об интеллектуальном внимании, которое не-сколько отличается от внимания сенсорного (внешнего). Следует отметить также, что в некоторых случаях, когда человек проявляет повышенную сосре-доточенность на физических действиях, имеет смысл говорить о моторном внимании. Все это свидетельствуете том, что внимание не имеет своего собст-венного познавательного содержания и лишь обслуживает деятельность других познавательных процессов.
Внимание можно определить как психофизиологический процесс, состоя-ние, характеризующее динамические особенности познавательной деятельно-сти. Они выражаются в ее сосредоточенности на мнительно узком участке внешней или внутренней действительности, которые на данный момент време-ни становятся осознаваемыми и концентрируют на себе психические и физиче-ские силы человека в течение определенного периода времени. Внимание — это процесс сознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирование дру-гой.
2. Виды внимания
Рассмотрим основные виды внимания. Таковыми являются «природное и социально обусловленное внимание, непосредственное и опосредствованное внимание, непроизвольное и произвольное внимание, чувственное и интеллек-туальное внимание» .
Природное внимание дано человеку с самого его рождения в виде врож-денной способности избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе элемент информационной новизны. Ос-новной механизм, обеспечивающий работу такого внимания, называется ориен-тировочным рефлексом. Он связан с активностью ретикулярной формации и нейронов-детекторов новизны.
Социально обусловленное внимание складывается прижизненно в резуль-тате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избира-тельным сознательным реагированием на объекты.
Непосредственное внимание не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и по-требностям человека. Опосредствованное внимание регулируется с помощью специальных средств, например жестов, слов, указательных знаков, предметов.
Непроизвольное внимание не связано с участием воли, а произвольное обязательно включает волевую регуляцию. Непроизвольное внимание не тре-бует усилий для того, чтобы удерживать и в течение определенного времени сосредоточивать на чем-то внимание, произвольное обладает всеми этими каче-ствами. Наконец, произвольное внимание в отличие от непроизвольного обыч-но связано с борьбой мотивов или побуждений, наличием сильных, противопо-ложно направленных и конкурирующих друг с другом интересов, каждый из которых сам по себе способен привлечь и удерживать внимание. Человек же в этом случае осуществляет сознательный выбор цели и усилием воли подавляет один из интересов, направляя все свое внимание на удовлетворение другого.
Наконец, «можно различать чувственное и интеллектуальное внимание. Первое по преимуществу связано с эмоциями и избирательной работой органов чувств, а второе — с сосредоточенностью направленностью мысли. При чувст-венном внимании в центре сознания находится какое-либо чувственное впечат-ление, а в интеллектуальном внимании объектом интереса является мысль» .

3. Законы внимания
Внимание означает связь сознания с определенным объектом, его сосредо-точенность на нем. Особенности этой сосредоточенности определяют свойства внимания. К ним относятся: устойчивость, концентрация, распределение, пере-ключение и объем внимания.
Устойчивость - это временная характеристика внимания, длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту. Устойчивость может опре-деляться периферическими и центральными факторами. Исследования показа-ли, что внимание подвержено периодическим непроизвольным колебаниям. Периоды таких колебаний (по Н. Ланге) равны 2-3 сек, доходя максимум до 12 сек. Если прислушиваться к тиканью часов и пытаться сосредоточиться на нем, то человек будет то слышать, то не слышать их. В одних случаях внимание ха-рактеризуется частыми периодическими колебаниями, в других - значительно большей устойчивостью. В настоящее время доказано, что наиболее сущест-венным условием устойчивости внимания является возможность раскрыть в предмете, на котором оно сосредоточенно, новые стороны и связи. Когда по-ставленная задача требует от нас сосредоточенности на каком-либо предмете, мы раскрываем в нем новые аспекты в их взаимосвязях и взаимопереходах, внимание может очень длительное время оставаться устойчивым. В тех случа-ях, когда содержание предмета внимания не дает возможности для дальнейшего его изучения, мы легко отвлекаемся, наше внимание колеблется. Чтобы внима-ние к какому-либо предмету поддерживалось, его сознание должно быть дина-мическим процессом. Предмет внимания должен развиваться, обнаруживать перед нами свое новое содержание. Если внимание при всех условиях было не-устойчивым, эффективная умственная работа была бы невозможна. Само вклю-чение умственной деятельности, раскрывающей в предмете новые стороны и связи изменяет закономерности этого процесса и создает условия для устойчи-вости внимания. Устойчивость внимания зависит от целого ряда условий. К числу относятся: особенности материала, степень его трудности, знакомства с ним, отношения к нему со стороны субъекта, а также от индивидуальных осо-бенностей личности.
«Концентрация внимания - это степень или интенсивность сосредоточен-ности, т. е. Основной показатель его выраженности, тот фокус, в котором соб-рана психическая или сознательная деятельность. А. А. Ухтомский полагал, что концентрация внимания связана с особенностями функционирования доми-нантного очага возбуждения в коре головного мозга. В частности, концентра-ция является следствием возбуждения в доминантном очаге при одновремен-ном торможении остальных зон коры головного мозга» .
Под распределением внимания понимают субъективно переживаемую спо-собность человека удерживать в центре внимания определенное число разно-родных объектов одновременно. Именно эта способность позволяет совершать сразу несколько действий, сохраняя их в поле внимания. Вспомним феноме-нальные способности Юлия Цезаря, который мог делать одновременно семь не связанных между собой дел. Однако, как показывает практика, человек спосо-бен выполнить только один вид сознательной психической деятельности, а субъективное ощущение одновременности выполнения нескольких обязано бы-строму последовательному переключению с одной на другую. Еще Вундтом было доказано, что человек не может сосредотачиваться на двух одновременно предъявляемых раздражителях. Однако иногда человек действительно способен выполнять два вида деятельности. На самом деле, в таких случаях один из ви-дов выполняемой деятельности должен быть полностью автоматизирован и не требовать внимания, если же это условие не соблюдается, совмещение деятель-ности невозможно.
Распределение внимания, по-существу, является обратной стороной его переключаемости. Переключение внимания определяется скрытно, переходя от одного вида деятельности к другому. Переключение означает сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой. В целом пе-реключаемость внимания означат способность быстро ориентироваться в слож-ной, изменяющейся ситуации. Легкость переключения внимания у разных лю-дей различна и зависит от целого ряда условий. Это прежде всего соотношение между предшествующей и последующей деятельностью и отношение субъекта к каждой из них. Чем интереснее деятельность, тем легче на нее переключить-ся, и наоборот. Переключаемость внимания принадлежит к числу хорошо тре-нируемых качеств.


Скачать бесплатно psixologiya-vnimaniya.rar [18,44 Kb] (cкачиваний: 21)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ