Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Психология З. Фрейда.

 (голосов: 0)
   19 июня 2009 | Просмотров: 2980


Содержание
Введение 3
1.Бессознательное и предсознательное в учении Зигмунда Фрейда. 4
2.Структура личности по Зигмунду Фрейду. 7
Заключение 13
Список литературы 14

Введение
В1896 году Фрейд впервые употребил термин “психоанализ”, под которым подразумевал метод исследования психических процессов, являющийся в то же время и новым методом лечения неврозов.
В 1900 году вышла одна из лучших книг. Фрейда “Толкование сновидений”. Сам Фрейд в 1931 году писал об этой своей
работе: “Она содержит, даже с моей сегодняшней точки зрения,
наиболее ценные из открытий, которые мне посчастливилось сделать”. В следующем году появилась еще одна книга “Психопатология обыденной жизни” (1901), потом серия работ: “Три очерка по теории сексуальности” (1905), “Отрывок из одного анализа истерии” (1905), “Остроумие и его отношение к бессознательному” (1905), “Леонардо да Винчи” (1910), “Тотем и табу” (1913),“Очерки психоанализа” (1940).
В 1933 году нацисты, придя к власти, сожгли в Берлине
груду книг Фрейда. Сам он так отреагировал на это известие:
“Каков прогресс - в средние века они сожгли бы меня, теперь они довольствовались сожжением моих книг”. Он не мог предположить, что пройдет всего несколько лет и в лагерях Освенцима и Майданека сожгут миллионы жертв нацизма, в том числе и четырех сестер Фрейда.
Только посредничество американского посла во Франции да большой выкуп, выплаченный фашистам Международным союзом психоаналитических обществ, позволили Фрейду в 1938 году покинуть Вену и выехать
в Англию. Но дни великого ученого были уже сочтены, он мучился от постоянных болей, и по его просьбе лечащий врач сделал ему уколы, положившие конец страданиям (см. М. Г. Ярошевский, 1989). Это произошло в Лондоне 21 сентября 1939 года.
В своей работе мы рассмотрим учение Фрейда о психоанализе, рассмотрим какие основные проблемы решает, какие вводятся термины и через что они определяются. Наша работа состоит из введения, заключения, двух вопросов и списка литературы.

1. Бессознательное и предсознательное в учении Зигмунда Фрейда.
Фрейд полагал, что душевная жизнь - это последовательный непрерывный процесс. Закон сохранения энергии применим
к ней так же, как и ко всем другим процессам. Каждая мысль,
чувство или действие имеют свою причину, вызываются сознательным и бессознательным намерениями и определяются предшествующим событием. Некоторые проявления душевной жизни “кажутся” возникшими беспричинно, спонтанно. Этого быть не может. В этих случаях Фрейд начинает искать и находит скрытые связи, которые соединяют одно сознательное проявление душевной жизни с другим .
В душевной жизни Фрейд выделяет три уровня: сознание, предсознание и подсознание (бессознательное). Все психические процессы связаны между собой по горизонтали и вертикали. Если мысль или чувство кажутся не связанными с предшествующими мыслью и чувством, то эти связи нужно искать в бессознательном.
“Определение нарушения наших психических функций или
неправильности в действиях, которые кажутся нам немотивированными,- писал Фрейд, - оказываются вполне мотивированными, если их подвергнуть психоаналитическому исследованию”. Бессознательное и предсознательное отделено от сознательного особой психической инстанцией - “цензурой”. Цензура выполняет две функции: 1) вытесняет в область бессознательного неприемлемые и осуждаемые личностью собственные
чувства, мысли и понятия; 2) оказывает сопротивление активному бессознательному, которое стремится проявиться в сознании.
К бессознательному относятся многие инстинкты, вообще
недоступные сознанию, а также мысли и чувства, подвергнутые
“цензуре”. Эти мысли и чувства не утеряны, но не допускаются
к воспоминанию, а поэтому проявляются в сознании не прямо,
а опосредованно, окольными путями - в обмолвках, описках,
ошибках памяти, сновидениях, “несчастных” случаях, неврозах. Происходит также сублимация бессознательного - замещение запретных влечений социально приемлемыми действиями. Бессознательное обладает большой жизнеспособностью и неподвластно времени. Мысли и желания, вытесненные в свое время в бессознательное и вновь допущенные в сознание даже через
несколько десятилетий, не теряют своего эмоционального заряда и действуют на сознание с прежней силой.
То, что мы привыкли называть сознанием, представляет собой, образно говоря, айсберг, большую часть которого занимает бессознательное. В этой нижней части айсберга и находятся основные запасы психической энергии, побуждения и инстинкты. Предсознание - та часть бессознательного, которая может стать сознанием. Оно расположено между бессознательным и
сознанием. Предсознание подобно большому складу памяти, в котором сознание нуждается при выполнении своей повседневной
работы.
Инстинкты - это силы, побуждающие человека к действию.
Физические аспекты инстинктов Фрейд называл потребностями, психические -желаниями. Инстинкт содержит четыре компонента: источник, цель, импульс и объект. Цель состоит в уменьшении потребности и желания до такой степени, что дальнейшее действие, направленное на их удовлетворение, перестает быть
необходимым. Другими словами, цель заключается в том, чтобы
дать организму то, в чем он испытывает потребность или что в
данный момент желает. Импульс - это та энергия, силы или напряжения, которые используются для удовлетворения инстинкта.
Объект инстинктов - это те предметы или действия, которые удовлетворяют первоначальную цель.
Рассмотрим, как проявляются эти компоненты у человека,
испытывающего жажду... Тело обезвоживается и начинает нуждаться в жидкости: источник - потребность в жидкости, жажда.
По мере нарастания жажды нарастает напряжение, энергия
(импульс), направленные на удовлетворение жажды. Цель состоит в том, чтобы уменьшить это напряжение, ликвидировать жажду. Объект - это не только жидкость, но и все действия, которые направлены на поиски или приготовление влаги, и, наконец, сам акт выпивания жидкости.
Человек, испытывающий потребность, будет продолжать поисковую деятельность до тех пор, пока не удовлетворит эту
потребность и связанное с ней напряжение. Напряжение сменяется релаксацией, релаксация - напряжением... и так до бесконечности. Идеальным считается состояние покоя, равновесия, соответствующее внутриутробной жизни.
Если человек с жадностью поедает пищу, значит, он голоден. Если кричит, значит, у него что-то болит или он чего-то хочет... Поэтому, рассматривая поведение, сон или любой другой психический процесс, нужно искать лежащие за ними побуждения и желания.
Работа психоаналитика включает в себя поиск причин мыслей, чувств и поведения, чтобы потребность (инстинкт), неправильно или недостаточно удовлетворяемая определенной мыслью или поведением, могла найти лучшую, более оптимальную форму удовлетворения.
Иногда некоторые мысли или формы поведения не только
не уменьшают напряжения, а, наоборот, усиливают его. Это
означает одно из двух: или прямое выражение потребности
блокировано, или эти конкретные мысли и формы поведения
не удовлетворяют ее.
Хотя существует большое разнообразие инстинктов, Фрейд
попытался свести их к двум группам: инстинкты, поддерживающие жизнь (сексуальные инстинкты) и разрушающие жизнь (деструктивные инстинкты).

2. Структура личности по Зигмунду Фрейду.
Либидо (лат.“желание”) - это энергия, присущая инстинктам жизни; агрессивная энергия присуща деструктивным инстинктам. Эта энергия имеет свои количественные и динамические критерии.
Катексис - это процесс помещения либидинозной (или противоположной ей) энергии в различные сферы психической жизни, в идеи или действия . Катектированное либидо перестает быть подвижным и уже не может перемещаться к новым объектам. Оно укореняется в той области психической сферы, которая привлекла и удерживает его. Если представить либидо как определенную сумму денег, то катексис - процесс покупки, вкладывание денег в ценности. Чем больше вложено денег в одни ценности, тем меньше их
остается для других.
В самом начале жизни, после рождения, половое влечение неотделимо от инстинкта самосохранения, но в отличие от последнего обладает способностью к вытеснению и сложной трансформации. Основная потребность ребенка после рождения - это потребность в питании. Поэтому большая часть энергии (либидо) катектирована в области рта.
Во время кормления ребенка утешают лаской, покачиванием, уговорами. Все эти “побочные” ритуалы помогают уменьшить напряжение, т. е. ассоциируются ребенком с процессом кормления. Младенец испытывает явное удовольствие при сосании не только груди, но и других предметов, имитирующих грудь (соска, пальцы, игрушки). Таким образом, рот - первая область организма, которой ребенок может управлять и раздражение которой приносит максимум удовольствия.
По Фрейду - это оральная стадия сексуального развития. По мере взросления “зоны удовольствия” распространяются на новые области тела, однако определенная часть энергии остается постоянно “привязанной” к оральной зоне. У взрослых остается много оральных “привычек” и постоянный интерес к поддержанию оральных “удовольствий”: еда, сосание, жевание,
курение, облизывание губ и т. д. Некоторые привычки, такие как
грызение ногтей, курение, расцениваются как проявление неполной психической зрелости, как фиксация на оральной стадии
развития. Термином “фиксация” Фрейд обозначил задержку, застревание на одной из стадий сексуального развития. В таких случаях человек иногда предпочитает удовлетворить свои потребности более приятными “детскими” способами, а не адекватными нормальному развитию .
В возрасте от 2 до 4 лет ребенок особое внимание сосредоточивает на актах уринации и дефекации - это анальная стадия.
“Проблемы туалета, - пишет Фрейд, - разжигают естественный интерес к открытию себя. Увеличение психологического контроля связано с пониманием, что такой контроль может быть новым источником удовольствия”. Ребенок поначалу не понимает, что его моча и кал не представляют никакой
ценности, почему его хвалят за то, что он “это сделал”, и ругают,
если он это сделал на пол или взял кусочек кала в руку. Поощрения и похвалы постоянно сменяются запретами и табу...Фиксация на анальной стадии развития ведет к формированию таких черт характера, как чрезмерная аккуратность, бережливость, упрямство. Фрейд в таких случаях говорит об “анальном характере”.
Следующая стадия сексуального развития - фаллическая. По меньшей мере с трех лет ребенок впервые обращает внимание на наличие или отсутствие у него пениса. Фрейд считает, что желание девочки иметь пенис и понимание того, что его нет - критический период в развитии женщины. В этот
период детства сексуальность достигает вершины и нередко
связана с непосредственным раздражением гениталий. Основным объектом либидо становится родитель противоположного пола. Мальчик влюбляется в мать, одновременно ревнует и любит отца (Эдипов комплекс); девочка –наоборот (комплекс Электры). Выходом из конфликта являетсяотождествление себя с конкурирующим родителем. Так формируется основа морали - супер-Эго (супер-Я) и возможность активного подавления сексуальных влечений.
К 5-6 годам сексуальная потребность у ребенка ослабевает
и переключается на ученье, спорт, различного рода увлечения.
С этого времени наступает так называемый латентный период (6-12 лет).
В подростковом периоде и юношеском возрасте сексуальность
оживает с новой силой. Сначала она проявляется в эротических сновидениях, поллюциях, преходящем онанизме, а затем либидинозная энергия полностью переключается на полового партнера. Наступает стадия половой зрелости - генитальн а я.
При нормальном развитии личности сексуальные представления, связанные с прегенитальным периодом, полностью вытесняются в сферу бессознательного, а соответствующее им представление сублимируется. Однако нередки случаи, при которых вытеснение инфантильных сексуальных представлений совершается не полностью, и тогда “ущемленный комлекс” про-
является в виде ошибочных действий, оговорок, в сновидениях, а в более тяжелых случаях - в форме невротических расстройств.


Скачать бесплатно psixologiya-z.-frejda.rar [14,59 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ