Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Психология поведения в экстремальных ситуациях.

 (голосов: 2)
   19 июня 2009 | Просмотров: 6834


Содержание

Введение 3
1. Сущность и содержание психологии поведения в экстремальных ситуациях 4
2. Стресс как составляющая экстремальной ситуации в психологи поведении 10
3. Активация и тонус как важные параметры психического состояния 12
Заключение 18
Список литературы 19

Введение
Нормальное состояние является важнейшей частью всей психической ре-гуляции, играет существенную роль в любом виде деятельности и поведения. Однако теория психических состояний далека от завершенности, очень многие аспекты психических состояний с необходимой полнотой не изучены. По мне-нию доктора психологических наук Л.В. Куликова, «остаются мало исследо-ванными потенциалы личности, позволяющие регулировать состояние.
Согласно энциклопедическому словарю, «Экстремальные условия – такие условия, которые ведут к появлению состояний, определяемых как динамиче-ское рассогласование, и обуславливают необходимость перестройки систем психического регулирования за счет максимальной мобилизации ресурсов лич-ности.
Анализу влияния эмоционального напряжения на организм посвящены исследования авторов – специалистов в области социологии, психологии и фи-зиологии. Прежде всего, в таких ситуациях нужно учитывать возможность нормальной положительной адаптации к фрустрациям. «Фрустрация – эмоцио-нально тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся чувством безысходности, крушения надежд в достижении желаемой цели». Че-ловек, которому часто приходится находиться в экстремальных ситуациях, способен выработать навыки наиболее адекватных реакций, наиболее правиль-ной мобилизации своих функций. Возможно обучение разным способам эли-минации страха. Значительна и роль положительного опыта, чувство удовле-творения в связи с выполняемой задачей. Все это приводит к росту доверия к себе, что способствует лучшей адаптации к экстремальным ситуациям.
Цель работы – раскрытие вопроса связанного с психологией поведения в экстремальных ситуациях

1. Сущность и содержание психологии поведения в экстремаль-ных ситуациях
Психология состояний объединяет огромный опыт мировой психологи-ческой науки в области исследования психических состояний. Проблему опти-мальных состояний человека рассматривал Е.П. Ильин. А.О. Прохоров занима-ется разработкой психологии неравновесных состояний. Психология состояний включает и рассмотрение отдельных видов состояний, в том числе, возникаю-щих в экстремальных условиях. Тензионные состояния (состояния напряжения) изучали Т.А. Немчин, Л.П. Гримак В.И. Лебедев. Эмоциональные состояния, возникающие в экстремальных ситуациях, исследовал А.О. Прохоров, А Кем-пински и др.
Среди психических явлений психическим состояниям принадлежит одно из основных мест. В то же время, несмотря на интенсивное изучение проблемы психических состояний, очень многое в ней остается неясным. По мнению Т.А. Немчина, «необходима успешная разработка этой проблемы потому, что пси-хические состояния существенно определяют характер деятельности человека».
И.П. Павлов считал, что психология является наукой о наших состояниях, и что благодаря ей можно представить всю сложность субъективного.
На фоне разногласий и большого разнообразия мнений по поводу опреде-ления, состава, структур, функций, механизмов, классификаций и других про-блем, связанных с психическим состоянием, многие авторы остаются, едины во мнении о большом, если не решающем, значении исследований данного психи-ческого явления для психологии. Так, Н.Д. Левитов, впервые поставивший понятие «психическое состояние» в статус психологической категории, считал, что решение данной проблемы восполняет имеющуюся брешь в психологии – разрыв между учением о психических процессах и психических свойствах лич-ности. По этому поводу Ю.Е. Сосновикова пишет: «Нельзя понять психику в целом, не исследуя ее конкретных интегральных проявлений в форме психиче-ских состояний».
Итак, пролистаем работы разных авторов. Встречается термин «напря-женные ситуации» - М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.А. Пономаренко, «крайние условия» - Л.Г. Дикая, «сложные ситуации» - А.В. Либин, «стрессо-вые ситуации» - Г. Селье, Китаев-Смык, «острособытийные ситуации - В.В. Авдеев, «чрезвычайные ситуации» - А.Ф. Майдыков, «нештатные условия» - В.Д.Туманов, «особые условия» - С.А. Шапкин, Л.Г. Дикая. Термином «экс-тремальные ситуации» оперируют следующие авторы: Т.А. Немчин, В.Г. Анд-росюк, В.И.Лебедев, Г.В. Суворов, М.П. Мингалиева, Т.С. Назарова и В.С. Шаповаленко и другие.
Нам ближе термин «экстремальная ситуация», т.к. он представляется нам более универсальным. В то же время термин слишком широк, следовательно, наша задача – выработать рабочее понятие экстремальной ситуации. Для этого проведем лингвистический анализ термина «экстремальный.
В словаре русского языка «экстремальный» (ая, ое) определяется как:
1. Достигший наивысшей точки, крайний, предельный. Например, экстремальная температура.
2. Выходящий из рамок обычного, чрезвычайный (по сложности, трудности, опасности и т.д.). Например, экстремальные условия (от француз-ского extreme).
Обобщая вышесказанное, перечислим характеристики понятия «экстре-мальный»: достигший наивысшей точки, крайний, чрезвычайный, предельный, очень большой по силе.
Какие ситуации следует считать экстремальными? В работах, посвящен-ных данному вопросу, нет единства взглядов. В одних случаях под экстре-мальными ситуациями понимаются такие обстоятельства, которые предъявля-ют человеку требования, выходящие за пределы диапазона его возможностей, обусловленных эволюционным процессом. Так, А.В. Коробков, подчеркивая, что критериями границ приспособительного диапазона являются те характери-стики функций, которые сформировались в результате эволюционного развития органов и систем, обладающих этими функциями, не отмечает важной и чаще всего решающей роли фактора субъективного отражения индивидом объектив-ных параметров экстремальной ситуации. Индивидуальное отражение объек-тивной реальности создает субъективную оценку ситуации и степени ее опас-ности.
Украинские ученые М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.А. Пономаренко также указывают на важность субъективного восприятия экстремальной (в их тезаурусе сложной) ситуации: «Напряженная ситуация – это такое усложнение условий деятельности, которое приобрело для личности особую значимость. Другими словами, сложные объективные условия деятельности становятся на-пряженной ситуацией тогда, когда они воспринимаются, понимаются, оцени-ваются людьми как трудные, опасные и т.д. Любая ситуация предполагает включенность в нее субъекта. Это тем более относится к напряженной ситуа-ции, объединяющей определенное содержание объективной деятельности с по-требностями, мотивами, целями, отношениями человека. Следовательно, на-пряженная ситуация, как и всякая ситуация воплощает в себе единство объек-тивного и субъективного. Объективное – это усложненные условия и процесс деятельности; субъективное – состояние, установки, способы действий в резко изменившихся обстоятельствах. Общее, что характеризует напряженные ситуа-ции, - это возникновение достаточно сложной для субъекта задачи, «трудного» психического состояния».
В самом общем плане экстремальная ситуация характеризуется как ситуа-ция невозможности, т.е. как такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (моти-вов, стремлений, ценностей, интересов и т.д.).
В.Г. Андросюк в своей книге «Педагогика и психология» приходит к та-кому выводу: «экстремальная ситуация – это такое состояние системы жизне-деятельности, которое опасно для жизни и здоровья, неблагоприятно для функ-ционирования психики человека и может вызвать напряженность».
Исходя из всего вышесказанного, перечислим основные характеристики экстремальной ситуации:
1. Это ситуация крайняя, с очень большим по силе воздействием, вы-ходящим за пределы диапазона возможностей человека.
2. Это усложненные условия деятельности, которые субъективно вос-принимаются, понимаются и оцениваются человеком как трудные, опасные и т.д.
3. Ситуация вызывает возникновение достаточно сложной для субъек-та задачи, «трудного» психического состояния.
4. Экстремальная ситуация ведет к появлению состояния динамиче-ского рассогласования и требует максимальной мобилизации ресурсов орга-низма.
5. Такая ситуация вызывает негативные функциональные состояния, нарушения психологической регуляции деятельности, и, тем самым снижает эффективность и надежность деятельности.
6. Человек сталкивается с невозможностью реализации своих моти-вов, стремлений, ценностей, интересов.
Экстремальная ситуация опасна для жизни и здоровья, неблагоприятна для функционирования психики человека. Факторы, порождающие психиче-скую напряженность, могут в одних случаях оказывать положительное мобили-зующее влияние на человека, а в других – отрицательное, дезорганизующее воздействие. Нас интересует ресурсное состояние в экстремальных ситуациях, поэтому рассмотрим положительные, мобилизующие изменения в эмоцио-нальной, познавательной и поведенческой сфере личности, вызываемые воз-действием таких ситуаций. По мнению В.Г. Андросюк, к таким изменениям от-носятся:
 снижение порогов ощущений, ускорение чувствительных и двигательных реакций. Человек проявляет способность к более точной оценке раздражителей, быстро реагирует на все изменения условий окружающей обстановки;
 понижение утомляемости, исчезновение или притупление чувства уста-лости. У человека повышается выносливость и работоспособность, проявляет-ся неприхотливость в дискомфортных ситуативных условиях;
 повышение готовности к решительным и смелым действиям. Проявляют-ся волевые качества, этап принятия решения сокращается, прогнозирование развития ситуации оптимально сочетается со здравым риском;
 активизация деловых мотивов, чувств долга. У человека возникает дело-вое возбуждение, конечная и промежуточная цели деятельности определяются отчетливо и однозначно;
 доминирование положительного эмоционального фона. Решение задачи сопровождается возникновением и поддержанием азарта, переживанием удо-вольствия и радости при каждом успешном действии. Наблюдается обострение чувства социальной справедливости;
 активизация познавательной деятельности. Человек проявляет остроту восприятия, активно включает резервы оперативной и долговременной памяти. Актуализируются творческие способности, мышление характеризуется дина-мичностью, гибкостью, гибкостью, активным и успешным поиском нестан-дартных решений. Широко применяется интуиция.
 проявление интереса, энтузиазма. В решении задач человеком мобилизу-ются его психологические возможности и специальные способност).
«Возможность противостоять экстремальной ситуации включает три со-ставляющие:
1. физиологическую устойчивость, обусловленную состоянием физи-ческих и физиологических качеств организма (конституционные особенности, тип нервной системы, вегетативная пластичность);
2. психическую устойчивость, обусловленную подготовкой и общим уровнем качеств личности (специальные навыки действий в экстремальной си-туации, наличие положительной мотивации и др.);
3. психологическую готовность (активно-деятельностное состояние, мобилизованность всех сил и возможностей на предстоящие действия)».
Различные авторы дают разные определения понятия «психическое состоя-ние». Некоторые из них, например, Джемс, идентифицируют понятия «состоя-ние» и «процесс», другие сводят понятие «психическое состояние» к понятию «состояние сознания», третьи, так или иначе, связывают психическое состояние с характеристиками эмоциональной сферы.
Нам представляется наиболее полным определение психического состоя-ния Д.Н. Левитова: «это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания пси-хических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений дейст-вительности, предшествующих состояний и психических свойств личности». Анализ поведения и состояния человека в экстремальной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является неполнота информации.
П.В. Симонов разработал информационную теорию эмоций, согласно ко-торой, при дефиците наличной информации появляется отрицательная эмоция, достигающая максимума в случае полного отсутствия информации. Положи-тельная эмоция возникает, когда наличная информация превышает информа-цию, необходимую для удовлетворения данной потребности. Таким образом, в ряде случаев знания, информированность личности снимают эмоции, изменяют эмоциональный настрой и психическое состояние личности, открывают доступ к внутренним ресурсам человека.
«Воля есть сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий». Преодоление человеком препятствий требует волевого усилия – особого со-стояния нервно - психического напряжения, мобилизующего его физические, интеллектуальные и моральные силы. Воля проявляется как уверенность чело-века в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации.
Поскольку состояние – многомерное явление, то любое состояние может быть описано широким спектром параметров. Тот или иной параметр может быть ведущим. Какие параметры состояния выходят на первый план в экстре-мальной ситуации? Мы думаем, что, прежде всего – напряжение.
Напряжение (англ. tension) в словаре психологии Дж. Древера определено как чувство натяжения, напряжения, общее ощущение нарушения равновесия и готовности изменить поведение при встрече с каким-либо угрожающим ситуа-тивным фактором. Такими факторами может быть повышенная нагрузка, дефи-цит времени, недостаток информации и др. По мнению Л.В. Куликова именно эти факторы являются действительной причиной напряжения, а не вызванные ими переживания, являющиеся закономерной реакцией на ситуацию. Поэтому с трактовкой эмоций как причины напряжения, по мнению Л.В. Куликова, труд-но полностью согласиться. Роль эмоции достаточно точно определена А.В. За-порожцем, писавшим, что эмоция представляет собой не самый процесс акти-вации, а особую форму отражения действительности, при посредстве которого производится психическое управление активацией или, вернее было бы сказать, осуществляется психическая регуляция общей направленности и динамики по-ведения.


Скачать бесплатно psixologiya-povedeniya-v-yekstremalnyx-situaciyax.rar [22,71 Kb] (cкачиваний: 47)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ