Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Разработка мероприятий по повышению эффективности управления оборотным капиталом.

 (голосов: 1)
   23 сентября 2004 | Просмотров: 9502


Содержание
3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления оборотным капиталом 3
3.1. Управление запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами ОАО «Русич» 3
3.2. Максимизация рентабельности оборотного капитала ОАО «Русич» 11
Список литературы 16


3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления оборотным капиталом

3.1. Управление запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами ОАО «Русич»
Умелое управление оборотным капиталом предприятия позволяет увидеть имеющиеся резервы ускорения оборачиваемости и повышения его использования в хозяйственном обороте.
Анализ источников формирования и оборачиваемости оборотного капитала в ОАО “Русич” позволяет сделать следующие выводы.
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала в 2004 году уменьшился, а длительность одного оборота увеличилась на 25 дней, что говорит о более эффективном использовании оборотного капитала в 2003 году.
За рассматриваемый период резко возросла потребность предприятия в оборотном капитале с 1 711 572 р. до 14 161 678 р.
Потребность фирмы в оборотном капитале не является неизменной величиной. Причины ее изменений могут быть следующие:
- увеличение масштабов деятельности, когда капиталовложениям в основной капитал должны соответствовать дополнительные вложения в оборотный капитал; источники финансирования дополнительной потребности в оборотном капитале закладываются в план финансирования инвестиционного проекта;
- краткосрочные изменения рыночной конъюнктуры, на которые фирма должна гибко реагировать, увеличивая или уменьшая объемы продаж, что требует соответствующего изменения величины применяемого оборотного капитала:
- сезонные колебания потребности в оборотном капитале, характерные для ряда отраслей.
- изменение условий снабжения факторами производства и сбыта продукции; например, потребность в увеличении оборотного капитала может измениться вследствие изменения частоты поставок (отгрузки), состава и численности поставщиков (покупателей), форм расчетов за товары, работы, услуги;
- рыночная стратегия фирмы, которая может, например, предусматривать накопление товарных запасов для выхода на рынок в наиболее выгодный для фирмы момент;
- чрезмерное отвлечение средств в дебиторскую задолженность;
-необходимость восполнения оборотного капитала, разъедаемого инфляцией.
Потребность предприятия в дополнительном оборотном капитале может финансироваться за счет собственных источников, но наибольшая гибкость текущего финансирования обеспечивается за счет использования краткосрочного кредита. Для определения потребности в источниках текущего финансирования оборотный капитал делится на две части:
- постоянный оборотный капитал (системная часть оборотных активов), потребность в нем относительно неизменна в течение всего операционного цикла;
- переменный оборотный капитал (варьирующая часть текущих активов), потребность в нем незначительно изменяется вплоть до полного ее отсутствия.
Это деление положено в основу четырех известных моделей финансирования текущих активов, которые различаются между собой с точки зрения роли краткосрочных обязательств в текущем финансировании фирмы
Практически вся задолженность ОАО «Русич» – это задолженность покупателей. Это вызвано особенностями кредитной политики предприятия: поставка товаров с отсрочкой платежа, поэтому рост дебиторской задолженности можно объяснить ростом объемов продаж.
Структура дебиторской задолженности свидетельствует о высокой доли одного дебитора в общей структуре (65%), что является неблагоприятным фактором для предприятия, так как при несоблюдении сроков оплаты задолженности первым дебитором возможны финансовые затруднения.
Кредиторская задолженность в основном краткосрочная- это расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты по налогам и сборам., задолженность перед персоналом, перед государственными внебюджетными фондами.
С 2003 по 2004 годы в структуре кредиторской задолженности произошел сдвиг в сторону поставщиков и подрядчиков (с 68% до 80%). Это вызвано увеличением доли расчетов с отсрочкой платежа.
Основная доля кредиторской задолженности принадлежит кредитору1 (около 58%), что является негативным явлением.
Главная сложность в области управления оборотными средствами – определить уровень денежных средств, дебиторской задолженности, производственных запасов как с позиции обеспечения требуемой ликвидности, платежеспособности, так и с позиции повышения прибыльности и рентабельности предприятия. Достижение такого компромисса возможно только при использовании системного подхода к принятию тактических решений по управлению оборотным капиталом в зависимости от стратегических целей.
В качестве основных мероприятий по повышению эффективности управления оборотным капиталом предприятия необходимо разработать мероприятия по эффективному управлению запасами, дебиторской задолженностью, а также денежными средствами предприятия.
Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.
Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы.
Для рассматриваемого предприятия можно рекомендовать решить вопрос наилучшего использования имеющихся запасов сырья. То, что лежит на складе не приносит прибыли, а лишь увеличивает расходы. Для этого необходимо наладить эффективные связи с поставщиками и повысить динамику производственного процесса.
Оценка реального состояния дебиторской задолженности, т.е. оценка вероятности безнадежных долгов, - один из важнейших вопросов управления оборотным капиталом. Эта оценка ведется отдельно по группам дебиторской задолженности с различными сроками возникновения. Финансовый менеджер должен использовать накопленную на предприятии статистику, а также прибегнуть к услугам экспертов-консультантов.
Увеличение дебиторской задолженности может привести снижению оборачиваемости оборотного капитала, ухудшению финансового результата. Сущность данного процесса сводится к тому, что предприятие просто дарит продукты своей деятельности другим организациям. Вследствие этого нарушается коммерческий смысл создания предприятия.
Финансовым менеджерам следует также:
- заниматься определением сроков просроченной дебиторской задолженности, при этом сравнивая их с данными прошлых лет.
- осуществлять анализ финансовой отчетности клиентов.
- формировать досье на клиентуру.
- разрабатывать эффективную политику, в рамках которой все покупатели и заказчики будут в соответствии с определенными показателями разделены на классы (например, на 3 класса). Исходя из этого, будут формироваться различные условия предоставления отсрочки платежа за отгруженную продукцию.
- привлекать добросовестных клиентов, предлагая им новые подходы в обслуживании. Например, предоставлять скидку за досрочно осуществленный расчет, а также доставку по месту требования. То есть необходимо ориентироваться в отношениях с клиентами на долгосрочную перспективу.
- самостоятельно или с помощью специальных организаций добиваться оплаты просроченной дебиторской задолженности.
Для ОАО «Русич» особенно актуальны принципы усиления платежной дисциплины во взаимоотношениях с дебиторами, стимулирование сбыта и соблюдения правил недопущения банкротства. Анализ деятельности предприятия показал, что оно действуют вопреки этим правилам и принципам: продает большей частью в кредит, при этом кредитует покупателей и заказчиков на больший срок, чем получает кредит, при заключении сделки недостаточно хорошо проверяет платежеспособность и финансовую устойчивость партнера.
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации. В этом отношении для улучшения финансового положения ОАО «русич» необходимо:
1) следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создало угрозу финансовой устойчивости организации. Такое положение делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования, но ОАО «Русич» дополнительных источников не привлекло;
2) контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;
3) по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком.
Что касается дебиторской задолженности, то для ее снижения предприятию необходимо строго контролировать состояние расчетов с заказчиками, особенно по отсроченным задолженностям. Также можно рекомендовать установление определенных условий кредитования дебиторов, например:
- заказчик (покупатель) получает скидку 2% в случае оплаты продукции в течении 10 дней с момента ее отгрузки;
- заказчик оплачивает полную стоимость, если оплата произвелась в период с 11-го по 30-й день кредитного периода;
в случае неуплаты в течение месяца заказчик будет вынужден дополнительно оплатить штраф, величина каждого зависит от момента оплаты.
То есть необходимо разработать гибкую кредитную политику по отношению к покупателям, в которой определить:
 срок кредита (период времени, за который надо рассчитаться за продукцию ОАО «Русич»);
 скидки при срочной оплате (своеобразное поощрение быстрых платежей. Предоставление скидок при срочной оплате может привести к увеличению прибыли предприятия, если клиенты выполняют условия ссуды. Но скидки могут обходиться предприятию слишком дорого. Поэтому необходимо определить оптимальный размер скидок);
 стандарты кредитоспособности (касаются надежности и кредитоспособности, которыми должен обладать клиент, чтобы получить кредит. Эти стандарты будут использоваться для определения, какие клиенты имеют право на обычные условия кредита, а какие – на льготные).
От того, каким образом будет построена кредитная политика и финансирование оборотных средств, может зависеть все финансовое состояние фирмы, ее стабильность, прибыльность и рентабельность. Поэтому для ОАО «Ручич» важно определить оптимальную стратегию финансирования и основные показатели, влияющие на средний уровень дебиторской задолженности – это периоды действия скидок, их размеры и политику инкассации.
Сокращение сроков погашения платежей приводит к ускорению оборачиваемости капитала.
Сумма высвобожденных (-) или привлеченных (+) средств в результате изменения оборачиваемости дебиторской задолженности определяется формулой:
АОС(ДЗ) = (То б(ДЗ), - Тб(ДЗ)0) • Вр1/ Д,
где: То6(ДЗ)р То6(ДЗ)0 — скорость оборота дебиторской задолженности
соответственно отчетного и предыдущего периода;
Вр| — выручка от продажи (нетто) отчетного периода.
Проведем расчет данного показателя на предприятии:
То6(ДЗ)р = 6555,818/144170,24*360 = 16,37
То6(ДЗ)0 = 19813,83/173717,6*360 = 41,06
АОС (ДЗ) = (16,37-41,06)*173717,6/360 = -1191,13 т. р
Общая сумма экономии (перерасхода) оборотного капитала устанавливается умножением абсолютного изменения коэффициента загрузки на объем выручки от продажи продукции отчетного года:

В ОАО коэффициент загрузки уменьшился на 0,14, следовательно сумма экономии оборотного капитала по сравнению с 2003 г. составила:
0,14*49800= 6972 тыс.руб.
Данный факт является благоприятной тенденцией.
В определенных ситуациях для управления дебиторской задолженностью рассматриваемому предприятию можно воспользоваться услугами факторинговой компании. При факторинге предприятие уступает свои требования к покупателям, а банк обязуется кредитовать предприятие. Основным преимуществом этого инструмента является быстрое получение денежных средств (что очень важно для поддержания определенного уровня ликвидности предприятия) и перенесение части затрат по управлению долгом на контрагента. Однако этот инструмент управления дебиторской задолженностью имеет высокую стоимость и влечет за собой ухудшение финансовых отношений с дебитором.
С целью максимизации притока денежных средств, предприятию следует использовать разнообразные модели договоров с гибкими условиями формы оплаты и ценообразования. Возможны различные варианты: от предоплаты или частичной предоплаты до передачи на реализацию и банковской гарантии.
Определение минимально необходимой потребности в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности направлено на установление нижнего предела остатка необходимых денежных средств в национальной и иностранной валютах. Расчет минимально необходимой суммы денежных активов (без учета их резерва в форме краткосрочных финансовых вложений) основывается на планируемом денежном потоке по текущим хозяйственным операциям, в частности, на объеме их расходования в предстоящем периоде.
Дифференциация минимально необходимой потребности в денежных активах по основным видам текущих хозяйственных операций осуществляется на тех предприятиях, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Цель такой дифференциации заключается в том, чтобы из общей минимальной потребности в денежных активах выделить валютную часть для формирования необходимых предприятию валютных фондов. Основой такой дифференциации является планируемый объем расходования денежных активов по внутренним и внешнеэкономическим операциям.


Скачать бесплатно razrabotka-meropriyatij-po-povysheniyu.rar [24,09 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ