Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

 (голосов: 0)
   18 ноября 2004 | Просмотров: 3493


Оглавление

1. Рассмотрение дел об административных правонарушениях……………3
1.1. Рассмотрение дел о привлечении к административной
ответственности………………………………………………………..3
1.2. Рассмотрение дел об оспаривании решений административных
органов о привлечении к административной ответственности……..5
2. Подсудность дел и ее виды. Отличие от подведомственности. Виды
подсудности дел арбитражным судом. Правила передачи дела из
одного арбитражного суда в другой арбитражный суд…………………6
Задача № 1……………………………………………………………………10
Задача № 2……………………………………………………………………10
Список литературы………………………………………………………….13

1. Рассмотрение дел об административных правонарушениях

1.1. Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности

В соответствии со ст. 22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.
Дела о признании недействительными ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов относятся к числу дел по экономическим вопросам, возникающим из административных правоотношений.
Дела, возникающие из административных правоотношений рассматриваются по общим правилам искового производства, но с некоторыми особенностями, обусловленными характером спорного правоотношения, основанного на отношениях власти и подчинения.
Согласно ст. 14 АПК РФ дела о признании недействительными государственных актов, органов местного самоуправления и иных органов рассматриваются судом коллегиально. Такое рассмотрение дела означает, что в состав суда должно входить трое или иное нечетное количество судей [1; 2].
Поскольку «указанная категория дел связана с выяснением взаимоотношений предпринимателей, организаций с государством, с органами власти и управления, акты которых, как правило, существенно затрагивают права и интересы различных организаций и граждан», постольку таким делам закон придает особое значение – они рассматриваются в коллегиальном составе судей, в то время как другие дела рассматриваются арбитражным судом по первой инстанции единолично и только по решению председателя суда дело может быть рассмотрено коллегиально.
В соответствии со ст. 75 АПК РФ обеспечение иска допускается на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
В случаях, когда подается исковое заявление о признании недействительным акта, на основании которого списываются денежные средства или продается имущество, то согласно п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 13 от 31 октября 1996 г. «О применении норм АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», по заявлению истца может быть решен вопрос о запрещении ответчику списывать средства или продавать имущество (п. 2 ч. 1 ст. 76 АПК РФ).
В соответствии со ст. 53 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельство, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Приведенное общее предписание не применяется, когда обязанность по доказыванию по закону возлагается на определенную сторону, либо, когда при отсутствии прямых указаний в законе, обязанность по доказыванию возлагается на ту сторону, которая могла и должна была обеспечить себя доказательствами в соответствии со своими интересами.
В ст. 53 АПК РФ содержится прямое указание закона, в силу которого при рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт [1; 3].
В свою очередь лицо, обращающееся в суд с иском о признании недействительным ненормативного правового акта государственных и иных органов должно доказать факт нарушения своих прав и законных интересов.
Судебное разбирательство заканчивается вынесением решения по делу.
Решение арбитражного суда излагается в письменном виде председательствующим в судебном заседании или другим судьей состава, рассматривающего дело, и подписывается всеми судьями, участвующими в деле.
Решение арбитражного суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Содержание каждой части решения отражено в ст. 127 АПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 135 АПК РФ решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, однако решения о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов подлежат немедленному исполнению (ч. 3 ст. 135 АПК РФ) [1; 4].


1.2. Рассмотрение дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности

Как отмечалось в совместном постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/7 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» основанием для принятия решения суда о признании ненормативного правового акта государственного органа, органа местного самоуправления недействительными являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актам гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.
Если в заявлении, подаваемом в арбитражный суд указывалось только на незаконность акта, и в ходе судебного разбирательства не обнаруживалось каких-либо нарушений прав и интересов истца, то арбитражный суд не вправе вынести решение о признании ненормативного правового акта государственного и иного акта недействительным, поскольку «предъявление гражданином или юридическим лицом в суд требования о признании акта недействительным рассматривается именно как способ защиты гражданских прав обратившегося лица, а не как способ контроля за законностью принимаемых государственными органами и органами местного самоуправления решений…» [4].


2. Подсудность дел и ее виды. Отличие от подведомственности. Виды подсудности дел арбитражным судом. Правила передачи дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд

Нормы о подведомственности устанавливают круг дел, отнесенных к рассмотрению и разрешению арбитражных судов как отдельной системы юрисдикционных органов, то институт подсудности в арбитражном процессе позволяет распределить дела, подведомственные арбитражным судам, между различными элементами арбитражно-судебной системы. В зависимости от того, какой признак принимается за основу такого распределения: уровень арбитражного суда в системе или место (территория) рассмотрения дела – подсудность делится на родовую и территориальную.
Родовая подсудность. Арбитражное процессуальное законодательство разграничивает предметную компетенцию Высшего Арбитражного Суда РФ и арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Общий принцип разграничения родовой подсудности, закрепленный в ч. 1 ст. 24 АПК РФ, можно определить следующим образом: все дела, подведомственные арбитражным судам, подсудны арбитражным судам субъектов Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ.
При этом под судами субъектов Российской Федерации понимаются действующие в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах арбитражные суды. Все они имеют статус федеральных судов. Причем, по содержанию и объему компетенции все арбитражные суды субъектов Российской Федерации равны между собой. Это обстоятельство имеет важное значение для определения родовой подсудности, поскольку в случае невозможности рассмотрения того или иного дела в одном арбитражном суде оно может быть рассмотрено в другом арбитражном суде того же уровня, т. е. в арбитражном суде, находящимся на территории другого субъекта Российской Федерации.
Часть 2 ст. 24 АРК РФ определяет дела, подсудные Высшему Арбитражному Суду РФ. Это две группы дел:
1) экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации;
2) дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.
При этом Высший Арбитражный Суд РФ не может принять к своему производству и разрешить дело, подсудное арбитражному суду субъекта Российской Федерации.
Территориальная подсудность позволяет разграничить предметную компетенцию арбитражных судов одного уровня в зависимости от места рассмотрения спора. Территориальная подсудность может быть разделена на несколько видов:
а) общая территориальная подсудность формирует основное правило разграничения компетенции одноуровневых арбитражных судов.
В соответствии с этим правилом иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения (ст. 25 АПК РФ);
б) подсудность по выбору истца или альтернативная подсудность (ст. 26 АПК РФ) означает, что истцу предоставляется возможность выбора арбитражного суда, в который будет предъявлен иск. Истец может выбирать между арбитражным судом по месту нахождения ответчика и другим арбитражным судом.
Если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территории разных субъектов РФ, иск к таким ответчикам может быть предъявлен по выбору истца в арбитражный суд по месту нахождения одного из них;
в) исключительная подсудность (ст. 29 АПК РФ) «исключает» возможность выбора истцом подсудности иной, чем та, которая установлена арбитражным процессуальным законом для рассмотрения данной категории споров. Иски о признании права собственности на здания, сооружения, земельные участки, об изъятии зданий, сооружений, земельных участков из чужого незаконного владения, об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением владения, предъявляются по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки, в том числе когда перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется по месту нахождения органа транспорта.
Иски к государственным органам, органам местного самоуправления субъекта Российской Федерации, вытекающие из административных правоотношений, предъявляются в арбитражный суд этого субъекта Российской Федерации, а не по месту нахождения соответствующего органа. Аналогичное правило установлено для исков о признании недействительными актов иных органов, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации;
г) подсудность по связи дел имеет место в случае тесной связи последних, наличие которой позволяет рассмотреть все требования в одном процессе. Так, встречный иск предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска. Иск третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, предъявляется по месту рассмотрения спора между первоначальными сторонами;
д) специальные правила территориальной подсудности установлены арбитражным процессуальным законодательством в отношении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и дел о несостоятельности. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения заявителя, за исключением дел об установлении факта владения зданием, сооружением, земельным участком, которые рассматриваются по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка (ст. 27 АПК РФ). Дело о несостоятельности (банкротстве) рассматривается по месту нахождения должника (ст. 28 АПК РФ);
е) договорная подсудность. Правила о договорной подсудности (ст. 30 АПК РФ) позволяют сторонам по соглашению определять место рассмотрения спора. Однако такое соглашение возможно лишь в отношении общей и альтернативной территориальной подсудности. Исключительная подсудность, специальные правила о подсудности не могут быть изменены соглашением сторон [1; 5].
Правило о договорной подсудности не может быть применено и в тех случаях, когда соответствующее соглашение имеется между истцом и ответчиком, однако в споре участвуют несколько истцов (ответчиков) или третьи лица, не участвующие в соглашении о договорной подсудности.


Скачать бесплатно rassmotrenie-del-ob-administrativnyx.rar [14,94 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ