Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Режим имущества супругов.

 (голосов: 0)
   19 января 2005 | Просмотров: 3327


Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1. Совместная собственность супругов……………………………………..4
2. Владение, пользование и распоряжение
общим имуществом супругов…………………………………………….9
3. Собственность каждого из супругов…………………………………….11
Заключение…………………………………………………………………..15
Список литературы………………………………………………………….17

Введение

Семейный Кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в регулирование прав супругов на принадлежащее им имущество. В отличие от ранее действовавшего законодательства, которое однозначно регулировало права и обязанности супругов как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное супругами в браке, СК РФ предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст.34-39 СК. Таким образом, СК определяет два разных режима для имущества супругов - законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Во втором случае они имеют широкие возможности исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения.
Законный режим имущества супругов в СК воспроизводит в основном оправдавшие себя на практике положения о совместной собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака. Эти нормы устанавливались в течение длительного времени и претерпевали существенные изменения в период существования Советского государства. Однако незыблемым оставалось решение о том, что закон не устанавливал особой «семейной собственности». Следовательно, семья как таковая не рассматривается в качестве самостоятельного субъекта права. Во всех имущественных отношениях права и обязанности имеют только отдельные члены семьи. СК, как и ранее действовавшее законодательство, не признает право собственности детей на имущество, принадлежащее их родителям.
В развитых зарубежных странах в законодательстве тоже закреплен законный (легальный) режим имущества супругов, который может быть по их желанию заменен договорным режимом путем заключения брачного договора.

1. Совместная собственность супругов

Определение совместной собственности дано в ст.244 ГК РФ [1]. Это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности.
От совместной собственности ГК РФ отличает общую долевую собственность. Здесь каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распоряжаться - подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности (ст.250 ГК РФ) [1].
Равные права супругов в имущественных семейных отношениях проявляются в том, что при законном режиме их имущества все приобретенное в период брака является их совместной собственностью [1]. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества они обладают равными правами на него.
Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса (ст.10 СК РФ) [2]. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. Их имущественные отношения будут регулироваться не семейным, а только гражданским законодательством.
Признание брака недействительным аннулирует правоотношения, вытекающие из такого брака, в том числе и правоотношения совместной собственности. Вещи, приобретенные в период брака, впоследствии признанного недействительным, признаются либо имуществом того супруга, который их приобрел, либо общей долевой собственностью. Но если кто-либо из супругов, вступая в брак, не знал о наличии препятствий к его заключению, суд может признать за этим добросовестным супругом такие же права, какие предусмотрены за супругом при разделе имущества, нажитого в законном браке.
Если супруги временно проживают раздельно, это не колеблет законного режима их имущества. Исключение предусмотрено для случаев раздельного проживания с прекращением супружеских отношений. В таких случаях суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью каждого из них (п.4 ст.38 СК РФ) [2].
В совместной собственности супругов может находиться любое имущество, не изъятое из оборота. Термин «имущество» употребляется в комментируемой статье в широком смысле. Он охватывает как вещи, так и различные имущественные права.
Полностью изъятыми из оборота являются вещи, отчуждение которых законом не допускается. К ним относятся некоторые виды вооружения, сильнодействующие яды и др. Более широкий круг объектов права собственности составляют вещи, ограниченные в обороте. Они могут принадлежать либо определенным лицам, либо их принадлежность допускается при наличии специального разрешения (лицензии), что определяется, как правило, необходимостью обеспечивать общественный порядок и безопасность. Если эти предметы не относятся к собственности одного из супругов, они являются объектами совместной собственности супругов, но в случае раздела общей собственности учитывается то, что они ограничены в обороте [6].
В совместную собственность супругов закон включает только имущественные права, но не обязательства (долги). Это можно подтвердить текстом п.2 ст. 34 СК РФ [2], в котором установлено, что к совместной собственности относится имущество, нажитое в браке. Нажито то, что приобретено, получено, а не долги.
В статье перечислены основные объекты совместной собственности супругов. Это денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия. Поскольку все эти виды выплат начисляются на имя одного лица, возникает вопрос: с какого момента они преобразуются в совместную собственность супругов. Возможны три решения. Это может быть: а) момент начисления заработка или приобретения одним из супругов права на этот доход; б) момент фактического получения им дохода или в) момент, когда имущество передано в семью. Естественно, что каждое из этих решений определяет различные права супругов на доходы, полученные одним из них. Большинство авторов, которые комментируют это положение, полагают, что имущество становится совместной собственностью супругов с момента его фактического получения управомоченным лицом. Некоторые склоняются к мнению, что к нажитому имуществу следует отнести и то, которое заработано, но еще не получено. Определяя имущество, нажитое супругами во время брака, законодатель говорит не о причитающихся, а об уже полученных ими пенсиях, пособиях и иных денежных выплатах, не имеющих специального целевого назначения. К последним относятся, кроме названных в п.2 ст.34 СК РФ, средства, полученные на командировочные расходы, на приобретение предметов профессиональной деятельности, например, книг и др. Таким образом, моментом возникновения совместной собственности супругов следует считать момент получения названных выплат.
В отношении доходов, полученных супругами от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, СК РФ сохраняет не очень определенную формулировку ранее действовавшего КоБС, применяя для этого термин «имущество, нажитое супругами», который нужно понимать как заработанные средства. Однако в силу законного режима общности имущества супруг приобретает право на вознаграждение, причитающееся другому супругу, даже если эти средства еще не получены в силу задержки их выплаты или по иным причинам. Ведь между правом на доходы от предпринимательской, интеллектуальной деятельности и их получением может пройти значительный срок. Иное решение этого вопроса предоставляет широкие возможности для злоупотребления правом, позволяя супругу задержать до расторжения брака получение доходов, чтобы исключить их из возможных объектов раздела.
Совместной собственностью супругов признаются движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов. Эти вещи становятся совместной собственностью с момента перехода на них права собственности к одному супругу, что предполагает оформление соответствующей сделки в установленном законом порядке (ее нотариального удостоверения, государственной регистрации). Следовательно, при приобретении одним супругом имущества у третьего лица другой супруг тоже приобретает право собственности на данную вещь. Основанием возникновения права собственности у первого супруга является заключенный им с третьим лицом договор купли-продажи, мены и т. п., а у второго супруга право собственности на данную вещь возникает из непосредственного указания Закона о совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака [5].
Учитывая изменения, происшедшие в стране при переходе к рыночной экономике, СК РФ [2] в числе других возможных объектов совместной собственности супругов называет ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации. Не имеет правового значения, на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства или приобретены ценные бумаги.
В СК РФ сохранено традиционное положение о том, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К другим уважительным причинам относятся болезни, служба в армии и иные обстоятельства.
Среди имущества супругов особую ценность представляют жилые помещения. Они часто приобретаются и регистрируются на имя только одного супруга. Однако заключение сделки и факт регистрации дома или квартиры на имя одного супруга еще не предопределяет принадлежность ему этого имущества. Для установления права собственности необходимо каждый раз выяснять время, основания и источники приобретения имущества.
Основанием возникновения права собственности на жилое помещение является его приобретение по договору купли-продажи, мены, дарения. Если помещение приобретается супругами на общие средства или договор дарения совершается в пользу обоих супругов, то возникает их совместная собственность на жилое помещение.
Другим основанием для приобретения права собственности граждан на жилище является внесение членом жилищно-строительного кооператива полного паевого взноса за квартиру. С этого момента возникает право собственности на нее. Если средства составляли общее имущество супругов, то и квартира должна оформляться как их общая собственность. Другие члены семьи не вправе претендовать на право собственности в таком помещении [3; 5].
Если приватизированный жилой дом или квартира принадлежит только супругам, то их права определяются общими положениями о совместной собственности.


Скачать бесплатно rezhim-imushhestva-suprugov.rar [15,71 Kb] (cкачиваний: 20)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ