Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Реформы XVI-XVII вв.

 (голосов: 1)
   18 марта 2005 | Просмотров: 4771


Оглавление

Введение 3
1. Реформы местного управления и военного
устройства XVI-XVII вв. 4
2. Приказная система 8
Заключение 14
Приложение 15
Список литературы 16

Введение

Изучение истории – важнейший процесс саморазвитии каждого отдельного человека, в частности, и всего государства в целом. Познание истории позволяет: во-первых, расширить свой кругозор; во-вторых, узнать историю жизни своих предков; в-третьих, понять взаимоотношения России с другими странами, сопоставив историю своей страны с историей зарубежных государств; в-четвертых, понять на чем базируются современная история, управление, экономика и другие общественные процессы, происходящие в нашей стране.
«История идет по кругу»,- сказал известный ученый. Наше государство не может существовать в отрыве от нее. Оно должно рассматривать все принимаемые решения не только в соотношении с современной действительностью, но и опираясь на опыт прошлого. А это прежде всего значит – не повторять ошибок прошлых лет, а учиться на них.

1. Реформы местного управления и военного устройства XVI-XVII вв.

В XVI-XVIIвв. постепенно упорядочивалась система административно-территориального деления. Иван III ограничил права удельных князей, а Василий III сократил число уделов. К концу первой трети XVI в. их осталось всего два. Вместо бывших самостоятельных княжеств появляются уезды (первые уезды возникли еще при Василии I), управлявшиеся наместниками великого князя (зачастую ими становились прежние князья). Затем уезды стали подразделяться на станы и волости, которые возглавлялись волостелями. Незавершенность формирования централизованного государственного управления, пожалуй, ярче всего проявилась в архаичной системе содержания наместников и волостей, получившей название кормления. Наместники и волостели «кормились» за счет соответствующих территорий, получая часть налогов и судебные пошлины. Кормление было вознаграждением не за административные и судебные обязанности, а за прежнюю военную службу. Поэтому наместники и волостели не утруждали себя работой, перекладывая ее на своих холопов — тиунов [6, 10].
Создание единого государства позволило проводить активную внешнюю политику (последняя зачастую как бы перетекала в политику внутреннюю, поскольку в конечном счете сводилась к присоединению новых земель или к соответствующим попыткам).
В 50-е гг. была реорганизована и система местного управления. В результате губной реформы (начатой еще в 30-е гг.) дела о «разбоях» были изъяты из ведения наместников и волостей и переданы губным старостам, которых избирали дворяне уезда. После 1556 г. губные старосты стали главами уездных администраций. Земская реформа, проведенная в основном в черносошных уездах и в городах, привела к появлению выборных (из числа зажиточных крестьян и посадских людей) земских старост, которые стали ведать судом и сбором податей. Наконец, в 1556 г. были отменены, кормления. Все эти меры не только повысили эффективность управления, но и означали начало становления сословно-представителъной монархии.
Кроме того, были унифицированы денежная система (рубль стал основной общегосударственной денежной единицей), система мер и весов. Была проведена реформа податного обложения (общее налоговое бремя возросло) [3, 8, 10].
На местах власть от выборных земских органов окончательно перешла в руки воевод, содержание которых оплачивало не государство, а население соответствующего уезда.
Рост централизации и усложнение функций управления способствовали формированию нового для России слоя населения — бюрократии. Она быстро росла. За 50 лет (с 1640 по 1690 г.) число приказных людей увеличилось в 3,3 раза (с 837 до 2739 человек). Вместе с провинциальными чиновниками численность администрации составила 4650 человек. Отсутствие правовых традиций, неопределенность и незащищенность прав населения, свертывание органов сословного представительства, каковыми (с некоторой натяжкой) можно считать Земские соборы и местные учреждения, наконец, неупорядоченность структуры госаппарата — все это порождало бюрократизм, взяточничество и неэффективность традиционалистской системы управления. Тем не менее, она все же в основном справлялась со стоявшими перед ней задачами. Таким образом, в конце 40-х — 50-е гг. XVI в. была проведена крупнейшая за всю предшествующую историю страны серия реформ [2].
Усиление централизации, крепостничества, налогового бремени, рост различных злоупотреблений властей не могли не вызвать энергичной реакции со стороны народных масс. Российский XVII век был назван современниками «бунташным» [4].
Вслед за Смутой в середине столетия последовал новый всплеск выступлений городских и крестьянских низов. Уже восстание москвичей 1648г. оказалось столь серьезным (город на некоторое время оказался в руках восставших), что Алексей Михайлович был вынужден удовлетворить их требования, выдать некоторых ненавистных бояр на растерзание народу. Летом—осенью 1648 г. восстания и волнения охватили 10 городов (Козлов, Курск и др.). В 1650 г. вспыхнули восстания в Новгороде и Пскове.
В 1662 г. в Москве разразился Медный бунт, вызванный взысканием недоимок за прошлые годы и выпуском для покрытия военных расходов медных денег, которыми заменяли серебряные. (В начале 1662 г. рубль серебра равнялся четырем, а к осени — девяти медным рублям; цены возросли во много раз.) Бунт удалось подавить, но от дальнейшего выпуска медных денег пришлось отказаться.
Городские восстания середины века оказались прелюдией к «крестьянской войне» под предводительством С.Т.Разина 1670—1671 гг. Зачинателем ее стало донское казачество, а сам Разин, поднимая народ против «изменников-бояр», выступал от имени Алексея (сына царя Алексея Михайловича), к тому времени уже умершего. «Крестьянская война» охватила обширные районы Дона, Поволжья, Приуралья, нашла отклик на Украине. Восставшие сумели захватить Царицын, Астрахань и другие города. Однако под Симбирском Разин был разбит, а затем выдан домовитыми казаками и казнен [1, 4].
Важное значение имели военные реформы. Была упорядочена обязательная для феодалов воинская служба и сбор войск. Теперь с каждых 150 десятин земли каждый феодал под угрозой штрафа обязан был выставить одного конного вооруженного воина. Вместо отрядов пищальников (появившихся в начале XVI в.) было создано стрелецкое войско. Было несколько ограничено местничество, т. е. порядок назначения на военные и гражданские должности по происхождению и сложившемуся в данном роду прецеденту.

2. Приказная система

Приказы – органы центрального управления в России XVI – начала XVIII вв. Их наименование произошло от термина «приказ», употребляемого в смысле особого поручения; применительно к учреждениям этот термин входит в обращение с 60-х гг. XVI в. Складывание приказной системы управления явилось одной из сторон процесса формирования Русского централизованного государства и было вызнано усложнением задач, стоявших перед молодой самодержавной монархией. В отличие от временных «путей» (формы управления периода феодальной раздробленности), приказы были постоянно действующими учреждениями. Каждый Приказ был организационно оформлен, ведал определенным кругом вопросов, имел самостоятельный штат. Но приказная система представляла собой только начальный этап централизации государственного аппарата. Она не имела стройного внутреннего единства и четкого разграничения функций между отдельными учреждениями; для многих Приказов было характерно совмещение судебных, административных и финансовых функций, а также соединение функционального управления с территориальным [5].
Зарождение приказной системы происходит в конце XV — начале XVI вв. Большинство исследователей (А.А.Зимин, А.К.Леонтьев и др.) появление приказов связывает с перестройкой великокняжеского дворцово-вотчинного управления, в результате которой были созданы дворцовые учреждения — Казна и Большой дворец. А.В.Чернов считает, что приказы выросли непосредственно из личных поручений, которые давались великими князьями отдельным должностным лицам из среды господствующего класса. Основой создания приказов послужили дьяческий штат Казны и временные боярские комиссии, создававшиеся для решения отдельных вопросов. Специализация дворцовых дьяков по отдельным вопросам государственного управления приводила к выделению этих вопросов в отдельные ведомства, а затем в самостоятельные учреждения. Они получили название дьячьих изб, а позднее — Приказы. В складывании приказной системы важную роль сыграли преобразования в середине XVI в. В это время сложилась основная сеть постоянных приказов, число которых к концу XVI в. достигло 22. Военные реформы привели к оформлению Разрядного приказа, ведавшего личным составом и службой поместного войска и Поместного приказа, которому было поручено обеспечение этого войска землей. К этому же времени относится создание Стрелецкого приказа, ведавшего другой частью русской армии — стрелецким войском. Перестройка системы ямской гоньбы привела к созданию Ямского приказа. Введение губных учреждений на местах вызвало организацию Разбойного приказа Расширение международных связей способствовало обособлению Посольского приказа и т. д. Следствием сохранявшихся остатков разобщенности отдельных земель, вошедших в состав государства, явилось создание наряду с общегосударственными финансами Приказы Большого прихода территорий судебно-административно-финансовых четвертей, а также специальных судебных Приказов с областной компетенцией. Расширение границ на Юго-Восток положило начало существованию Приказов Казанского дворца [5, 7].
В первой половине XVII в., после освобождения страны от польских и шведских интервентов, перед царским правительством встали задачи по организации обороны страны и восстановлению ее хозяйства, что определило на первых порах направления дальнейшего развития приказной системы. Правительство восстановило временно ликвидированные Приказы (Каменный, Аптекарский, Книгопечатного дела и др.) и создало большое количество новых. Только в 1613—19 было организовано 11 Приказов. При этом наблюдалась тенденция к дроблению однородных функций между различными учреждениями. В области военного управления были созданы Приказы: Казачий, Иноземский, Рейтарский, Городового дела; в области финансов одновременно с Приказом Большого прихода начали действовать Приказы Новой четверти и Большой казны, а полномочия территориальных четвертей были значительно расширены. В первой половине XVII в. создавались также временные Приказы, которые, выполнив поставленные перед ними частные задачи, прекращали свое существование. В военное время возникали Приказы Сбора ратных и даточных людей, Денежного и хлебного сбора, Сбора пятинных и запросных денег и др. Временный характер носили также многочисленные сыскные Приказы. В результате к середине XVII в. число постоянно действующих Приказов возросло почти вдвое по сравнению с концом 16 в., а вместе с временными их насчитывалось около 80. В эти годы имели место и попытки централизации управления путем объединения руководства нескольких приказов в одних руках.
Во второй половине XVII в. особенно на рубеже XVII—XVIII вв., громоздкая и сложная сеть Приказов была не в состоянии справиться с теми задачами, которые ставило перед ними складывающееся абсолютистское государство. Возникновение новых областей управления и расширение государственных границ вело к учреждению новых Приказов, что еще более затрудняло слаженность работы государственного аппарата. Уже в 50-60-x гг. правительство пыталось перестроить работу центральных учреждений. Были созданы Приказы Тайныx дел и Счетный, осуществлявшие контроль за деятельностью остальных Приказов и подчинявшиеся непосредственно царю. Но существование их было непродолжительным. В 80-х гг. правительство провело новую реформу приказной системы, ставившую своей целью концентрацию однородных функций управления в одном ведомстве. Оно провело объединение большинства четвертей с Посольским Приказом, создало на базе Приказа Большой казны крупное финансовое учреждение, в котором слились Приказы Большого прихода и Новой четверти, передав ему значительную часть финансовых функций четвертей. Укрупнения Приказов производились и в 1699—1701. Но отдельные улучшения не смогли внести существенных изменений в общий строй приказного управления. Создание учреждений нового типа (их первоначально также называли Приказами) и ликвидация приказной системы происходили в начале XVIII в. В 1698 был организован Военно-Морской Приказ, в 1700—Адмиралтейский, в 1701 — Артиллерийский и т. д. Реформа аппарата управления и введение в 1718—1720 коллегий привели к ликвидации приказной системы в целом. На протяжении первой четверти XVIII в. прекратило свое существование подавляющее большинство Приказов. Лишь немногие из них продолжали функционировать и позднее (до 1763 сохранился, например, Сибирский Приказ) [7, 9].


Скачать бесплатно reformy-xvi-xvii-vv.rar [13,63 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ