Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Риск и доходность. Леверидж. Бухотчетность.

 (голосов: 0)
   17 марта 2005 | Просмотров: 4134


Оглавление

1. Риск и доходность 3
2. Леверидж 6
3. Бухгалтерская отчетность, как источник информации
для финансового менеджмента 10
Список литературы 13

1. Риск и доходность

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т.е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам. Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения предпринимательской сферы экономики [4].
Риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются на рынках финансовых ресурсов в основном в виде процентного, валютного, кредитного, коммерческого, инвестиционного рисков [2].
Процентный риск возникает из-за колебаний процентных ставок, что приводит к изменению затрат на выплату процентов или доходов на инвестиции, а значит к изменению величины прибыли (или потере) по сравнению с ожидаемой.
Методы управления процентным риском - опционы, фьючерные операции и т.д.
Валютный риск вызван краткосрочными и долгосрочными колебаниями курсов валют на международных финансовых рынках. Описание валютного риска в реферате я опускаю.
Кредитный риск - это вероятности того, что партнеры - участники контракта окажутся не в состоянии выполнить договорные обязательства как в целом, так и по отдельным позициям. Уменьшить воздействие этого риска можно путем обсуждения контракта на предварительном этапе, анализа возможных выгод и потерь от его заключения.
Бизнес-риск возникает в тех случаях, когда коммерческая и хозяйственная деятельности компании оказываются менее успешными, чем были ранее или чем ожидалось.
Рынок ценных бумаг порождает инвестиционный риск. Сущность инвестиционного риска заключается в риске потери вкладываемого капитала и ожидаемого дохода.
При инвестировании здравый инвестор исходит в первую очередь из соображений безопасности и лишь во вторую очередь - из расчетов получения будущей прибыли. Рыночный риск определяется возможной потерей первоначального капитала [2].
Можно сказать, что предпринимательский риск складывается под влиянием объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов.
К наиболее важным внешним факторам относятся: инфляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и на продукцию и услуги предприятия); изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин; изменения в отношениях собственности и аренды, в трудовом законодательстве и др. Не менее опасно для деятельности предприятия влияние внутренних факторов, которые связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала. Так, по оценкам зарубежных экспертов, 90% различных неудач малых фирм связано с неопытностью руководства, его неумением адаптироваться к изменяющимся условиям, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке [2; 4].
К субъективным факторам можно отнести и фактор отношения к риску. Люди различаются по своей готовности пойти на риск. Так, одним руководителям нравится рисковать, другие рисковать не хотят, а иные к риску безразличны. От поведения конкретных людей зависит и выбор рисковой стратегии в деятельности предприятия. Руководитель, который предпочитает стабильный доход, в предпринимательской деятельности выбирает стратегию, не расположенную к риску. При таком антирисковом поведении обычно имеет место невысокий доход (прибыль) предприятия. Руководитель, нейтрально относящийся к риску, ориентируется на ожидаемый доход, невзирая на возможные убытки. Расположенные к риску руководители готовы рисковать в надежде получить большую прибыль, т.е. готовы бороться за минимизацию потерь с целью максимизации результата [2; 4].
Риск тесно связан с понятиями доход и доходность.
Доход – разность между выручкой и затратами. Другими словами – прибыль, а значит, измеряется в денежных единицах [5].
Доходность – отношения дохода к затратам, оценивается в процентах [5].
Доходными считаются такие вложения в деятельность предприятия, акции и т.д., которые способны при всей степени риска, обеспечить доход выше среднерыночного.
Получение именно такого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. При этом доход может принести акция, которая, обращаясь на фондовом рынке, интересует в основном портфельного инвестора. Составляющими этого дохода будут дивиденды и рост курсовой стоимости.
Доходности различных инвестиционных портфелей соизмеримы между собой только для одинаковых рисков. Инвесторы стремятся формировать портфели за счет наиболее эффективных активов, улучшая соотношение риск/доходность и диверсифицируя риски. Рациональный инвестор сравнивает относительную стоимость доходностей и рисков, отдавая предпочтение тем рынкам, которые обещают более высокую компенсацию рисков. Однако минимизация рисков имеет объективные ограничения: в мире неопределенности нельзя целиком ее устранить. Только в среднем инвестор может быть уверен, что его инвестиции дадут ожидаемый результат. Значит, ожидания и риск, как и любой рыночный товар, имеют свою цену. При сопоставимых уровнях рисков инвестор получает большую компенсацию за неопределенность результатов [2; 5].
2. Леверидж

Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которые влияют на измерение коэффициента рентабельности собственного капитала. Финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.
Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа. Он рассчитывается по следующей формуле [3]:

ЭФЛ = (1 - Снп) x (КВРа - ПК) х ЗК/СК,

где: ЭФЛ - эффект финансового левериджа, заключающийся в приросте коэффициента рентабельности собственного капитала, %;
Снп - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
КВРа - коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %;
ПК - средний размер процентов за кредит, уплачиваемых предприятием за использование заемного капитала, %;
ЗК - средняя сумма используемого предприятием заемного капитала;
СК - средняя сумма собственного капитала предприятия.
Механизм формирования эффекта финансового левериджа рассмотрим на следующем примере (таблица 1) [3]:

Таблица 1
Формирование эффекта финансового левериджа
(руб.)
№ п/п Показатели Предприятие
«А» «Б» «В»
1 2 3 4 5
1. Средняя сумма всего используемого капитала (активов) за анализируемый период
В том числе: 300000 300000 300000
2. Средняя сумма собственного капитала 300000 250000 150000
3. Средняя сумма заемного капитала - 50000 150000
4. Сумма валовой прибыли (без учета расходов по уплате процентов за кредит) 60000 60000 60000
5. Коэффициент валовой рентабельности активов (без учета расходов по уплате процентов за кредит), % 20 20 20
6. Средний уровень процентов за кредит, % 15 15 15
7. Сумма процентов за кредит, уплаченная за использование заемного капитала (п.3 х п.6) х100% - 7500 22500
8. Сумма валовой прибыли предприятия с учетом расходов по уплате процентов за кредит (п.4 – п.7) 60000 52500 37500
9. Ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью 0,35 0,35 0,35
10. Сума налога на прибыль (п.8 х п.9) 21000 18375 13125
11. Сумма чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога (п.8 – п.10) 39000 34125 24375
12. Коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности, % (п.11 х 100%) : п.2 13,00 13,65 16,25
13. Прирост рентабельности собственного каптала в связи с использованием заемного капитала, в % (по отношению к предприятию «А») - 0,65 3,25
Анализ приведенных данных позволяет увидеть, что по предприятию «А» эффект финансового левериджа отсутствует, так как оно не использует в своей хозяйственной деятельности заемный капитал.
По предприятию «Б» эффект финансового левериджа составляет:
50000
ЭФЛ = (1 – 0,35) х (20 – 15) х ------------ = 0,65%
250000
Соответственно по предприятию «В» этот показатель составляет:

150000
ЭФЛ = (1 – 0,35) х (20 – 15) х ------------ = 3,25%
150000

Из результатов проведенных расчетов видно, что чем выше удельный вес заемных средств в общей сумме используемого предприятием капитала, тем больший уровень прибыли оно получает на собственный капитал. Вместе с тем необходимо обратить внимание на зависимость эффекта финансового левериджа от соотношения коэффициента рентабельности активов и уровня процентов за использование заемного капитала. Если коэффициент валовой рентабельности активов больше уровня процентов за кредит, то эффект финансового левериджа положительный. При равенстве этих показателей эффект финансового левериджа равен нулю. В случае же превышения уровня процентов за кредит над коэффициентом валовой рентабельности активов эффект финансового левериджа получается отрицательным.
Приведенная формула расчета эффекта финансового левериджа позволяет выделить в ней три основные составляющие:
1. Налоговый корректор финансового левериджа (1 – Снп), который показывает, в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.
2. Дифференциал финансового левериджа (КВРа – ПК), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит.
3. Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала [3].
Налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. Вместе с тем, в процессе управления финансовым левериджем дифференциальный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:
а) если по различным видам деятельности предприятия установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли;
б) если по отдельным видам деятельности предприятие использует налоговые льготы по прибыли;
в) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах своей страны, где действует льготный режим налогообложения прибыли;
г) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли [3; 4].
В этих случаях, воздействуя на отраслевую или региональную структуру производства (а, соответственно, и на состав прибыли по уровню ее налогообложения), можно, снизив среднюю ставку налогообложения прибыли, повысить воздействие налогового корректора финансового левериджа на его эффект (при прочих равных условиях).
Дифференциал финансового левериджа является главным условием, формирующим положительный эффект финансового левериджа. Этот эффект проявляется только в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемый активами предприятия, превышает средний размер процента за используемый кредит. Чем выше положительное значение дифференциала финансового левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.
Коэффициент финансового левериджа является тем рычагом (leverage в дословном переводе — рычаг), который вызывает положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет соответствующего его дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового левериджа будет вызывать еще больший прирост коэффициента рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента финансового левериджа будет приводить к еще большему темпу снижения коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, прирост коэффициента финансового левериджа вызывает еще больший прирост его эффекта (положительного или отрицательного в зависимости от положительной или отрицательной величины дифференциала финансового левериджа) [3].
Таким образом, при неизменном дифференциале коэффициент финансового левериджа является главным генератором как возрастания суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансового риска потери этой прибыли. Аналогичным образом, при неизменном коэффициенте финансового левериджа положительная или отрицательная динамика его дифференциала генерирует как возрастание суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск ее потери.


Скачать бесплатно risk-i-doxodnost.-leveridzh.-buxotchetnost.rar [13,73 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ