Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Роль творчества и деятельности в жизни человека.

 (голосов: 1)
   28 апреля 2005 | Просмотров: 8366


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФАКТОРЫ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ 5
1.1 ПОНЯТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.2 УСПЕШНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
2. ТВОРЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 10
2.1 ТВОРЧЕСТВО КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 10
2.2 ТВОРЧЕСТВО КАК ОБЩЕНИЕ И ПОЗНАНИЕ 12
2.3 ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ И ОСОЗНАННОСТЬ ТВОРЧЕСТВА 12
2.4 ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ 13
2.5 СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВО 13
2.3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

Введение
В настоящее время вопросами творчества заняты многие профессионалы и любители: ученые, педагоги, работники творческих профессий и т.д.
Рассматривая проблемы организации обучения творчеству и решению творческих задач, необходимо знание особенностей творческой личности. Только совокупность внутренних связей и внешних условий формирует вполне определенные свойства психики.
Вопрос о причинах побуждающих человека к творчеству можно отнести к числу главных и спорных. Согласно одним психоаналитическим представле-ниям, основанным на методологических предпосылках, в основе творчества лежит механизм сублимации, другая позиция заявляет о том, что не сублимация определяет творческий потенциал.
Сторонники первой концепции рассматривают неудовлетворенные по-требности, прежде всего либидинозные, которые не могут быть реализованы из-за моральных запретов, и находят социально приемлемый выход в творчест-ве. Отсюда мог бы следовать логический вывод, – чем тяжелее внутренний конфликт личности, чем в большей степени ущемлены потребности, особенно потребность в любви, тем продуктивнее творческая активность личности. В пользу этой точки зрения обычно приводится большое количество фактов, сви-детельствующих о расцвете творческих сил у великих людей в наиболее тяже-лые их жизненные периоды, после жестоких психических травм и необратимых потерь. Творчество, как единственный способ преодоления трагедий неразде-ленной любви – один из самых сильных аргументов, и лучшие образцы миро-вой поэзии могли бы служить здесь примером, от сонета Петрарки до лирики наших современников. Обсуждению и критике этой концепции посвящена большая литература.
Но сторонники концепции творчества как феномена сублимации закры-вают глаза на большое число примеров противоположных, когда длительные фрустрации и тяжелые переживания убивают творческую активность. Кроме того, немало великих произведений искусства было создано совершенно счаст-ливыми людьми. По-видимому, между фрустрацией и творчеством зависимость неоднозначная. Это получило даже статистическое подтверждение в специаль-ном исследовании: проанализированы события жизни, и характер творчества великих композиторов и был сделан вывод, что на творческую продуктивность не влияют жизненные стрессы, во всяком случае, такие влияния нельзя считать законом, и не сублимация определяет творческий потенциал. Факты убеждают, что своими высокими достижениями и духовным прогрессом человечество обязано не темным подавленным влечениям и не бесперспективным, неразре-шимым внутренним конфликтам.
Учитывая выше перечисленное, легко проследить, что проблема творчест-ва и деятельности важна и актуальна, а от изучения этой темы зависит понима-ние механизмов развития человека и общества. Очевидно и то, что проблема творчества еще недостаточно хорошо изучена.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение роли творче-ства и деятельности в жизни человека.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
 Дать понятие деятельности;
 Рассмотреть факторы успешной деятельности личности;
 Дать понятие творчеству;
 Раскрыть аспекты творческой активности личности


1. Факторы успешной деятельности личности
1.1 Понятие деятельности
Деятельность – активность человека направленная на удовлетворение его собственных потребностей, а также требований к нему со стороны общества и государства . Без деятельности невозможна человеческая жизнь. В процессе деятельности человек познает окружающий мир, создает материальные условия жизни для себя – жилище, одежду, пищу, в процессе деятельности создаются духовные продукты: наука, литература, живопись, музыка, своей деятельно-стью человек изменяет окружающий мир, деятельность человека формирует и изменяет его самого.
Для всякой деятельности необходимы психические процессы: внимание; память; мышление; воображение.
С другой стороны все эти психические процессы формируются и развива-ются в деятельности, такова взаимосвязь психических процессов и деятельно-сти.
Различают три основных вида деятельности: учебную; трудовую; игровую. Они отличаются друг от друга по результатам; мотивам; организациям.
Труд основной вид деятельности и его результатом является создание об-щественно-полезного продукта (заводская и с/х продукция, написанная книга, музыка и т.д.)
Творческая деятельность – ее результатом является создание нового ори-гинального продукта высокой общественной ценности (техническое изобрете-ние, создание нового музыкального или художественного произведения, выве-дение новых сортов и т.д.).
Она требует наличия способностей, глубоких знаний, большого интереса к делу, но главным образом – напряженный труд, настойчивость и упорство в преодолении препятствий.
Ошибочно мнение, что талантливому человеку все достается без труда. Наоборот многие талантливые люди подчеркивали, что дело не столько в способностях, сколько в труде (Чайковский, Толстой, Репин и др.).
Учение - деятельность, направленная на приобретение знаний, умений, и навыков, необходимых для широкого образования и последующей трудовой деятельности. Учение дает полезный продукт лишь на производственной прак-тике, при обучении профессии.
Игра не дает общественно значимого продукта.
Различны и мотивы этих видов деятельности: мотивом труда является осознание общественной необходимости; игра мотивированна интересом.
Различны и организация этих видов деятельности.
Труд и учение осуществляются в специально организованной форме, т.е. в определенное время и в определенном месте. Игра связана со свободной орга-низацией, ребенок играет в отведенное для этого время как хочет и сколько хо-чет.
Человеку почти в любом возрасте свойственны все три вида деятельности, но в разные периоды жизни они имеют разное значение.
С точки зрения структуры различают цели и мотивы деятельности: цель – то ради чего действует человек; мотив – то почему, он так действует.
К основному фактору формирования личности относится среда — важ-нейший компонент социализации человека и его становления. Среда — это ок-ружение, условия, обстоятельства, в которых растет, живет и работает человек.
Выделяют:
 Микросреду — контактное, т.е. непосредственное окружение человека (ро-дители, воспитатели, родственники, школа, «улица» и т.п.);
 социальную среду — конкретные общественные отношения, традиции, нравственные и правовые устои, при которых рождается и живет человек;
 естественную среду — определенные климатические, географические условия, формирующие этнопсихологические особенности личности.

1.2 Успешность деятельности
На успешность деятельности личности влияют многие факторы: матери-альное положение; состояние здоровья; возраст; семейное положение; уровень довузовской подготовки; владение навыками самоорганизации, планирования и контроля своей деятельности; мотивы выбора основной деятельности; адекват-ность исходных представлений об основной деятельности; характер деятельно-сти; внешние условия организации деятельности; материальная база; уровень квалификации; престижность и, наконец, индивидуальные психологические особенности личности.
Утверждение о влиянии способностей на успешность деятельности лично-сти кажется тривиальным, но характер этого влияния оказался не таким одно-значным, как представляется на первый взгляд. Многое зависит от того, какое место способности занимают в структуре личности конкретного человека, в системе его жизненных ценностей и как они сказываются на развитии других личностных качеств. Во-первых, в структуре способностей следует выделить такие относительно самостоятельные составляющие как общий интеллект, со-циальный интеллект, специальные способности и креативность (творческость). Однозначно можно сказать о положительной связи с успешностью деятельно-сти только относительно специальных способностей. К ним относятся сенсор-ные способности (фонематический слух для лингвиста, звуковысотный для му-зыканта, цветоразличительная чувствительность для художника и т. п.); мотор-ные способности (пластика и тонкая координация движений для спортсменов, танцовщиков артистов цирка и т. п.); профессиональные способности (техниче-ское мышление, пространственное мышление, математическое и т.п.). Во мно-гих случаях низкий уровень развития профессионально важных специальных способностей просто делает невозможным деятельность человека в какой-либо сфере. И наоборот, успешная деятельность фактически совпадет с процессом формирования специальных профессиональных способностей.
В последнее время в психологии в качестве относительно самостоятельно-го фактора успешной деятельности выделяются социальный интеллект, пони-маемый как комплекс способностей, лежащих в основе коммуникативной ком-петентности (компетентности в общении), обеспечивающей успешное решение задач по адекватному восприятию человека человеком, установлению и под-держанию контактов с другими людьми, воздействию на других людей, обес-печению совместной деятельности, занятию достойного положения в коллекти-ве и обществе (социальный статус). Высокий уровень социального интеллекта важен в деятельности, связанной с профессиями, типа «человек-человек» по классификации Е.А. Климова. В то же время есть данные, что высокий уровень социального интеллекта иногда развивается в качестве компенсации низкого уровня развития предметного (общего) интеллекта и креативности. В то же время формальный успех деятельности личности может быть завышен за счет умелого воздействия на окружающих с целью получения желаемой более высо-кой оценки.
Другим важным фактором успешной деятельности личности является креативность. Креативность, как и интеллект, относится к числу общих способ-ностей, но если интеллект представляет собой способность усваивать уже су-ществующие в обществе знания и умения, а так же успешно применять их для решения задач, то креативность обеспечивает создание человеком чего-то ново-го (прежде всего нового для себя, часто являющегося новым и для других). Хо-тя до сих пор не утихают дискуссии, большинство психологов склонны рас-сматривать креативность как относительно независимую от интеллекта сущ-ность, измеряемую с помощью принципиально других тестовых заданий, чем в тестах интеллекта. В тестах креативности используются задачи открытого типа, в отличие от интеллектуальных задач закрытого типа, в которых имеется толь-ко одно или несколько заранее известных правильных решений. При этом оценивается беглость мышления (количество генерированных вариантов решения), гибкость мышления (разнообразие использованных категорий реше-ния), оригинальность (фиксируется при частоте встречаемости данного реше-ния меньше, чем в одном проценте случаев).
Большинством психологов принимается так называемая «пороговая тео-рия», согласно которой для успешной деятельности (в том числе и учебной) предпочтительно иметь высокий уровень креативности и IQ (коэффициент ин-теллектуальности) не ниже 120. Более низкий IQ может не обеспечить творче-ской продукции достаточно высокой социальной значимости (творчество для себя), а более высокий уровень интеллекта не намного увеличивает возможно-сти человека. Наконец, предельно высокий уровень интеллекта может тормо-зить успешную деятельность из-за отказа от использования интуиции. Данные о влиянии креативности на успешность различных видов деятельности позво-ляет совершенно однозначно заключить, что креативность содействует успеш-ности деятельности, не являясь вместе с тем обязательным ее условием.
Абсолютное большинство авторов считает высокую самооценку и связан-ные с ней уверенность в своих силах и высокий уровень притязаний важными положительными факторами успешного деятельности личности. Неуверенный в своих силах человек часто просто не берется за решение трудных задач, зара-нее признает свое поражение. Но, как отмечает А. Двек, для того, чтобы высо-кая самооценка была адекватной и побуждала к дальнейшему продвижению вперед, хвалить человека следует, прежде всего, не за объективно хороший ре-зультат, а за степень усилий, которые пришлось приложить учащемуся для его получения, за преодоление препятствий на пути к цели. Похвала за легкий ус-пех приводит часто к формированию самоуверенности, боязни неудачи и избе-ганию трудностей, к привычке браться только за легко решаемые задачи. Ак-цент на ценности усилий, а не конкретного результата приводит к формирова-нию установки на овладение мастерством.
Важнейшим фактором успешной деятельности личности является характер мотивации деятельности, ее энергетический уровень и структура. Некоторые авторы прямолинейно делят мотивацию деятельности на недостаточную и по-ложительную, относя к последней познавательные, профессиональные и даже моральные мотивы. В такой интерпретации получается прямолинейная и почти однозначная связь положительной мотивации с успешностью деятельности. Личности, нацеленные на получение знаний и умений, характеризуются высо-кой интенсивностью деятельности, целеустремленностью, сильной волей и др. Те же, кто направлен на получение денег часто проявляют избирательность, на-правленную на уход от напряжения в деятельности.

2. Творческая активность личности и деятельность
2.1 Творчество как деятельность
Есть несколько психологических подходов, каждый из которых освещает какую-то сторону творчества. В соответствии с этими подходами творчество можно рассматривать как общение, как познание, как деятельность (и т.д.).
Деятельность является творчеством в той степени, в какой ее результат нов.
При «творчестве жизни» стремление к новому иногда проявляется в мело-чах, например, из двух дорог пешеход выбирает ту, по которой не ходил рань-ше. Но выбор ситуации пути может относиться не только к ситуации прогулки. В научном творчестве новаторство проявляется в работе с новыми проблемами, новыми группами методов или же в рассмотрении известного предмета в новом контексте.
В узком смысле творчество – это создание продуктов культуры (науки, ис-кусства, техники и т.д.).
Творчеством является и оформление важных мыслей для передачи их дру-гим людям, и стремление поделиться переполняющим чувством красоты, и ре-организация своей жизни в соответствии с представлениями о должном, и во-площение «в металле» инженерной идеи и т.п.
Необычайно важен вид «психотерапевтического» творчества. Источник его содержания – комплекс впечатлений (например, болезненных переживаний детства), вытесненный в подсознание (именно этот вид творчества принято от-носить к сублимации). Оформление такого содержания предоставляет комплек-су возможность разрядки. В этом случае такое произведение оказывается пси-хотерапевтическим и для автора, и для зрителя (читателя, слушателя), у которо-го есть сходный комплекс. Целые направления в психотерапии используют психотерапевтические возможности искусства сознательно и планомерно.
Существует и т.н. духовное творчество, к которому относят все великие произведения искусства. Содержание духовного творчества отличает «незем-ная» новизна, неожиданность и вместе с тем важность для человечества.
Под воздействием внешних факторов: жизненных событий, прочитанных книг, советов, рассказов у человека происходит изменение «внутренних усло-вий», или появление нового «внутреннего содержания» (вопросов, ценностей, мыслей). Оно идет изнутри – как результат внутренней работы. Появление внутреннего содержания сопровождается желанием поделиться им с другими, выразить, оформить, материализовать его. Бывает, что имеющийся «набор уме-ний» для этого недостаточен – необходимо искать новые формы. Появление внутреннего содержания, «стремящегося» обрести материальную форму – важ-нейший момент творчества. Содержание может появляться и при созерцании, и в размышлениях, и в диалоге с другими или с самим собой, и «само собой» - «бессознательно». Творчество многообразно, как многообразны формы внут-реннего содержания.
В психологии наиболее изучено решение нестандартных творческих задач - одной из составных частей научного и особенно технического творчества. Прогресс в изучении этого направления можно объяснить его близостью к ис-следованиям интеллекта.
Аспекты художественного творчества наименее изучены, т.к. малодоступ-ны методологии.


Скачать бесплатно rol-tvorchestva-i-deyatelnosti-v-zhizni-cheloveka.rar [26,08 Kb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ