Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Самостоятельная работа по правоведению.

 (голосов: 0)
   15 июня 2005 | Просмотров: 3732


Вопросы для самостоятельного изложения к теме 1(стр. 16)
Как Вы считаете, существует ли взаимосвязь между понятиями «государство» и «общество»? Обоснуйте свое мнение.
Между понятиями государство и общество существует тесная взаимосвязь. Государство – это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управления делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.
Государство выступает центральным звеном политической системы . Именно оно служит основным звеном управления в политике, обеспечивает единство ее разнообразных компонентов. Оно призвано быть не только самостоятельным субъектом политических отношений, выполнять возложенные на него задачи по управлению делами общества, но и создавать необходимые условия для реального обеспечения конституционных принципов организации и деятельности политической системы, реального действия политических прав и свобод граждан России
Дайте характеристику основным формам происхождения государства.
Процесс формирования государства в различных странах шел по-разному. В работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельс выделяет три основные формы возникновения государства: афинскую, древнеримскую и древнегерманскую.
Возникновение государства в Афинах шло классическим путем, т.е. из внутренних противоречий. Этапное значение в этом процессе имели реформы Тезея, Солона и Клисфена.
Тезей учредил центральную власть и вне зависимости от родовой принадлежности поделил население натри класса: эвпатридов (благородных), геоморов (земледельцев) и демиургов (ремесленников). Благородные при этом наделялись исключительным правом замещения должностей.
Солон в основу деления граждан на четыре класса положил имущественный ценз (размер и доходность землевладения). Управленческие должности могли занимать лишь представители трех высших классов, а наиболее ответственные — только представители первого. Четвертый класс имел лишь право выступать и голосовать на народном собрании.
Клисфен разделил всю территорию Аттики на сто самоуправляющихся общин-округов (демов), во главе которых стояли старейшины (демархи).
Формированию государства древних римлян способствовала борьба между патрициями, составлявшими коренную римскую аристократию, и плебеями, бесправным пришлым населением, не допускавшимся к управлению обществом.
Возникновение государства древних германцев ускорилось завоеванием огромной территории Римской империи, для управления которой органы власти родового строя не были приспособлены. В тех исторических условиях нельзя было ни принять многочисленное население римлян в родовые объединения, ни господствовать над ними. Объективно необходима становится иная организация публичной власти, стоящая над обществом и располагающая разветвленным аппаратом управления.
В чем, по вашему мнению, заключаются основные функции государства?
Функции же государства - это деятельность государства, взятого в своей целостности, с единой политической, структурной, территориальной организацией.
Поэтому в теории государства наиболее распространено и признаваемо членение функций на внутренние и внешние, т. е. на определение деятельности государства по отношению к обществу, особой организацией которого и является государство (внутренняя функция), и по отношению к другим государственно-организованным обществам, другим государством (внешняя функция).
Внутренние функции государства проявляют себя в экономическое, политической, социальной, идеологической сферах жизни общества. Например, в экономической области на разных этапах государственности функции могут выполнять роль «ночного сторожа» (невмешательство в экономическую жизнь), выполнять регулятивную социальную роль, осуществлять хозяйственно-организаторскую функцию, обеспечивать учет меры труда и меры потребления, планово-программное воздействие на экономику и т. п. Понятно, что та или иная функция более или менее ярко проявляется на соответствующем этапе государственности, например, учет меры труда и меры потребления («не трудящийся да не ест») в раннеклассовых, социалистических государствах.
Внешние функции - защита общества от нападений извне, мирное сотрудничество с другими государствами, обеспечение геополитических интересов и т. п. - также характеризуют деятельность государства как целостную организацию общества, но уже обращенную не внутрь, а вовне его жизнедеятельности.
Дайте характеристику основным элементам механизма государства.
Президент Российской Федерации. Согласно Конституции РФ, Президент РФ является главным гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Некоторые свои полномочия Президент осуществляет совместно с Федеральным Собранием (например, назначение Председателя Правительства).
Органы представительной и законодательной власти. Представительным и законодательным органом России является Федеральное Собрание, которое состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.
В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе.
Органы исполнительной власти. Согласно Конституции РФ исполнительную власть РФ осуществляет Правительство РФ. Оно состоит из Председателя Правительства и заместителей Председателя Правительства и федеральных министерств.
Судебная власть – одна из ветвей власти, она самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти
Вопросы для самостоятельного изложения к теме 2(стр. 22 – 23)
Как Вы считаете, является ли право регулятором общественных отношений? Обоснуйте свой ответ.
Право является регулятором общественных отношений. Право есть система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушений, наряду с мерами воспитания и убеждения, возможностью государственного принуждения; являются государственным регулятором общественных отношений.

В чем по Вашему мнению, заключаются основные функции права в обществе
Культурно-историческая функция. Право как явление национальной и мировой культуры в присущей ему нормативной форме аккумулирует духовные ценности и достижения народа, человечества: права человека, демократию (народовластие), моральные (нравственные) устои общества, социальную справедливость.
Воспитательная функция. В качестве социального регулятора, тесно связанного с иными нормативными системами общества — традиционной (обычной), нравственной, религиозной (конфессиональной), — право оказывает воспитывающее воздействие на поведение субъектов как через отдельные нормы, институты и механизмы (запреты, дозволения, осуществление правосудия, правовой защиты, наказания), так и в целом как самостоятельный фактор духовной жизни страны.
Функция социального контроля. Право в этом направлении оказывает воздействие на поведение субъектов, с одной стороны, в качестве средства стимулирования, поощрения (морального, материального), с другой — ограничения (удержание от совершения неправомерных действий) того или иного поведения. Следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет именно об обще-социальном механизме действия (функционирования) права, когда еще не используются специальные юридические инструменты и рычаги социального контроля за поведением.
Информационно-ориентирующая функция. Право выступает мощным источником моральной ориентации субъектов — организаций, физических лиц в данном конкретном обществе. В этом смысле функция права — формировать социально полезную, положительную направленность субъективной стороны правомерного поведения. Через свои источники — законы, постановления, указы и т.д. — люди получают информацию о социальных возможностях того или иного поведения, что помогает им достигать поставленных целей в рамках существующего правопорядка.
Определите субъекты права в российской Федерации
Сeбъектами права в РФ являются Президент РФ, Федеральное собрание, органы субъектов РФ.
Коротко ответьте, как нормативно – правовые акты действуют в пространстве, во времени, по кругу лиц.
Нормативно – правовой акт действует до тех пор пока не будет принят иной нормативно правовой акт обладающий той же юридической силой. (действие во времени)
Нормативно правовой акт действует в пределах государственной территории (действие в пространстве)
Нормативно – правовые акты распространяются на всех адресатов в рамках территориального действия того или иного акта.
Кому в РФ принадлежит право законодательной инициативы.
Право законодательной инициативы принадлежит принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательной (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.
Вопросы для самостоятельного изложения к теме 3(стр. 26 – 27)
Каковы, на ваш взгляд, должны быть условия для формирования правового государства?
Должно быть обеспечено верховенство закона, должен быть реализован принцип разделения властей.
Каково соотношение понятий «правовое государство» и «гражданское государство»? Как Вы считаете — какое из этих понятий шире?
Понятие правовое государство шире, чем понятие гражданское государство.
Как Вы считаете, является ли Россия правовым государством? Обоснуйте свой ответ.
Россия является правовым государством. В ст. 1 Конституции РФ указано, что Россия является правовым государством.
Какова, по вашему мнению, связь между уровнем правовой культуры общества и формированием правового государства.
Чем выше уровень правовой культуры, тем быстрее происходит формирование правового государства.
Вопросы для самостоятельного изложения к теме 4(стр. 30 – 31)
Каково, на ваш взгляд, соотношение международного публичного и международного частного права?
Существует несколько точек зрения.
1. это две относительно самостоятельные отрасли
2. два раздела международного частного права
3. международное частное право отрасль национального права.
На сой взгляд международное частное право и международное публичное право это две самостоятельные отрасли права, так как различный предмет правового регулирования, различные субъекты, источники права.
Назовите субъекты международного права.
Государства, нации, народы борющиеся за независимость. Международные межправительственные организации, государство подобные образований.
В чем, по вашему мнению, проявляется соотношение международного и внутригосударственного права?
В соответствии со ст. 15 Конституцией РФ - если международными договорами и нормами установлено иное, чем предусмотрено внутригосударственным правом, что применяются нормы международного права. Тем самым Международное право имеет верховенство над внутригосударственным правом.
Какие виды международных правонарушений Вы знаете? Какие деяния наиболее опасны для международного общества?
Проступок - противоправное действие (бездействие) субъекта международного права наносящее ущерб отдельному государству или ограниченному кругу субъектов.
Особо опасное международное правонарушение которое подрывает основы международного права, представляют угрозу международному миру и безопасности, посягающие на жизненно важные интересы к ним можно отнести преступления против мира и безопасности (агрессия), преступления против человечности (пытки, убийства), военные преступления (нарушение законов и обычаев войны), преступления против человечества (геноцид, апартеид, эпоцид, расизм).
Вопросы для самостоятельного изложения к теме 5(стр. 34)
Каковы основные принципы федерального устройства России?
Федеративное устройство России базируется на принципах, закрепленных Конституцией РФ (ст. 5, ч. 3) в числе основ конституционного строя.
1. Первым Конституция РФ называет государственную целостность, которая лежит в основе устройства Российской Федерации. Государственная целостность означает, что Российская Федерация — цельное, единое и нераздельное, хотя и федеративное, государство, включающее другие государства и государственные образования. Они не имеют права выхода из состава Федерации, что соответствует международным стандартам и мировому опыту федеративного строительства.
2. Единство системы государственной власти тесно связано с государственной целостностью и ею обусловлено. Целостная, хотя и федеративная, государственная организация предполагает единую систему власти. Она проявляется в суверенитете РФ, наличии общефедеральных органов государственной власти, чьи полномочия распространяются на всю ее территорию, верховенстве федеральных Конституции и законов. Структура государственной власти многосложна. Субъекты федерации пользуются значительной самостоятельностью в осуществлении государственной власти. Вне пределов компетенции Российской Федерации эти субъекты обладают всей полнотой государственной власти. Однако они должны признавать конституционное разграничение компетенции между ними и федерацией в целом, верховенство федеральных конституций и законов и исполнять их.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти се субъектов
4. В числе принципов федеративного устройства России — принципы равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации
5. Равноправие субъектов Российской Федерации
В чем заключаются основы конституционного статуса субъектов федерации?
В составе РФ в качестве ее субъектов в настоящее время находиться 21 республика. Республика в составе РФ - это демократическое правовое государство, созданное в рамках РФ.
Согласно Конституции РФ (ст. 66)- статус республики определяется федеральной конституцией и конституцией республики. Конституционно-правовой статус республики в составе РФ далее характеризуется тем, что каждая республика имеет свою территорию.
Конституционно-правовой статус республики в составе РФ характеризуется также и тем, что каждая республика имеет свою конституционно-правовую систему, которая включает в себя конституцию республики, республиканские законы и другие нормативные правовые акты, изданные в пределах ее компетенции.
Конституции республик принимаются ими самостоятельно. Они принимаются в порядке, определенном самой республикой и не нуждаются в последующем их утверждении высшими органами государственной власти РФ.
Каждая республика имеет свой представительный и законодательный орган (парламент); главу исполнительной власти или главу республики( Президента); свое правительство; Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд. Многие республики имеют также свой Конституционный Суд. Систему органов прокуратуры в республике возглавляет прокурор республики, подчиненный Генеральному прокурору РФ.
Кто может вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации?
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
Кто является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина?
Гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина является Президент Российской Федерации.


Скачать бесплатно samostoyatelnaya-rabota-po-pravovedeniyu.rar [35,39 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ