Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Служба судебных приставов.

 (голосов: 0)
   21 октября 2005 | Просмотров: 3114


Введение 3
Служба судебных приставов РФ 4
Заключение 14
Список литературы 15

Введение
В Министерстве юстиции РФ создана и действует служба судебных приставов, целью которой является обеспечение соблюдения порядка в судебных заседаниях, исполнения судебных решении. Служба судебных приставов призвана заменить ныне пока еще действующих при районных судах судебных исполнителей, чья работа в условиях резкого увеличения объема судебной деятельности и, соответственно, судебных решений, а также противодействия их исполнению оказалась малоэффективной.
Служба судебных приставов организуется и действует в соответствии с федеральными законами "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". В состав этой службы входят:
- департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ;
- служба судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции РФ;
- службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ;
- районные, межрайонные подразделения судебных приставов.
Рассмотрение данной структуры является целью данной работы.
Изучение ее необходимо, так как во многом наличие именно этой службы обеспечивает исполнение судебных решений, а следовательно, гарантирует соблюдение прав и свобод граждан, в частности право собственности и право на судебную защиту и восстановление нарушенных прав.

Служба судебных приставов РФ
В начале XIX в. русский поэт и государственный деятель Гавриила Романович Державин возглавил впервые созданное Манифестом императора Александра I Министерство юстиции. Манифестом от 8 сентября 1802 г. министру юстиции были вверены "все дела судебного ведомства", учреждение и упразднение судов, осуществление надзора за их работой.
Спустя более чем двухвековой период своего существования "сегодня Министерство юстиции увеличивает свое участие в государственном строительстве, последовательно превращается в одно из важнейших федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих в стране с помощью права демократию, федерализм, национальную безопасность, защиту прав и законных интересов личности, становление в стране рыночной экономики" .
Задачи и основные функции данного министерства закреплены в Положении о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 2 августа 1999 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Минюст России участвует в законотворческой деятельности, в обеспечении единого правового пространства, реформировании уголовно-исполнительной системы, в соблюдении прав граждан в сфере нотариата и адвокатуры, международном сотрудничестве, проводит юридическую экспертизу законопроектов, осуществляет регистрацию партий и общественных объединений.
Одним из приоритетных направлений деятельности Минюста России является создание эффективной системы исполнительного производства . Необходимость этого вытекает из задач данного ведомства по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнения актов судебных и других органов (п.4 и 5 ст.5 Положения).
Согласно ч.1 ст.46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В связи с этим важность и значимость рассматриваемого направления деятельности Министерства юстиции состоит в том, что от того, будет ли исполнено решение суда и как быстро оно будет исполнено, зависит реальное восстановление нарушенных прав и свобод граждан и степень гарантированности государством судебной защиты.
Россия - член Совета Европы, а поэтому должна учитывать все его правила, стандарты и рекомендации в области обеспечения прав и свобод граждан. Ратификация Российской Федерацией Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней дала возможность гражданам и неправительственным организациям обращаться в Европейский суд с жалобой на нарушение государством (государственными органами) прав и свобод, гарантированных названной конвенцией.
Неисполнение судебных решений ослабляет авторитет судебной власти, ставит под сомнение эффективность проведение судебной реформы.
В целях обеспечения соблюдения порядка в судебных заседаниях, исполнения судебных решений в 1997 г. в Министерстве юстиции РФ была создана и ныне действует служба судебных приставов. Данная служба пришла на смену институту судебных исполнителей, который работал более или менее эффективно при советской системе, когда не было рыночных отношений. Когда же страна стала переходить к новой модели экономики, возник кризис исполнения судебных решений.
Потребность в создании данной службы обуславливалась также тем, что силовые ведомства не обеспечивали надлежащим образом безопасность судов и судей. Возрастала сложность рассматриваемых судами дел. За ними стоят разные экономические и политические интересы, в связи с чем увеличивается давление на судей.
Служба судебных приставов организуется и действует в соответствии с ФЗ "О судебных приставах" от 21 июля 1997 г. (в редакции от 7 ноября 2000 г.) и ФЗ "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г. (в редакции от 24 декабря 2002 г.). В состав этой службы входят: департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ; служба судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции РФ; службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ; районные, межрайонные подразделения судебных приставов.
Возглавляет службу судебных приставов Главный судебный пристав РФ, являющимися по должности заместителем министра юстиции РФ. Он осуществляет руководство деятельностью этой службы, координирует и контролирует подразделения судебных приставов, решает вопросы организации деятельности службы судебных приставов. Службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации возглавляются главными судебными приставами субъектов РФ, являющихся по должности заместителями начальника соответствующего органа юстиции, а районные и межрайонные службы приставов - старшими судебными приставами.
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и приставов, исполняющих судебные акты и акты других органов.
На судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, возлагается: обеспечение в судах безопасности судей, заседателей, участников процесса и свидетелей; обеспечение порядка в суде; исполнение решений суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения; обеспечение охраны зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время; поддержание общественного порядка в судебных помещениях; осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю; участие по указанию старшего судебного пристава в совершении исполнительных действий. Для осуществления этих обязанностей судебные приставы вправе применять физическую силу, оружие и специальные средства в порядке, предусмотренном законом, а также обращаться за помощью к сотрудникам милиции, органов безопасности, органов внутренних сил.
К основным функциям судебных приставов-исполнителей относятся: возбуждение исполнительного производства, розыск, арест имущества, его изъятие и передача на ответственное хранение, а также при необходимости реализация арестованного имущества в соответствии с законом.
Со дня образования службы судебных приставов Министерства юстиции РФ прошло не много времени, чуть больше пяти лет, однако уже сейчас можно сделать определенные выводы об эффективности ее деятельности. Так, если в 1996 г. реально было исполнено 30% судебных актов и актов иных органов, то в 1999 г. в России, несмотря на огромную нагрузку на судебных приставов-исполнителей, эта доля составила 60%. В 2001 г. из 17,4 млн. исполнительных производств окончено 78%. В пользу взыскателей перечислено 136 млрд.руб. против 64 млрд.руб. в 1999 г. *(4).
В 2000 г. службе был передан дополнительный объем работ - осуществление принудительного исполнения постановлений налоговых органов по взысканию налогов. За 2,5 года в счет задолженности по налогам и сборам перечислено в бюджеты разных уровней 64 млрд.руб., что ставит Минюст России на третье место после Министерства по налогам и сборам России и Государственного таможенного комитета России среди органов, пополняющих бюджет Российской Федерации .
В ходе исполнения судебных решений и актов других органов судебным приставам-исполнителям большую помощь и силовую поддержку оказывают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Как отмечает заместитель Министра юстиции - Главный судебный пристав Российской Федерации А.Т. Мельников: "Положительное влияние на результативность исполнения оказало создание в структуре службы подразделения судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Если раньше судебных исполнителей должники порой "не пускали на порог", то теперь, при наличии силовой поддержки со стороны приставов по ОУПДС, ситуация в корне изменилась. Соответственно вырос и авторитет приставов в глазах населения" .
Несмотря на очевидную положительную динамику развития службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, следует остановиться на ряде проблем, связанных с ее деятельностью.
Так, судейское сообщество, а также Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации в течение последних лет неоднократно высказывались за передачу службы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции из ведения Министерства юстиции Российской Федерации в ведение Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации .


Скачать бесплатно sluzhba-sudebnyx-pristavov.rar [14,19 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ