Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Совершенствование системы лизинговых операций в отрасли строительства.

 (голосов: 5)
   23 сентября 2005 | Просмотров: 5351


РЕФЕРАТ
Совершенствование системы лизинговых операций в отрасли строительства.
Место дипломирования – ООО «СибирьСтройИнвест», руководитель –
2006 г., 96 стр., 8 табл., 3 рис., 2 прил., 71 источник.
ЛИЗИНГ, ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА, ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ, УЧЕТ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, СТРОИТЕЛЬСТВО.
В работе представлены особенности лизинга в России, в частности в строительстве, а также его значение для обновления основных фондов предприятий в условиях нестабильной экономики. Определены основные положения лизинговых операций в ООО «СибирьСтройИнвест». Выделены основные проблемы и тенденции развития лизинга в России, а также методы его совершенствования.


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. Теоретические основы управления лизинговыми операциями в отрасли строительства 6
1.1 Экономическая сущность лизинга 6
1.2 Состав и методы определения размера лизинговых платежей 15
1.3 Тенденции развития лизинга в отрасли строительства 24
2 Анализ лизинговых операций на ООО "СибирьСтройИнвест" 29
2.1Анализ заключения лизинговых операций 29
2.2 Анализ учет лизинговых операций 46
2.3 Анализ расчета лизинговых платежей 50
3 Разработка рекомендации по совершенствованию лизинговых операций на примере ООО "СибирьСтройИнвест" 55
3.1 Основные направления совершенствования лизинга 55
3.2 Методы совершенствования лизинговых операций 59
3.3 Оценка эффективности лизинговой схемы финансирования 66
4 Безопасность жизнедеятельности 76
4.1 Основные принципы государственной политики в области охраны труда 76
4.2 Организация электро- и пожаробезопасности на предприятии 78
Заключение 81
Список использованных источников 83
Приложение А 89
Приложение Б 96


ВВЕДЕНИЕ
Современный уровень научно-технического прогресса требует новых подходов к решению проблем инвестиционной политики. В процессе замены средств производства на оборудование новых поколений, внедрения передовых сложных технологий возникает необходимость в использовании адекватных неординарных методов финансирования, отвечающих новым условиям. При этом главнейшими требованиями к финансированию стали простота и дешевизна замены оборудования, гарантия от инвестиционных рисков.
В наибольшей степени этим потребностям отвечает лизинг. Постоянно совершенствуясь и трансформируясь, лизинг объединил в себе множество эффективных форм и методов инвестирования и, по существу, оказался не только одним из интереснейших следствий научно-технической революции, а и важнейшим средством ее реализации, но пока, к сожалению, не в нашей стране. Не слишком широкое применение лизинговых операций в России говорит об отсутствии современных методов инвестирования и нашей неподготовленности к вступлению в полноценную рыночную экономику, обращенную на развитие производства.
Вместе с тем, не смотря на то, что история развития лизинга в России насчитывает чуть более 10 лет, в последние годы данный бизнес стал активно развиваться, появляются новые лизинговые компании. Важным аспектом является то, что услуги лизинга теперь предоставляют не только банки.
Постепенно предприятия различных отраслей начинают понимать преимущества и возможности лизинга. Особенно данный вид аренды важен для малого и среднего бизнеса, которому не так то легко получить кредит и привлечь инвесторов.
Вместе с тем в течение последних лет активно разрабатывается законодательство по вопросам лизинга, что говорит о том, что и наше правительство понимает важность данной операции для развития отечественных предприятий особенно в условиях перехода к рынку.
Таким образом, тема моей работы очень актуальна для предприятий всех отраслей экономики нашей страны, не исключение и строительство, где в последние годы наблюдается полный износ основных производственных средств.
Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию лизинговых операций в строительной отрасли.
В соответствии с поставленной целью в дипломной работе решается ряд задач:
1. Изучение теоретических основ управления лизинговыми операциями в строительной отрасли.
2. Проведение анализа лизинговых операций на примере конкретного предприятия строительной отрасли.
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию операций лизинга на конкретном предприятии.
Предметом исследования в данной работе является операция лизинга.
Объектом исследования является конкретное предприятие строительной отрасли ООО «СибирьСтройИнвест».
Методической основой работы послужили научно-практические публикации в области финансовой аренды, т.е. лизинга, законодательные, нормативные и методические материалы. В процессе исследования применялись общие методы исследования: наблюдение, формализация, абстрагирование, монографический метод и др.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИЗИНГОВЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ В ОТРАСЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА
1.1 Экономическая сущность лизинга
Лизинг – слово английского происхождения и в дословном переводе означает «арендовать» или «брать в аренду». Но это не просто аренда. Использование термина «лизинг» связано с необходимостью выделения особого вида аренды – финансовой [40, c. 7].
Феномен лизинга заключается в том, что уже к началу 80-х годов он рассматривался не просто как долгосрочная аренда, а как новая, нетрадиционная, специфическая, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы.
В историческом плане за точку отсчета начала лизинговых операций, в современном понимании их сути, зарубежные исследователи принимают 1877 год, когда американская компания «Беллтелефон» приняла решение вместо продажи телефонов сдавать их в аренду. Однако наиболее существенное влияние на стремительное развитие лизинга оказало создание специализированных лизинговых компаний. Первая лизинговая компания – «Юнайтед Стейтс лизинг корпорейшн» - была основана в Сан-Франциско в 1952 году. В Европе первая лизинговая компания – «Дойч лизинг ГМБК» - появилась в 1962 году в городе Дюссельдорфе (ФРГ). Хотя, необходимо отметить, что на этот счет существуют различные точки зрения.
Так, английский автор Т.Кларк утверждает, что лизинг был известен уже во времена, предшествовавшие годам жизни Аристотеля (в законах царя Хаммурапи, в Инструкциях Юстиниана), т.е. около 1800 года до н.э. Однако нельзя утверждать, что в этих источниках шла речь о лизинге в современном его понимании.
Традиционно лизинг считается американским изобретением, перевезенным предпринимателями через океан в Европу в начале 60-х годов. Но некоторые английские авторы не соглашаются с таким взглядом на события, утверждая, что лизинг зародился в Англии во второй половине XIX века [40, c. 10].
Понятие лизинга в широком смысле охватывает и правовой, и финансово-коммерческий аспекты. Правовая конструкция лизинга проста. Это договор, по которому арендатор имеет право использовать оборудование (или другое имущество), производя арендодателю периодические платежи в течение согласованного срока. Но на практике он зачастую регулирует очень сложные правовые отношения всех участников. Помимо стандартных условий, как характеристика сдаваемого в наем оборудования и условий платежа, в договор включаются положения, регулирующие вопросы его расторжения, продления сроков действия, опциона на покупку, оплаты налогов, авансовых платежей, обслуживания и ремонта.
В законе РФ «О финансовой аренде» отмечается, что лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе и приобретение предмета лизинга.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Однако не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для собственного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Основными субъектами лизинга являются [15, c. 12]:
- Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю собственности на предмет лизинга. Эти функции выполняют лизинговые компании, коммерческие банки, другие кредитно-финансовые учреждения, а также производители лизингового имущества;
- Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга, обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга;
- Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового соглашения.
В процессе лизинга выражается комплекс экономических отношений через следующие функции [66, c. 8]:
- Производственно-снабженческую: приобретение во временное использование необходимого имущества;
- Финансово-экономическую: более целесообразное использование имеющихся финансовых ресурсов и экономия за счет лизинговых налоговых льгот.
Поскольку отношения по договору лизинга являются разновидностью кредитных отношений, то они реализуются на основе трех принципов: возвратность, платность, срочность. В Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» отмечается, что лизингом является инвестиционная деятельность по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицом за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
В лизинге как форме инвестирования ссудодатель и заемщик используют капитал не в денежной, а в товарной форме.
При этом реализуется система отношений: поручения, аренды, купли-продажи, товарного кредитования, инвестирования, страхования и др. Таким образом, лизинг имеет тройственную основу, включающую кредитные, инвестиционные и арендные отношения.
Лизинг имеет ряд преимуществ для лизингополучателя [13, c. 76]:
1) более высокая гибкость, доступность и надежность, чем кредит, поскольку:
- Участники сделки имеют возможность выработать наиболее удобную схему выплат и более упрощенную систему оформления;
- Имущество, передаваемое в лизинг, выступает в качестве залога;
- Появляется возможность обновлять основные производственные фонды, приобретя их за часть стоимости, в то время как лизинговые платежи совершаются равными долями и постепенно. Сэкономленные деньги можно использовать на другие цели;
2) более высокая экономическая эффективность, так как:
- Уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции;
- Ускоренная амортизация позволяет сократить общий объем уплаты налога на имущество в три раза;
- НДС, уплаченный лизинговой компаний, уменьшает платежи в бюджет;
- Имущество, предоставленное в финансовый лизинг, не числится на балансе у лизингополучателя, поэтому освобождается от уплаты налога на имущество.
Выделяют следующие основные типы лизинга:
1) долгосрочный, осуществляемый в течение трех лет и более;
2) среднесрочный, осуществляемый в течение от полутора до трех лет;
3) краткосрочный, осуществляемый в течение менее полутора лет.
В соответствии с тем, в какой стране пребывают основные участники лизинговой сделки, различают две формы лизинга:
1) внутренний, когда лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются юридическими лицами (или гражданами) одной страны;
2) международный, когда лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентом страны.
В статье 7 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» названы основные виды лизинга:
- Финансовый (предусматривает, как правило, сдачу в аренду имущество на длительный срок с полной амортизацией и полной окупаемостью стоимости имущества для арендодателя);
- Оперативный (лизинг с неполной амортизацией с последующим возвратом имущества арендодателю).
Подвидом финансового лизинга является возвратный (совмещается в одном лице арендатор и поставщик).
Наряду с названными выделяют следующие виды лизинга [29, c. 50 – 51].
1) В зависимости от объема обслуживания:
- Чистые (все расходы по эксплуатации имущества несет арендатор и они не включены в лизинговые платежи);
- Мокрые (с полным набором сервисных услуг, т.е. предоставление арендодателем комплексной системы технического обслуживания, ремонта, страхования, а также, по желанию арендатора, поставки необходимого сырья, подготовки квалифицированного персонала, маркетинга, рекламы выпускаемой продукции и др.).
2) В зависимости от вида организации сделки:
- Прямой (изготовитель или владелец имущества сдает его в аренду);
- Косвенный (сдача имущества в аренду осуществляется через третье лицо);
- Левередж-лизинг (кредитный, паевой, раздельный) предполагает дополнительное привлечение средств для лизинговых операций со стороны, когда объектом лизинга является дорогостоящее оборудование. Основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей;
- Сублизинг (переуступка прав пользования предметом лизинга третьему лицу);
- Револьверный (возобновляемый по истечении первого срока контракта с учетом необходимости замены арендуемого имущества на более производительное).
3) По типу лизинговых платежей: денежный, компенсационный, смешанный.
4) По отношению к налоговым и амортизационным льготам:
- Действительный (соответствует действующему законодательству и экономическому содержанию лизинговой формы предпринимательской деятельности);
- Фиктивный (носит спекулятивный характер, когда обычные операции купли-продажи с рассрочкой платежа используются вместо лизинговых, незаконно используя лизинговые льготы).
Обратимся к развитию лизинга в России и его нормативному регулированию в нашей стране.
Первым нормативно-правовыми документами, определяющими и регулирующими лизинг, были Указ Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» от 17.09.1994 г, № 1929 и Постановление Правительства РФ «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» от 29.06.1995 г. № 633. Оба документа давали понятие лизинговой деятельности и регламентировали форму лизинговых сделок и контрактов, включая общие принципы лизинга, права и обязательства сторон.
Два Постановления сыграли важную роль в дальнейшем развитии лизинга.
Первое – Постановление Правительства РФ «О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» от 20.11.1995 г. № 1133. Оно позволило лизингополучателям включать лизинговые платежи в состав затрат, относимых на себестоимость.
Второе – Постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации» от 27.06.1996 г., № 752, которое предусматривало, что стороны договора могут применять механизм ускоренной амортизации к активам, являющимся объектом лизинга, при отражении таковых в своей финансовой отчетности.
Для развития форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защиты прав собственности, прав участников инвестиционного процесса и обеспечения эффективности инвестирования в конце октября 1998 года был принят Федеральный закон «О лизинге» № 154-ФЗ (в редакции от 29.01.2002 г. № 10-ФЗ). Он определил правовые и организационно-экономические особенности лизинга и регламентировал лизинг как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основе договора лизинга физическим или юридическим лицам.
Базовый ФЗ «О лизинге» № 164-ФЗ, несмотря на его несовершенство, сделал в 1998 году шаг вперед в реализации возможности придания финансовому лизингу характера самостоятельного института гражданского права, выводя его за рамки аренды. В то же время нельзя было рассматривать его в отрыве от всей совокупности законодательных актов, так или иначе касающихся инвестиционной деятельности. Поэтому на первый план выходила работ над внесением необходимых изменений во II части Налогового Кодекса и Таможенный кодекс.
1999 год можно охарактеризовать медленным процессом приведения в соответствие закону «О лизинге» ведомственных и правительственных нормативных актов, особенно налогового и бухгалтерского учета лизинговых операций. Основными сдерживающими факторами развития лизинга в России в 1999 г. были отрицательные последствия финансового и банковского кризиса августа 1998 года.
2001 год оказался продуктивным в плане развития законодательной и нормативной базы лизинга. 6 июля Государственной Думой в третьем чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового Кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах» от 6 августа 2001 года № 110-ФЗ (в редакции от 31 декабря 2001 г. № 198-ФЗ). Данный закон вступил в силу с 01.01.2002.


Скачать бесплатно sovershenstvovanie-sistemy-lizingovyx-operacij-v.rar [84,63 Kb] (cкачиваний: 45)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ