Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Содержание и значение финансового контроля.

 (голосов: 6)
   8 декабря 2005 | Просмотров: 10966


Содержание
Введение 3
1. Содержание и значение финансового контроля 7
1.1. Сущность финансового контроля 7
1.2. Цели, задачи и роль финансового контроля 9
1.3. Функции финансового контроля, система его функционирования 10
2. Классификация финансового контроля 17
3. Органы финансового контроля и их основные функции 20
3.1. Основные виды государственного финансового контроля и органы его осуществляющие 20
3.2. Негосударственный финансовый контроль 23
Заключение 25
Список литературы 27

Введение
Наша страна сейчас находится в состоянии, которое принято называть переходным. Мы постепенно движемся от тоталитарного типа к демократическому. При этом происходит смена взглядов, идеологии, системы ценностей. Но, пожалуй, основные изменения происходят в экономике.
Финансы являются неотъемлемой частью экономических отношений, а финансовый контроль – неотъемлемой частью финансов. Поэтому сейчас происходят значительные изменения как в задачах финансового контроля, так и в оценке его значении.
Необходимость финансового контроля, его сущность и значение определяются Конституцией Российской Федерации. В настоящее время, когда Россия переживает период становления рыночных отношений и связанных с этим преобразований всех государственных институтов, происходит процесс разграничения полномочий между федеральной властью и субъектами Федерации. Очень остро стоит вопрос о необходимости определения задач и функций различных контрольных органов исполнительной и представительной власти.
Проблема переориентации финансового контроля, его адаптация к новым условиям является, на мой взгляд, одной из основных на сегодняшний день. Потому что он касается как государства (так как с его помощью государство увеличивает собираемость налогов), так предприятия, организации и учреждения (которые с помощью финансового контроля могут сократить свои расходы, увеличивая таким образом свою прибыль).
Финансовый контроль есть практическое воплощение объективно присущего финансам как экономической категории свойства контроля.
Финансовый контроль обычно рассматривают в двух аспектах:
1) строго регламентированную деятельность специально созданных контролирующих органов за соблюдением финансового законодательства и финансовой дисциплины всех экономических субъектов;
2) неотъемлемый элемент управления финансами и денежными потоками на макро-, и микроуровне с целью обеспечения целесообразности и эффективности финансовых операций.

Оба аспекта контроля взаимосвязаны, но различаются целями, методами, субъектами контроля. Если в первом случае преобладает правовая и количественная сторона контроля, то во втором — упор делается на аналитическую сторону финансового контроля. В экономически развитых странах финансовый контроль распадается на две, взаимодействующие, но обособленные сферы: государственный и негосударственный финансовый контроль.
Государственный финансовый контроль — комплексная и целенаправленная система экономико-правовых действий конкретных органов власти и управления, базирующихся на положениях основных законов государства. Определяющую роль в организации финансового контроля играет конституция страны. Правовой регламент контроля зависит от типа государства, его социально-политической ориентации, уровня экономического развития, соотношения форм собственности.
Государственный финансовый контроль призван отслеживав стоимостные пропорции распределения валового национальной продукта. Он распространяется на все каналы движения денежные ресурсов, так или иначе связанные с формированием государственных ресурсов, полнотой и своевременностью их поступления и целевым использованием. Государственные контролеры наделены правом осуществлять ревизии и проверки как в государственном секторе, так и в сфере частного и корпоративного бизнеса, если таковые предопределены общенациональными экономическими интересами.
Негосударственный финансовый контроль подразделяется на внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский).
Государственный и негосударственный виды контроля, не. смотря на схожесть методов, существенно отличаются конечными целями. Главная цель государственного контроля — максимизировать поступление ресурсов в казну и минимизировать государственные издержки управления, а негосударственного (главным образом, внутрифирменного) — напротив, минимизировать свои отчисления в пользу государства и другие издержки с целью повышения нормы прибыли на вложенный капитал. В то же время обе сферы контроля ограничены правовыми рамками действующих законов.
В государствах тоталитарного типа формы организации и цепи финансового контроля подчинены интересам правящей администрации. Государственный контроль носит глобальный и повсеместный характер и преследует чисто фискальные цели.
В странах с переходной экономикой, к которым в настоящее время принадлежит Россия, экономико-правовая организация финансового контроля имеет специфические черты. Такие государства постепенно отходят от тоталитарности государственного финансового контроля и создают правовую основу для его организации. Так, помимо института счетных палат и налоговых ведомств, присущих развитым странам, современная система государственного финансового контроля России включает и ряд других специальных органов. В соответствии с Указом Президента РФ от 25 мая 1996 г. «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации» к таким органам относятся: Центральный банк, Государственный таможенный комитет Федеральная служба по валютному и экспортному контролю.
Поскольку частная форма собственности в России еще не заняла подобающее место в экономической системе, действия государственных контролеров распространяются на многие сферы приложения акционерного и частного капитала. Трудности переходного к рынку периода непосредственно-отражаются и на методах контроля. Так, проблема нехватки государственных средств для покрытия бюджетных расходов зачастую решается посредством скорее административных, чем экономических методов, тотального ужесточения санкций за налоговые и другие финансовые нарушения. Это приводит к ущемлению интересов частного капитала и снижению деловой активности. По мере укрепления основ рыночного хозяйствования организация финансового контроля приобретает все более правовой характер и постепенно приближается к западной модели, которая, по оценкам специалистов, в целом доказала свою эффективность. Развитие демократии и парламентаризма вызывает необходимость более тщательного контроля за исполнительной властью и соответственно повышение профессионального уровня контрольных служб. С другой стороны, усиление рыночной конкуренции заставляет предприятия совершенствовать методы внутреннего контроля, привлекая специалистов специализированных консультационных фирм, инвестиционных банков, финансовых корпораций.
Всё вышеперечисленное ставит актуальность данной темы вне сомнений.
Целью написания работы является ознакомление с понятием и современным положением финансового контроля в РФ.
Для достижения той цели необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать содержание и значение финансового контроля;
• ознакомиться с классификацией финансового контроля;
• рассмотреть органы финансового контроля и их функции;

1. Содержание и значение финансового контроля
1.1. Сущность финансового контроля
Контроль является специальным способом обеспечения законности и представляет собой систему наблюдения, сопоставления, проверки и анализа функционирования управляемого объекта с целью обоснованности и эффективности принятых управленческих решений.
Одним из звеньев системы контроля является финансовый контроль, который является формой реализации контрольной функции финансов. Данная функция и определяет назначение и содержание финансового контроля.
Назначение финансового контроля заключается в успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах экономики, а также в создании условий для стабильного развития государства.
Содержание финансового контроля изменяется в зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений общества.
Для осуществления финансового контроля создаются особые контрольные органы, укомплектованные высококвалифицированными специалистами. Их права, обязанности и ответственность строго регламентированы законодательством.
Финансовый контроль связан с использованием стоимостных категорий, имеет определенную сферу применения и соответствующую целевую направленность. Предметом проверок выступают такие финансовые показатели, как прибыль, доходы, рентабельность, себестоимость, налог на добавленную стоимость и т. д. Эти показатели имеют синтетический характер, поэтому контроль за их выполнением, динамикой охватывает все стороны производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий, а также механизм финансово-кредитных взаимосвязей.
Сферой финансового контроля являются операции, совершаемые с использованием денег, а результатами – различные факты экономической жизни и количественные показатели.
Реальный механизм финансового контроля проявляется не как единая, строго заданная система методов и приемов, а как динамичная совокупность различных инструментов, влияющих на экономику.
Основная цель контроля состоит в том, чтобы объективно изучить фактическое положение дел на проверяемом объекте и выявить или предупредить отрицательные моменты, негативно влияющие на исполнение управленческих решений.
Объектом финансового контроля являются распределительные процессы формирования и использования финансовых ресурсов государства.
Для рыночной экономики финансовый контроль является особой сферой деятельности, когда на практике происходит естественное взаимодействие материальных и финансовых отношений в рамках единого товарно-денежного комплекса государства.
Таким образом, финансовый контроль – это контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов с применением особых методов.
Финансовый контроль – это стоимостной контроль, поэтому в отличие от других видов контроля он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов.
Для анализа сущности финансового контроля нужно знать, что:
1) финансовый контроль выступает как одна из разновидностей деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
2) осуществление финансового контроля есть форма государственного регулирования определенных финансово-производственных отношений;
3) финансовый контроль действен, когда он взаимосвязан со всеми функциями финансов и системой управления;
4) финансовый контроль – способ соблюдения нормативно-правовых норм экономическими субъектами.
Правильное понимание сущности и значения финансового контроля важно по многим причинам. Финансы только тогда успешно функционируют, когда они хорошо организованы и управляемы, нацелены на достижение конкретных задач развития экономики и повышения жизненного уровня населения. Невозможно добиться укрепления финансовой дисциплины без строгого и эффективного финансового контроля. Особую значимость он приобретает при переходе к рыночной экономике, когда проявляются неизвестные ранее изощренные приемы финансовых нарушений, подлежащих искоренению путем использования всего инструментария финансового контроля на практике. Именно в этих условиях финансовый контроль принимает новые, более гибкие формы, позволяющие государству нормально функционировать и стабильно развиваться.

1.2. Цели, задачи и роль финансового контроля
Любая контрольная деятельность в сфере управления начинается с постановки цели.
Целями финансового контроля являются:
- обеспечение проведения единой финансовой и денежной политики, законности, целесообразности и эффективности использования финансовых ресурсов;
- защита финансовых интересов; недопущение нецелевого и неэффективного использования государственных ресурсов и их хищения.
Возрастание роли финансового контроля в рыночной экономике связано с увеличением финансовых потоков, когда финансы приобретают самостоятельное значение как инструмент активного контроля за созданием и движением товарно-денежных потоков. Роль финансового контроля проявляется в практическом использовании контрольной функции финансов, реализация которой способствует повышению эффективности расходования финансовых ресурсов.
Задачами государственного финансового контроля являются:
1) правильность формирования и исполнения бюджета и внебюджетных фондов;
2) проверка состояния, целевого и эффективного расходования финансовых ресурсов государства и органов местного самоуправления, законности и рациональности использования государственной и муниципальной собственности;
3) правильность ведения бухгалтерского учета и достоверность отчетности;
4) контроль за соблюдением действующего законодательства в области налогообложения, валютной, таможенной и банковской деятельности.
Данные задачи не являются полным перечнем, так как они постоянно уточняются и изменяются в соответствии с изменениями в финансовом законодательстве.

1.3. Функции финансового контроля, система его функционирования
Функции финансового контроля, как части общегосударственного контроля, определяются его целями и задачами и проявляются в изучении реальности процессов финансово-хозяйственной деятельности проверяемого объекта, установлении причин и внесении соответствующих корректив в деятельность объекта контроля, направленных на повышение эффективности.
Функции финансового контроля – это проявление сущности финансового контроля на практике.
Основная функция финансового контроля – это контрольно-ревизионная, основу которой составляют: выявление нарушений в исполнении законов по использованию финансовых ресурсов, анализ причин нарушений, разработка предложений по их устранению и последующие действия с целью недопущения новых противоправных действий.
Общепринятыми в мировой практике функциями государственного финансового контроля являются:
1) контроль источников поступления бюджетных средств;
2) контроль расходования бюджетных ресурсов;
3) контроль эффективности использования государственной собственности, проведения ее приватизации;
4) контроль за использованием государственных внебюджетных фондов;
5) контроль за обращением средств бюджета, государственных и муниципальных внебюджетных фондов в банках и иных кредитных организациях;
6) контроль за эффективностью предоставления и законностью использования льгот по налогообложению и полученных дотаций.
Степень использования функций финансового контроля закладывается в законодательных и нормативно-правовых актах.
Финансовый контроль – это важный элемент системы управления финансами.
Система финансового контроля характеризуется многообразием элементов, непосредственно воздействующих на подконтрольные объекты.
Обязательными элементами финансового контроля являются:
- субъект контроля;
- объект контроля;
- предмет контроля;
- метод контроля;
- техника и технология контроля;
- процесс контроля;
- сбор и обработка исходных данных для проведения контроля;
- результат контроля и затраты на его осуществление;
- субъект, принимающий решение по результатам контроля;
- принятие решения по результатам контроля.
Все эти элементы системы тесно связаны между собой, так как один элемент дополняет другой или вытекает из него.
Субъект контроля (кто контролирует) – соответствующая организация – носитель контрольной функции. Он определяет состояние и поведение объекта контроля, методы контроля, вид контроля и его предмет. Обязанности, возложенные на субъекты контроля, должны соответствовать целям, которые определяются при создании контрольных органов.


Скачать бесплатно soderzhanie-i-znachenie-finansovogo-kontrolya.rar [24,2 Kb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ